Башкортстанның 100 еллыгына «Беренче республика» фильмы төшерелә

40E66FB4-9A15-4E8F-99D6-071575C3A6A6_w1023_r1_sБашкортстан республикасының оешуына 100 ел тулуга багышлап тулы метрлы нәфис фильм чыгачак. «Беренче Республика» дип аталган фильмны төшерү 24 майда башлана.

«Беренче Республика» фильмында республиканың чын тарихы, күренекле иҗтимагый-сәяси эшлеклеләре, галимнәре, язучылары, композиторлары язмышы чагылачак диелә. Фильмда 1920-1950 еллардагы кайбер вакыйгалар сурәтләнәчәк.

Тамашачыга бу вакыйгалар турында төп герой «Башкортостан» газетының баш мөхәррирләренең берсе, репрессиягә дучар булган Касыйм Азнабаев тормышы аша сөйләнәчәге белдерелде. Төп рольдә – Мәскәүдә яшәүче артист һәм каскадер Роберт Елкыбаев. Фильмның режиссеры – Булат Йосыпов. «Картинаның 90лап проценты – булган хәлләр, һәм бары 10 проценты гына сәнгати уйдырма», дип сөйләде Башинформ матбугат агентлыгында узган матбугат конференциясендә фильмның сценарий авторы Таңчулпан Бабичева.

Беренчел кастинг нәтиҗәләре нигезендә, язучылар Даут Юлтыев һәм Габдулла Амантайны Рәфыйк Хәсәнов һәм Фәнил Тулунхуҗин уйнаячак, башкорт хатын-кызларыннан беренче булып роман иҗат иткән Һадия Дәүләтшинаны – Лилия Искуҗина, башкорт театрына нигез салган Вәлиулла Мортазин-Иманскийны – Руслан Хайсаров, композитор Газиз Әлмөхәммәтовны – Артур Ишмөхәммәтов, актриса Зәйтүнә Бикбулатованы – Рушанна Бабич, милли театрны реформалаучы Мәкәрим Магадеевны Артур Кунакбаев уйнаячак.

Фильмны төшерергә республика бюджетыннан 9 млн сум бирелгән.

azatliq.org

Просмотров: 1204

Один комментарий

  1. Мало кто знает, что первая презентация Башкирской республики состоялась ровно 90 лет назад. И лицо у нее тогда было совсем не презентабельное. Газета «Известия БашЦИК» в феврале 1922 года писала: «Подотдел голода» на Московской выставке надо организовать так, чтобы он больно ударил, если не по сердцу и чувствам, то по нравам москвичей, так, чтобы центр РСФСР пришел на помощь вымирающему от голода краю. Комиссия, не забывая, конечно, что она должна дать картину жизни Башкирии, но считает своей главной задачей показать Москве «как умирает Башкирия».
    Два лица (умирающего и цветущего) Башкортостана отделяют не 90 лет, а одно событие. Но сначала предыстория…
    Башкирская республика появилась на свет в виде документа подписанного Лениным 20 марта 1919 года. Она стала первым национально-государственным образованием на территории России. Первый блин не всегда бывает удачным, особенно если его готовить на огне Гражданской войны. Созданная наспех, как политический ответ наступлению армии Колчака, Красная Башкирия не имела никаких шансов выжить.
    Два гения политической кулинарии Ленин и Сталин состряпали на бумаге республику, не имеющую ни городов, ни дорог, ничего того, что отличает субъект федерации от экологического заповедника. Но зато на обоих склонах Уральского хребта компактно проживало коренное население, это и было главным фактором для группы местных националистов, желавших создать Башкирию для башкир. В марте 1919-го интересы Ленина и Заки Валидова пересеклись. Куда только потом Троцкий красных башкир не кидал: под Харьков на Деникина, под Питер на Юденича…
    Уродливое образование, созданное в Москве за спиной народов Приуралья из кусков пяти губерний, обрело на карте форму кляксы и короткое название — АБСР (Автономная Башкирская Советская Республика).
    После войны стало очевидно, что эксперимент по созданию нацреспублики провалился. Что делать? Не признаваться! Гении не ошибаются! Декретом от 14 июня 1922-го погибающая от голода Советская Башкирия была присоединена к Уфимской губернии, как вагон к паровозу. Чтобы скрыть позор Ленин и «К» переименовали губернию в Башкирскую АССР, жульнически назвав слияние двух регионов «расширением границ республики». Через 70 лет, в 1992-м, Муртаза Рахимов переименовал ее в Башкортостан.
    Все аргументы башкирских националистов, будь то принудительное изучения башязыка или кадровые назначения, стоят на фундаменте утверждения «вы живете в Башкортостане». Так было, так есть и так будет, пока не появится политическая сила способная оспорить этот тезис. Именно ПОЛИТИЧЕСКАЯ, потому что в историческом плане этот аргумент не выдерживает критики.
    Шесть лет назад на тему рождения, агонии и смерти Башкортостана в 1922 году, как национально-территориального субъекта РФ, мною была написана книга «Ликвидация Уфимской губернии. Как это было?».
    Десять лет назад в своей монографии доктор исторических наук, профессор Челябинского университета Игорь Нарский вообще назвал Башкирскую республику «мертворожденной».
    Девяносто лет назад конец республики признал сам основатель Заки Валиди, писавший Ленину «вы «Уфимскую губернию присоединили к Башкортостану», на деле эта лукавая мера означает не что иное, как присоединение Башкортостана к Уфимской губернии».
    Декрет от 14 июня 1922 года — одно из самых значимых событий в истории нашего региона, однако, не смотря на круглую дату (90 лет) его нет в официальном календаре памятных дней на 2012 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>