Майор дальнего плаванья

И.Файзуллин в Куйбышеве, 1949 год

И.Файзуллин в Куйбышеве, 1949 год.

В начале апреля 2016 года на здании Норильского плавательного бассейна появилась мемориальная доска в память о первом его директоре И.Г. Файзуллине, заслуженном мастере спорта СССР, выдающемся пловце на дальние дистанции, тренере, враче, участнике Великой Отечественной войны, ветеране труда СССР и НГМК (Норильского горно-металлургического комбината). Поле доски не позволило указать и другие достижения Искандера Газизовича: рекордсмен страны по нырянию на дальность, обладатель европейских и мировых рекордов по протяженности индивидуальных заплывов на открытой воде, спортивный журналист, ставший автором и соавтором более 30 книг и брошюр, а также десятков статей о плавании и здоровом образе жизни. Последняя треть его богатой на события биографии приходится на норильский период.

А началась она 27 марта 1911 года в г. Тобольске Тобольской губернии, когда на свет появился герой нашей статьи. Но детство его прошло в другом сибирском городе – Тюмени, расположенном у реки Тура. На ее обрывистом берегу стоял старый деревянный дом, в котором жили Файзуллины. Искандеру было уже 11 лет, а он не умел плавать и с завистью смотрел на приятелей, смело прыгавших в воду и свободно плававших по реке. Однажды мальчик набрался смелости и попросил школьного учителя физкультуры С.А. Клыкова научить его плаванию. По словам рыбаков, тот при восходе солнца любил многократно переплывать Туру, ширина которой не превышала 150 метров.

Учитель откликнулся на просьбу школьника и для начала показал ему два простых упражнения: погружение с головой в воду, где надо сделать выдох, и «поплавок». Вскоре Искандер поплыл и уже следующим летом начал тоже курсировать от одного берега реки до другого. Тогда по ней сплавляли лес, и мальчишка любил подолгу плавать около движущихся плотов. А отдыхал он тоже в воде, держась руками за мокрые бревна.

В 1927 году Клыков перешел на работу инструктором в открывшийся в Тюмени спортклуб «Динамо» и вовлек в ряды динамовцев Файзуллина, подававшего большие надежды. Вряд ли Искандер мог тогда предположить, что благодаря плаванию его в следующем веке назовут в числе пяти знаменитых красноярских татар наряду с ректором ВУЗа, директором проектного института, главой краевого центра и писателем.

Но предпосылки к этому стали появляться уже в 30-е годы. Так, в ленинградской спортивной газете «Спартак» 15 июля 1930 года сообщалось о 15-километровом заплыве по Москве-реке, который совершили Н.Малин и его ученики Е.Дмитриев и И.Файзуллин. Подобные заплывы в 1929-1930 годах они провели несколько раз. Два года спустя Искандер в качестве красноармейца-одногодичника переплывает озеро, одолев 15 км водной глади, и удостаивается рукопожатия начальника штаба дивизии. Корреспонденту газеты «Боевая подготовка» пловец рассказывает о своих тренировках: зимой – в проруби, летом – в реке. А на озере ежедневно плавает по два-три часа, используя впервые продемонстрированный англичанином Д.Тредженом «треджен-cтиль» (движения рук примерно «кролевские», а ноги работают почти как в брассе).

После службы в армии студент 2-го Московского медицинского института добивается новых достижений. В 1933 году он показывает свой лучший результат на дистанции 15 км по Москве-реке – 4 часа 37 минут. В 1934-ом при горизонтальном нырянии проходит под водой 94,1 метра (всесоюзный рекорд), а в августе в компании с Н.Малиным проплывает черноморский марафон в районе Сочи – 34,8 км. Там же этими москвичами преодолевается марафонский заплыв и год спустя. Следующим летом Искандер «выполняет» и каспийский марафон – 50 километров в Красноводском заливе. А в 1937 году он, находясь с женой в Туапсе, готовился к 60-70-километровому проплыву. Тем летом у Сочи был проведен всесоюзный дальний заплыв на 30 км (мужчины) и 20 км (женщины). Файзуллин финишировал третьим, проиграв опередившим его пловцам более двух часов. Через год он снова в паре с Малиным плывет по каналу имени Москвы, увеличив дистанцию до 25 км.

Одним словом, уже в довоенные годы выпускник двух институтов – медицинского и физкультурного (Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры имени И.В. Сталина), становится известным мастером дальних заплывов. За особо выдающиеся спортивные достижения Президиум центрального совета «Динамо» наградил его в 1934 году золотыми часами.

С середины 30-х годов Искандер Газизович начал заниматься и тренерско-преподавательской работой, а медицинские знания помогли ему в 1936 году изобрести рецепт мази, защищающей от холода при длительном нахождении в воде. Кроме того, в прессе появляются публикации Файзуллина о плавании и советских пловцах, а в 1937 году выходит в свет его первая книга «Дальние проплывы: История, организация, методика».

Дальнейшее развитие разносторонней деятельности Искандера эфенди приостановила Великая Отечественная война, востребовав только медицинскую его подготовку. Сначала в должности старшего врача медпункта лыжного полка он защищал Москву. Когда в апреле 1943 года вышло постановление о формировании семи гвардейских воздушно-десантных бригад, Файзуллин стал бригадным врачом 4-й гвардейской воздушно-десантной бригады (4-й гв. вдбр), формировавшейся в г. Раменское. В конце того же года ее передислоцировали с 4-го Украинского фронта в Московский военный округ, и в ближайшем январе на базе 4-й, 7-й и 17-й отдельных гвардейских воздушно-десантных бригад была создана 16-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (16-я гв. вдд).

Ее части укомплектовали молодежью 18-20 лет, годной к службе в ВДВ, и выпускниками военных училищ, оснастили новейшим вооружением и техникой, в том числе автотранспортом высокой проходимости. 90% офицеров дивизии имели боевой опыт, многие из них прибыли из госпиталей после лечения по ранению. Значительная часть личного состава прошла испытания боевыми действиями в тылу противника. Вот в таком соединении оказался Искандер Газизович. Воспользовавшись процессом и местом его формирования, Файзуллин смог совершить очередной проплыв 25 км по Москве-реке в августе 1944 года.

В том же месяце дивизия вошла в состав вновь сформированного 38-го гвардейского воздушно-десантного корпуса. Но в конце года очередное переформирование: корпус становится стрелковым (с сохранением номера), а 16-я гв. вдд – 106-й гвардейской стрелковой дивизией (106-й гв. сд). Тогда же новое название получила и 4-я гв. вдбр – 347-й гвардейский стрелковый полк. Поэтому новая должность Файзуллина звучала так – старший врач 347-го гв. сп, который должен был ведать санитарным обеспечением боев, эвакуацией раненых и ведением санитарной разведки.

21 февраля 1945 года 106-я дивизия была введена в состав действующей армии и участвовала в освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков. За прорыв укрепленной полосы обороны и овладение 18 марта венгерским городом Мор весь личный состав получил благодарность Верховного Главнокомандующего, а дивизию в конце апреля наградили орденом Кутузова II степени. Боевые действия 106-й гв. сд на территории Венгрии будут еще раз отмечены благодарностью Верховного Главнокомандующего, высказанной всем ее бойцам. Третий раз это случилось в апреле – за взятие Вены. Тогда же 38-й гвардейский корпус получил почетное наименование «Венский», а дивизия была награждена вторым орденом – орденом Красного Знамени.

Четвертой благодарности И.Сталина красноармейцы дивизии удостоятся за овладение 8 мая чехословацким городом Зноймо. Казалось бы – конец войне, но 9 мая все подразделения и части дивизии продолжали боевые действия по преследованию врага. За три дня 106-я гв. сд прошла с боями 80-90 км и 11 мая ее передовой отряд (но не полк Файзуллина), выйдя к реке Влатве, встретился с частями 5-й американской танковой армии.

И только тогда для бойцов дивизии закончилась война. А возвращение домой произойдет позже – следующей весной, и в Туле все части 106-й гв. сд приступят к плановой боевой подготовке по программе Воздушно-десантных войск. А пока бойцы находятся за границей, и капитан Файзуллин начинает тренировки то на воде чешской Влтавы, то в бассейне прославленного курорта Баден-Бадена, то в живописных озерах Венгрии. Уже свободно преодолевается привычная тренировочная дистанция – 15 км, когда часть старшего врача оказывается в Будапеште. И у капитана созревает план большого проплыва по Дунаю. Он начал тренироваться два раза в день, строго соблюдая спортивный режим. В июле совершил 50-километровую прикидку по трассе будущего заплыва и доложил командованию: «К старту на 100 километров готов».

Рекордный проплыв, посвященный Победе и гвардейцам-однополчанам, был намечен на первую половину августа. Точная дата этого события поначалу «ускользала» от автора статьи, поскольку источники дают разные варианты: 11 августа, 12 августа, 14-15 августа. Есть и фантастическое утверждение – «спустя неделю после освобождения Будапешта». Но столицу Венгрии освободили 13 февраля, а полк Искандера эфенди, как отмечено выше, спустя неделю после этого «влился» в войну. Плавать по зимнему Дунаю в спортивных целях, когда рядом идут бои, – нереально и бессмысленно.

Учитывая то, что герой нашей статьи все свои послевоенные рекордные заплывы приурочивал к праздникам, юбилеям и иным общественно-политическим событиям, можно предположить, что он увязал время преодоления 100-километровой дистанции по дунайской воде с Всесоюзным Днем физкультурника. В те десятилетия дата проведения этого праздника устанавливалась ежегодно, и начинался он парадом физкультурников. Летом 1945 года стало известно, что первый такой послевоенный парад состоится на Красной площади 12 августа.

Скорее всего, именно в этот день Файзуллин стартовал близ чехословацкого города Комарно. А когда удалось прочитать его книгу «Массовые и дальние проплывы», изданную в 1954 году, то выяснилось, что наше предположение оказалось верным.

Приведем часть воспоминаний Искандера эфенди из разных публикаций: «Я покрываю тело толстым слоем специальной мази, предохраняющей тело от излишней потери тепла и от охлаждения. «На старт, – командует генерал-майор Рождественский, поднимая ракетницу, – марш!» Пять часов тридцать минут по будапештскому времени. Холодная вода обжигает тело. Начинаю плыть…. Чего только не было в Дунае! Остатки понтонов, обломки лодок, бревна, балки мостов… Постепенно усталость и озноб охватывают все тело; непослушными, неуклюжими становятся мышцы. Так наступает «мертвая точка». Здесь, на пятидесятом километре, она стала передо мной, как высокий порог, преграждающий путь к победе…

С лодки мне подают горячий бульон, сладкий чай, шоколад. Принимая пищу, я, согласно правилам, не соприкасаюсь с лодкой. За каждым моим движением зорко следят иностранные судьи и журналисты.

В монотонной борьбе с рекой, холодом и усталостью проходят новые километры. «Мертвая точка» прошла – и плыть стало легче; теперь до столицы Венгрии, Будапешта, осталось сорок километров. Солнечное утро сменил полдень, и холодный вечер идет на смену дневному теплу. Быстро темнеет, на сопровождающей лодке зажгли фонарь… Американские и английские корреспонденты, недоверчиво следившие за мной, направляли мне в глаза лучи сильных электрических фонарей, мешая плыть…

Наконец за поворотом реки засверкали огни Будапешта. «Осторожно, капитан!» – кричат мне с лодки. Я и сам вижу: три огромных взорванных моста преградили русло реки, образуя водовороты; то там, то здесь из воды торчат железные балки… Как пройду их в наступившей темноте южной ночи? Как не подумал я об этом?… Неожиданно яркий свет озарил темную гладь ночного Дуная: это сопровождающий меня тральщик Дунайской краснознаменной флотилии осветил мне опасный путь мощным прожектором. Последние метры. Я подплываю к зданию будапештского парламента. Каскад цветных ракет освещает небо и толпы жителей столицы, пришедших посмотреть мой финиш».

Так была закончена стокилометровая дистанция. Судьи зафиксировали время – 17 часов 54 минуты 47 секунд. Врач-гвардеец на 28 км улучшил рекордное достижение венгерского пловца Л.Кальмона (в некоторых источниках – Л.Кальмана, Л.Кароля), установленное в 1930 году. Наградой Искандеру эфенди стали серебряные кубки от командования Красной Армии и Союза венгерских пловцов, фарфоровая статуэтка, преподнесенная военным министром Венгрии, и теплые слова поздравления маршала К.Ворошилова, которые он сказал на приеме в Будапеште. Наш марафонец потерял за время заплыва три килограмма веса, но добавил спортивной славы своей стране. Ведь об успехе Файзуллина написали газеты разных государств.

После войны он возвращается в Москву и через некоторое время становится врачом спортивного клуба Центрального дома Красной армии (ЦДКА), которому позже присвоят звание майора. В его руки «попали» многие известные футболисты СССР: Г.Федотов, В.Бобров и др. Так, в 1948 году Федотов, страдавший от привычного вывиха правого плеча, столкнулся в игре с защитником «Зенита» и, упав, вновь травмировал больное плечо. Искандер Газизович не рискнул вправлять плечо в медпункте стадиона, поскольку форвард незадолго до этого перенес операцию. И это решение оказалось правильным, так как даже врачи Ленинградского травматологического института, куда нападающего армейцев доставили на «Скорой помощи», долго, но безуспешно пытались «вставить» плечо на место.

С проблемой справился подошедший попозже пожилой травматолог. Он осмотрел игрока и велел… положить его на пол, а сам снял со своей правой ноги сапог. Потом лег на пол рядом с Федотовым, сунул ему под мышку свою пятку и сильно дернул футболиста за правую руку. Плечевая кость встала на место. Как пишет А.Салуцкий в книге «Всеволод Бобров» (пример взят оттуда), это был старый пироговский способ «валета», которым еще в XIX веке вправляли плечевые суставы.
Боброву же надо было «ремонтировать» коленные суставы, и ему сделали операцию в Югославии. Но она оказалась неудачной, и Файзуллину пришлось возить футбольную «звезду» на консультации к главному хирургу Советской Армии генерал-майору медицинской службы Ф.Ф. Березкину.

Занимаясь врачебной практикой в клубе, Искандер эфенди не забывал и про дальние заплывы. В 1947 году он вместе с другим марафонцем из ДСО «Водник» М.Рейзеном стартовал в ночь на 30 августа в Сталинграде, намереваясь проплыть 120 км в честь 800-летия Москвы. Файзуллин достиг финиша через 24 часа (без 23 минут), а его коллега сошел после 76-го километра.

Через год в районе Астрахани организуется проплыв, посвященный всесоюзной спартакиаде ВЦСПС. Герой нашей статьи преодолевает 132 км за 25 часов 12 минут и снова оставляет за собой Рейзена, но лучший результат показывает Л.Второва, проплывшая 148 км.

А год спустя они вместе с другими известными мастерами спорта приезжают в г. Куйбышев для подготовки и участия в 150-километровом проплыве по Волге в честь Дня Военно-Морского Флота, отмечавшегося тогда ежегодно 24 июля.

За две недели до этого пловцы-марафонцы начали проводить в нашем городе тренировки на Волге, каждый раз увеличивая дистанцию – 10… 30… 60 километров. Кроме этого, они много раз выступали перед куйбышевцами в парках, кинотеатрах и ремесленных училищах, а также на стадионах и предприятиях с лекциями и беседами о значении водного спорта и совершенных дальних проплывах.

23 июля расцвеченный лозунгами и спортивными вымпелами пароход «Волжская коммуна» и катера с шестью участниками соревнования, намеренными установить новое всесоюзное достижение, членами оргкомитета, судейской комиссии и обслуживающим персоналом в 10 часов прибыли к месту старта – чуть выше села Мордово Сенгилеевского района Ульяновской области. В 13 часов 19 минут первым по жребию стартовал А.Козырев, за ним с двухминутными задержками – В.Проскуркин, И.Файзуллин, М.Рейзен, а еще через пять минут – сестры Второвы. Следом за ними двинулись и шесть сопровождающих шлюпок, в каждой из которых находилось по два гребца, а также судья, врач и штурман.

Вскоре тихая полдневная Волга начала показывать свой норов. Подул сильный лобовой ветер, а небо затянуло сизыми тучами. Начавшийся шторм перевернул четыре шлюпки сопровождения, и в воде оказались не только сидевшие в них люди, но и медикаменты, и термосы с питанием для пловцов, и резиновые шланги для приема пищи. Мокрые гребцы и судьи торопливо садились в рыбачьи лодки и двинулись дальше, разыскивая в волнах своих подопечных. Вызванный по радио из Куйбышева быстроходный пароход «Победа» доставил все необходимое для продолжения проплыва.

Весьма неприветливо встретили марафонцев Жигули. Здесь встречный ветер останавливал лодки и отжимал их к берегу, а пловцы, ориентировавшиеся в наступившей темноте по фонарикам, которые были привязаны к веслам, тоже застопорили. К тому же пошел дождь с градом. С судейского катера, подходившего к спортсменам, передали такую информацию: «Из Москвы поступила телеграмма: разрешается из-за шторма прекратить проплыв. Уже сошел с дистанции на пятьдесят пятом километре Рейзен, на семьдесят третьм – Е.Второва. Как вы думаете поступить?». Четверка решила плыть.

С рассветом река смилостивилась перед плывущими, но за 10 километров до финиша снова подул порывистый ветер, и Волга опять ощетинилась волнами. Тем не менее, через 27 часов 59 минут 43 секунды после старта первым на водной станции ДСО «Водник» г. Куйбышева финишировал бакинский рабочий А.Козырев. Вторым пришел офицер Советской Армии В.Проскуркин, показав такой результат – 29 часов 35 минут 45 секунд. Десять минут спустя третьей закончила дистанцию тренер по плаванию Л.Второва и через час – И.Файзулин. Еще на подходе к областному центру их начали приветствовать собравшиеся на берегу волжане, а встречные пароходы и катера салютовали гудками.

Файзуллин готовится к старту 150-километрового проплыва от с. Мордово до Куйбышева, 1949 год.

Файзуллин готовится к старту 150-километрового проплыва от с. Мордово до Куйбышева, 1949 год.

Учитель С.Клыков и школьник И.Файзуллин, 20-е годы

Учитель С.Клыков и школьник И.Файзуллин, 20-е годы.

И.Г. Файзулин (справа) и Н.И. Малин после проплыва по Москве-реке, 1930 год

И.Г. Файзулин (справа) и Н.И. Малин после проплыва по Москве-реке, 1930 год.

И.Файзуллин в Куйбышеве, 1949 год

И.Файзуллин в Куйбышеве, 1949 год.

И.Г. Файзуллин

И.Г. Файзуллин.

И.Файзуллин (слева) и Н.Малин во время заплыва по Черному морю, середина 30-х годов

И.Файзуллин (слева) и Н.Малин во время заплыва по Черному морю, середина 30-х годов.

Из календаря ПАО «ГМК «Норильский никель» на 2015 год

Из календаря ПАО «ГМК «Норильский никель» на 2015 год.

Куйбышевский речной вокзал, 1946 год

Куйбышевский речной вокзал, 1946 год.

Мастер спорта И.Г. Файзулин, 40-е годы

Мастер спорта И.Г. Файзулин, 40-е годы.

Мемориальная доска в память о И.Г. Файзуллине_2

Мемориальная доска в память о И.Г. Файзуллине.

На параде спортсменов, Норильск

На параде спортсменов, Норильск.

С одной из первых учениц - Н.Фоминой, будущей чемпионкой России, 50-е годы

С одной из первых учениц — Н.Фоминой, будущей чемпионкой России, 50-е годы.

Возложение цветов к мемориальной доске, Норильск, 2016 год

Возложение цветов к мемориальной доске, Норильск, 2016 год.

Дочь И.Файзуллина выступает при открытии мемориальной доски, Норильск, 2016 год

Дочь И.Файзуллина выступает при открытии мемориальной доски, Норильск, 2016 год.

Удавшийся рекордный проплыв, о котором в трех номерах подряд писала газета «Волжская коммуна», стал украшением праздничного дня в Куйбышеве. До этого под Красноармейским спуском прошли массовые заплывы горожан на 500 и 1000 метров, открытые соревнования на первенство среди моторных речных катеров, моторных и гребных лодок, состязания плавающих и смотр настольных моделей судов, матч по водному поло между командами спортивных обществ. Что-то не удается вспомнить за несколько последних десятилетий еще одного такого же празднования в областной столице Дня Военно-Морского Флота.

Некоторые участники только что упомянутого заплыва в том же году стали заслуженными мастерами спорта (змс). С волжским городом они попрощались после их чествования 26 июля на переполненном стадионе «Динамо» в перерыве футбольного матча местных «Крылышек» с чемпионами страны московскими армейцами. Под аплодисменты 25 тысяч болельщиков всем участникам проплыва были вручены дипломы и подарки ЦС «Водника» и Куйбышевского горспорткомитета.

А спустя два года они снова приехали в Куйбышев, чтобы в составе команды из 12 спортсменов «Водника» совершить многодневный эстафетный проплыв между строящимися Куйбышевской и Сталинградской гидроэлектростанциями. Как сказал Файзуллин корреспонденту «Волжской коммуны», сей проплыв – не погоня за рекордом, а агитационный рейд с целью пропаганды спорта.

Сначала у команды пловцов были тренировки по 15-30 км на волжской воде у областной столицы. Затем к утру 8 июля их пароходом «Пропагандист» доставили из Куйбышева на Жигулевскую пристань.

После парада участников и подъема флага пароход вышел на середину Волги, и старт на первом этапе эстафеты принял змс В.Гладилин. Преодолев 74 км по встретившей его порывистым ветром и волнами реке, он вечером финишировал на водной станции «Водник» в Куйбышеве и узнал, что в честь Большого волжского проплыва на четырех водных станциях города в тот день прошли соревнования по сдаче норм ГТО, в которых участвовало более 1200 пловцов, а 30 спортсменов совершили заплыв на пятикилометровую дистанцию.

Второй этап протяженностью 100 км предстояло плыть змс И.Файзуллину. Он стартовал уже в темноте и передвигался по штормящей Волге под непрекращавшимся дождем. А за два километра до Сызранского моста передал эстафету змс Л.Второвой. Та через 100 км в районе деревни Федоровка отправила в путь змс А.Козырева, который показал на дистанции такой же длины лучший результат – 15 часов (без 12 секунд). После него плыли свои «сотки» известные мастера спорта М.Рейзен и В.Проскуркин, а потом пришла очередь и новичков, преодолевавших, кроме одного разрядника, дистанции в 2-3 раза короче. Они тоже не подкачали, и эстафета шла по Волге со скоростью, превышающей запланированную.

Последний двенадцатый этап доверили змс Е.Второвой, участнику (как и Гладидин) Сталинградской битвы. Около полуночи 14 июля она финишировала у транзитной пристани Сталинграда. А всю дистанцию в 914 (по другим источникам – 920) км спортсмены прошли за шесть суток 14 часов 17 минут, опередив график почти на полсуток. За это время марафонцы провели в приволжских городах и селах 20 митингов, 50 бесед и 25 показательных выступлений, а также уроков плавания, в которых участвовало около 80 тысяч волжан. В некоторых населенных пунктах были организованы и массовые заплывы местных жителей на 1000-2000 метров.

А прибытие эстафеты в город-твердыню отметили большим водно-спортивным праздником. Так, на следующий день 1250 пловцов провели малую эстафету на 18 км, причем на каждом этапе плыло одновременно несколько десятков человек. Вслед за этим был организован торжественный финиш участников Большого волжского проплыва.

Анализ результатов, показанных на шести 100-километровых этапах эстафеты Куйбышев-Сталинград, позволяет сделать некоторые предположения. Опять Козырев стал быстрейшим на волжской воде с большим отрывом от остальных пловцов, а Файзуллин проиграл ему почти пять часов и показал пятый результат, вновь пропустив вперед Л.Второву. Видимо, скорость движения в воде не была «коньком» Искандера эфенди, поэтому его фамилии нет среди призеров первых пяти первенств СССР по дальним заплывам, состоявшихся с 1939 по 1952 год (о дальнейших первенствах информацию найти не удалось).

Сила Файзуллина была в другом – в выносливости. «Там, где кончается терпение, начинается выносливость», – говорил Конфуций. Что-что, а терпеть наш герой умел нескончаемо, как и отстаивать приоритет отечественного спорта. Известная песня А.Пахмутовой и Н.Добронравова со строчками «Мы хотим всем рекордам/ Наши звонкие дать имена!» еще не существовала, но такой настрой в обществе был весьма ощутим.

Поэтому, когда в 1952 году чехословацкий пловец Ф.Влчко проплыл по Дунаю в районе Братиславы 160 километров, лишив советского марафонца дунайского рекорда и улучшив результат, показанный четырьмя пловцами на волжской дистанции Мордово-Куйбышев, Искандер Газизович начал готовиться к достойному ответу. Правда, в том году он проплыл по Волге у Сталинграда в компании восьми спортсменов всего 35 км в честь открытия Волго-Донского судоходного канала им. В.И. Ленина, но необходимые коррективы в свой тренировочный процесс врач-тренер-спортсмен внес.

Следующим летом Файзуллин находился по каким-то делам в Хабаровске и там он решил проплыть по Амуру 200 км. Ранним утром 29 июля быстроходный катер отошел от хабаровской пристани и поднялся по Амуру до села Степаново – к месту начала проплыва. В 19 часов по хабаровскому времени марафонец после выстрела из ракетницы прыгнул в воду. Но река встретила пловца неласково: сильным ветром, волнами и дождем. Тем не менее, Искандер эфенди настойчиво продвигался вперед. Однако судьи после 55 километра дали сигнал о прекращении заплыва, поскольку ветер сменился девятибалльным штормом, который сотворил налетевший маньчжурский циклон.

Через несколько дней шторм утих, выглянуло солнце, и 4 августа марафонец снова взошел на катер, который доставил его к Степаново. Несмотря на жаркую погоду Файзуллин был одет в толстый свитер, шерстяные носки и теплые фланелевые брюки. Так он делал всегда, стремясь сохранить до самого старта тепло, накопленное телом в течение дня. И дальше все было, как обычно, – удивление журналистов от увиденного обилия коричневой мази на пловце, сваренной из китового и тюленьего жира, вазелина и воска, старт под судейский сигнал, убаюкивающий плеск воды на фоне нарастающей усталости, возникновение «мертвой точки», привычный озноб.

С сопровождавшего агитпарохода «Фрунзе» всячески старались подбодрить пловца: через мощные репродукторы передавали музыку, зачитывали тексты приветственных телеграмм. Рекордное мероприятие привлекло внимание многих соотечественников с левобережья. А когда по ходу проплыва на правом берегу реки показывалась китайская деревня, жители ее высыпали на берег и приветствовали спортсмена взмахами платков и головных уборов, поскольку успевали прочесть текст громадного транспаранта на борту парохода. На нем по-русски и по-китайски было написано, что 200-километровый проплыв посвящается IV Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Бухаресте.

Это было решением Искандера эфенди, который, будучи верным своей практике, старался проплывами откликаться на важные события в стране и мире. Казалось бы, какое дело 42-летнему Файзуллину до молодежного форума планеты?! Видимо, бывшему фронтовику пришелся по душе девиз фестиваля: «Нет! Наше поколение не служит смерти и разрушению!».

Вечером 5 августа толпа людей в Хабаровске встречала известного спортсмена. 200 километров он проплыл за 26 часов 8 минут 30 секунд. Так родился новый рекорд в марафонском плавании, вызвавший публикации в прессе и съемку документального фильма местным телевидением. Этот рекорд продержался почти четверть века – лишь в 1977 году итальянец П.Донаджио смог преодолеть отметку 225 километров, проплыв по Средиземному морю от острова Сицилия до Туниса за 100 часов.

Снова вернуть рекорду «наше звонкое имя» силами Искандера Газизовича в то время было уже нереально – все-таки он уже отметил свое 66-летие. Так его многолетнее заочное состязание с зарубежными марафонцами по удлинению дистанции безостановочного проплыва и закончилось. Очных же встреч у них не было, да и откуда им взяться. Плавание на открытых водоемах только с 1991-го года включили в программу чемпионатов мира по водному спорту, а спустя еще девять лет появились отдельные чемпионаты мира по плаванию на открытой воде с таким набором дистанций – 5, 10 и 25 км. Заплывы с общего старта на 10 км стали в 2008 году и олимпийским видом спорта.

До всех этих нововведений герой нашей статьи просто не дожил. Но, думается, что, если бы они случились и на полвека раньше, все равно не представляли бы интереса для Искандера эфенди. Ему нужен был даже не марафон, а сверхмарафон. Его бы заинтересовал словенский пловец М.Стрел, который в июле 2001 года проплыл по Дунаю в режиме «non stop» 504,5 км за 84 часа 10 минут. По информации конца 2014 года, сей мировой рекорд пока не побит.

Однако вернемся в 40-50-е годы. Помимо участия в заплывах Файзуллин продолжал писать книги по плаванию. Так, с 1949-го по 1955 год увидели свет его следующие труды: «Дальние проплывы», «Плавание», «Плавание и гребля», «Массовые и дальние проплывы», «Учись плавать» и «Дальние заплывы и проплывы».

В книге, упомянутой последней, известный пловец рассказал о П.Петриковце, с которым познакомился на соревнованиях в Львове в конце 40-х годов. Тогда 17-летний паренек, с 6-го класса мечтавший о плавании в Баренцовом море и реализовавший ее во время службы на Северном флоте, подошел к Файзуллину и поинтересовался, занимается ли кто-нибудь в стране дальними заплывами в ледяной воде. Оказалось, таковых нет. Вот и возникла у Петра мысль: «Почему бы мне не попробовать?». На Баренцовом море он стал моржевать круглый год, делая зимой заплывы на 500 метров. Его рекордом было плавание при температуре воздуха минус 37,5 градусов, правда, преодолеть удалось в тот день только 70 метров.

А теперь процитируем героя нашей статьи: «Вот каких замечательных результатов может достичь при закаливании человеческий организм. Моряк Северного флота, киевлянин Петр Петриковец систематически плавает зимой в Баренцевом море при температуре воздуха минус 20 по Цельсию, а воды – ноль градусов по двадцать с лишним минут. Здоровье его никогда не подводило».

Услышав о возможностях юного моряка, И.Сталин назвал его «морским анархистом» и дал поручение Файзуллину лично взять Петриковца под контроль. Искандер эфенди наладил переписку с молодым коллегой, стал собирать материалы. После выхода в 1951 году его книги командира части и капитана эсминца повысили в звании – за воспитание такого матроса, а самого «морского анархиста» перевели капитаном буксира. Когда до адресата дошло благодарственное письмо от Сталина, моряки с других судов приходили посмотреть на эту бумагу.

Поскольку в конце 40-х – первой половине 50-х годов Файзуллин выступал за ДСО «Водник», он, очевидно, расстался с ЦДКА и работал в какой-то другой организации Москвы. А с ноября 1959 года наш тоболяк перестает быть москвичом и становится до конца жизни норильчанином. Дело в том, что в городе, находящемся за шестьдесят девятой параллелью, открылся зимний плавательный бассейн спортивного клуба «Заполярник». Это было первое подобное сооружение на советском Севере, и на место его первого директора пригласили, как написано в СМИ, «Искандера Газизовича Файзуллина – легенду советского спорта».

Он поставил перед небольшим тогда тренерским коллективом главную задачу – ликвидировать «плавательную неграмотность» детей, организовав массовое обучение школьников. Была сформулирована и задача №2 – научить плавать всех жителей Норильска. Объяснялся такой расклад приоритетов просто. Среди взрослого населения города умеющие держаться на воде и перемещаться по ней люди были и при отсутствии бассейна, так как они получили эти навыки до приезда на Крайний Север. А вот среди юных норильчан такие практически отсутствовали, ибо снег, лежавший почти десять месяцев, не давал возможности окунуться в воду.

Поэтому Файзуллин создает детскую спортивную школу, в которой сначала учили плавать, а потом проводили отбор в спортивные группы. Ближайшую к бассейну школу №6 сделали профильной – там учились пловцы и ватерполисты, посвящая свободное от уроков время тренировкам. Со временем детская спортшкола получила статус школы олимпийского резерва.

Как вспоминают очевидцы, Искандер эфенди в качестве тренера и директора быстро стал кумиром норильских мальчишек и девчонок, доплывавших впоследствии до почетных званий мастеров спорта, победителей различных соревнований. «Дети слушали его, раскрыв рот», – говорит бывший коллега Файзуллина и спортивный комментатор С.Мухачев. А ученики вспоминают, что привить любовь к плаванию директор мог порой и без слов. Вот, к примеру, высказывание одной из учениц Н.Балашовой: «Выходит человек в плавках и весь-весь волосатый. Прыгнул и поплыл. Поплыл, поплыл, под водой причем. Доплыл до одного бортика, повернулся и, не выныривая, проплыл обратно. То есть 50 метров под водой. Меня это настолько поразило, и я сказала папе: «Папа, пошли уже к директору записываться»».

За три первых года работы «Заполярника» в нем научилось плавать более пяти тысяч школьников, некоторые из которых за это время успели стать разрядниками, запомнив первые свои успехи. В памяти многих норильчан остались и новогодние утренники 60-х годов. В полярную ночь и лютый мороз в плавательном бассейне разворачивалось волшебное действо с участием тренеров, спортсменов и артистов. Героями спектаклей на воде были старик Хоттабыч и Волька, Леший и Баба-яга, Водяной и богатыри, а также Снегурочка с Дедом Морозом.

Бассейн и ДЮСШ принесли спортивному Норильску самые большие победы всесоюзного и международного уровня благодаря воспитанным мастерам плавания, подводного плавания и водного поло. Наибольшего успеха ДЮСШ спортивного клуба «Заполярник» достигла в 1971-1972 годах, когда команда норильчан трижды стала победительницей краевых, зональных соревнований пловцов в Сибири и два года являлась лучшей среди всех ДЮСШ Российской Федерации. А юные ватерполисты из северного города в середине 60-х дебютировали на чемпионате России и долго входили в число лучших.

Удалось привлечь к плаванию и взрослое население. На водных дорожках «Заполярника», работавшего круглый год по 17 часов в сутки, ежедневно находилось до 800 разновозрастных граждан. Как показало обследование, проведенное Искандером эфенди и его коллегами, заболеваемость у рабочих, занимавшихся оздоровительным плаванием, была в среднем на 40% меньше, чем у не ходоков в бассейн. В 1985 году в ежегоднике «Плавание – путь к здоровью норильчан» врач и тренер бассейна Файзуллин писал: «Занятия плаванием – это резерв высокой производительности труда, дающий определенный экономический эффект».

Директором «Заполярника» он был до 1963 года. Затем шесть лет работал врачом по лечебной физкультуре в городской больнице и заведующим кабинетом лечебной физкультуры детского больнично-поликлинического объединения. В 1970-м Файзуллин вернулся в бассейн в качестве тренера и врача. А с января 1986 года стал заведующим историко-методическим центром спортивного клуба «Заполярник».

В Норильске Искандер Газизович не забывал и про марафонское плавание. В 1960 году он совершил первый в истории Заполярья проплыв на 25 км по озеру Долгому, посвятив его 25-летию НГМК, а восемь лет спустя в районе Новосибирска преодолел 50 км по самой протяженной в России реке Оби в ознаменование 50-летия ленинского комсомола, доставив радость ученикам и болельщикам. Напомним – пловцу шел уже 58-й год. Вот уж действительно – «не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!». Найдутся ли любители таким же образом отметить в 2018 году столетие ВЛКСМ?

Есть информация, что и в 67 лет Файзуллин отмахал 25 км по Долгому, хотя в это верится с трудом, так как не указано, чему был посвящен проплыв. Да и вода в озере к тому времени потеряла былую чистоту. Но достоверно известно о ежедневном преодолении им километровой водной дистанции на 75-м году жизни.

Никогда «гвардии майор дальнего плавания» не прекращал и журналистскую деятельность. Специфика работы в Норильске отразилась в названиях его книг, вышедших в 60-70-е годы: «Учись плавать», «Как научить детей плавать», «Пловцы Заполярья». Он был активен и в общественной жизни, не пропустил ни одного шествия ветеранов Великой Отечественной войны в День Победы, а на телепередачи, посвященные этому празднику, приходил увешанный таким количеством заслуженных знаков отличия, что сравнение его пиджака с иконостасом казалось правомерным. Ведь этот человек за свою жизнь участвовал в 24 дальних проплывах, преодолев 1276 км по рекам и морям.

Прожив почти тридцать лет на Крайнем Севере, Искандер эфенди скончался 28 июля 1988 года и был похоронен на кладбище в Норильске. Некоторые источники, в том числе и солидные, почему-то переносят эту печальную дату в 1986 год. Думается, что правильно было бы всем руководствоваться той информацией, которая выбита на мемориальной доске, открытой в память о Файзуллине на стене норильского бассейна в присутствии его дочери Галины Искандеровны.

Отрадно то, что в городе Искандера Газизовича помнят. Здесь готовы показать комнату в бассейне, в которой он писал «Пловцов Заполярья». Здесь стали традиционными ежегодные соревнования пловцов и матчи ватерполистов, посвященные, как пишет «Заполярная правда», «легендарному Искандеру Файзуллину». Здесь музей истории НПР (Норильского промышленного района) приглашает горожан на мероприятие, проводимое в связи со 105-летием со дня рождения этого выдающегося человека (слова из объявления музея).

Первый мастер спорта по плаванию города Норильска, чемпионка России Н.Фомина произнесла в 2010 году такие слова: «Маленькой девочкой папа привел меня в бассейн, в строительстве которого участвовал, и он никак не мог предположить, какую роль сыграет в моей жизни знакомство с Искандером Газизовичем Файзулиным – первым директором плавательного бассейна, заслуженным мастером спорта, моим первым тренером. Именно ему я обязана своими победами, рекордами, становлением характера».

Показательно и то, что личное дело этого первооткрывателя многих дел, прославивших северный город, находится на постоянном государственном хранении в Норильском архиве. Оно включено в фонд Р-115 «Архивная коллекция личных дел работников НПР, внесших личный вклад в развитие г. Норильска». Видимо, прав был герой настоящей статьи не раз говоривший дочери, что в Норильске живут необыкновенные и неравнодушные люди.

А сам он на примере своей жизни доказал, что «Марафонское плавание вырабатывает выносливость, мужество и настойчивость – качества, столь необходимые каждому физически здоровому человеку». Искандер эфенди многое сделал для популяризации этого направления в преодолении водной стихии. Дальние проплывы вошли у нас в традицию и имели свой пик во второй трети прошлого века. Так, с 1929-го по 1953 год в СССР состоялось около ста официально зарегистрированных проплывов. А в 1936-ом в дальних заплывах по стране участвовало 2016 пловцов.

Смущает только расплывчатость понятий «дальний заплыв», «марафонское плавание», соревнования «на открытой воде», не позволяющая понять о дистанции какой длины идет речь. И тогда, например, о спортсмене, проплывшем 15-25 км, говорят как об участнике марафонского состязания. Эта небрежность ведет и к лукавству в отчетах.

Уж, коль позаимствовали термин «марафонская дистанция» у легкоатлетов, то и надо им адекватно пользоваться. Думаю, что проплывы от 1,5 до 20 км можно было бы называть стайерскими, от 21-го до 25 км – полумарафонскими, от 42-х до 45 км – марафонскими. А дальше так: 100 км и больше – сверхмарафон, 200 км и больше – дальнее плавание (по аналогии с судами, уходящими в такое плавание). Дистанции вне этой градации уместно величать длинными, указывая при этом километраж.

С учетом этой схемы и назван Искандер Газизович в статье майором дальнего плавания. Хотя его заслуги и постоянное «плавание» в плавательной проблематике позволяют присвоить ему другое звание – Генерал дальнего плавания.

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», № 1 (18), декабрь 2017 г. — февраль 2018 г.

Просмотров: 1291

Один комментарий

  1. Ещё один знаменитый сын татарского народа.)))