Жил небом, профессией воина и службой Родине

Хабибуллин Р.М._2

Хабибуллин Р.М.

Он был хорошо известен в ВВС России, поскольку считался одним из лучших пилотов и командиров части армейской авиации. Два ордена Мужества, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами и «За военные заслуги», многочисленные медали, а также переходящие вымпелы Главкома военно-воздушными силами РФ служили тому подтверждением. Вертолетчик Р.М. Хабибуллин прошел через все вооруженные конфликты, случившиеся при его жизни в кавказском регионе, выполнив свыше двух тысяч боевых вылетов. В ходе поисково-спасательных операций эвакуировал более 40 раненых солдат и офицеров, часто в сложнейших условиях и под огнем боевиков. Как высококлассный инструктор, подготовил 28 пилотов к ведению боевых действий в горной местности с посадками на площадки, расположенные на высоте до 3.000 метров.

А в июле 2016 года о Ряфагате Махмутовиче узнала вся страна, когда пришла скорбная весть о его гибели в Сирии во время боя с террористами ИГИЛ. Ушел из жизни профессионал высочайшего класса, герой и справедливый человек, готовый выслушать каждого и помочь. Именно таким был командир 55-го отдельного вертолетного полка, выпускник Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков (СВВАУЛ) полковник Хабибуллин.

Непросто сложился путь этого скромного парня из села Вязовый Гай Старокулаткинского района Ульяновской области в СВВАУЛ. О полетах он начал мечтать в детстве и написал об этом в школьной тетради еще в четвертом классе. Мальчик зачитывался книжкой Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке» и собирал фотографии космонавтов.

Однажды учитель физкультуры организовал для учеников сельской школы экскурсию именно в СВВАУЛ, до которого езды чуть менее 80 километров. По мнению муфтия села Миассара хазрата, там Ряфагать и влюбился в вертолеты. Учился он в школе на «4» и «5», усиленно занимался гимнастикой, легкой атлетикой и бегом на лыжах. Крутил «солнце» на турнике и много раз был способен на нем подтянуться. Со временем установил неофициальный рекорд учебного заведения по безостановочному подъему переворотом. Классная руководительница, полагая, что характер спокойного и доброго юноши не подходит для карьеры военного, предлагала ему подумать о профессии хирурга. Однако Ряфагать вежливо ответил: «Нет, я буду летать».

Но, окончив среднюю школу в родном селе, он отправился почему-то не в Сызрань, а в Волгоград, намереваясь поступить в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков. Однако, медкомиссия высказала претензии к его здоровью, и Ряфагать поехал в Рязань, где еще шли приемные экзамены в высшее воздушно-десантное командное училище. Медики на сей раз препятствий не ставили, но волжанин не прошел по конкурсу, хотя достойно сдал все экзамены.

Он вернулся домой и начал учиться на шофера. Но осенью его призвали в армию и направили в Центральную группу войск (ЦГВ), а конкретно в чехословацкий город Зволен. Службу Ряфагать проходил рядовым в разведроте зенитно-ракетного полка. Физическая закалка помогала ему справляться с десятикилометровыми кроссами и тренировочными разведрейдами по 15-20 км, быть среди лучших в спортивном городке и учебных классах, на стрельбище и полигоне, в полевых лагерях.

В то время на аэродроме Слиач под Зволеном базировался 238-й отдельный вертолетный полк, летчики которого, видимо, пробудили в разведчике Хабибуллине сызранские воспоминания. Через полтора года армейских будней он подал рапорт с просьбой направить его на учебу в СВВАУЛ и после ряда испытаний в ЦГВ и Сызрани стал курсантом этого училища.

«Грыз гранит науки» Ряфагать старательно, как и привык. Его инструктор М.Перепелица, хвалил технику пилотирования сержанта Хабибуллина и не удивился, когда тот первым на курсе добился права на самостоятельные полеты. Окончив в 1988 году училище, лейтенант получил назначение в 55-й Севастопольский вертолетный полк, находившийся в Северной группе войск (СГВ), на авиабазе «Бжег» вблизи одноименного польского города. Получилось так, что и срочную, и офицерскую службу герой нашей статьи начинал заграницей. Через год после его приезда полк был передислоцирован в г. Легницу, а затем на аэродром Багич под Колобжегом.

Эскадрилья, в которую попал лейтенант, готовилась к отправке в Афганистан. Но вскоре начался плановый вывод советских войск из ДРА, и перелету туда дали отбой. Годы службы Хабибуллина в СГВ были загружены учебно-тренировочными полетами и боевой подготовкой: четыре полнокровные летные смены, два еженедельных полета на полигон для проведения боевых стрельб в любое время суток и независимо от метеоусловий.

В мае 1992 года согласно подписанному договору о выводе частей и подразделений СГВ из Польши полк был перебазирован на аэродром г. Кореновска Краснодарского края. Уже ближайшей осенью вертолетчикам довелось проверить свои навыки в реальной боевой обстановке в дни осетино-ингушского конфликта. Год спустя полк был командирован в зону грузино-абхазского противостояния, и штурман звена Хабибуллин провел там в обшей сложности 148 дней, прочувствовав, что такое война и потери боевых товарищей.

Очередное испытание капитану выпало в 1994 году с началом первой чеченской кампании. Во время полета его Ми-24 подвергся обстрелу, после чего в живых остался только он, но раненый пулей в правое бедро, а осколками – в левую ногу и лицо. Повреждения понесла и машина: отказал один двигатель, в салон текло топливо, способное вспыхнуть огнем. Тем не менее, Ряфагать смог удержать «вертушку» в воздухе и дотянуть до позиций одного из подразделений Внутренних войск МВД РФ. Здесь на вспаханном поле и совершил вынужденную посадку его вертолет, на котором насчитали 97 пулевых пробоин.

Потом начались испытания операциями в госпиталях, в которых летчик провел восемь месяцев, и врачебно-летной комиссией, позволившей капитану в конце концов вернуться в строй. Хотя был и другой вариант – уволиться по состоянию здоровья, получив при этом шестьдесят окладов и собственное жилье. Вариант соблазнительный, но только не для Хабибуллина. Он с еще большим усердием взялся за совершенствование своих навыков управления «вертушкой».

Вот что написал о тех днях его сослуживец: «В это время обратил я внимание на молчаливого молодого капитана из первой эскадрильи, который скромно опираясь на палочку, стараясь не привлекать внимания, после построения пробирался в класс, в тренажер, в объективный контроль, в ГРП (группа руководства полетами – Р.Ш.), в инженерно-авиационную службу – т.е. вел себя, как «ботаник», поступающий в академию, или решивший сдать все теоретические авиационные зачеты на двадцать лет вперед, до дембеля. «Кто этот зубрила? – спросил я в часы физо на волейбольной площадке у парней из первой эскадрильи. – Да еще с понтами – с тросточкой!». «Ты что, – ответили мне, – это же Хабибуллин»». «Тот самый?» – изумился цитируемый автор.

А «тот самый» до конца 1996 года выполнял боевые задачи на территории Чеченской Республики, после чего участвовал в поддержании мира в зоне грузино-абхазского конфликта.

Вторая чеченская кампания началась для майора Хабибуллина и его коллег по службе 15 августа 1999 года, когда полк подняли по тревоге, и два звена перелетели на вертолетную площадку у села Ботлих. Там в ходе рейда боевиков во главе с Ш.Басаевым и Хаттабом на территорию Дагестана сложилась ситуация, чреватая потерей командного пункта группы российских войск. Ситуацию переломили вертолетчики, с раннего утра выполнявшие во взаимодействии с артиллерией задачи по ликвидации боевиков и огневой поддержке спецназовцев. Летали почти без отдыха по пять-семь часов в день, используя сверхвозможности «вертушек», о которых молодым летчикам рассказывали ветераны афганской войны.

А затем начался второй заход федеральных войск в Чечню. Снова боевые вылеты, обстрелы вертолетов с земли, подавление «духов». В начале сентября при выполнении полета Ряфагать с ведомым обнаружили перемещение боевиков в Новолакском районе. Те открыли огонь и повредили несущий винт у машины Хабибуллина. Тем не менее, пара Ми-24 атаковала противника, в результате чего тот, по сообщению наземных служб, потерял 12 человек убитыми и значительно пополнил число раненых. В 2006 году воспитанник сызранского училища становится заместителем командира родного 55-го полка, пройдя в нем все должности, начиная с летчика-оператора. А командовал тогда частью полковник Ф.А. Ахметшин, также выпускник СВВАУЛ.

После завершения второй чеченской кампании и вплоть до лета 2008 года Ряфагать находился в многомесячных командировках в Чечню, где исполнял обязанности командира отдельного вертолетного полка на аэродроме Ханкала. Благодаря профессионализму Р.Хабибуллина, окончившего в 2005 году Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина, в тот период часть не несла потерь личного состава и авиатехники. Самые трудные задачи он старался решать сам, и вот несколько подтверждающих это примеров.

8 ноября 2007 года полк получил задание на эвакуацию тяжелораненого спецназовца с места боя. В условиях низкой облачности и ограниченной полетной видимости Ряфагать эфенди принял решение лично осуществить эвакуацию, причем без боевого прикрытия Ми-24, чтобы не рисковать экипажами. Несмотря на порывистый ветер, он в течение 20 минут удерживал вертолет над горным склоном и обеспечил спуск спасателя на тросе лебедки с последующим подъемом на борт бойца. А затем по кратчайшему маршруту доставил его в госпиталь.

В мае следующего года ситуация повторилась: и по тяжести ранения бойца, и по сложности метеоусловий, и по решению Хабибуллина лететь на спасение самому. Обратный полет по ущелью проходил в условиях нулевой видимости, но командир экипажа успел привезти к врачам старшего сержанта в операбельном состоянии.

А 1-го июня герой этой статьи, невзирая на штормовое предупреждение, вылетел на эвакуацию разведчика, лишившегося в бою голеней ног. Перейдя на критические режимы пилотирования, летчик обнаружил группу на площадке горного склона, окруженной высокими деревьями. Ми-8 завис над ней и принял на борт тяжелораненого, не допустив при подъеме столкновения его с кронами деревьев.

В августе 2008 года подполковник Хабибуллин принимал участие в грузино-южноосетинском вооруженном конфликте. И вот как он действовал. 10 августа в качестве ведущего группы на Ми-8 получил задачу на ведение разведки и высадку спецназа юго-западнее населенного пункта Гори. Приземление пришлось проводить на площадку с уклоном, превышающим ограничение для Ми-8, и под огнем противника. Высадив разведчиков, Ряфагать взлетел и бортовым оружием обеспечил им огневое прикрытие. Кроме того, дал целеуказание паре прикрывающих вертолетов Ми-24 и команду на подавление огневых точек. Когда «вертушки» вернулись на базу, в его вертолете насчитали восемь пробоин. Но до конца дня подполковнику пришлось выполнить еще четыре боевых вылета.

На следующий день он ракетами подавил огневую точку противника, обстреливавшего российских мотострелков, которые выдвигались на позиции. А 12 августа под огнем эвакуировал с места боя шестерых раненых военнослужащих и захваченного пленного с важными документами. Пройдет два дня, и экипаж Хабибуллина вывезет из высокогорного района 12 человек, получивших ранения под обстрелом грузинских войск. Некоторые повреждения получил и вертолет, но летчик сумел довести его допункта назначения – на площадку Джава.

По данным О.Пчелова, автора большой статьи о Ряфагате Махмутовиче, опубликованной газетой «Красная звезда», только в наградных листах указаны 48 спасенных им из пекла боя бойцов. А ведь не каждую эвакуацию оформляли таким документом.

Так что вполне обоснованно через десять дней, 22 августа 2008 года, было подписано представление на присвоение асу-вертолетчику звания Героя России. Только ничего из этого не вышло. А на упомянутой площадке Джава он после вывода из Южной Осетии российских войск был оставлен старшим группы. Авиаторы под его руководством несли боевое дежурство, перевозили грузы и личный состав, а также занимались строительством и оборудованием аэродрома.

Через год за счет слияния отдельного вертолетного полка (не 55-го) и штурмового авиационного полка появилась новая часть – Буденновская авиабаза 1-го разряда, и получивший звание полковника Ряфагать Махмутович стал заместителем по летной подготовке ее командира. Проводивший реформу министр обороны А.Сердюков взял курс на создание крупных авиабаз, командованию которых подчинялись части и эскадрильи, находящиеся далеко друг от друга (по натовской практике они были названы авиагруппами). Но довольно быстро выяснилось, что при такой схеме страдает управление частями. И просуществовавшая не более года новая авиабаза была расформирована – вместо нее в Буденновске появилась авиагруппа.

А 55-й отдельный вертолетный и 325-й отдельный транспортно-боевой полки в январе 2010 года объединяются в 6974-ю авиационную базу с размещением на аэродромах Кореновск и Егорлыкская. Спустя десять месяцев она преобразуется в 393-ю авиабазу 2-го разряда с возвращением почетного наименования «Севастопольская». Ее командиром в 2011 году становится Р.Хабибуллин.

Пятилетка его руководства частью отмечена началом реализации масштабной программы перехода на новую авиационную технику, солидным пополнением летного и инженерно-технического составов, коренной реконструкцией авиабазы и строительством жилья. Так, в части появились боевые вертолеты нового поколения – Ми-28Н («Ночной охотник»). Из Забайкалского края прибыли транспортно-боевые Ми-8АМТШ («Терминатор»), причем перелетом одной из партий этих «вертушек» руководил Ряфагать эфенди. Вскоре на кореновскую авиабазу поступают новые Ми-35М и новейшие боевые вертолеты Ка-52 («Аллигатор»).

В 2011-2012 гг. часть получила самое многочисленное пополнение за свою постсоветскую историю: в ее ряды влились 150 лейтенантов летного и инженерно-технического составов, которые со временем прошли переподготовку в Центре боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации в Торжке. О качестве их обучения в этом Центре и на самой базе свидетельствовали победы экипажей из Кореновска на всероссийских соревнованиях по летному мастерству «Авиадартс» в 2013 и 2014 годах и третье место на «Авиадартс-2015».

Вместе с тем руководство 393-й базы было нацелено на длительный процесс доводки авиаторов. «Если ежедневно будет идти боевая и летная подготовка, то в течение 8-10 лет можно подготовить летчика первого класса, который будет выполнять все поставленные задачи в круглосуточном режиме», – рассказывал кубанским журналистам Ряфагать Махмутович.

В марте 2013 года в Кореновске к работе приступил Калужский филиал Главного управления строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России, и на столе полковника Хабибуллина появился план с графиком работ на всех объектах.И практически каждый день заканчивался подведением их итогов. Как пишет в своей статье В.Сосницкий (газета «Красная звезда»), командир части пояснил, что строится первый такой аэродромный комплекс для вертолетной части. Свою авиабазу он видел бригадой армейской авиации, оснащенной взлетно-посадочной полосой (ВПП), которая позволяет принимать любые военные самолеты, а вертолетам – работать во всяких погодных условиях. Практически здесь шло возведение многоцелевого инновационного аэродрома.

И уже летом 2014 года Ряфагать эфенди получил возможность показывать гостям эту новую ВПП протяженностью в 2,6 км и шириной 42 метра. А в следующем году были сооружены стоянки с укрытиями-навесами для хранения и обслуживания авиатехники, рулежные дорожки, площадки для опробования двигателей, учебные и сервисные площадки. По периметру авиабазы проложили патрульные дороги и возвели новое ограждение со стационарными системами безопасности.

Тот год памятен авиаторам базы еще и тем, что 1-го декабря части возвратили прежнее имя – 55-й отдельный вертолетный полк армейской авиации.

В марте 2016 года настоящим праздником для Хабибуллина и личного состава стал ввод в эксплуатацию авиационно-тренажерного комплекса, позволившего в два раза ускорить процесс освоения новой техники. Командир с гордостью говорил, что это третий в ВВС подобный комплекс и первый – в вертолетном полку. Строители вручили ему символический ключ от тренажерного комплекса, который полковник тут же назвал ключом к летному мастерству.

Что касается жилищного вопроса, то он был решен постройкой многоэтажных домов для военнослужащих и их семей. Президент России В.В. Путин, прибывший в 2012 году на базу для вручения ей ордена Кутузова, интересовался количеством бесквартирных офицеров. «На нашей базе не только все старшие офицеры, но и лейтенанты получают служебное жилье, – ответил Ряфагать Хабибуллин. – Постоянное жилье получают также офицеры, уходящие в запас, и те, кто продолжает службу». Да, жилой микрорайон «Радужный» на тысячу квартир спроектировали, построили и сдали в эксплуатацию за 18 месяцев. А шестью годами ранее более трехсот военнослужащих полка нуждались в жилье.

То есть, были созданы все условия для того, чтобы служилось вертолетчикам с удовольствием. И они это правильно поняли. Личный состав 55-го полка является одним из самых подготовленных в российской армейской авиации. В течение четырех лет (2011-2014 гг.) он под командованием Р.М. Хабибуллина становился лучшим в ВВС России и получал переходящий вымпел Главкома военно-воздушными силами РФ за боевую выучку и воинскую доблесть. А упомянутое выше награждение базы орденом Кутузова стало после 1945 года вторым случаем вручения его какой-либо воинской части.

Понятно, что рабочие дни командира такого полка перегружены решением разнообразных вопросов по обеспечению бесперебойной и эффективной службы вертолетчиков. Но он еще – начальник гарнизона, крупный руководитель городского масштаба, к которому разные службы и организации Кореновска обращались за помощью. Бывали дни, когда ему приходилось отвечать на 280 телефонных звонков.

Именно благодаря Хабибуллину стали явью панорамы 55-го Севастопольского вертолетного полка (393-й базы), именно Ряфагать эфенди был постоянным участником мероприятий патриотической направленности. Вместе с администрацией МО Кореновский район и атаманом районного казачьего общества он поддержал инициативу настоятеля Свято-Владимирского храма г. Кореновска игумена Трифона по открытию торжеств в День Победы с молебна в храме. И 9 мая 2016 года, спустя сотню лет, старинная традиция начинать воинские торжества молебном в церкви возродилась – командир полка привел в храм своих подчиненных. «Он был главный в городе! – говорит активист городского военно-патриотического клуба Р.Томенко. – Любой вопрос решить – к нему, в рабочее, нерабочее время, всегда!».

Несмотря на предельную занятость Ряфагать Махмутович в числе первых осваивал новые типы и модификации вертолетов, поступающих в часть. И на тренажерах занимался больше некоторых коллег, которые не могли понять, зачем известному асу эти «игрушки». А у командира был конспект, в котором фиксировались особенности освоенных им машин. И на тренажерах он задавал себе и подчиненным задания, порой выходящие за рамки безопасности полетов, но допустимые в реальном бою.

Говорят, что в рабочем кабинете полковника Р.Хабибуллина все время работал телевизор, показывавший сообщения новостного канала. Офицер считал, что должен постоянно быть в курсе событий, происходящих в мире – ведь он командует вертолетным полком, которому в любой момент могут поставить важные задачи. Не ради впечатления над дверью кабинета имелся турник, помогавший командиру поддерживать физическую форму. Конечно, школьные его рекорды остались в прошлом, но подтянуться больше десяти раз он был в состоянии. А еще он в кабинете иногда запирался и совершал намаз, молясь за своих родных и сослуживцев.

Телеграмма о том, что предстоит командировка в Сирию, пришла Хабибуллину 25 мая 2016 года. 10 июня он, помолившись Аллаху, улетел на Ближний Восток. Там он был военным летчиком-инструктором (по другим источникам – руководителем группы летчиков-инструкторов), обучавшим пилотов сирийской правительственной армии. За три дня до конца командировки в ходе боевого столкновения с террористами так называемого «Исламского государства» случилось трагическое событие.

Как говорится в сообщении министерства обороны РФ от 12 июля, «8 июля 2016 года российские военные летчики-инструкторы Ряфагать Хабибулин и Евгений Долгин совершали облет сирийского вертолета Ми-25 (экспортный вариант вертолета Ми-24) с боекомплектом в провинции Хомс. В этот период времени восточнее Пальмиры крупный отряд боевиков ИГИЛ (организации, запрещенной на территории России по решению Верховного суда) атаковал позиции сирийских войск и, прорвав оборону, стремительно продвигался вглубь района, создав угрозу захвата господствующих высот. Резервных подразделений сирийских войск для переброски и сдерживания наступления террористов на данном направлении не было. Экипаж получил запрос от сирийского командования группировки на огневое поражение наступающих боевиков. Командир экипажа Ряфагать Хабибулин принял решение атаковать террористов. Грамотными действиями российского экипажа наступление террористов было сорвано. При развороте на обратный курс вертолет, израсходовавший боекомплект, был подбит огнем с земли и упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии. Экипаж вертолета погиб. Командованием российские военные летчики представлены к высоким государственным наградам».

Но появившийся позднее в интернете видеоролик ИГИЛовцев о последних секундах полета «вертушки» породил массу вопросов и претензий специалистов к этому сообщению. По их мнению, на видео различим не сирийский Ми-25, а российский Ми-35, которого на вооружении у Сирии нет. Видно также, что вертолет атакует противника, ведя огонь, а не летит обратным курсом без боеприпасов. Есть иные версии и по другим строчкам приведенного текста военного ведомства, а больше всего их по поводу того, из чего был сбит вертолет, пилотировавшийся Хабибуллиным.

Вместе с тем, следует отметить и такой факт – боевики регулярно выкладывают ролики о своих боевых действиях, однако не всегда сразу удается точно установить, где и когда они были сняты. Поэтому абсолютной уверенности в том, что на упомянутой записи – именно падение боевого вертолета с экипажем Ряфагатя эфенди, нет.

Бесспорно одно: летчики вели бой, но их машина получила повреждение, не позволяющее ею управлять, что привело к падению вертолета и его взрыву, ставшему причиной гибели обоих авиаторов. 24-летнего лейтенанта Долгина посмертно наградили орденом Мужества, а 51-летнему полковнику Хабибуллину присвоили звание Героя Российской Федерации. Также посмертно он удостоен ордена Ульяновской области «За проявленное мужество» и ордена Сирийской Арабской Республики.

Через четыре дня после гибели вертолетчиков ВКС России ответили за сбитый экипаж ударом дальних бомбардировщиков Ту-22М3 по лагерю боевиков близ Пальмиры. Вместе с лагерем были уничтожены три склада боеприпасов, три танка, четыре БМП, около десяти оборудованных крупнокалиберными пулеметами автомобилей и большое количество террористов.

А в России в тот день прощались с Ряфагатем эфенди. Сначала траурная церемония состоялась в Кореновске, власти которого объявили 12 июля Днем траура. На центральную площадь этого южного города пришли тысячи его жителей. Почтить память погибшего воина прибыли командующий войсками Южного военного округа А.Дворников, главнокомандующий воздушно-космическими силами России В.Бондарев, губернатор Краснодарского края В.Кондратьев. Несмотря на большое стечение людей каждому была предоставлена возможность возложить цветы и попрощаться с легендой российской военной авиации, простым и порядочным в общении человеком. Над городом, отдавая дань погибшему товарищу, пролетели вертолеты Ми-35 и истребители Су-27.

Затем тело погибшего летчика привезли на вертолете в Сызрань, где на территории военного аэродрома с ним простились курсанты и командование авиационного училища. От имени жителей города соболезнование родным и близким выпускника СВВАУЛ выразил глава администрации городского округа Н.Лядин. После этого военный спецборт взял курс на село Вязовый Гай, поскольку полковник просил предать его тело земле на малой родине.

Младший сержант СВВАУЛ, 1985 год

Младший сержант СВВАУЛ, 1985 год.

Рядовой разведроты зенитно-ракетного полка, ЦГВ, 1983-1984 год

Рядовой разведроты зенитно-ракетного полка, ЦГВ, 1983-1984 год.

С женой и сыновьями, начало 2010-х годов

С женой и сыновьями, начало 2010-х годов.

В дни приемки вертолетов. Хабибуллин - третий слева в первом ряду, Казань, 2009 год

В дни приемки вертолетов. Хабибуллин — третий слева в первом ряду, Казань, 2009 год.

В кабине вертолета_1

В кабине вертолета.

В кабине вертолета_2

В кабине вертолета.

В краснодарском Выставочном зале Боевой Славы, 2017 год

В краснодарском Выставочном зале Боевой Славы, 2017 год.

В рабочем кабинете с моделью вертолета

В рабочем кабинете с моделью вертолета.

В рабочем кабинете_1

В рабочем кабинете.

В рабочем кабинете_2

В рабочем кабинете.

В родном селе, 2015 год

В родном селе, 2015 год.

В Старокулаткинском районном историко-краеведческом музее им. Х.А. Аблязова

В Старокулаткинском районном историко-краеведческом музее им. Х.А. Аблязова.

Выступление в День Победы. Кореновск, 2016 год

Выступление в День Победы. Кореновск, 2016 год.

Гроб несут на кладбище. Вязовый Гай, 12 июля 2016 года

Гроб несут на кладбище. Вязовый Гай, 12 июля 2016 года.

Джаназа-намаз у кладбища в Вязовом Гае, 12 июля 2016 года

Джаназа-намаз у кладбища в Вязовом Гае, 12 июля 2016 года.

Дом, где вырос Герой

Дом, где вырос Герой.

Жена и оба сына на похоронах в Вязовом Гае, 12 июля 2016 года

Жена и оба сына на похоронах в Вязовом Гае, 12 июля 2016 года.

Жена и сыновья при прощании с Хабибуллиным в Кореновске 12 июля 2016 года

Жена и сыновья при прощании с Хабибуллиным в Кореновске 12 июля 2016 года.

Жена и сыновья у гроба Хабибуллина. Кореновск, 12 июля 2016 года

Жена и сыновья у гроба Хабибуллина. Кореновск, 12 июля 2016 года.

За кафедрой, 2011 год

За кафедрой, 2011 год.

Инструктаж перед полетами

Инструктаж перед полетами.

Мама вертолетчика с портретом сына

Мама вертолетчика с портретом сына.

Медали межрегионального турнира по мини-футболу

Медали межрегионального турнира по мини-футболу.

Митинг в годовщину гибели вертолетчиков под Пальмирой. Сызрань, 8 июля 2017 года

Митинг в годовщину гибели вертолетчиков под Пальмирой. Сызрань, 8 июля 2017 года.

Могила Хабибуллина Р.М., 2017 год

Могила Хабибуллина Р.М., 2017 год.

Мусульмане и летчики несут гроб. Вязовый Гай, 12 июля 2016 года

Мусульмане и летчики несут гроб. Вязовый Гай, 12 июля 2016 года.

На молебне в память о погиших воинах. Кореновск, 9 мая 2016 года

На молебне в память о погиших воинах. Кореновск, 9 мая 2016 года.

На свадьбе сына

На свадьбе сына.

На торжестве

На торжестве.

Новая взлетно-посадочная полоса в 55-ом полку, февраль 2016 года

Новая взлетно-посадочная полоса в 55-ом полку, февраль 2016 года.

Осмотр главкомом ВВС Бондаревым В.Н. будущей взлетно-посадочной полосы 393-й авиабазы. Хабибуллин - последний справа, 2013 год

Осмотр главкомом ВВС Бондаревым В.Н. будущей взлетно-посадочной полосы 393-й авиабазы. Хабибуллин — последний справа, 2013 год.

Останки вертолета, сбитого 8 июля 2016 года в Сирии

Останки вертолета, сбитого 8 июля 2016 года в Сирии.

Открыт бюст Хабибуллина в Вязовом Гае, 2017 год

Открыт бюст Хабибуллина в Вязовом Гае, 2017 год.

Открытие бюста Хабибуллина у школы №2 поселка Старая Кулатка, 2017 год

Открытие бюста Хабибуллина у школы №2 поселка Старая Кулатка, 2017 год.

Открытие бюста Хабибуллина у школы №3 Кореновска, 2017 год

Открытие бюста Хабибуллина у школы №3 Кореновска, 2017 год.

Открытие мемориального комплекса в 55-ом полку. Кореновск, 2017 год

Открытие мемориального комплекса в 55-ом полку. Кореновск, 2017 год.

Памятник полковнику Хабибуллину на Аллее славы Кореновска, 2017 год

Памятник полковнику Хабибуллину на Аллее славы Кореновска, 2017 год.

Передача именного вертолета 55-му полку. Кореновск, 2017 год

Передача именного вертолета 55-му полку. Кореновск, 2017 год.

При приемке вертолетов в Улан-Удэ. Хабибуллин - третий слева

При приемке вертолетов в Улан-Удэ. Хабибуллин — третий слева.

При прикреплении ордена Кутузова к знамени 393-й авиабазы, 2012 год

При прикреплении ордена Кутузова к знамени 393-й авиабазы, 2012 год.

С главкомом ВВС Зелиным А.Н., 2011 год

С главкомом ВВС Зелиным А.Н., 2011 год.

С женой

С женой.

С президентом РФ Путиным В.В. и офицерами 393-й авиационной базы. Кореновск, 2012 год

С президентом РФ Путиным В.В. и офицерами 393-й авиационной базы. Кореновск, 2012 год.

С Путиным В.В. за столом

С Путиным В.В. за столом.

Стенд в 55-ом отдельном вертолетном полку

Стенд в 55-ом отдельном вертолетном полку.

Строители вручили символический ключ от тренажерного комплекса, март 2016 года

Строители вручили символический ключ от тренажерного комплекса, март 2016 года.

Табличка на родном доме в селе Вязовый Гай, 12 июля 2016 года

Табличка на родном доме в селе Вязовый Гай, 12 июля 2016 года.

У памятника вертолетчикам полка на территории части

У памятника вертолетчикам полка на территории части.

Хабибуллин Р.М., февраль 2016 года

Хабибуллин Р.М., февраль 2016 года.

Хабибуллин Р.М._1

Хабибуллин Р.М.

Хабибуллин Р.М._2

Хабибуллин Р.М.

Хабибуллин Р.М._3

Хабибуллин Р.М.

Хабибуллин Р.М._4

Хабибуллин Р.М.

Хабибуллин Р.М._5

Хабибуллин Р.М.

Хабибуллин Р.М._6

Хабибуллин Р.М.

Хабибуллин Р.М._7

Хабибуллин Р.М.

Хабибуллин Р.М._8

Хабибуллин Р.М.

Хабибуллин Р.М._9

Хабибуллин Р.М.

Чествует летчиков полка - победителей всероссийских соревнований «Авиадартс-2013»

Чествует летчиков полка — победителей всероссийских соревнований «Авиадартс-2013».

На похороны земляка пришли жители села, прибыли родственники и знакомые со всего региона, представители минобороны РФ, областной и районной власти, имамы района.Прощание началось в родном доме летчика, где и поныне живет его мать. Затем прошел траурный митинг, местом проведения которого стало пространство между мечетью и Домом культуры, так как ни одно помещение села не смогло бы вместить такое количество собравшихся. СМИ опубликовали разные данные по числу участников похорон – от семисот до трех тысяч человек (для сравнения: в селе насчитывается около 400 жителей). Многие моменты церемонии согласовывались с родственниками, чтобы найти золотую середину между воинскими почестями и мусульманскими традициями. Во время прощания военные вынесли государственные знамена, героя проводили в последний путь залпами. Хабибуллина похоронили на сельском кладбище, рядом с отцом, скончавшимся в начале текущего десятилетия.

«Мы не в силах вернуть жизнь героям, но мы можем увековечить их память», – сказал на митинге в селе председатель Заксобрания Ульяновской области А.Бакаев. И надо отметить, что сделано в этом направлении уже немало. Так, на доме, где рос будущий вертолетчик, установлена памятная табличка, а улице, на которой стоит этот дом, и сельской школе присвоено имя Ряфагатя Махмутовича. Осенью в селе появилась мемориальная доска, посвященная ему, а на излете лета в райцентре – мемориальный знак.

Уже 1-го сентября 2016 года в Старокулаткинскомисторико-краеведческом музее имени Х.А. Аблязова прошел урок мужества для учащихся СОШ № 2. Школьники посмотрели видеосюжет об открытии упомянутого мемориального знака и ознакомились с личными вещами Р.М. Хабибуллина. Также в музее теперь хранятся фотографии Героя, копии удостоверений о присвоении ему наград и камень из сирийского города Пальмира, который передал офицер 55–го полка Э.Шигида.

В первую годовщину похорон открылся бюст летчика в Старокулаткинской средней школе №2 имени Героя РФ Р.М. Хабибуллина, а днем позже – и в Вязовом Гае. После торжественной церемонии по этому поводу над селом пролетели пары винтокрылых машин Ми-8 и Ми-24. Затем состоялись фестиваль патриотической песни, туристический слет молодежи и серебряного возраста, а также второй межрегиональный турнир по мини-футболу памяти Героя РФ. А утром у сельского кладбища, где покоится авиатор, приземлилсяМи-8АМТШ «Ряфагать Хабибуллин» – первый именной военный вертолет в России. Это название он получил четырьмя днями ранее в ходе торжественной передачи боевой машины в 55-й вертолетный полк на главной площади Кореновска.

Краснодарский край также немало сделал для увековечивания памяти командира части, базирующейся на Кубани. Именем Ряфагатя Махмутовича названы улица и средняя школа №3 в г. Кореновске. В ноябре 2016 года в полку вертолетчика прошло открытие мемориальной доски, а ближайшей весной в упомянутой школе №3 – бюста Героя РФ. Краснодарский Выставочный зал Боевой Славы оформил экспозицию, посвященную Хабибуллину, и провел День его памяти. В день рождения авиатора (28 марта) на Аллее Славы Кореновска установили бюст Ряфагатя эфенди. А за сутки до этого на территории 55-го полка открылся мемориальный комплекс в память о командире части.

Различные мероприятия к его 52-летию проведены и в других городах страны. Напомним, что в 16-ом номере журнала «Самарские татары» публиковался материал о митинге, прошедшем в поселке Старая Кулатка. Приехавший на него директор школы №3 г. Кореновска передал директору Старокулаткинской школы №2 альбом с записями школьников и выразил надежду на то, что эти два учебных заведения будут вести работу в тесном сотрудничестве. Кроме того, в школах района состоялись спортивные мероприятия, уроки мужества и классные часы, посвященные героическому земляку. День рождения упокоившегося пилота памятным собранием с художественной частью отметили и в вязовогайском сельском клубе, тоже получившем имя летчика-снайпера.

Массовые действа были организованы также к годовщине гибели пилота. Сайт города Армавир известил о мероприятии, прошедшем в районном центре народной культуры и досуга Кореновска. Со сцены звучали слова почтения, благодарности и любви к офицеру и другу. «Равнение на командира» – такое пожелание высказали военнослужащим полка гости, бывшие сослуживцы и боевые друзья. Завершающей в программе концерта стала песня «Ты нужен России!».

А в Сызрани проведен День Мужества и Памяти в честь погибшего экипажа выпускников СВВАУЛ Р.М. Хабибуллина и Е.В. Долгина. На Мемориальной площади города состоялся митинг. После эмоциональных выступлений наставникам местного военно-патриотического клуба «Кадеты авиации», лучшим курсантам, а также офицерам-участникам боевых действий в Сирии и ветеранам-землякам Рафагатя эфенди вручены памятные медали Российского союза ветеранов Афганистана «За заслуги в патриотическом воспитании».

Во многих указанных выше мероприятиях приняли участие родные Р.Хабибуллина и, в первую очередь, его супруга Рамиля Мясумовна с сыновьями Русланом и Ленаром. Рамиля ханум родом из соседнего старокулаткинского села Старое Зеленое, а в Вязовом Гае она преподавала в школе. На одну из встреч выпускников приехал курсант Хабибуллин, и они познакомились. Следующая их встреча состоялась спустя три года и тоже в школе – на осеннем балу. Через десять дней курсант выпускного курса СВВАУЛ сделал Рамиле предложение, и она его приняла. Свадьбу сыграли под наступающий Новый год, в котором, как уже отмечалось, Ряфагать отправится в Польшу в звании лейтенанта и в статусе молодого отца. Жена с сыном Русланом прибыли в СГВ попозже, и потом вместе с главой семейства переехали в Кореновск, из которого совершали выезд в Буденновск на несколько лет.

Руслан окончил СВВАУЛ и в настоящее время служит летчиком-инструктором в вертолетной эскадрилье ВКС России, расположенной в Подмосковье. Он уже женился и осчастливил родителей внучкой. А Ленар летом 2017 года стал выпускником средней школы, и какой выбрал себе дальнейший путь нам неизвестно. Разговоры велись и о военной профессии, и о гражданской.

За год до гибели Рафагать эфенди приезжал со всеми своими Хабибуллиными в гости к маме в родное село, а потом свозил ее и родных в Болгар к Белой мечети. Гульджихан апа, разменявшая девятый десяток, всю жизнь, как и супруг, проработала в совхозе и вырастила трех сыновей, двое из которых (Загит и Рашит) живут в Вязовом Гае. Она была разнорабочей с семилетним образованием, а Махмут абый – трактористом. О гибели младшего сына почти не говорящая по-русски женщина узнала по каналу ТНВ, передачи которого только и смотрит. За достойное его воспитание она указом губернатора награждена почетным знаком Ульяновской области «За веру и добродетель».

Говорят, что стальной характер Ряфагать Махмутович унаследовал от мамы. Гульджихан Люкмановна при встрече с полковником не забывала задать вопрос-наставление: «Малай, ты солдат не обижаешь? Не заставляешь их твою машину мыть? Смотри у меня, если я узнаю, что ты солдат обижаешь…». Эта фраза была известна и в полку, поскольку командир использовал ее, проводя воспитательные мероприятия. Вот слова жительницы Кореновска Е.Стацура: «Он всегда приводил в пример маму, которая ему говорила – сынок, не обижай солдат».

Самое время привести и другие фразы о герое нашей статьи, которые произносили хорошо знавшие его люди. Сначала дадим слово военнослужащим:

- командующий ВВС России А.Юдин: «Я знал его много лет. Он был лучшим командиром авиационного полка. Умел летать на всех типах вертолетов, находящихся на вооружении полка, и был хорошим воспитателем»;

- бывший командующий армейской авиацией Сухопутных войск, почетный гражданин Сызрани В.Павлов (умер за шесть дней до гибели Ряфагатя): «Это вертолетчик от бога, человек, который чувствует машину седалищным нервом, кончиками пальцев. Анализируя его полеты, я восхищался тактикой при выполнении заданий, оригинальностью принимаемых решений»;

- новый командир 55-го полка Е.Суходольский: «Он был человеком слова и дела. Передо мной стоит задача – не уронить планку»;

- комэск 55-го полка Ю.Орешенков: «Бывают ситуации, когда ставят задачи, а они невыполнимы. И он мог это обосновать перед командованием. Не боялся сказать»;

- сослуживец А.Хабаров: «Рафик был самым обаятельным мужчиной в мире. Улыбка, спокойствие в общении, и никогда не догадаешься, как этот человек преображается в небе за штурвалом вертолета. Всегда шел напролом, буквально упирался винтами в землю и летел на предельно малой высоте, чтобы избежать поражения»;

- председатель совета ветеранов СВВАУЛВ.Родинов: «Хабибуллину предложили занять генеральскую должность, но он отказался, сказав, что больше пользы принесет в полку»;

- начальник этого училища А.Асанов: «Так получилось, что мы с ним говорили по телефону за пару часов до гибели. Тогда он переживал не за себя, а за двух мальчишек-близнецов из Кореновска, которые приехали к нам поступать»;

- экс-командир авиаотряда специального назначения МВД по РТ Ф.Мавлеткулов: «Таких пилотов можно по пальцам пересчитать. И командир он был сильный. Причем на людях он был такой скромный, что трудно было и подумать, что он командир полка».

А теперь приведем высказывания о Ряфагате эфенди гражданских лиц:

- губернатор Краснодарского краяВ.Кондратьев: «Я недавно общался с ним, когда в полку проходили учения, очень жизнерадостный, активный»;

- работники Улан-Удэнского авиационного завода: «Технически очень грамотный руководитель. Его рекомендации использовались при разработке новых модификаций вертолетов Ми-8АМТШ»;

- газета «Кубанские новости»: «Он был всегда предельно честен в общении с прессой»;

- житель Хвалынска Рушат: «Я с ним вместе поступал в Сызранское училище, но потом меня отговорили друзья – в то время всех отправляли в Афганистан. Он никогда не ругался, не курил»;

- муфтий Вязового Гая Миассар хазрат: «Где бы ни служил, был до конца предан и своей работе, и России»;

- настоятель кореновского храма А.Бондаренко: «Мы с ним часто говорили о том, что Бог един, и ему служат те, кто честно выполняет свой долг»;

- бывшая классная руководительница Ф.Ляльшина: «Приезжая в Вязовый Гай, всегда заходил ко мне с цветами и конфетами. Он был простым и добрым. И очень ценил людей, которые его окружали»;

- администратор населенного пункта Вязовый Гай Ф.Нигматуллин: «Любил общаться как с детьми, так и с взрослыми. С огромным трепетом относился к пожилым односельчанам и легко мог зайти в дом к какой-нибудь бабушке, попить с ней чайку и поговорить о жизни»;

- местный фермер Расим: «Любил футбол и гири, тихий, воспитанный. Никогда в форме не приезжал. Я его ругал – такой простой, что люди вокруг не чувствуют, какой он громадный».

В отдельную подборку соберем воспоминания о Ряфагате Махмутовиче его родных:

- мама Гульджихан апа: «Послушный был, заботливый. Место его пусть в Раю будет, сгорело мое дитя, что же поделать. Пусть горя не знают матери»;

- двоюродный брат, подполковник запасаС.Аипов: «Всегда советовался, как лучше поступить, как лучше сделать. Очень уж щепетильным был в вопросах справедливости и правды»;

- супруга Рамиля: «Он никогда не возвращался из командировок без подарков и цветов. Называл меня «солнышком». Любил сыновей – младшего всегда сам купал, а перед последней командировкой посадил его, уже 17-летнего, на колени и сказал: «Это мое зарядное устройство». Дети горды, и я очень горжусь, что прожила счастливую жизнь с таким хорошим человеком»;

- невестка Джаухара: «Да, он многие годы жил далеко, но это не мешало нашей семье сохранять родственные отношения. Мы очень часто созванивались»;

- сын Руслан: «Был строг с нами – своими детьми, но справедлив. Дважды что-либо не говорил. Если у него была свободная минутка, он всегда уделял ее нам. Учил нас идти только вперед и всегда оставаться людьми. Он прошел много войн, но о них не рассказывал. Отец был асом своего дела и погиб как боевой офицер, как герой»;

Между тем нельзя не сказать о наличии совершенно иных взглядов. В Интернете появилось много комментариев анонимов, осуждающих Хабибуллина за то, что он воевал против единоверцев. Есть и такие фразы: наемник Асада; погиб в чужой стране в чуждой войне, за чьи-то интересы; джаназа-намаз по нему вряд ли будет прочитан и т.д.

Президент ассоциации предпринимателей-мусульман России Р.М. Гафуров прокомментировал это так: «Для меня он борец с террористами, он ехал уничтожать угрозу для своей страны». Если слов бизнесмена недостаточно, процитируем муфтия МосквыА.Крганова: «С честью выполняя свой долг перед Родиной, он и его напарник Е.Долгин погибли, отражая атаку террористов. Против темных сил экстремизма сейчас сражаются и погибают люди разных возрастов, национальностей и религий». И закрывая этот абзац, напомним, что завершились траурные мероприятия в Вязовом Гае 12 июля 2016 года у ворот кладбища заупокойной молитвой – джаназа-намазом. После этого группа людей из числа духовенства во главе с муфтием Ульяновской области И.Сафиуллиным спросила у собравшихся: «Яхшы кеше идеме?» («Хороший ли был человек?») На что все ответили: «Яхшы» («Хороший»). После чего гроб понесли к могиле.

А завершая статью, дадим слово члену писательской организации «Слово» Г.Халиулловой: «Враг уничтожен. Курс обратный./ Как хочется жить вне войны!/ А небо кругом невозвратным/ Уводит путь в мир тишины». Но людскую память оно, к счастью, не уводит. По решениям властей вскоре новые улицы Прикубанского округа Краснодара и Заволжского района Ульяновска будут носить имя Р.Хабибуллина. А сызранцы открыли закладной камень будущего сквера воинской Славы памяти всех вертолетчиков, погибших при выполнении воинского долга. Есть еще несколько идей у ульяновцев и кореновцев по увековечиванию памяти Героя России, который честно и страстно жил небом, профессией воина и службой Родине. Будем надеяться, что и они реализуются.

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», № 1 (18), декабрь 2017 г. — февраль 2018 г.

Просмотров: 2230

3 комментариев

  1. Слава Герою!Я бы назвал его народообразующим Человеком!

  2. Чын батыр. Тик Сириядә байлар өчен халәк булуы бик кызганыч.

  3. Очень большая потеря! Жэннэттэ булсын урыны ходаем!!!!!