Самарец во главе сургутских татар

Ульбеков Р.А.

Ульбеков Р.А.

«Нефтедобывающей столицей» России, индустриальным и энергетическим сердцем Севера называют Сургут – самый динамично развивающийся город страны. Он чуть моложе нашей Самары, но в три раза уступает ей по численности населения. Однако количество татар, проживающих в городе на Волге и в городе на Оби, одинаковое – по 40 тысяч человек. Жизнь сибирских соплеменников делает более насыщенной и интересной Национально-культурная автономия татар (НКАТ) г. Сургута, руководителем которой является уроженец Самары, заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и почетной грамотой Тюменской областной Думы, Рафаиль Алиевич Ульбеков.

Он родился в Куйбышеве 1-го февраля 1959 года в семье служащих. Отец Али Абдулкадырович работал заготовителем в Облпотребсоюзе и несколько лет тому назад скончался. А мама Шамия Захаровна трудилась в одной из куйбышевских сберкасс, затем старшим кассиром в «Салоне новобрачных» и магазине «Сюрприз», а потом заведующей продовольственным отделом «Сюрприза». Ее отца звали, конечно, не Захар, а Закария, но в документах закрепилось искаженное отчество. Шамия ханум, отметившая в 2017 году 80-летний юбилей, ведет активную жизнь, чередуя посещение своих детей-бизнесменов, которых судьба определила на сибирский Север (сына-первенца) и в Подмосковье (дочь), с поездками на лечение и отдых.

Шамия апа уделяла много внимания своим деткам и при этом считалась строгим воспитателем. Не случайно учителя отмечали прилежность и спокойствие Рафаиля.

Достойно завершив известную среднюю школу № 41, он тем же летом известил родителей, что поступил в Куйбышевский инженерно-строительный институт. Особой активности в общественной жизни парень не проявлял, видимо, накапливая силы для общественных дел во взрослые годы. В институте он посещал секцию дзюдо, но не для достижения спортивных побед, а во имя своего физического развития. Однажды навыки, полученные в секции, помогли ему устоять против трех парней, подошедших с классической «мордобойной» фразой: «Дай закурить!».

В ВУЗовские годы у него произошло и более знаменательное событие – знакомство с будущей женой Альфирой, работавшей в санэпидстанции после окончания медучилища. На пятом курсе герой нашей статьи стал семейным человеком и после окончания института уехал по распределению вместе с женой в Сургут. На дворе стоял 1981 год. Северный город тогда был еще другим, только привыкавшим к славе «третьего Баку», поскольку большие запасы нефти здесь нашли в начале 60-х. В нем проживало чуть больше 100 тысяч человек, которые терпели длиннющую зиму и радовались весьма короткому лету с белыми ночами, несмотря на досаждавшую мошку. На выбор молодого специалиста повлиял совет мамы, наличие в Сургуте работающего родственника и то, что условиями распределения на работу в этот город было предусмотрено выделение семейным лицам коммунального жилья.

С мамой и сестрой в Куйбышеве, 1970 год

С мамой и сестрой в Куйбышеве, 1970 год.

С двоюродным братом, Куйбышев, 1972 год

С двоюродным братом, Куйбышев, 1972 год.

С женой, Куйбышев, 1981 год

С женой, Куйбышев, 1981 год.

С отцом, Куйбышев, 1974 год

С отцом, Куйбышев, 1974 год.

«Первые три года жили на чемоданах, думали, что вернемся, – вспоминал Рафаиль эфенди, отвечая в 2017 году на вопросы журналистки казанского журнала «Сююмбике» Г. Сафиуллиной. – Потом еще три года, еще три года…». Комната в коммуналке оказалась холодной, а некоторые соседи – горячими (в смысле употребления горячительных напитков). Через год после приезда у молодых супругов родилась дочь, вступив в неважно устроенный быт.

Но выдюжили Ульбековы, притерпелись, приспособились. Глава семьи, поработав в нескольких трудовых коллективах на разных должностях, был назначен директором муниципального учреждения «Дирекция единого заказчика Центрального жилого района» (ДЕЗ ЦЖР), созданного распоряжением мэра Сургута в декабре 1997 года. В 441 доме, которые стала обслуживать компания, в конце века проживали 81,6 тыс. человек или треть населения города. Учреждение неоднократно становилось победителем Всероссийских конкурсов на лучшую организацию, предприятие сферы ЖКХ в новых экономических условиях. Так, в 2001 году ДЕЗ ЦЖР получила диплом первой степени.

Через пять лет на базе этого муниципального ДЕЗа было создано ООО «Управляющая компания «Дирекция единого заказчика Центрального жилого района» (УК ДЕЗ ЦЖР). Затем в конце 2008 года решением мэра доля муниципальной собственности в ООО была уменьшена до 25% за счет вхождения в число учредителей третьих лиц. В то время УК ДЕЗ ЦЖР обслуживала более 600 многоквартирных домов.

И с тех пор, судя по публикациям СМИ, началась полоса обвинений этого и других ООО, работающих в сфере ЖКХ Сургута. Как заявляли местные активисты, «сектор управления многоквартирными домами в городе фактически отдан на откуп людям, которых интересуют лишь собственные корыстные интересы». Есть фразы и похлеще: «Состояние ЖКХ в крупнейшем муниципалитете округа близко к катастрофическому», «Мэр Сургута отдал рынок ЖКХ диаспорам» и пр.

Что тут скажешь? Сфера ЖКХ повсеместно вызывает недовольство россиян. Неспроста же острословами придумана иная расшифровка аббревиатуры ЖКХ – Живи (в смысле – выживай) Как Хочешь. Есть жители Сургута, которые в Интернете хвалят свой город, называют его красивым, комфортным и слагают о нем искренне-добрые стихи. Но другие сургутяне используют только черную краску, описывая условия существования здесь. Где истина – посередине или тяготеет к какому-то краю? О ситуации на Средней Оби со Средней Волги не разобраться, да это и не наша задача. Приведем лишь найденную обобщающую точку зрения: «Работу ЖКХ можно оценить как «удовлетворительно». Климатические условия здесь суровые – соответственно и поддерживать коммунальное хозяйство в городе тяжело. Зима здесь 9 месяцев в году, а самое дорогое в оплате за жилье – это отопление. Грунт здесь из-за болотистой местности «плавучий», и поэтому дорожное полотно требует постоянного ухода. Город вовремя очищают от снега. Мусор тоже вывозится вовремя. Конечно, есть отдельные дворы, где ситуация бывает не очень позитивной, но в общем и целом город чист». Похоже на взвешенную оценку.

Что касается персонально коммунальщика Р.Ульбекова, то пресса изредка хвалит его, чаще критикует, но, самое главное, дает возможность обозначать позицию и отвечать на вопросы слушателей-читателей. Например, в мае 2015 года сайт siapress.ru организовал в своей студии 40-минутный разговор с Рафаилем эфенди, который был представлен как директор одного из старейших коммунальных предприятий города и эксперт в области управления многоквартирными домами. Позже появилась и публикация этой беседы, имевшая такой подзаголовок – «Директор ООО «УК ДЕЗ ЦЖР» рассказал правду и развеял мифы о сургутской коммуналке».

Три предшествующих абзаца встроены в текст для того, чтобы показать, как непросто приходится на основной работе Рафаилю Алиевичу. А ведь он с 2009 года является еще и председателем совета общественной организации «Национально-культурная автономия татар г. Сургута». Официально она образовалась в 1999 году, хотя первые шаги по сплочению татар относятся к началу 80-х. «Я был одним из учредителей этой организации, – поведал Ульбеков корреспонденту «Сургутской трибуны». – Думал, что на год займу место председателя, чтобы не порушилось все, а потом затянуло. На сегодняшний день в числе приоритетных направлений у нас – сохранение татарской культуры и языка».

Для этого НКАТ Сургута, с каждым годом прибавляющая в весе и вовлекающая в свои ряды все больше горожан, делает многое. Так, ведется постоянная работа по улучшению условий существования ансамбля народной песни и танца «Сандугач» («Соловей»). Самодеятельным артистам шьются новые костюмы (к примеру, в 2012 году – на сумму 0,5 млн. рублей), а для еженедельных двухразовых репетиций часто предоставляется помещение автономии. Этот вокально-хореографический ансамбль существует с 1984 года, постоянно радуя земляков и гостей новыми концертными программами, завоеванными призами и званиями, а также широчайшим возрастным спектром своих артистов, которые участвуют во всех крупных городских мероприятиях. Поначалу ансамбль назывался «Дуслык» («Дружба»), но в конце века сменил название. Более 30 лет коллективом руководит заслуженный работник культуры Республики Татарстан и заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Н.А. Зиганшина.

Еще одна организация со стажем – это воскресная школа, функционирующая с середины 90-х годов. Занятия по изучению родного языка проводят в ней профессиональные педагоги, которые не ограничиваются освоением татарской речи и грамматики. В учебную программу входят походы в музеи, экскурсии по достопримечательностям города, праздники в честь исторических дат. К обучению в школе, действующей более семи лет в помещении НКАТ, присоединились и студенты педагогического университета. В 2016 году они вышли с инициативой: к часу татарского языка прибавить еще час английского. Для детей – польза, а для студентов – практика.

Уроки в школе начинаются в первое воскресенье октября с мероприятия, проводящегося не первый год в стенах СурГПУ. Так было и 2 октября 2016 года. Сначала Рафаиль Алиевич сердечно поприветствовал всех присутствующих и поделился достигнутыми успехами, а также планами на новый год. Ученики школы получили подарки, а их педагоги – слова благодарности за то, что единственный свой выходной они посвящают благому делу.

А годом ранее на такой же встрече после поздравления школьников и учителей чествовали с 60-летием активнейшего члена НКАТ, главного научного сотрудника лаборатории проблем физического воспитания и этнопедагогики СурГПУ Р.Х. Шаймарданова. Автор более 50 печатных работ может быть доволен и итогами следующего года, в котором он стал заслуженным деятелем науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а в соавторстве с казанским профессором выпустил трехтомник с такими названиями томов: «Этнопсихология татар», «История и философия национального образования», «Татарская национальная педагогика».

Рафис Хасанович вносит заметный вклад и в издание печатного органа НКАТ – газеты «Татарлар», выходящей в свет ежеквартально с декабря 2010 года. Через три года автономия за издание этого СМИ, главным редактором которого тогда был Рафис эфенди, стала лауреатом городского конкурса в номинации «Создание информационных культурных продуктов».

Одним из самых больших и затратных мероприятий НКАТ является Сабантуй, который автономия устраивает совместно с башкирским национально-культурным центром «Курай». В 2017 году проведен 30-й по счету праздник плуга. Поскольку это мероприятие становится ежегодно одним из крупнейших в Сургуте и проходит при большом стечении людей (в 2016 году на Сабантуе было 30 тыс. зрителей), то городская администрация уделяет ему большое внимание. Ход подготовки к очередному празднику татар, башкир и некоторых тюркских народов рассматривается на заседаниях координационного совета по вопросам этнических и религиозных сообществ при Главе города. В апреле минувшего года девять НКО, реализующих общественно значимые инициативы, получили гранты. НКАТ г. Сургута стала обладателем второй по величине суммы (400 тыс. рублей), которые потратила на организацию общегородского праздника «Сабантуй».

Этот праздник сургутян давно уже стал окружным, так как для участия в нем приезжали творческие коллективы и гости из разных населенных пунктов ХМАО – Югры. Наконец, 30-му Сабантую придали окружной статус. Вместе с тем, старожилы Сургута подчеркивают, что Сабантуи проводились в городе и до 1988 года, просто это делалось неофициально и не столь масштабно.

Программа праздника плуга в «нефтедобывающей столице России» стандартная, за исключением двух особенностей. Место его проведения не позволяет организовать конные скачки, но это беда многих городов, в том числе и Самары. А вторая особенность возникла в 2014 году, когда в наборе состязаний появилось перетягивание палки. Год спустя в рамках Сабантуя прошел уже открытый чемпионат г. Сургута по этому виду спорта. В нем приняли участие 50 человек в разных возрастных и весовых подгруппах.

«Вот уже который год не могу уйти в отпуск в мае-июне», – сетует Р.Ульбеков. Но вместе с тем он мечтает принять в Сургуте всероссийский (федеральный) Сабантуй и надеется на помощь татарстанских гостей, с удовольствием приезжающих на праздники плуга, готовящиеся под его руководством.

На июнь в городе приходится еще одно общественно значимое событие – фестиваль национальных культур «Соцветие», в рамках которого оформляются этноплощадки, организуются концертные программы, мастер-классы по изготовлению кукол и игрушек, действуют выставки народного творчества и национальных кушаний.

В 2017 году фестиваль прошел в двадцатый раз и удостоился отличительного знака «Сделано в Сургуте». Около дворика НКАТ в течение всего дня не умолкала татарская музыка, заводные танцы и песни с участием артистов «Сандугач», а гости праздника могли попробовать популярные блюда: чак-чак и өчпочмак.

Участвует татарская автономия и в городских выставках социальных проектов некоммерческих организаций, организуемых с 2012 года. Один из своих проектов под названием «Жизнь под солнцем» активисты НКАТ начали реализовывать в декабре 2011 года с целью оказания социальной адресной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, пожилым людям и гражданам, оказавшимся в трудных жизненных условииях, а также воспитания веротерпимости и миролюбия, содействия формированию у молодежи этнической толерантности.

Для этого была достигнута договоренность о сотрудничестве с Геронтологическим центром и Центром «На Калинке», который помогает детям, оставшимся без попечения родителей. Для подопечных этих центров в помещении автономии прошли вечера встреч, посвященные Новому году и Дню Победы, литературно-музыкальный вечер и другие творческие акции. По возможности оказывалась социальная и материальная помощь. За семь месяцев реализации проекта члены Национально-культурной автономии татар г. Сургута охватили заботой и вниманием около ста человек из числа пожилых людей и детей-сирот.

Следует отметить, что городская администрация последовательно реализует линию на сплочение сургутян разных национальностей, предоставляя возможности для развития самобытных культур и укрепления дружбы в духе подзабытого интернационализма. Широкую поддержку со стороны председателей и молодежи большинства НКО получил проект «Этнонити», разработанный комитетом молодежной политики администрации города. Он предусматривал вовлечение молодежи национальных объединений Сургута в организацию совместных мероприятий в области межнационального сотрудничества, культурного обмена и взаимодействия. Каждый месяц был посвящен двум разным культурам.

В течение 2014 года в рамках проекта участники знакомились с многообразием танцевальной культуры народов России, посещали литературные вечера, делились рецептами блюд на мастер-классах по национальной кухне, изучали языки, традиции и обычаи на открытых лекциях «Этноязык – набор туриста». За девять месяцев было проведено 19 мероприятий, в которых приняли участие двенадцать этнических объединений, а общее количество участников достигло почти 3 тыс. человек. Завершился проект в декабре большим трехдневным фестивалем под названием «Культур-мультур». В том же году «Этнонити» получили первое место на всероссийском форуме «Утро».

Активисты РНКАТ и НКАТ Сургута Т.Саматов, А.Даминов, Р.Ульбеков

Активисты РНКАТ и НКАТ Сургута Т.Саматов, А.Даминов, Р.Ульбеков.

Вручение подарков на Сабантуе, 2014 год

Вручение подарков на Сабантуе, 2014 год.

Губернатор ХМАО - Югры Комарова Н.В. вручает премию Ульбекову Р.А., 2012 год

Губернатор ХМАО — Югры Комарова Н.В. вручает премию Ульбекову Р.А., 2012 год.

Жизнь НКАТ_30-летие ансамбля «Сандугач», 2014 год

Жизнь НКАТ. 30-летие ансамбля «Сандугач», 2014 год.

Жизнь НКАТ. Воскресная школа, 2012 год.

Жизнь НКАТ. Воскресная школа, 2012 год.

Жизнь НКАТ_Дворик автономии татар

Жизнь НКАТ. Дворик автономии татар.

Жизнь НКАТ_День рождения М.Джалиля

Жизнь НКАТ. День рождения М.Джалиля.

Жизнь НКАТ_Диплом НКАТу за газету «Татарлар», 2013 год

Жизнь НКАТ. Диплом НКАТу за газету «Татарлар», 2013 г.

Жизнь НКАТ_Команда по мини-футболу победила в городской спартакиадк НКО, 2014 год

Жизнь НКАТ. Команда по мини-футболу победила в городской спартакиадк НКО, 2014 год.

Жизнь НКАТ_Кубок и диплом за I место в 3-й городской спартакиаде НКО, 2016 год

Жизнь НКА. Кубок и диплом за I место в 3-й городской спартакиаде НКО, 2016 год.

Жизнь НКАТ_Плакат 30-го Сабантуя, 2017 год

Жизнь НКАТ. Плакат 30-го Сабантуя, 2017 год.

Жизнь НКАТ_Премия губернатора, 2012 год

Жизнь НКАТ.Премия губернатора, 2012 год.

Жизнь НКАТ_Сабантуй, 2017 год

Жизнь НКАТ. Сабантуй, 2017 год.

Жизнь НКАТ_Сцена Сабантуя, 2015 год

Жизнь НКАТ.Сцена Сабантуя, 2015 год.

SONY DSC

Жизнь НКАТ.

Календарь на 2016 год_N_NEW

Календарь на 2016 год.

Мама Ульбекова Р.А. с его дочками, Сургут, 2010 год

Мама Ульбекова Р.А. с его дочками, Сургут, 2010 год.

На 7-й ежегодной встрече Главы Сургута с руководителями НКО, 2009 год

На 7-й ежегодной встрече Главы Сургута с руководителями НКО, 2009 год.

На 9-й ежегодной встрече с Главой города, 2011 год

На 9-й ежегодной встрече с Главой города, 2011 год.

На V съезде ВКТ, Казань, 2012 год

На V съезде ВКТ, Казань, 2012 год.

На встрече в СурГПУ, посвященной началу занятий в воскресной татарской школе, 2016 год

На встрече в СурГПУ, посвященной началу занятий в воскресной татарской школе, 2016 год.

На встрече Нового года

На встрече Нового года.

На конференции региональной НКАТ ХМАО-Югры, 2011 год

На конференции региональной НКАТ ХМАО-Югры, 2011 год.

На Наврузе, 2016 год

На Наврузе, 2016 год.

На новогоднем празднике для детей из ансамбля «Сандугач», 2017 год

На новогоднем празднике для детей из ансамбля «Сандугач», 2017 год.

На новогоднем татарском вечере

На новогоднем татарском вечере.

На открытии фестиваля «Уйна, гармун», 2013 год

На открытии фестиваля «Уйна, гармун», 2013 год.

На Сабантуе в Лянторе, 2017 год

На Сабантуе в Лянторе, 2017 год.

На Сабантуе, 2011 год

На Сабантуе, 2011 год.

На совещании

На совещании.

На татарском концерте

На татарском концерте.

Об итогах 30-го Сабантуя на портале СИА-ПРЕСС, 2017 год

Об итогах 30-го Сабантуя на портале СИА-ПРЕСС, 2017 год.

Поздравление батыра Сабантуя

Поздравление батыра Сабантуя.

При открытии Сабантуя. Ульбеков Р.А. - третий слева, 2015 год

При открытии Сабантуя. Ульбеков Р.А. — третий слева, 2015 год.

С активистами НКАТ Сургута, 2015 год

С активистами НКАТ Сургута, 2015 год.

С волейбольной командой НКАТ, занявшей II место на городской спартакиаде НКО, 2017 год

С волейбольной командой НКАТ, занявшей II место на городской спартакиаде НКО, 2017 год.

С организаторами детского утренника

С организаторами детского утренника.

Сургутские Ульбековы со своими родителями и братом жены с супругой, Самара, 2013 год

Сургутские Ульбековы со своими родителями и братом жены с супругой, Самара, 2013 год.

Ульбеков Р.А., конец 90-х годов

Ульбеков Р.А., конец 90-х годов.

Ульбеков Р.А._1

Ульбеков Р.А.

Ульбеков Р.А._2

Ульбеков Р.А.

Ульбеков Р.А._3

Ульбеков Р.А.

Ульбеков Р.А._4

Ульбеков Р.А.

Действующий при НКАТ союз татарской молодежи активно включился в городские мероприятиях в рамках проекта «Этнонити». Например, в 2016 году молодые соплеменники участвовали в творческой акции «Этноматрешка», мастер-классе национальной кулинарии «Этнокухня», интеллектуальной игре «Братья по разуму», молодежном форуме национальных культур и др. Кроме того, они не ударили в грязь лицом на городском фестивале «Национальный хлеб», представив жюри и зрителям күмәч (калач). Р.Ульбеков доволен и тем, что молодежное крыло автономии по своей инициативе развивает волонтерское движение, помогающее во многих делах.
Юноши и девушки этнических объединений начала привыкать и к участию в соревнованиях городской спартакиады. Идея ее проведения возникла в декабре 2013 года на совещании представителей НКО у Главы города. И на следующий год прошла первая городская спартакиада национально-культурных объединений по шести видам спорта, в соревнованиях которой участвовало более 170 человек из 12 этнических организаций.

Спортсмены НКАТ выиграли III спартакиаду в командном зачете и становились призерами в отдельных видах: мини-футбол – 1 место (2014 и 2015 годы), волейбол – 2 место (2017 год), национальная борьба – 3 место (2015 год). Рафаиль Алиевич был очевидцем многих жарких баталий в залах, на открытых площадках и считает, как и его коллеги – руководители НКО, что спартакиада стала спортивным праздником, объединяющим его участников вне зависимости от возраста, национальности и вероисповедания.

Однако пора вернуться к мероприятиям, которые инициирует и проводит сама НКАТ. В 2013 году Рафаиль эфенди открывал первый фестиваль «Уйна, гармун» («Играй, гармонь»), собравший под свои знамена почти два десятка исполнителей и внушительную армию слушателей. Второй фестиваль стал уже окружным, так как к его проведению подключилась Региональная национально-культурная автономия татар Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (РНКАТ). Тогда приветствовать гармонистов приехал депутат Государственной Думы РФ, председатель совета Федеральной национально-культурной автономии татар И.И. Гильмутдинов. Затем прошли третий и четвертый фестивали. Так форум гармонистов стал ежегодным мероприятием.

В том же 2013 году вместе с конкурсом баянистов стартовали еще два окружных фестиваля, также организуемые с тех пор каждый год. Имеются в виду фестиваль-конкурс хореографических и фольклорных коллективов по татарским танцам «Шома бас» («Умело ступай») и фестиваль «Татар җыры» («Татарская песня»), которые проводятся по инициативе Национально-культурных автономий татар Сургута и округа. Руководители этих общественных организаций Р.А. Ульбеков и Т.Г. Саматов открывали новые форумы татарской культуры. А в конце 2017 года планировался дебют еще одного окружного фестиваля – «Бишек җыры» («Колыбельная»).

Возможно, под влиянием такого массового «шествия» татарской художественной самодеятельности председатель совета НКАТ сам решил взяться за музыкальный инструмент. Приехавшая к нему из Самары в гости мама удивилась, увидев в квартире сына баян, который он смело брал в руки. А ведь на родине Шамия ханум записывала Рафаиля в кружок обучения игры на нем, но дело не пошло. Теперь же сын собирает татарские песни, разучивает их исполнение и поет в домашней обстановке. Любимая песня – «Эх, сез, матур кызлар» («Эх, вы, красавицы»).

Из других культурных мероприятий, организуемых НКАТ, отметим разнообразные концерты, в том числе и мастеров из Татарстана, встречи с приезжающими оттуда представителями творческой интеллигенции. В доме городской автономии всегда рады землякам и гостям любой национальности. Каждый день после 15.00 в нем работает приемная, а активисты собираются по средам после трудового дня. Здесь действует своя библиотека, в которой собрана литература татарских классиков, справочники по изучению родного языка, истории и культуры.

Среди 32 общественных этнических объединений Сургута (данные мая 2017 года) НКАТ считается одним из сильнейших. Пять лет назад она получила премию губернатора округа за вклад в развитие межэтнических отношений в Югре. В этом плане интересны наблюдения шеф-редактора информационного портала siapress.ru Д.Н. Щеглова за ходом ежегодных встреч руководителей НКО с Главой города. Он выделяет три варианта их поведения: условно-традиционный (спокойное сотрудничество с властью, удовлетворение имеющимся), оппозиционно-агрессивный (претензии и обвинения), умеренно-конструктивный (четкая декларация своих планов, действий и предложений). Третий вариант, по мнению шеф-редактора, демонстрируют руководители татарского и башкирского объединений Рафаиль Ульбеков и Зульфира Италмасова. Их поведение названо типично лидерским.

Читатели, наверное, обратили внимание на то, как много нового появилось в деятельности НКАТ при Рафаиле эфенди. Его самарским коллегам есть что перенять из опыта работы сургутян с соплеменниками. Причем в статье упомянут не полный перечень дел. По данным середины текущего десятилетия в Сургуте действует частный детский сад с обучением и воспитанием малышей на татарским языке. А в городе на Волге детсадиком мог похвастаться только еврейский культурный центр, да и то в конце минувшего века. Вместе с тем, и сибирякам есть чему поучиться у самарских татар в плане общественной деятельности.

Судя по фотографиям о деятельности НКАТ г. Сургута среди активных помощников председателя значится и его супруга Альфира Габдулловна, ныне являющаяся хозяйкой салона красоты «Магнолия». Кроме упомянутой выше их старшей дочери Лии, работающей у отца и ставшей мамой трех дошкольников, у Ульбековых есть еще дочка Марьям, которая учится в московском пединституте.

Одним словом, сын Шамии апа способен взять ответственность на себя и делать многое, чтобы получить отличный результат. В связи с этим вспоминаются слова председателя исполкома Всемирного конгресса татар Р.З. Закирова, произнесенные им при выступлении на VI «Шыгырданских чтениях», проходящих ежегодно в виде межрегиональной научно-практической конференции в самом большом в Чувашии татарском селе Шыгырдан. Вот цитата из выступления руководителя ВКТ в 2009 году: «Также хочется пожелать успехов в такой нелегкой и ответственной работе как защита интересов и духовно-нравственных потребностей нашего народа новым, только что избранным руководителям национальных организаций регионов. Это – Лена Колесникова (Челябинская область), Ринат Садриев (Свердловская область), Миннахмет Халиуллов (Самарская область), Рафаиль Ульбеков (Сургут), Рустем Абдуллин (Дальний Восток), Кадиминнур Тахиров (Магнитогорск). Надеемся, что вы оправдаете нашу надежду».

Согласитесь, уважаемый читатель, что герой нашей статьи возлагаемую на него надежду оправдал. Сделано немало, есть результат. А главное – работа продолжается. На следующий год после футбольного мундиаля в России ему предстоит новыми славными делами отметить несколько значимых дат: 20-летие НКАТ Сургута, свой 60-летний юбилей и 425-ю годовщину основания города, в развитие которого Рафаиль Алиевич вкладывает все свои силы и душу. Очередных Вам побед, Рафаиль эфенди!

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», № 1 (18), декабрь 2017 г. — февраль 2018 г.

Просмотров: 1596

Комментирование запрещено