Трагическая смерть Амира Махмудова: труп писателя неделю пролежал в морге

P5210705Поэт, писатель, доктор филологических наук, в 90-е годы – издатель газеты «Суверенитет» Амир Махмудов трагически ушел из жизни в возрасте 71 года. Вечером 15 мая мужчину сбила машина, от полученных травм он скончался на месте. Связаться с близкими сотрудникам морга долго не удавалось – у погибшего с собой не оказалось ни личных вещей, ни документов или мобильного телефона. В итоге труп, неопознанный, целую неделю пролежал в морге. Болью от осознания этого факта и горечью утраты были пропитаны речи участников гражданской панихиды, которая состоялась накануне у дома писателя на улице Татарстан в Казани.

В последний путь писателя провожали соратники и коллеги, деятели искусства, родные и близкие.

Несмотря на то что в последние годы Амир Махмудов редко печатался, писать он никогда не переставал. «Он весь был в творчестве, никогда в жизни не сидел без дела. Все время жаждал чего-то, писал, строил планы на будущее. С надеждой смотрел вперед, был оптимистом. Всегда улыбчивый, обходительный. В последнее время мы вместе не жили, но ничего плохого о нем сказать не могу. В семье он сумел стать настоящим спутником жизни, образцовым отцом. Детей любил особенно, жил и работал ради них. Очень жаль, очень рано ушел от нас. Кто же мог подумать, что так быстро оборвется его жизнь… Видимо, судьба», – поделилась с корреспондентом «Татар-информа» супруга писателя Сагиря Махмутова.

                    “Про аварию смотрели по телевизору, но не думали, что это он”

“О его гибели нам сказали сегодня. Сначала не могли поверить. Видели по телевизору, как все произошло, но не думали, что это он. Травмы были тяжелые, в больницу везти Амира было поздно, он погиб на месте. Очень больно осознавать, что всю неделю он пролежал в морге», – сказала Сагиря Махмутова.

Вместе с супругой Амир Махмудов воспитывал 5 дочерей. У него 15 внуков.

                    «Жизнь Амира Махмудова промелькнула, как звезда на небосклоне»

Амира Махмудова похоронили на родине – в селе Абдрашитово Альшеевского района Республики Башкортостан.

«Внезапно нас настигло тяжелое горе. Из бренного мира ушла гениальная личность. Жизнь Амира Махмудова поблестела, как путь звезды на небосклоне. Это очень трагичная смерть, досадная ошибка, которой не должно было быть. Когда перед нами вставали вопросы о родном языке, судьбе нации, мы очень нуждались в его советах, жизненном опыте», – сказал на панихиде председатель Союза писателей Республики Татарстан Данил Салихов.

«В свое время он не просто боролся за язык, национальную свободу, он научил наших детей говорить и общаться на родном языке в высших учебных заведениях и отдавал все силы, чтобы молодое поколение получало глубокие знания. Вспомните, как в 1990-х годах Амир Махмудов совершал великие дела как народный лидер. В те годы, когда народ Татарстана боролся за самостоятельность и свою государственность, он своими публицистическими материалами, пламенными речами на митингах завоевал огромный авторитет перед широкой татарской общественностью.

Если говорить о его творчестве, то его с уважением вспоминает каждый поэт, каждый писатель. У Амира Махмудова всегда было много читателей. Его книги «Эмир иле» с интересом читали во всех регионах, где проживают татары. Он внес неоценимый вклад в татарскую культуру. Пусть душа нашего любимого друга окажется в раю, земля ему пухом», – сказал Данил Салихов.

                    «У него остались незавершенные дела»

Талгат Галиуллин, литературовед, литературный критик и писатель:

«Это огромная утрата. Большое горе для каждого, кто знал это простого, искреннего, добродушного и отзывчивого, талантливого писателя. Мой полный сил и радости жизни друг еще должен был жить. Он любил жизнь, торопился увидеть всю красоту мира. С упоением слушал пение птиц, наблюдал за природой. Долгие годы работали вместе, приходилось постоянно общаться. Когда-то и жили вместе. Мы с Амиром вместе учились в Казанском государственном педагогическом институте. В то время он участвовал во всех общественных мероприятиях. Отличался принципиальными взглядами и качествами политика.

В 1990-х годах издавал газету «Суверенитет». Прилагал все усилия для сохранения и реализации суверенитета Татарстана. Внес огромный вклад в развитие татарской литературы, духовности народа. Амир был масштабной личностью. Поэт, в котором жил настоящий дух нации.

Во-вторых, он основательно изучил творчество великих личностей. Возьмем лишь Мусу Джалиля. Защитил диссертацию по его жизни и творчеству, дав достойную оценку личности великого поэта и борца. В последнее время он писал очень интересную прозу. Одним словом, был масштабной личностью, примером для всех. Без сомнения, ему еще предстояло жить и ежедневно ощущать радость бытия. Потому что он никогда не делал ничего плохого людям, не отступал от своих взглядов. С ним говорили о творчестве, о будущем. Стоит отметить, что он был большим борцом за будущее татарского народа, за сохранение его языка, традиций. Творческие планы Амира были великие, он постоянно мне звонил и рассказывал, над чем сейчас работает. По незвестной причине в последнее время отстранился от писателей, отделился. Но незавершенных дел у него осталось много».

                    «Стремился стать таким, как он»

Фоат Галимуллин, татарский литературовед, профессор КФУ, заслуженный деятель культуры Татарстана и России:

«Татарская общественность, татарская культура переживают большую утрату. Это внезапная, трагическая смерть. Амир Губайдулович был большой личностью. Его вырастила земля братского Башкортостана. Уже после первых шагов на родине он показал, что его личность стремится к широким просторам. В 1969 году поступил в аспирантуру при факультете эстетики и эстетического воспитания педагогического института им. Н. К. Крупской.

Получать образование в Москве – это само по себе смелый шаг для парня, воспитанного в деревне, в самых простых условиях. После окончания этого учебного заведения он стал большим специалистом. Я всегда внимательно следил за его деятельностью, брал с него пример. Стремился быть как он, потому что он сотрудничал также и с московской прессой. Вернувшись в Казань, показал свой профессионализм, подготовленность. Вел большие научные исследования в институте им. Г. Ибрагимова. Чтобы руководить в науке такими проектами, нужна крепкая сила воли, требовательность к себе и организаторские способности. В своем творчестве Амир Махмудов продолжил традиции не только нашей, но и европейской и русской литературы. Сибгат Хаким в своей рецензии дал очень высокую оценку его первому сборнику стихов «Матурлык тантанасы». Нам очень тяжело оставаться без этой великой личности. Но ничего поделать нельзя», – сказал Фоат Галимуллин.

                    «Татары не ценят человека даже после его смерти»

Ркаил Зайдулла, поэт, прозаик и публицист:

«Не могу сказать, что близко общался с Амиром абый. Но знаю я его с детства. В юности в газете «Авангард» Батыровского района читал материал Амира Махмудова о Мусе Джалиле. Тогда мне еще показалось очень странным, что известный писатель из Казани пишет в районную газету. Амир абый преподавал в пединституте моей сестре. Сегодня, услышав о его смерти, она не удержалась от слез.

В области литературы, национальных темах очень редко встречаются люди, настолько близкие к народу. Его слово, дела и поступки очень нужны сейчас, в непростое для нас время. Мы довольно часто вспоминаем его деятельность. Это большая потеря для нашей литературы, потому что он находился в гуще очень важных событий, человек, который создавал эту историю.

Жаль, но татары не ценят человека даже после его смерти. В последнее время Амир абый немного отдалился от писателей. Я его понимаю, потому что для человека, познавшего силу великих времен 90-х, после смены системы бывает тяжело принять это духовно».

Справка: Амир Махмудов родился 28 июня 1947 года в селе Абдрашитово Альшеевского района Республики Башкортостан. В родном селе окончил восьмилетнюю школу, затем учился в средней школе райцентра Раевка. В 1965–1969 годах учится на факультете русской филологии пединститута в городе Бирске. Руководит студенческим литературным творческим кружком “Яшьлек”, устраивает встречи с видными писателями из Уфы.

Осенью 1969 на конкурсной основе поступает в аспирантуру при факультете эстетики и эстетического воспитания педагогического института им. Н. К. Крупской в Москве. Но в ноябре того же года его забирают в армию. После службы, в 1970 году продолжает обучение в аспирантуре и завершает научную работу об идейно-эстетически особенностях творчества Мусы Джалиля. Кандидатскую диссертацию защищает позже – в 1980 году в Казани.

В годы учебы в аспирантуре Амир Махмудов параллельно с работой над диссертацией занимается творчеством – пишет стихи, статьи. Стихи публикуются на страницах газет и журналов в Татарстане и Башкортостане. Статьи Амира Махмудова с анализом творчества Мусы Джалиля, Сибгата Хакима, Гарифа Ахунова, а также другие материалы, посвященные литературному процессу, публикуются в газетах “Советская Россия”, “Литературная Россия”, “Литературная газета”, журналах “Сибирские огни”, “Смена”, “Звезда Востока”.

Вернувшись в Казань после аспирантуры, Амир Махмудов некоторое время работает в редакции журнала «Коммунист Татарстана» и на телевидении, в 1975–1981 годах – научным сотрудником в отделе общественной мысли в Казанском филиале АН СССР – Институте языка, литературы и истории им. Г. Ибрагимова. В 1980 году увидела свет монография молодого ученого на русском языке, где он анализирует эстетические взгляды и эстетические идеалы Мусы Джалиля.

В период работы в институте писатель завершает работу над научным трудом «Передовая эстетическая мысль татарского народа в конце XIX – начале ХХ века». Через девять лет работа выходит в Татарском книжном издательстве в виде книги под названием “Торжество прекрасного”. Еще через 10 лет, в 1999 году Амир Махмудов защищает докторскую диссертацию на основе данного труда-монографии и получает научную степень доктора филологических наук.

В 1981 году писатель начинает преподавательскую деятельность на кафедре татарской литературы в Казанском государственном педагогическом институте. В 1985 году получает степень доцента. Помимо ведения лекций по татарской литературе и эстетике, руководит студенческим творческим объединением «Илһам» («Вдохновение»).

Первые стихи будущего поэта печатаются в Альшеевской районной газете. Будучи учеником 9 класса, занимает первое место в поэтическом конкурсе газеты «Пионер Башкортостана». С тех пор стихи Амира Махмудова постоянно публикуются в прессе Татарстана и Башкортостана, позже в переводе на русский язык – в центральных газетах и журналах.

В 1983 году увидел свет первый сборник стихотворений «Торжество прекрасного» с предисловием народного поэта Сибгата Хакима. Через четыре года издается вторая книга – «Мәңгелек моң».

В начале творчества в Амире Махмудове чувствуется сильное влияние таких поэтов, как Дардменд, Хади Такташ, Наджар Наджми, Евгений Евтушенко. Именно этим он объясняет присутствие модернистских стихов в своем творчестве.

В 90-х годах прошлого столетия Амир Махмудов проявил себя как активный общественный деятель, борец, имеющий принципиальные взгляды, качества политика. В годы борьбы за суверенитет Татарстана он завоевал большой авторитет у народа своими публицистическими статьями и пламенными выступлениями на митингах. С конца 1990-го до 1998 года Амир Махмудов руководит комитетом «Суверенитет», созданным с целью защиты и реализации суверенитета Татарстана. Его материалы на русском и татарском языках, опубликованные в газетах “Суверенитет”, “Независимость” (“Бәйсезлек”), “Коммерсант Татарстана”, журнале “Бәйсез Ватан” («Независимая Родина») оказывают большое влияние на общественное мнение.

С 1984 года Амир Махмудов – член Союза писателей СССР (Татарстана).

В справочном материале использована информация «Татарской Википедии» и журнала «Майдан».

sntat.ru

Просмотров: 1247

3 комментариев

  1. Жяны Жяннятя булсын.Амин. А нашли убийцу-водителя?

  2. мой земляк.с одной деревни.

  3. 5 дочерей…..и никто не искал целую неделю…..