Плодотворное сотрудничество

561637_ff3c59b8b09b4837a6702a89c14822cd~mv218 апреля в резиденции председателя Регионального Духовного управления мусульман Самарской области, муфтия Талип-хазрата Яруллина, в Самарской Соборной мечети, состоялась его очередная  рабочая встреча с имам-мухтасибом Сызранского мухтасибата — филиала РДУМСО, ахундом Илгизар-хазратом Сагдеевым.

Обсуждались вопросы о сотрудничестве в различных сферах религиозно-духовной жизни мусульман области. В частности, Талип-хазрат с интересом выслушал информацию  Илгизар-хазрата о ходе строительства Сызранской Соборной мечети, выразил слова благодарности имам-мухтасибу и его команде, занимающейся этой стройкой. Также он заверил о своей полной поддержке и желании содействовать в привлечении благотворителей и меценатов на это богоугодное дело. В свою очередь Илгизар-хазрат заверил: «Хазрат! Инша Аллах, если это будет угодно Аллаху, в этом году с Божьей помощью и помощью благородных людей мы покроем крышу и постараемся возвести купол и минареты с полумесяцами (их будет семь). Нам крайне необходимо Ваше активное участие в этом деле. И мусульмане Сызрани были бы очень благодарны Вам!»

Также обсуждались актуальные вопросы сохранения в мечетях области многовековых традиций выполнения намазов по правовой школе имама Абу Ханифа, да прибудет милость Аллаха над ним. Кстати, эту тему я, как имам-ахунд (первый зам.муфтия) РДУМСО, поднимал в своем выступлении на 5-ом съезде мусульман области.

Здесь, к слову, хотелось бы немного отвлечься от этой встречи и рассказать о мероприятии, организованной муфтием области,  прошедшей в начале апреля в Тольяттинской Соборной мечети. На этом совместном собрании двух мухтасибатов области — Тольяттинском и Сызранском — помимо Талип-хазрата присутствовали имам-мухтасибы Ислам-хазрат Гумеров и Илгизар-хазрат Сагдеев, имам-хатыйбы, представитель органов внутренних дел. Начиная собрание, Талип-хазрат напомнил всем присутствующим о приказе по РДУМСО от 07 февраля 2011 года, тогдашнего муфтия Вагиз-хазрата Яруллина. Согласно ему, в целях недопущения изменении канонов и правил богослужения, было запрещено посторонним людям прибывать в мечетях в ночное время с целью ночлега, без ведома имама в мечетях вести проповеди и распространять периодическую литературу и печатную продукцию религиозного содержания, а также без разрешения имам-мухтасиба проводить уроки. Талип-хазрат особо подчеркнул то, что за проведение в мечетях намазов по мазхабу Абу Ханифа отвечают имам-хатыйбы, и призвал быть более активными в пропаганде традиционного ислама. А ответственный секретарь РДУМСО Наиль-хазрат Сулейманов дал конкретную характеристику псевдосалафитам, которых, к сожалению, становится все больше и больше. Илгизар-хазрат, в свою очередь, отметил то, что эти, так называемые, салафиты, вернее «псевдосалафиты» ставят себе первоочередную задачу по дискредитации местных имамов, следующих и активно пропагандирующих традиционный ислам — путь праведных предшественников Ахли Сунна валь Джамага. А вот имамов, которые с ними соглашаются или заигрывают, всячески стараются поддержать.

Давайте же вернемся к основной теме — рабочей встрече с муфтием области. Подведя итоги этой встречи, можно сказать о том, что она прошла в плодотворной и душевной обстановке, в духе взаимопонимания.

В завершение встречи Талип-хазрят передал мусульманам Сызрани салям, прочитал молитву за успех наших начинаний и благополучие Самарской земли и России в целом.

Имам-мухтасиб Сызранского, Октябрьского и
Шигонского районов, ахун Илгизар-хазрат САГДЕЕВ.

Просмотров: 670

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>