Глава Ингушетии заверил, что все ингуши в обязательном порядке будут изучать родной язык в республике

77E54337-3C76-40F5-9D8D-E048B710AEE2_cx4_cy15_cw91_w1023_r1_sОзабоченность блогера в связи с законопроектом в Госдуме России, выводящий родные языки из обязательной программы, Евкуров назвал глупостью.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров написал под постом популярного блогера, что не видит проблем с преподаванием ингушского языка в республике.

— А у нас есть проблемы с этим? В школах родной язык обязательный для наших детей, — отметил глава республики.

Так глава кавказской республики отреагировал на пост блогера Муссы Бекмурзиева, который задался вопросом, могут ли ингуши провести демонстрацию в защиту родного, государственного языка?

Мусса Бекмурзиев уточнил, что такой вопрос назрел из-за внесенного в Госдуму России законопроекта, выводящего родные языки из обязательной части школьной программы.

В свою очередь Евкуров пояснил, что ингушский останется обязательным для ингушей в регионе.

— Глупости, обязательно для носителей языка, т.е. все дети ингушской национальности будут обязательно изучать родной язык, как это есть сейчас, — написал чиновник.

Между последними двумя переписями носителей ингушского языка стало меньше почти на 100 000 человек, это около 20% ингушей. В Ингушетии нет ни одной школы, где языком обучения был бы ингушский, государственный язык республики. Ингушский язык не является обязательным для представителей других национальностей, проживающих в республике. Свыше 93% населения региона составляют ингуши.

idelreal.org

Просмотров: 485

3 комментариев

  1. А в Ингушетии, в принципе и не было особых проблем, русскоязычных там практически и нет, писать письма и устраивать демонстрации некому.

    Этническая карта Ингушетии
    Свыше половины населения проживает в сельской местности и лишь 42,5 % — в городах. Почти 3/4 населения проживает в Сунженской долине, которя составляет всего 10 % от площади всей республики. Оставшиеся 15 % населения проживает в Алханчуртской долине, и 5 % — в долине Ачалука[41].
    На остальных 85 % территории республики проживает менее 5 % её населения[41].

    Национальный состав
    Большинство населения составляют ингуши — 93,5 % населения. Второй по численности этнической группой являются чеченцы — 4,6 % населения. Третья этническая группа — русские — 0,8 % (наименьшая в России доля русского населения). Остальные этнические группы составляют менее 0,5 % от населения.

  2. ничего удивительного-каждый человек должен знать свой родной язык.и государство должно этому способствоать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>