Добровольное изучение татарского внесло раскол в общество — Мухаметшин / «Татар телен ихтыяри укыту җәмгыятьне икегә бүлде»

D205C6C7-4DF2-4B8A-AE84-EA44D9555579_cx7_cy8_cw91_w1023_r1_sПо мнению председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, добровольное изучение татарского языка внесло раскол в общество, «забило клин между русскими и татарами». Об этом сообщает ТАСС.

«Есть понимание того, что мы просто запретом, ограничениями этими не сможем найти какой-то компромисс, какая-то конфронтация все равно остается вот в этом решении. Я думаю, что надо добровольность убрать вот эту, она расколола и забила клин между русскими и татарами, в одном классе сидят дети, антагонизм такой делать зачем?», — сказал Мухаметшин.

На данный момент властями Татарстана совместно с министерством образования РФ ведется работа над новым Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС). Согласно документу, изучение национальных языков народов России идет на добровольной основе и с согласия родителей. По мнению Мухаметшина, данные стандарты у значительной части жителей республики «создают трудности» и «вызывают непонимание».

«У нас принято решение о двух государственных языках — русском и татарском. Это вполне понятно. Мы до сих пор обучали в равных объемах татарскому и русскому всех учащихся жителей республики. Татарская часть населения, обучающаяся на русском языке, ЕГЭ сдает на высокие баллы», — отметил он.

В прошлом году в Татарстане разразился языковой скандал. После заявления президента РФ Владимира Путина о том, что изучение национальных языков должно быть добровольным, генеральная прокуратура РФ начала проверку соответствующего факта в регионах, где преподаются такие предметы.

В результате число часов нацязыка в школах Татарстана сократили до 2 в неделю, которые посещаются добровольно, а глава министерства образования РТ Энгель Фаттахов ушел в отставку.

inkazan.ru

* * *

Татарстан парламенты рәисе Фәрит Мөхәммәтшин татар телен ихтыяри укыту татарлар белән урыслар арасында каршылык чыгарды дип саный.

Татарстан Дәүләт шурасы рәисе Фәрит Мөхәммәтшин татар телен ихтыяри укытуны тәнкыйтьләп чыкты. Аның фикеренчә, ихтыяри укыту җәмгыятьне икегә бүлде. Ул бу хакта ТАСС мәгълүмат агентлыгына биргән әңгәмәсендә әйтте.

Мөхәммәтшин фикеренчә, тыю, чикләүләр белән компромисс таба алмаячакбыз.

«Без инде Русия мәгариф министры Васильева (Ольга — ред.) белән яңа ФГОС (Федераль дәүләт мәгариф стандарты) юнәлешендә эш алып барабыз … Минем фикеремчә, бу ихтыяри укытуны алып ату кирәк, ул [җәмгыятьне] икегә бүлде һәм урыслар белән татарлар арасында каршылык чыгарды», дип саный парламент рәисе.

«Бердәм Русия»нең «Яшь гвардия» әгъзалары алдында чыгыш ясап, Мөхәммәтшин хәзерге ФГОС нигезендә Русия халыкларының милли телләрен өйрәтү ихтыяри һәм аны ата-аналар рөхсәте белән генә укытырга мөмкин, бу Татарстан халкының зур өлешендә «авырлык һәм аңлашылмаучанлык тудыра».

azatliq.org

Просмотров: 1786

2 комментариев

  1. Это и должно было случится, а со временем раскол будет только увеличиваться

  2. Что объединяет людей разных национальностей нашей страны? Объединяет то,что мы живем в одной стране и трудимся как для благополучия семьи ,так и для благополучия, безопасности страны. Объединяет труд.Почти любое предприятие,учреждение—многонациональное и споры ,разногласия бывают по вопросам техническим, производственным,но не по национальным. Русский язык обеспечивает понимание технических ,производственных вопросов ,обеспечивает взаимодействие . Реформы последних лет в области образования сократили возможности изучения нерусских родных языков (за исключением иностранных),исключительное значение придается знанию русского языка .Русскому языку придается роль объединителя народов страны. Так почему же ,по сообщениям СМИ,покидают страну ежегодно сотни тысяч людей? Почему же красные и белые русские рубили друг друга ,а не обнимались как братья? Степан Разин и Емельян Пугачев тоже не целовались с помещиками и другими эксплуататорами. Но как братья, вместе ,героически сражались против Гитлера люди разных национальностей ,хотя и русский язык многие знали не очень хорошо. Любовь к родному языку ,любовь не только к большой родине,но и к малой (и не только ненависть к врагу)придавали им силу. Слишком уж большая любовь к своему нерусскому родному языку может привести к сепаратизму -такое мнение является глубоко ошибочным.Если руководствуется таким мнением человек в своих действиях, решениях—то он ведет к расколу в обществе .Так может думать человек или не разбирающийся в великой благородной роли родного языка в жизни человека или презирающий языки ,не являющиеся для него родным(да и любит ли он свой язык?).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>