В мечети поселка Новокашпирский прошло отчетно-выборное собрание

a-20180426_18093526 апреля в мечети поселка Новокашпирский Сызранского района состоялось отчетно-выборное собрание, на котором присутствовали имам мечети пос. Новокашпирский Наиль-хазрат Амиров, имам-мухтасиб Сызранский, Октябрьский и Шигонский Илгизар-хазрат Сагдеев, Председатель Совета НКАТ г.о. Сызрань Р.И. Шарафутдинов, меценат А.А. Рахматулин, уважаемые мусульмане нашего города Ф.Я. Умяров, А.Х. Хамзин и прихожане пос. Новокашпирский.

На повестке дня стояло несколько значимых вопросов, которые обсуждались присутствующими, и  решения которых были занесены в протокол. Весьма  значительным  фактором является то, что все решения были приняты единогласно, без споров, что позволило составу собрания вести продуктивную работу.

В этот день официально было задокументировано, что мечеть пос. Новокашпирский носит название «Али». Принято это решение было также единогласно, что говорит о непоколебимом авторитете очень уважаемого человека, жителя пос. Новокашпирский, который вносит свой неоспоримый вклад в развитие и облагораживание мечети с момента ее основания в пос. Новокашпирский – Али Абдулловича Рахматулина.

Все присутствующие на собрании отметили убранство площадки  при входе в мечеть, кованые заборы, которые огораживают здание, выложенная плиткой территория.

С каждым днем мечеть преображается и становится красивее!

Не так давно, в статье о возведении минаретов на здание мечети «Али», Р.И. Шарафутдинов, Председатель НКАТ, присутствовавший при этом историческом событии,  внес конструктивное предложение о том, чтобы Новокашпирская мечеть была внесена в карту достопримечательностей нашего города и стала культурно-исторической точкой для посещения туристов нашего города. Ринад Ирфанович отметил, что актуально было бы обозначить указателями путь к местонахождению мечети.

Все преображения и улучшения здания мечети «Али» и прилегающей территории лишь в очередной раз подчеркивают конструктивность данного предложения.

Также обращено внимание присутствующих членов собрания было на тот факт, что мусульманские кладбища пос. Новокашпирский не внесены в реестр, то есть являются неучтенным объектом в муниципалитете города.

И как следствие, из-за отсутствия выделения материальных средств на содержание кладбищ, все вопросы  по благоустройству, а именно уборка снега, вывоз мусора с территории и многие другие, решаются не иначе как за счет граждан.

Этот вопрос был также внесен в протокол повестки дня и является официальным обращением к местным органам власти.

Ранее на нашем сайте был опубликован наглядный пример того, как разделение и четкое разграничение полномочий и обязанностей в  мечети «Файзулла» дает возможность воздвигать и продуктивно вести строительство мечети, а также правильно организовывать работу мечети в духовном и религиозном направлении.

В мечети «Али» на отчетно-выборном собрании 26 апреля был избран Председатель мечети Рафат Фаисханович Абдинов.

Ранее Наиль-хазрат Амиров совмещал деятельность имама и также Председателя мечети пос. Новокашпирский.

Несмотря на уважение и доверие прихожан, на их настоятельность продолжить деятельность в том и другом направлении, Наиль-хазрат Амиров был единодушно избран имамом и продолжит деятельность именно в религиозном направлении.

Нужно отметить, что многие из присутствующих высказали свое мнение о том, что доверие прихожан к религии растет именно при том условии, что происходит четкое разграничение обязанностей, и тогда духовный наставник всецело отдает свое время и предназначение религиозным вопросам.

a-20180426_172049 a-20180426_180935 a-20180426_182722 a-20180426_182737

Авторитет Наиль-хазрата в глазах прихожан лишь возрос, его мудрое решение, и правильный выбор всецело нашли поддержку всех присутствующих.

Надо сказать, что дух единства и позитивный настрой присутствующих сохранился на протяжении всей встречи.

По окончании собрания, все присутствующие вышли на территорию возле здания мечети «Али», где были высказаны  предложения о том, что очень рационально и правильно было бы использовать данную территорию для возведения детской площадки, а также уместно было бы украсить площадку многолетними растениями и цветами.

Одна из 25 мудрых цитат великого философа, Конфуция, гласит: «Не стоит бояться перемен, чаще всего они случаются именно в тот момент, когда они необходимы».

Все, что остается дополнить к этим великим словам: «И когда  эти перемены — к лучшему».

Светлана ЛАВРЕНТЬЕВА,
координатор НКАТ г.о. Сызрань.

Официальный сайт НКАТ г.о.Сызрань.

Просмотров: 749

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>