Разговор с погибшим солдатом

photo_150832Я не видела этого человека ни разу в своей жизни. Знаю о нем лишь одно — он мой прадед, солдат. Минтагир Шакурович Шакуров не вернулся с Великой Отечественной войны, пропал без вести в ноябре сорок второго. Как он воевал в то суровое время, как и где погиб?

Тебя ждали, солдат, и долго-долго надеялись: раз похоронки не было, может, отыщешься… Ты не вернулся, и никто не знает, где твоя могила.

А твоя жена Миннебадар Минрахимовна, твоя вдова, солдат, вырастила троих детей, прожила до 80 лет. А какой она была, молодой и красивой! Да ты знаешь…

Окончила она три класса, ей было пятнадцать, когда в ее стране началась революция, и к власти пришло новое правительство. Совсем еще юной устроилась работать в колхоз села Байтуган. Работала дояркой, на зернотоку, куда «пошлют». Трудолюбивая, упорная. Когда началась война, твоей младшей дочери Халисе исполнился всего год. Но вот, как и многие ее ровесники, не могла сказать: «Да, мы с отцом…». Были мамы. Они и рассказывали о своей молодости, о погибших мужьях, о войне. Когда на селе не осталось мужчин, женщины встали на их место. В их числе оказалась и твоя Миннебадар. Как и все солдатки работала в поле, на ферме…

А помнишь, солдат, как вы впервые познакомились с ней? Вашу свадьбу? Это было в морозный январский день. Казалось, в целом мире, кроме вас, не существовал никто — только ты и она. Для тебя твоя Миннебадар была самой красивой, нежной, неповторимой. Но началась война, которая разрушила все ваши планы, мечты. А вот память о тебе, единственном человеке в ее жизни, жива и по сей день.

Ты знаешь, а ведь она так и не вышла замуж, ждала тебя, все надеялась, вернешься. В работе, в любой, она старалась забыться, угасить в себе боль и горечь одиночества. Тяжело ей было, солдат, без тебя. Даже выйдя на пенсию, продолжала трудиться — по силе своей возможности. Седьмой десяток было Миннебадар, а попросят — выйдет или на прополку, или на ток — как могла, помогала родному хозяйству. Так, не дождавшись тебя, солдат, в пожилом возрасте, она умерла, всю жизнь, надеясь на твое возвращение.

Утром 9 мая мы слышим: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…». И тзабьется сердце и комок к горлу. Войны не знали мы, но в сердце будем хранить имена всех, кто жизнь отдал за нас. Спасибо за Победу, родной мой человек!

И. ГАЙНУЛЛИНА.

Село Камышла.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 461

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>