«И храбрых предков ты достоин, и перед временем привык не гнуться, татарский кованый язык…»

IMG_7503Вечеринка в стиле «Вечернего Урганта»: как в Казани отметили 80-летний юбилей Рабита Батуллы

«Живите! Боритесь за татарский язык!» — напутствовал накануне на своем юбилейном вечере в Камаловском театре писатель Рабит Батулла. Поздравить юбиляра собрался цвет татарской интеллигенции. Появилась на юбилее и новый министр культуры РТ Ирада Аюпова. Корреспондент «БИЗНЕС Online» услышал, как поет председатель союза писателей РТ Данил Салихов, и узнал, почему Фарид Мухаметшин призывал Батуллу баллотироваться в Госсовет.

ГЛАВНАЯ МЕЧТА РАБИТА БАТУЛЛЫ, ПЕРСПЕКТИВА ПРОЖИТЬ ЕЩЕ 22 ГОДА И БУДУЩЕЕ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА

Рабит Батулла, чей юбилейный вечер прошел в первый рабочий день мая, появился накануне в Камаловском театре, как и положено имениннику, часа за два до начала торжества. За кулисами корреспондент «БИЗНЕС Online» подошел к аксакалу и поинтересовался, как тот «докатился до жизни такой»:

— Ну как доживают до 80? Естественно, старея. И хвала за это Аллаху, потому что могу сказать, что умру состарившись. Вы ведь пока не можете этим похвастаться, а я могу: я не умер молодым и не умру, чего всем вам желаю.

— Рабит абый, вы, наверное, еще счастливы тем, что у вас есть достойные продолжатели: сын Нурбек завоевал «Золотую маску»…

— Я сам сдержанно отнесся, а вот мама Нурбека очень беспокоилась. Но, когда узнали, обрадовались. Этим не надо особо восхищаться, как с Новым годом: люди этому празднику придают большое значение, а для меня это обычный день, ведь я всегда работаю.

Кстати, вы работали и на этой сцене, причем два года актером…

— Да, был актером, ставил одну пьесу в качестве режиссера, это мой отчий дом, все праздники здесь проводил: и 50, и 55, и 65, и 70 лет, вот довелось и до 80 дойти, может, и 90 справлю, если доживу…

Вы играли 57 лет тому назад — что-то изменилось, можете дать оценку Камаловскому театру наших дней?

— Не люблю давать оценок, но сегодняшняя труппа свою миссию выполняет. Критики сейчас всякое говорят, но на то они и критики, это их хлеб. Считаю, что критика должна быть конструктивной, как и похвала.

Как насчет татарского языка — у него будущее, в том числе и на сцене? И спасет ли его обращение татарстанских парламентариев к федеральным коллегам?

— Я с надеждой на это смотрю, не смогут они убить татарский язык. Да, может быть, кто-то обрусеет, пусть исчезнет. Нас 20 миллионов, а не 7, как пишут, даже если половина исчезнет, останется 10 миллионов татароговорящих!

Тогда что вы им приготовили?

— Вот книги на этой сцене — 77 штук, я пишу, может быть, я и графоман, еще предстоит издать 10 томов в этом году. Это два главных подарка — книги и завоевание сыном «Золотой маски». Мой Нурбек выступил на церемонии ее получения по-татарски. Не это ли счастье?

А мечты-то какие-нибудь у вас остались?

— Я мечтаю о легкой смерти — заснуть и не проснуться. Моя мама, бабушка так ушли из этого мира — во сне, то есть умереть не от болезни, а от износа. Мамы не стало в 102 года, ушла в здравом уме и при хорошем аппетите.

Можно предположить, что и у вас есть в резерве 22 года…

— Это лишь Аллаху ведомо…

ИРАДА АЮПОВА: «ДА, ЭТО МОЕ ПЕРВОЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ НА ПОСТУ МИНИСТРА»

В фойе стали появляться почитатели таланта Батуллы. Председатель союза писателей Татарстана Данил Салихов нес юбиляру подарок — тугру в рамке, нарисованную каллиграфом Нажибом Наккашем. Корреспонденту «БИЗНЕС Online» главный литератор республики приоткрыл маленький секрет, сказав, что споет со сцены для Батуллы, феномен которого всех удивляет: вроде он и не поп-звезда или раскрученный киноартист, а народ толпами идет к имениннику. Как сказал попавшийся навстречу нынешний лауреат Тукаевской премии Камиль Каримов, это свидетельство того, что люди неравнодушны к литератору: «Наш Рабит абый — это вечный двигатель, очень активный, пишет без остановки. Если бы не было Батуллы, наш народ остался бы без улыбки. Когда видишь его, хочется улыбаться. Сам же он не умеет громко смеяться, а народу смешно. Он находится на своем месте татарской литературы».

Батулла не только литератор, он многогранный человек, замечает главный редактор газеты «Мәдәни җомга» Вахит Имамов: «Это и детский писатель, и драматург, и телеведущий, кроме того, историк: сколько забытых имен он вернул татарскому народу в своих документальных повестях! Плюс Батулла — это борец за суверенитет, в 90-х годах он не уходил с майдана, не все писатели так поступали». Его слова повторяет и поэт Роберт Миннуллин: «Это актер по образованию, писатель, сценарист, конферансье, даже, несмотря на свою не особую религиозность, переводчик Корана. Чтобы ни делал Батулла, ему все к лицу». Что касается артистических данных, то, по мнению его сокурсника по Щепкинскому училищу Рината Тазетдинова, который прогуливался за кулисами, в Рабите пропал большой актер: «Он очень хорошо играл на сцене, был богат на фантазию, про его амплуа можно сказать, что это сатирический актер».

Мастер сатиры, еще один сокурсник юбиляра, Равиль Шарафиев рассказал «БИЗНЕС Online», как в студенческие годы у молодого Роберта Батуллина зарождался талант: «Мы вместе ходили на корпоративы, знаете, что это такое? Развлекали кастелянш, уборщиц: Ахтям Зарипов играл на гармони, я с Батуллой танцевал со старушками. Нам за это нарезали колбасу, винегрет, давали выпить. Тогда корпоративы вот так оплачивались. Роберт был композитором, писал вальсы, для студентов писал юмористические пьесы», — смеется народный артист Татарстана. В это время к Рабиту абый подбежали: «Давай быстрее, там тебя в правительственной ждут». Оказалось, приехали председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, депутат Разиль Валеев и новый министр культуры Татарстана, которого назначили утром. Ирада Аюпова сообщила «БИЗНЕС Online», что это первое ее мероприятие на новом посту: «Да, сегодня это мое первое официальное мероприятие на посту министра, я очень уважаю Батуллу».

«БОРИТЕСЬ ЗА ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК!»

Сама вечеринка — а назвать это юбилейным вечером в классическом его понимании было сложно — прошла в стиле популярной телепередачи «Вечерний Ургант». Группу «Фрукты» заменял Yummy Music Band, Дмитрия ХрусталеваИльгиз Шайхразиев, а в роли самого Ивана Урганта выступили сыновья Батуллы — режиссер, участник «Кинотавра» Байбулат и хореограф, обладатель «Золотой маски» Нурбек. Чувствовалось влияние сыновей — Батулла чувствовал себя в этом формате весьма уютно, а в один момент и вовсе пустился в пляс под электронную музыку. «Если раньше я жил и боялся, как бы мои дети не заставили меня краснеть, то сейчас наоборот — каждый раз думаю о том, как бы мне не заставить их краснеть. Не это ли счастье?!» — воскликнул аксакал. 

Живая музыка в стиле джаз перемежалась с многочисленными поздравлениями коллег и друзей, отрывками из спектаклей по пьесам Батуллы и воспоминаниям самого юбиляра. Во время вечера много говорили о судьбе татарского языка, а также вспоминали «Маску» Нурбека. Так, председатель Госсовета отметил, что Батулла всю свою жизнь служил татарскому народу. Вспомнив народную мудрость о том, что яблоко от яблони недалеко падает, Мухаметшин поблагодарил Батуллу и его супругу Рузию ханум за достойное воспитание сыновей — Нурбека и Байбулата, которых можно назвать гордостью татарского народа. Он напомнил, что Нурбек стал обладателем национальной театральной премии «Золотая маска»: «Его тоже поздравляем, пусть это будет большим подарком для тебя», — обратился он к юбиляру. К слову, появление на сцене Нурбека Батуллы публика встретила громкими аплодисментами, это был его первый выход на сцену в качестве обладателя «Золотой маски», а многие именитые артисты, поднимаясь на сцену для того, чтобы поздравить Батуллу-старшего, попутно пожимали руку и по-отечески хлопали по плечу Батуллу-младшего. Мухаметшин же после вручения ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» виновнику торжества в шутку отметил: «Если бы у него в свое время было желание, сейчас уже вряд ли… Мне в Госсовете нужны были такие депутаты. Вот, опираясь на них…» — не договорил Мухаметшин. «Еще не поздно!» — бодро ответил на это юбиляр. «В 2019 году будут выборы, посмотрим», — отшутился на это спикер Госсовета.

Поздравили Батуллу и от имени двух президентов Татарстана — Рустама Минниханова и Минтимера Шаймиева, а также щепкинцы, татары из Китая, татарстанские театры и депутат Госсовета РТ, поэт Валеев. Салихов сдержал свое обещание и исполнил песню собственного сочинения «Сагынам». Надо отдать должное вокальным данным литератора, которым может позавидовать сам Салават, что и не мудрено: сразу после школы Салихов поступил учиться на актера и лишь позже стал литератором.

Сам Батулла больше читал отрывки из своих произведений и декламировал стихи других авторов, рассуждал о судьбе татарского языка. «Объясни нам, отец, когда возникла проблема татарского языка?» — обратился к юбиляру Нурбек. «Проблема сохранения татарского языка появилась не сегодня, а еще в 1552 году (год завоевания Казанского ханства Иваном Грозным прим. ред.) и подошла к самому страшному своему периоду», — вздохнув, ответил Батулла. Он процитировал русского поэта Ярослава Смолякова, который сказал: «В неволе, мукою запудривши лик, на мельнице русской смололи заезжий татарский язык». И ответил тут же стихами татарского поэта Назара Нажми: «Долинам Волги соприродный, высокий, словно лунный лик: не заезжий и не безродный татарский золотой язык.  И храбрых предков ты достоин, и перед временем привык не гнуться, как пред саблей воин, татарский кованый язык…» «Рустем Кутуй написал стихотворение в 1969 году, которое можно было бы назвать „Баллада о вырванном татарском языке“», — процитировал еще одного поэта Батулла.

Ведущие вечера напомнили, что Батулла — не только литератор, но и педагог, артист, кинодраматург и много еще кто. Так, по сценарию Батуллы было снято 7 фильмов — пять художественных и два документальных. Один из них — «Гыйшык алмасы» («Яблоко любви») — побывал на пяти кинофестивалях, а на фестивале «Золотой треугольник» в индийском городе Бхубанешвар и вовсе стал лучшим в номинации «Короткометражный фильм». «Вы звезда, носитель золотого языка, вы несете сакральность безвременья, у вас великая миссия, а мы будем продвигать великий татарский язык дальше в мировое пространство», — вручая только-только прибывшую в Казань награду фестиваля в форме золотой звезды, отметила  продюсер фильма Наталья Топал. «Не только молодежь „Золотую маску“ зарабатывает, но, видите, и Рабит абый непростой — золотую звезду получил», — добавил режиссер Фарид Давлетшин.

«Моя семья — это мое государство. Я там президент. И государственный язык в моем государстве — татарский. Но это моя семья. Татарская семья. Живите! Боритесь за татарский язык! Опираясь на законы, боритесь! Потому что, по Конституции, языки имеют равные права, все народы равны», — обратился с ответной речью к гостям вечера Рабит Батулла. На этой ноте и также на пожелании встретиться на 85-летнем юбилее и закончился вечер.

«БИЗНЕС Online».

Просмотров: 674

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>