Следствие запросило лингвистическую экспертизу по уголовному делу за оскорбляющие татар комментарии в соцсети / Тикшерү комитеты Вконтактеда татарларны кимсеткән язмага лингвистик экспертиза сораган

9292DCCA-A08D-4D78-81F8-6BF3B7635CB2_w1023_r1_sВ Следственном управлении Следственного комитета России по Татарстану «Idel.Реалии» сообщили, что по уголовному делу за оскорбления татар в соцсети «ВКонтакте» проводится лингвистическая экспертиза.

Напомним, в феврале этого года СУ СКР по РТ возбудило уголовное по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды) за комментарии в соцсети «ВКонтакте», оскорбляющие татар. Восьмого февраля следствие обратилось в Советский районный суд Казани с ходатайством о проведении обыска в квартире Ольги Зиятдиновой, с аккаунта которой, в том числе, были написаны якобы оскорбляющие татар комментарии.

Зиятдинова после этого опубликовала в интернете «открытое письмо», в котором указала, что вечером 9 февраля сотрудники полиции пришли в ее квартиру для проведения обыска «на предмет возможной экстремистской литературы». По словам Ольги Зиятдиновой, сотрудники полиции не дали ей возможность вызвать адвоката.

«Ничего не найдя, изъяли мои вещи — планшет, ноутбук, флешки, все мои телефоны, симкарты. Под давлением на моего несовершеннолетнего сына отобрали телефон моего ребенка, который нужен для процесса обучения (электронный дневник). Отказали в возможности сделать копии постановления суда, а также отказались выдать копию протокола об обыске в моей квартире и изъятию вещей», — сообщила Ольга Зиятдинова.

Она стала известна после того, как через суд потребовала компенсацию морального вреда за то, что ее сына «принуждали» изучать татарский язык.

Ранее «Idel.Реалии» сообщали, что уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ возбуждено не в отношении Ольги Зиятдиновой, а ходатайство о проведении у нее обыска было связано с тем, что у следствия «есть подозрения, что она причастна к совершению преступления».

Старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий сообщил  «Idel.Реалии», что уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, а Ольга Зиятдинова «рассматривается в качестве фигуранта дела». По словам Шептицкого, она уже была допрошена.

21 ноября 2017 года стало известно о том, что в прокуратуру Татарстана обратился юрист Салих Гайнутдинов. Он просил привлечь Ольгу Зиятдинову к ответственности за то, что она в своих сообщениях и комментариях в соцсетях оскорбляла и унижала татар.

В начале ноября прошлого года Зиятдинова прокомментировала комментарии в соцсети «ВКонтакте», где пользователь под именем Ольга Гавриленко (девичья фамилия Зиятдиновой — «Idel.Реалии») уничижительно отозвалась об одном из пользователей, который защищал татарский язык.

— Это мой ребенок выложил. Я уже извинилась. Меня не было с пяти вечера (комментарий был опубликован в 17:09) до 22:15 — я была в магазине. Ребенок сказал, что на меня начали нападать. Планшет был дома, он залез и начал писать. Меня там обзывали и подстилкой, и по-всякому, — говорила ранее Ольга Зиятдинова.

После проведенного обыска она заявила о «незаконном преследовании» и попросила помощи у Владимира Путина.

Андрей Шептицкий уточнил, что результаты лингвистической экспертизы будет известны в течение месяца.

idelreal.org

* * *

Тикшерү комитетының Татарстан идарәсе Вконтактеда татарларны мыскыл итүче сүзләргә лингвистик экспертиза уздыруны сораган.

Сүз Ольга Гавриленко-Зыятдинова аккаунтыннан калдырылган, татарларны «чаплашкалар» дип кимсеткән язма турында бара. Тикшерү комитеты идарәсе җитәкчесе ярдәмчесе Андрей Шепетицкий Idel.Реалиига сөйләвенчә, җинаять эше «билгесез кешеләргә карата» ачылган, ә Ольга Гавриленко-Зыятдинова эш фигуранты буларак карала. Шепетицкий сүзләренчә, аннан инде сорау алганнар.

Лингвистик экспертиза нәтиҗәләре бер ай эчендә билгеле булачак.

205BBF1B-DA70-44C1-866C-24B8E4C9F30E_w650_r0_sКазаннан өч бала анасы Гавриленко-Зыятдинова Вконтакте сәхифәсендә татарларны «чаплашкалар», «немытые» һәм башка мыскыллы сүзләр белән атады. Соңрак ул «әлеге сүзләрне мин язмадым, улым язды» дип акланды.

Берничә казанлы интернетта татарларны мыскыллаучы сүзләр өчен Ольга Гавриленко-Зыятдинованы прокуратурага шикаять итте.

Февральдә Вконтакте социаль челтәрендә татарларны мыскыл итеп язылган фикер өчен җинаять эше ачылган иде. Тикшерү комитеты Ольга Гавриленко-Зыятдинованың өендә тентү уздырды.

Моннан тыш, Гавриленко-Зыятдинова улына татар телен мәҗбүри рәвештә укытканнары өчен 2,75 млн сум компенсация сорап мәхкәмәгә мөрәҗәгать итүе белән дә танылды. Казанның Вахитов районы мәхкәмәсе аның шикаятен канәгатьләндермәде.

azatliq.org

Просмотров: 829

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>