Ильдар Гильмутдинов: предмет «родной язык» будет обязательным лишь в двух учебных программах

A6CF5D16-1692-43B0-B54A-8CAA3AE255FD_cx8_cy0_cw70_w1023_r1_sДепутат Госдумы от Татарстана прокомментировал поправки в закон об образовании, касающиеся преподавания родных языков и государственных языков республик России.

28 июня депутат Госдумы от Татарстана, председатель Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов, отвечая на вопрос корреспондента «Idel.Реалии», заявил, что предмет «родной язык» будет в обязательной части учебных программ, однако лишь в двух из них. Всего, по его словам, учебных программ четыре в начальной школе и пять — в средней:

«На основании ФГОС (федеральных государственных образовательных стандартов) для начальных классов формируется 4 учебных программы. Для средних школ — 5 учебных программ. В двух учебных программах родного языка нет. В двух — предусмотрено изучение родных языков. В начальных классах это 3-й и 4-й учебные планы. При этом 4-й план рассчитан на систему национального образования: пожалуйста, изучай все предметы на родном языке. У нас в Татарстане 34% школ — это система национального образования. Все предметы изучают на татарском языке.

В средней школе — 5 учебных программ. Из них в двух — в 4-й и 5-й — присутствует изучение родных языков. Абсолютное большинство школ в РТ выбрали 4-й и 5-й учебный план в средней школе и 3-й и 4-й план в начальной школе. Ровно также законодательно мы закрепляем норму о том, что ФГОС обеспечивают изучение родных языков.»

Таким образом, если школа выберет 1-ую или 2-ую учебную программу, предмета «родной язык» там не будет.

При этом, в рамках предмета «родной язык» можно выбрать и русский. В этом случае, как заявил Гильмутдинов, предмет будет «более культурологического характера». Минобр уже подготовил соответствующую программу. Напомним, ранее стало известно, что Минпросвещения РФ предложило оставить один урок родного языка в неделю.

Что касается изучения государственных языков республик России, то, по словам Гильмутдинова, для желающих будет предусмотрена такая возможность. «Вот я, например, русский, который живет в Татарстане, и хочу изучать государственный татарский в часах, отведенных родному языку. Сегодня такого права у меня нет. Конечно, тут методика должна быть другая», — заявил он.

Кроме того, депутат рассказал, что благодаря Федеральному фонду поддержки языков, который предложили создать депутаты Госдумы, у детей появится возможность изучения своих родных языков вне зависимости от региона проживания. «Например, татарин в Иваново не может изучать татарский язык. Но ведь у нас в Татарстане запущена онлайн-школа изучения татарского — «Ана теле». Нужно внедрять систему интернет-образования, т.е. в рамках часов должна быть возможность изучать родной язык через тот же «Ана теле», — считает Гильмутдинов.

Также он заявил, что у детей должна быть возможность сдачи экзаменов на родном языке. Например, если ребенок учится в татарской школе и учит историю или химию на татарском, то и экзамен должен иметь возможность сдать на татарском. Однако, по мнению Ильдара Гильмутдинова, федеральный Минобр не понимает систему национального образования.

Поправки в закон об образовании, вызвавшие волну возмущения в национальных республиках федерации, должны быть приняты в весеннюю сессию, чтобы «осенью дети спокойно пошли в школу», считает Гильмутдинов.

idelreal.org

Просмотров: 857

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>