10 июня мусульмане ждут Ночь Могущества… / Кадер кичәсе якынлаша

nochmogujestva

Ночь Ляйлятуль-кадр приходится на последние 10 дней месяца Рамадан, в 2018 году (предположительно) – на 10-11 июня.

Ночь Предопределения – это самая важная ночь в году, как сказал об этом Всевышний: «Поистине, Мы ниспослали его [1] в Ночь Предопределения. Что же даст тебе знать, что такое Ночь Предопределения? Ночь Предопределения лучше, чем тысяча месяцев» (Св. Коран, 97: 1 – 3).

В высокочтимом Коране этой ночи посвящена сура «аль-Кадр». В ней говорится: «Я ниспослал Коран в ночь могущества и предопределения». И далее, обращаясь к Пророку, говорит: «Откуда тебе знать, что такое ночь предопределения», и поясняет: «Ночь могущества лучше, чем тысяча месяцев», имеется в виду обычных месяцев, в которых нет этой ночи, и в конце говорится, что эта ночь длится до рассвета, то есть любое время этой ночи высокочтимо, начиная с сумерек, кончая рассветом».

Анaс, да будет доволен им Аллах, передaл словa Посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, который сказал: «Ночь Предопределения является наградой для моей уммы, и ни одной умме до меня не была дана такая награда». 

В некоторых преданиях сказано, что жизнь людей предыдущих поколений была гораздо более продолжительной, чем у наших современников, и соответственно было у них больше времени для совершения богоугодных дел. И Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) печалился, так как по причине своей краткой жизни верующие его уммы не в состоянии были заслужить столь большой награды, несмотря на все усилия. Поэтому Всевышний Аллах наградил умму самого любимого Им создания – Посланника Аллаха – Благословенной Ночью, которая лучше, чем тысяча месяцев. Подумайте только, одна ночь, в которой 6-7 часов, и если ты проведешь ее в бдении и в богослужении, выстаивая в молитвах, читая Коран, поминая Аллаха, то как будто ты делал все это в течение 83 лет непрерывно! Одна ночь в поклонении Всевышнему, а вознаграждение за это приравнивается к вознаграждению за поклонение, совершенное в течение 83 лет! 

В другом хадисе говорится, что Посланник Аллаха рассказал своим сподвижникам историю об очень благочестивом человеке из Бану Исраиль (Сыны Израилевы – еврейский народ), который провел тысячу месяцев на пути Всевышнего. Услышав это, сподвижники почувствовали, что не смогут сделать так же в силу кратковременности их жизней. Тогда Аллах одарил их и всех верующих уммы Посланника Аллаха специальной ночью – Ночью Кадр. «В Ночь Могущества Ангел Джибраиль спускается на землю с группой Ангелов. И они молятся за каждого раба Божьего, которого застанут в эту ночь в служении Аллаху…» (Байхакы). 

Среди ученых имеются разные мнения относительно принадлежности Ночи Предопределения к определенному числу месяца. Есть те, кто считает, что она наступает двадцать первого числа, другие считают, что двадцать третьего, третьи – двадцать пятого, четвертые утверждают, что это двадцать седьмая ночь. Есть и те, кто говорит, что она перемещается в последней десятке нечетных ночей. 

Мудрость неопределенности Ночи Могущества заключается в том, чтобы люди смогли, пройдя через собственные старания и усердия, в полной мере прочувствовать и осознать ценность этой Ночи и милость Творца, скрытую в ней. 

Безусловно, лучше всего проводить в поклонении все ночи благословенного месяца, особенно последние десять дней, чтобы не пропустить эту благословенную ночь. 

В хадисе, переданном от Абу Хурайры, сказано: «Тому, кто проведет в молитве Ночь Предопределения с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи» (аль-Бухари, Муслим). 

В Ночь Предопределения самым лучшим для человека будет совершение покаяния — и сердцем, и языком, чтобы Аллах простил все его грехи. В эту Ночь совершаются пропущенные намазы, читается Священный Коран, прощаются былые обиды, анализируются ошибки проведенных дней, месяцев, строятся планы на будущее. В хадисе, переданном через Муслима и Бухари, говорится: «Жена Пророка Айша рассказала, что Пророк в последние 10 дней Рамазана сворачивал свою постель, клал ее в угол комнаты и служил Всевышнему ночи напролет в мечети. После смерти Пророка Его жены делали так же». Айша также сказала: «Пророк в последние ночи Рамазана не спал сам и поднимал всех своих близких для службы, в эти ночи Он был особенно усердным в служении Всевышнему». 

Важно знать то, что Аллах даровал нам такую благословенную ночь как особую милость. И удачливы те, которые не пропустили ее и использовали свой шанс, дарованный Всевышним. В действительности же, некоторые не знают цену этой ночи и глубоко не осознают ее привилегированности, иначе не сидели бы часами перед экраном телевизора, не проводили бы эту ночь за компьютерными играми или, к сожалению, за совершением непристойных дел. А ведь по сути эта ночь не ночь лени и безделья, эта ночь – ночь молитв и поклонений, ночь чтения Корана. 

«В Ночь Предопределения бывает очень тихо и безмятежно. В эту ночь не бывaет ни особо жaрко, ни холодно. Ярко светит луна, и так длится до рaссветa. Нaутро солнце восходит, кaк полнaя лунa, – без ослепляющих лучей…» ( Ахмад, Байхакы). 

Многочисленные хадисы свидетельствуют о том, что мольбы, сделанные в эту ночь, принимаются. Сообщается, что Айша сказала: (Однажды) я спросила: «О, Посланник Аллаха, скажи, если я узнаю (о наступлении) ночи Предопределения, что мне следует говорить?» Он сказал: Говори: «О, Аллах, поистине, Ты – Прощающий, Щедрый. Ты любишь прощать, так прости же меня!» (ат-Тирмизи, Байхаки). 

Дорогие мусульмане, человек по своей природе забывчив и часто беспечен. И как будто именно поэтому Аллах вложил в последние десять дней Рамадана наибольшую милость. Как будто это сделано для тех, кто по своей беспечности не воспользовался благами Рамадана и опомнился лишь в конце него. 

Месяц Рамадан – это великая милость Аллаха, а в ней еще более большая милость – Ночь Предопределения. Представьте себе человека, который отправился в далекий и трудный путь, полный опасностей. И лишь изредка на его пути встречаются места, где он может спокойно и в безопасности отдохнуть и набраться сил для дальнейшего пути. 

Оазис на этом пути – Ночь Предопределения. Именно в нем человек в безопасности и может спокойно отдохнуть и подготовиться к дальнейшему пути при помощи запасов из благих дел и молитв. 

Поэтому мы не можем упустить эту благословенную ночь. Мы должны постараться найти эту Ночь и оживить ее поклонениями и мольбами о прощении, милости и помощи от Аллаха. 

Месяц Рамадан вместе со своими благами уходит… А значит, уходит и Ночь Предопределения. Но наступит ли она вновь для нас? Не упускайте момент…
* * *

10 июньнән 11нә каршы төндә — Кадер кичәсе?..

Ислам дөньясында айлар арасында – Рамазан ае, көннәр арасында – җомга көне, кичләр арасында Кадер кичәсе иң мөбарәк вә иң мөкатдәсе буларак кабул ителгән.

Бу көнне Пәйгамбәребез Мөхәммәдкә (с.г.в.) Коръән иңдерелә башлаган. Кадер кичәсенең Рамазан аенда икәнлеген белсәк тә, аның төгәл көне билгеләнмәгән. Пәйгамбәребез Мөхәммәд (с.г.в.) бер хәдисендә: «Кадер кичен Рамазанның соңгы ун көне арасыннан, бигрәк тә так санлы кичләреннән эзләгез», – дигән.

Бу кич яшерен калган. Әлеге кичәнең төгәл көнен әйтеп куйсалар, кешеләр шул көнне генә гыйбадәттә булыр иде. Димәк, Рамазанның соңгы ун көнендә һәр төнне гыйбадәттә уздырып, үзебез, якыннарыбыз, дөньябыз-ахирәтебез өчен догалар кылсак, безнең өчен савап‑әҗере дә күбрәк булачак. Шунысы да бар: галимнәр Кадер кичен күп очракта Рамазан аеның 27 нче киче дип әйтә. Тагын бер билгесе: бу көнне кич нурлы булыр, бик салкын булмас, җиләс кенә булыр, этләр өрмәс, Кадер кичәсе таңында кояш та ап‑ак булып чыгар. Хәдисләрдән аңлашылганча, Кадер кичендә кешенең бер еллык тәкъдирнамәсе күктән җиргә иңдерелә, ягъни фәрештәләр адәм баласының бер еллык тәкъдирен алып киләләр. Шуңа да, үзебезгә бер еллык күркәм тәкъдир иңсен өчен, бу төнгә игътибарлы булырга тиешбез.

Просмотров: 858

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>