Прошло расширенное совещание по строительству Сызранской Соборной мечети / Татарстан Сызрань Җәмигъ мәчете гөмбәзенә, манарасына һәм ярымаена акча бүлеп бирде

561637_2a441302787540c2920ad12c3351b1ce~mv2Из Республики Татарстан поступили значительные целевые средства на купол, минареты и полумесяцы

17 мая на строительной площадке Сызранской Соборной мечети под руководством имам-имухтасиба Илгизар-хазрата Сагдеева состоялось расширенное совещание по строительству Соборной мечети. На этом актуальном и важном собрании присутствовали предприниматели, активисты мусульманской общины города, а также аксакалы.

Совещание Илгизар-хазрат начал с поздравления мусульман с наступлением Священного Рамазана — месяца поста и благих дел. Он также отметил то, что каждое благое дело в этот светлый месяц Рамазан зачтется перед Всевышним Аллахом семидесятикратным увеличением. Затем он ознакомил присутствующих с приятной вестью: из Республики Татарстан поступили значительные целевые средства на купол, минареты и полумесяцы.

561637_2a441302787540c2920ad12c3351b1ce~mv2561637_a4e9d34fa6194ee5a6ad07c57d0534c2~mv2При этом он отметил то, что этому приятному событию предшествовала большая кропотливая работа: обращение имам-мухтасиба к Президенту Татарстана Рустаму Нургалиевичу Минниханову, переписка, предоставление проектно-сметных документации и так далее. Здесь же он подчеркнул о большой роли Всемирного конгресса татар, отдельно поблагодарил своего шакирда-ученика Рината Бурханова, проживающего в Москве, в этом деле он также внес большой вклад.

Затем он слово передал начальнику строительства — прорабу Раилю Нуралиевичу Абушаеву. Раиль-эфенди подробно рассказал о текущей работе. В частности он отметил то, что в настоящее время идет заливка фундамента ограждения. А что касается строительства здания мечети: подрядной организацией в цехах изготавливаются двутавровые балки для несущей рамы потолка, суммарный вес которых около 33 тонны. В настоящее время завезено 65% продукции, в ближайшее время завезут остальную часть и начнут монтаж. Затем предстоит заливка еще одного пятого армапояса. После этого приступим к кладке стен подкупольной части и минаретов. Следующий этап — возведение купола, шатров минаретов и установка полумесяцев. Напомним их будет семь, что весьма символично.

Так же Раиль Нуралиевич отметил то, что средства, поступившие из Татарстана, хватят именно на купола и минареты. И это будет замечательным и богоугодным подарком от татарстанцев. Но помимо куполов и минаретов, как было отмечено выше, еще нам самим — сызранским мусульманам — нужно приложить много сил и средств.

Участники совещания сделали немало предложений и замечаний. В частности, они пожелали, чтоб руководители строительства предоставили перечень необходимых материалов, ведь, возможно, кто-то сможет помочь стройматериалами. Председатель Попечительского Совета по строительству Сызранской Соборной мечети Муса Камильевич Байбиков призвал всех оказывать не только посильную материальную  помощь, но и информационную, распространяя положительные моменты об этом богоугодном деле.

В завершении Илгизар-хазрат поблагодарил всех присутствующих и отметил необходимость единства и консолидации в этом поощряемым Всевышним Аллахом деле. Ведь ничего не может быть важнее строительства мечети — дома Аллаха, в котором мусульмане будут молиться Ему.

Имам-мухтасиб Сызранского, Октябрьского и
Шигонского районов, ахун Илгизар-хазрат САГДЕЕВ.

* * *

Татарстан Сызрань Җәмигъ мәчете гөмбәзенә, манарасына һәм ярымаена акча бүлеп бирде. Бу хакта 17 майда Сызраньда мәчет төзелеше буенча киңәйтелгән киңәшмәдә имам-мөхтәсиб Илгизәр хәзрәт Сәгъдиев әйткән, дип яза Самара татарлары сайты.

Җыелышта эшмәкәрләр, мөселман җәмгыяте активистлары, шулай ук аксакаллар катнашкан. 

Төзелеш җитәкчесе — прораб Раил Абушаев төзелеш эшләре белән таныштырган. Татарстаннан кергән акчаның нәкъ менә мәчет гөмбәзенә, манарасына һәм ярымаена җитәчәген әйткән. Татарстанлылардан бу зур бүләк дигән. Мәчет эшендә безгә, Сызрань халкына да, шактый тырышасы бар, дип җиткергән төзелеш җитәкчесе.

“Татар-информ”.

 

Просмотров: 758

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>