Законопроект о нацязыках будут обсуждать в ОП РФ — Крганов

upload.php1Председатель Духовного собрания мусульман России, муфтий ДУМ Москвы и центрального региона «Московский муфтият» Альбир Крганов сообщил, что скандальный законопроект о добровольности изучения нацязыков будут обсуждать в Общественной палате РФ.

В интервью изданию Regnum Крганов рассказал, к процедуре привлекут ученых. «Намерены в дальнейшем осуществлять тщательный мониторинг правоприменительной практики», — сказал он. Крганов также является членом ОП РФ.

В беседе с изданием спикер назвал правильной инициативу муфтия республики Камиля Самигуллина — создание курсов по изучению татарского языка при приходах. Он считает, что главный учитель родного языка — семья.«Я сам по национальности татарин, учился в сельской школе в Чувашской Республике, родной язык мы изучали 3 урока языка и 2 литературы в неделю. Я и моя семья отлично владеем своим родным языком, мои дети учатся в московской школе, они прекрасно разговаривают на родном языке», — рассказал Крганов.

По мнению муфтия ДУМ Москвы,любая национальная республика полиэтнична и не все представители конкретной национальности проживают именно там. «В России также проживает огромное количество выходцев из бывших союзных республик: армяне, узбеки, таджики, киргизы, украинцы. Как быть с правами родителей, являющихся законопослушными мигрантами, которые стали уже гражданами страны, дети которых учатся в российских школах?», — заявил он.

По словам спикера, в России отсутствует возможность удовлетворить требования таких лиц «в большинстве случаев».«Разве это не будет свидетельствовать о дискриминации в сфере образования? Правозащитникам нужно вести себя последовательно до конца. Необходимо думать о всех жителях страны, и здесь ответ очевиден, нужно избавить правоприменительную практику от политизированных провокаций», — сказал он.

Крганов прокомментировал законопроект ГД РФ о добровольном изучении национальных языков. Он считает, что ситуация — «экзамен на зрелость гражданского общества в лице национальных организаций». «Интеллигенция, общественные активисты должны более активно вовлекать и разъяснять вопрос о важности обучения родному языку», — сказал Крганов, пояснив, что основы языковой культуры невозможно сохранить искусственно и под нажимом.

По мнению муфтия, «до сих пор многие национально-культурные организации системно не занимаются данным вопросом». «Надо всегда оставаться в рамках правового поля, закона. Некоторым иногда кажется, что стоит нажать, надавить — и проблема будет решена. Это иллюзии, так не получится. И нельзя право путать с обязанностью, менять их местами, на это существуют определенные правовые последствия», — пояснил Крганов, отвечая на вопрос о том, как заинтересовать людей на изучение родного языка.

Он призвал не политизировать данный вопрос и не переводить его в конфликтную плоскость. По словам Крганова, действующее законодательство гарантирует право на свободное изучение родного языка и устанавливает возможности его реализации.«Государство обязано создавать гарантии для реализации этого права в сотрудничестве с институтами гражданского общества, общественностью. И здесь очень нужны методы убеждения, терпеливого культивирования интереса к родному языку, культуре и традициям», — сказал он.

Муфтий считает, что силовые методы в изучении родного языка ничем не отличаются от действий большевиков.«Поэтому проблему изучения родного языка надо переводить в правое поле, с обозначением прав, обязанностей и ответственности всех субъектов, в сферу морального долга и социального служения для общественных организаций и граждан», — сказал он.

inkazan.ru

 

 

Просмотров: 822

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>