«Казань наконец-то поняла, что отступление сродни политической смерти»

1524686030_picprint_3807567_2889521Руслан Айсин о том, кто и что стоит за неожиданной реновацией Госсовета Татарстана

Главным событием прошлой недели в республике стало очередное заседание татарстанского парламента. Рутинное по сути мероприятие вдруг превратилось в небольшое политическое цунами, на фоне которого многие обычно молчаливые депутаты вдруг стали настоящими борцами за родной язык. Возвращение казанским Кремлем, пусть на время и с конкретной целью, Госсовету его изначальной функции как одно из средств многофакторной защиты оценивает в материале для «БИЗНЕС Online» политолог Руслан Айсин.

«НЕ ВЕРИШЬ, СОМНЕВАЕШЬСЯ? ЗНАЧИТ, С ВЕЩАМИ НА ВЫХОД»

Татарстанский парламент восстал из пепла, словно птица Феникс. В этих пафосных словах кроется символ политической реновации Государственного Совета, представительного органа власти. А причиной тому стала инициатива ряда депутатов Госдумы о внесении поправок в закон об образовании, где родные языки фактически переводятся в формат факультативных предметов. Будто бы реализуя тезис Ленина (два шага назад, один вперед), политический класс Татарстана решил вернуть утраченные осенью позиции. Полгода назад национальные республики понесли ощутимые потери в связи с отменой обязательного изучения родных языков в общеобразовательной школе.

Дольше всех упирался Татарстан. Для республики, которая состоит из двух равновеликих этнических компонентов, русского и татарского, это грозило обернуться расколом, нарушением баланса. И этот баланс целенаправленно нарушали извне. То, что это политическая кампания, направленная против национально-территориального устройства страны, у меня нет сомнений. Совершенно незачем было трогать очень деликатную сферу межэтнических отношений, тем более что страна и так накалена усилением внутреннего давления, связанного с противостоянием с Западом. Хотя Кремль и обвиняют очень часто в иррациональном поведении, все-таки логика его действий по некоторым стратегическим вопросам прослеживается четко. Надо еще учитывать, что внутриполитической кухней заведует сам Сергей Кириенко, человек, прошедший школу Петра Щедровицкого, у которого главная фишка как раз и была — четкость стратегии, выверенные действия, ясные, как российские матрешки, цели. Кириенко знал, на что шел, когда подсовывал Владимиру Путину справку об «ущемлении русского языка», которая и стала отправной базой для известного поручения.

Прокуратура, вооружившись этим поручением, в два счета решила вопрос с обязательным татарским в школах. Республика испытала настоящий шок в те холодные осенние дни, когда вся концепция татарстанской идентичности, основанная на взаимодополнении двух культур, была в миг обрушена, словно ненужная постройка на окраине города. Были многообещающие слова полпреда Путина в ПФО Михаила Бабича. Татарстан поверил. Он не мог не поверить. В России так устроена коммуникационная этика, что ты просто обязан верить вышестоящему руководству. А не веришь, сомневаешься? Значит, с вещами на выход. Тогда, во время известной осенней сессии Госсовета РТ, депутатский корпус молчал в оцепенении. Главным на трибуне был лишь один человек — прокурор Татарстана Илдус Нафиков. В тот самый момент казалось, что парламент как политический субъект прекратил свое существование, что дух общественного авторитета улетучился из здания на площади Свободы и помахал на прощание рукой.



«МНОГОКОМПОНЕНТНАЯ ЗАЩИТА, ПЕРЕХОДЯЩАЯ В КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ»

И вот грянул 37-й, но не год (хотя и он подмигивает нам из «прекрасного ХХ века», зовя, как выразился Токвиль, в «освещенное прошлым будущее»), а заседание Государственного Совета РТ, в котором как гром среди ясного поствыборного неба депутаты нашего парламента обрушились с художественно яркой и обоснованной критикой на Москву. Один нардеп за другим жгли глаголом, изливая тревогу и боль татарстанцев и татарского народа. Ряд избранников, можно сказать, возвратили к себе ушедшее было доверие. А всего-то надо было проявить капельку мужества и выступить так, как велит тебе твоя совесть!

Дошло до крамольного — ветеран парламентской деятельности, председатель комитета ГС РТ Разиль Валеев выразил тонкую, как спираль в лампочке, критику в адрес президента Татарстана Рустама Минниханова: «Мы вправе ожидать от нашего президента более деятельного участия в разрешении данного вопроса, тем более учитывая его авторитет в России. А депутатский корпус и его председатель Фарид Мухаметшин должны держать на постоянном контроле реализацию конституционных прав народа республики».

Для несведущего наблюдателя может показаться случаем, что многолетний и многоопытный депутат от избытка эмоций пересек границу политкорректности и наехал на президента! Но это не так. Конечно же, его выступление было согласовано в нашем аппарате президента. Этот месседж должен был продемонстрировать Москве, что есть серьезное недовольство в парламенте фактом игнорирования наших интересов и тем, что федеральный центр не выполняет своих обещаний. Проще говоря, просто занимается кидаловом. Пообещать — не значит жениться.

Таким образом Госсовет РТ возвращает себе ряд политических полномочий, съеденных в период путинского правления, авторитет института народного волеизъявления. Этим куском политической power вынужден поделиться исполнительный институт власти Татарстана. То есть президент Минниханов отдает от своей политической сущности, чтобы наполнить парламент его изначальной функцией — трансформации общественной воли и страсти в публичный институт профессиональной защиты их интересов. Это такая многокомпонентная защита, переходящая в контрнаступление. Ибо, как известно, лучшая защита — это нападение.



«НА ОЧЕРЕДИ ЕЩЕ РЯД НАЦИОНАЛЬНЫХ РЕСПУБЛИК»

«Нас развели просто! Помогал в этом наш полномочный представитель Михаил Бабич — разводить нас. Он успокаивал и нас, и общественность. Обидно, конечно, за себя, за весь многонациональный народ!» — сокрушался бывший заместитель министра внутренних дел, генерал Рафил Нагуманов, также пребывающий в статусе депутата ГС РТ. Ведь не Бабич же принимает такие решения, выше мы это уже разобрали. Пусть и прочат Бабича на место Кириенко различные разносчики политических сплетен. Проблема глубже, шире и фундаментальнее.

Второй раунд борьбы за язык, таким образом, начал отсчет. Остался подвешенным вопрос: если бы президент Минниханов не инициировал борьбу за язык, которая в действительности борьба за республику, воспрял бы так наш Госсовет, звучал бы так политически благозвучно его голос?

Казань наконец-то поняла, что отступление сродни политической смерти. Тем более что это понимание наверняка усилено явственным ощущением того, как могут разобраться с республикой, если она слаба и бездейственна. Вот на днях силовые органы пришли с обысками в правительство Якутии. Притом что наезд на эту богатую республику идет уже давно. Одна из линий защиты, которую якуты пытались держать, как раз проходила по «языковому вопросу». Сначала федеральные олигархическо-бюрократические круги обрушивают идеологический и гражданский фундамент республики, а затем начинают операцию с масками по экономическому и административному захвату региона. На очереди еще ряд национальных республик. Насколько мне известно, информационные гаубицы уже расчехлили для удара по нескольким республикам. Это будет происходить под благовидным робеспьеровским предлогом «террора добродетели». А понятие «добродетель» определяет наша номенклатура. Главный и безусловный актор политики. Пока…

Руслан АЙСИН.
«БИЗНЕС Online».

Просмотров: 1295

Один комментарий

  1. После драки кулаками не машут. Татарстанские депутаты дискредитировали себя, когда единогласно голосовали за добровольность татарского языка.