Газета «Коммерсантъ»: Языки республик не станут обязательными для русских / Ильдар Гильмутдинов о законопроекте против обязательного изучения родных языков: «Нашли общий язык на 90%, но…»

KMO_141501_03041_1_t218_191803Но резонансный проект Госдума перепишет

Законопроект о добровольном изучении родных и государственных языков республик будет «кардинальным образом переработан» ко второму чтению, заявил глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов. Против принятия проекта ранее выступили в национальных республиках. Если родители школьника выберут для него татарский, удмуртский или башкирский язык, он будет «учить его наравне с русским», но «принудительно заставить нетитульные народы изучать язык титульной нации» нельзя, поясняют депутаты.

Депутаты кардинально поправят резонансный проект о добровольном изучении национальных языков, заявил Вячеслав Никонов, возглавляющий рабочую группу по его доработке. Вчера прошло первое заседании группы при участии представителей Рособрнадзора и Министерства просвещения РФ. Во многих субъектах восприняли первоначальную версию проекта «как исключение родного языка из обязательной части федеральных государственных стандартов», сказал господин Никонов. «С этим мы решительно не согласны. Изучение родного языка должно быть обязательным для тех, кто выбирает его изучение»,— говорит он. По словам депутата, «компромиссный вариант законопроекта» «в основном устраивает всех», но детали еще будут обсуждаться на очередном заседании рабочей группы 8 июня.

Поправками к закону «Об образовании» (внесены в Госдуму 10 апреля), напомним, предлагается закрепить, что преподавание и изучение государственных языков республик РФ «осуществляется на добровольной основе и не может осуществляться в ущерб изучению государственного языка РФ». Как писал “Ъ”, в национальных республиках выступили против принятия проекта. Госсовет Татарстана направил обращение спикеру Госдумы Вячеславу Володину, в котором сравнил проект с «холокостом», «репрессиями при Сталине» и «приговором» для языков. Аналогичное письмо на Охотный Ряд направил Всемирный курултай башкир, а в Чувашии потребовали отзыва представляющих их регион депутатов Алены Аршиновой и Олега Николаева, которые стали соавторами документа.

Как объяснил “Ъ” первый зампред думской фракции «Единой России» Андрей Исаев, согласно новой редакции проекта, республики смогут устанавливать обязательное изучение родного языка, но часы изучения русского языка не могут быть сокращены, поэтому государственный язык всем школьникам придется изучать в любом случае. Это означает, что, «если родители школьника выбирают для него татарский, удмуртский или башкирский, он учит его наравне с русским», пояснил он. Если же «родители не хотят, чтобы ребенок учил национальный язык, они смогут учить в качестве родного русский, это будет дополнительный к основному курс», сказал “Ъ” господин Исаев. Все поправки, по его словам, будут записаны в постановлении, которое будет принято вместе с первым чтением проекта. Как писал “Ъ”, в первом чтении документ будет рассмотрен уже в осеннюю сессию, поскольку был отправлен в рассылку до 6 июля. Первый зампред комитета по образованию Олег Смолин (КПРФ) сказал “Ъ”, что проект после правки станет «значительно более приемлемым для республик, но при этом концепция документа сохранится: нельзя принудительно заставить нетитульные народы изучать язык титульной нации».

Рабочая группа также обсудит создание Фонда родных языков. Такой фонд, по словам господина Никонова, мог бы способствовать воссозданию системы изучения родных языков на федеральном уровне, а также созданию соответствующих стандартов. Андрей Исаев напомнил, что в РФ существует около 277 языков и наречий, однако обучение идет лишь на 72 из них. «По ряду языков есть проблемы с учебниками. В федеральном центре отсутствуют специалисты, которые могли бы отрецензировать эти учебники»,— сказал он.

Министерство образования и науки РФ «по политическим мотивам» блокирует право регионов на обязательное изучение языка республики в школе. К таким выводам пришли эксперты Высшей школы экономики, которые провели исследование реализации языковых прав в российском образовании. Регионы стали отказываться от преподавания государственных языков республик после массовых проверок прокуратуры на предмет законности их обязательного изучения в школах. Для урегулирования конфликта нужно пересмотреть госстандарты обучения, считают эксперты.

kommersant.ru

* * *

Федеральный законопроект против обязательного изучения родных языков будет изменен: компромиссное решение приняла сегодня рабочая группа, в которую входят представители Госдумы, региональных парламентов, Рособрнадзора и министерства просвещения. Об этом сообщает RTVI.

«Нашли общий язык на 90 процентов, хотя надо бы еще поработать. Но слова президента Владимира Путина о том, чтобы у родителей учеников было право выбора, выполним», — цитирует телеканал депутата Госдумы от Татарстана Ильдара Гильмутдинова. Зампред думской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев тоже подтвердил каналу, что компромисс достигнут, «но он не выхолащивает сути закона».

Отмечается, что ключевое изменение связано с тем, что республики смогут оставить родные языки в обязательной части учебной программы, однако в качестве родного можно будет выбрать русский язык. Раньше у него был статус общенационального государственного языка. «Изучение родного языка должно быть обязательным для тех людей, которые выбирают изучение этого языка», — пояснил глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов, передает «Газета.Ru». По данным RTVI, законопроект могут принять до конца весенней сессии, чтобы уже к новому учебному году он вступил в силу.

Напомним, ранее стало известно, что законопроект рассмотрят в Госдуме уже 19 июня, а не в сентябре, как планировалось ранее. На 38-й сессии Госсовета Татарстана депутаты республики не поддержали федеральный законопроект о добровольном изучении родных языков. «Есть силы, которые непонятно чего добиваются, вопреки или в нарушение Конституции РФ, — заявил, комментируя ситуацию, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев. — Я не думаю, что парламент Татарстана пойдет на нарушение Конституции РФ и Конституции Татарстана, которую мы принимали в непростых ситуациях. Этим же нужно дорожить. Если кто-то хочет исправить упущения образовательной системы, мы должны находить пути решения данного вопроса. Как можно ребенка в первом классе лишить языка матери?»

Законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму в начале апреля этого года. Он предполагает внесение изменений в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и устанавливает преподавание и изучение государственных языков республик России на добровольной основе. Проект внесен депутатами Госдумы Аленой Аршиновой, Олегом Николаевым, Шамсаилом Саралиевым, Олегом Смолиным, Еленой Строковой и Борисом Чернышевым.


business-gazeta.ru

Просмотров: 1400

2 комментариев

  1. Считаю, что нет особого смысла разбираться в словоблудии по поводу предлагаемого антинародного и антинационального закона и анализе его текста, так как суть его понятна: по поручению Путина и русских шовинистов обеспечить комплексно организационно, культурно- информационно, педагогически, психологически, финансово и т.д. подавление национальных языков и культур, противодействие изучению и сохранению национальных языков нерусских народов, и, в конечном итоге, полное искоренение этих языков и полная ассимиляция нерусских народов с русским народом.
    Считаю, что авторов проекта этого позорного закона надо судить за разжигание межнациональной вражды и розни, а, возможно, — и за попытку геноцида нерусских народов. Ведь до прихода русских сотни народов Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Севера, Кавказа, Прибалтики, Украина, Польши и Финляндии и т.д. спокойно жили и развивались.
    История показывает, что куда бы не приходили русские (по официальной версии «с дружбой, добром и непрошеной помощью», а фактически завоевателями), начиналась тотальная «русификация» и «православизация», так сказать, «освоение захваченных территорий». Не обладаю точной информацией, но вследствие такой «национальной» политики русского государства десятки народов, их языков и культур, уже полностью исчезли, а десятки на грани исчезновения.
    Полагаю, что вместо того чтобы анализировать и пытаться «улучшать» текст этого антинационального закона, нужно нормальным цивилизованным людям людям добиться принятия в Российской пока еще Федерации закона о сохранении и развитии всех существующих, а также о возрождении уже почти загубленных в России народов, их языков и культур.
    Неужели для реализации элементарного природного права всех народов на сохранения своих родных языков культур необходимы полный национальный суверенитет и полная независимость от русских шовинистов?
    К чему нас подталкивает Путин и его команда?
    Шамиль Ахмеров

  2. Вот это правильно.