ТИҮ Путиннан ана телләрен ихтыяри өйрәнү турындагы канунны кире кагуны сорый / ВТОЦ просит Путина «отозвать антинародный законопроект» о добровольном изучении национальных языков

6B9320B9-E2AD-4D59-9AF4-2538A795201D_cx0_cy5_cw0_w1023_r1_sДөнья татар иҗтимагый үзәге Русия президенты Владимир Путинга ачык хат белән мөрәҗәгать итте. Активистлар милли телләрне ихтыяри укыту турындагы канун проектын тәнкыйть утына тота.

ТИҮ җитәкчелеге фикеренчә, «әлеге канун өлгесе бик күп сораулар тудыра». Активистлар Конституциянең республикаларга үз дәүләт телләрен булдыра алуны һәм Русия халыкларына туган телләрен саклау, аны үстерү өчен шартлар тудыруны гарантияләвен искә ала. Депутатлар тәкъдим иткән канун өлгесе Татарстан Конституциясенең 8нче маддәсен боза диелә хатта.

«Ихтыярига калдыру татар теленең дәүләт статусын бөтенләй юк итү дигән сүз. Татарстан Конституциясенең 8нче маддәсен кире кагуны Татарстанның дәүләтчелеген бетерергә омтылу дип бәялибез. Канун өлгесе үз мәгариф системы булмаган халыкларны туган телләрен һәм дәүләт телләрен өйрәнүдән мәхрүм итә һәм мәҗбүри ассимиляцияләү сыйфатларына ия. Ә бу БМОның төп халыклар хокуклары турындагы декларациясе белән тыела», диелә мөрәҗәгатьтә.

ТИҮ Путиннан «конституцион хокукларны яклауны һәм конституциягә, халыкларга каршы килгән канунны кире кагуны» сорый.

10 апрельдә Русия думасының берничә депутаты Русия республикаларының милли телләрен укыту бары тик укучылар һәм аларның ата-аналары теләге белән генә булырга тиеш дигән канун өлгесен тәкъдим итте.

Әлеге документны кире кагуны сорап Русия җитәкчелегенә төрле халыклар вәкилләреннән торган инициатив төркем, Дөнья татар конгрессы, Кабарда-Балкар республикасының фән һәм җәмәгать эшлеклеләре мөрәҗәгатьләр язды.

Узган шимбәдә оештырылган ата-аналар конференциясендә әлеге канун турында фикер алышу булды. Бу җыенда катнашкан ата-аналар да, татар җәмәгатҗчелеге дә мәктәпләрдә ана телләрен мәҗбүри укыту өчен чыгыш ясый.

Татарстан җитәкчелеге дә мондый канун җәмгыятьтә «низаг тудырырга мөмкин» дип санавын белдерде.

azatliq.org

* * *

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом, в котором подвергли критике законопроект о добровольном изучении национальных языков, внесенного в Госдуму группой депутатов.

По мнению руководства ВТОЦ, «этот законопроект рождает очень много вопросов». В организации подчеркнули, что согласно ст.68 Конституции России, «республики вправе устанавливать свои государственные языки, а Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития». Кроме того, во ВТОЦ констатировали, что внесенный законопроект «нарушает ст.8 Конституции РТ: государственными языками в Республике Татарстан являются равноправные татарский и русский языки».

«Изучение «на добровольной основе» означает фактическую отмену государственного статуса татарского языка. Отмену статьи 8 Конституции РТ оцениваем как покушение на государственность Татарстана. Этот законопроект лишает коренные народы, у которых нет самостоятельной системы образования, возможности изучения родных — государственных языков и имеет элементы насильственной ассимиляции, что запрещено «Декларацией о правах коренных народов ООН», — сказано в письме.

ВТОЦ просит Владимира Путина «защитить наши конституционные права и принять меры для того, чтобы отозвать этот антиконституционный, антинародный закон».

Отметим, что петицию против законопроекта о добровольном изучении национальных языков подписали свыше трех с половиной тысяч человек. Ранее официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что этот законопроект «носит потенциально конфликтогенный характер».

idelreal.org

Просмотров: 1194

3 комментариев

  1. Полностью с Вами согласен, уважаемый МИҢНЕТАҺИР.!
    Знание детьми языка своих родителей, предков — это естественно, абсолютно нормально и правильно с точки зрения общечеловеческих ценностей, законов Природы и самого Всевышнего.
    Уверен, что это прекрасно понимают и русские шовинисты и националисты — сколько и каких воплей и визга с их стороны, когда русский язык где-то пытаются ограничить хоть каким-то образом!!! Как здорово, убедительно и по научному, со ссылками на общечеловеческие и особенно Общеевропейские ценности и культуру они обосновывают право русских детей на обучение русскому языку за пределами РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, как они взывают к совести и помощи всего здорового культурного мирового сообщества!
    Но, на мой взгляд, эти русские шовинисты и националисты, захватившие власть в РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, сознательно, целенаправленно, по научному и методически ограничивают обучение детей родным языкам нерусских народов, ограничивают сферу применения родных языков нерусских народов, чтобы их ассимилировать, «русифицировать», чтобы добиться безусловного господства русских в РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ вопреки Конституции, международному праву и т.д. У них господствует один из принципов иезуитского ордена: цель оправдывает любые средства. Их цель — русский империализм, великая, единая и неделимая Русь, пожравшая многие народы от Балтийского моря до Тихого океана, от Северного ледовитого океана до Черного моря, Кавказа, Тянь-Шаня и Гиндукуша. РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ уже нескрываемо хотят сделать русской и православной — на каждом важном перекрестке, почти во всех парках и скверах понаставили православные церкви в основном за счет наших общих бюджетных денежных средств. И ведь — если смотреть праве в глаза — у них получается! С каждым годом, с каждой переписью выясняется, что русских и русскоязычных все больше, а владеющих родными языками нерусских — все меньше. Как власти радуются этим сомнительным , а на мой взгляд и постыдным, «достижениям»! В этом вопросе, по моему, бесполезно взывать к их совести. Жизнь же, практика — критерий истины — показали, что абсолютно бесполезно плакать и жаловаться! Как в поговорке: им хоть ссы в глаза, а им все «божья роса». Нам надо надеяться только на себя самих. Надо бороться за свои права всеми возможными и доступными средствами!
    ЛИШЬ ТОТ ДОСТОИТ ЖИЗНИ И СВОБОДЫ, КТО КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЗА НИХ ИДЕТ НА БОЙ!!!
    Поймал себя на мысли: как же прав, как точно сформулировал эту мысль Иоганн Вольфганг Гёте устами Иоганна Фауста.
    Пришло переломное, опасное, грозящее самим уничтожением, искоренением нерусских народов, их языков и культур в РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
    Поэтому, думаю, татарам, крымским татарам, башкирам, чувашам, мордве, удмуртам, мари, коми, пермякам и многим другим коренным немногочисленным нерусским народам сейчас очень нужны ГЕРОИ, которые спасут наши народы, наши языки и культуры…
    Я, к сожалению, — не герой, но я готов лично участвовать в борьбе.

    Шамиль Ахмеров

  2. КТО НЕ ЗНАЕТ СВОЕГО ЯЗЫКА, ЯЗЫКА СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ И СВОИХ ПРЕДКОВ, ЭТО ЛЮДИ ОБКРАДЫВАЮЩИЕ СЕБЯ, СВОИХ ДЕТЕЙ И СВОИХ ВНУКОВ. ДЕТИ И ВНУКИ ВЫРАСТУТ И СПРОСЯТ, ЧТО ЖЕ ВЫ С НАМИ СДЕЛАЛИ И ВОСПИТАЛИ НАС НЕПОЛНОЦЕННЫМИ ЛЮДЬМИ, МЫ МОГЛИ БЫ ЗНАТЬ СВОЙ РОДНОЙ ЯЗЫК, А ВЫ НЕ ИСПОЛНИЛИ СВОЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОЛГ. РОДИВШИСЬ РЕБЕНОК В СЕМЬЕ ДОЛЖЕН СКАЗАТЬ: ӘНИ, ӘТИ, ӘБИ, БАБАЙ. ЭТИ СЛОВА РЕБЕНОК ДОЛЖЕН УСЛЫШАТЬ ОТ МАМЫ И ПАПЫ, БАБУШКИ И БАБАЯ. ПРО СЕБЯ СКАЖУ, ДОМА У НАС В СЕМЬЕ РАЗГОВАРИВАЛИ ТОЛЬКО НА ТАТАРСКОМ ЯЗЫКЕ. Я ОКОНЧИЛ СЕМЬ КЛАССОВ НА СВОЕМ РОДНОМ, ТУГАН, ТАТАР ТЕЛЕМДӘ, ПОТОМ 8-10 КЛАССЫ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ, А В ПОСЛЕДСТВИИ ОКОНЧИЛ НАШ КуАИ. ДА, НЕ СКАЖУ, ЧТО ЭТО ЛЕГКО, ТРУДНО, ПРИ ЖЕЛАНИИ УЧИТЬСЯ ЭТО ВОЗМОЖНО. В СЕМЬЕ ДОЛЖНЫ ГОВОРИТЬ НА ЯЗЫКЕ МАМЫ И ПАПЫ. ТАТАРСКИЕ ДЕТИ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОНИ ИМИ ЯВЛЯЮТСЯ НА ПОЛОВИНУ, ДОЛЖНЫ УЧИТЬ СВОЙ ЯЗЫК. В ШКОЛЕ ПО ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ДОЛЖНЫ ПРЕПОДАВАТЬ РОДНОЙ ЯЗЫК УЧЕНИКА. ДЕЙСТВИЕ ЭТОГО ЗАКОНА ПОКА ПРОБУКСОВЫВАЕТ. РОДИТЕЛИ ПОМОГИТЕ СВОИМ ДЕТЯМ, ОНИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ СВОЙ-ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК. МИҢНЕТАҺИР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>