Музей в боевом строю

Дети А.М.Хайруллина и руководитель школьного музея Т.И. Козлова. Источник: http://kamizvestiya.ru/article/154974/ Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции

Дети А.М.Хайруллина и руководитель школьного музея Т.И. Козлова.

В Камышлинской школе состоялось торжественное открытие экспозиции, посвященной памяти участника Великой Отечественной войны Ахтяма Хайруллина

Остались в прошлом события Великой Отечественной войны, но страшное лихолетье до сих пор отзывается слезами и болью в сердцах миллионов людей. Очень важно, чтобы наша благодарная память не ограничивалась красивыми словами, а нашла своё воплощение в реальных делах, в сохранении исторической памяти. И это в наших руках!

Поклон и память поколений

22 июня в музее Боевой славы Камышлинской школы состоялось торжественное открытие экспозиции, посвященной памяти участника Сталинградской битвы в Великой Отечественной войне Ахтяма Хайруллина.

Минутой молчания почтили память погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Грустные воспоминания о военных годах сменяли друг друга на экране проектора. Школьники и приглашенные гости, затаив дыхание, со слезами на глазах слушали урок истории о той страшной войне, о которой эмоционально рассказывала учитель истории Камышлинской школы Татьяна Козлова.

Мероприятие продолжилось открытием памятной экспозиции.

«Все началось с посещения школьного музея, я обратила внимание, что в музее нет информации об участниках Сталинградской битвы, — рассказывает дочь Ахтяма Хайруллина Гузель. Тогда я предложила Татьяне Ивановне создать подобную экспозицию о моем отце». Работа над созданием данной экспозиции велась в течение года.

Ахтям Минутдинович Хайруллин родился 3 мая 1922г. В этот год в Поволжье был сильный голод. Кроме него в семье было еще три брата и сестра. В июле 1941 года Ахтяма призывают на фронт. Он служил рядовым солдатом, затем окончил Одесское пехотное училище в Уральске. После окончания училища, лейтенанта Ахтяма Хайруллина назначают командиром стрелкового взвода 53 стрелкового полка 344 стрелковой дивизии. В 1942 юношу направляют на фронт под Воронежом. Когда становится известно, что немецкие войска подступают к Сталинграду, воинскую часть Ахтяма Минутдиновича перебрасывают к месту боевых действий. Там командир получает тяжелое ранение, и после лечения в госпитале г. Казани врачи выносят заключение «годен к строевой службе в тылу». Ахтям остается в тылу в Ижевске, подготавливать солдат к боевым действиям. За оставшееся время службы он подготовил 23 взвода. На фронте под Днепропетровском погиб в 1944.г брат Ахтяма – Караметдин.

Ахтям Минутдинович награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». После окончания войны, в декабре 1946 г. он возвращается в родную Камышлу и встречает свою будущую супругу Марзию. В счастливом браке у них рождаются трое детей, вместе они проживают 50 лет.

Марзия Ханиповна жива, на сегодняшний день ей 92 года, дети ухаживают за ней.

Выпускники - участники боевых действий и локальных войн

В рамках мероприятия состоялось еще одно не менее торжественное событие – композиция «Выпускники — участники боевых действий и локальных войн» пополнилась жизненной историей еще одного нашего земляка – Раиса Хайруллина. Почетное право повесить его фотографию было предоставлено супруге Дине Нагимовне.

Раис Саубанович участвовал в боевых действиях в составе 40-й гвардейской армии на территории Демократической республики Афганистан с 31 января 1980 г. по 4 мая 1981г. в Кабуле.

Долгим, трудным был путь к победам Великой Отечественной и других локальных войн! Путь, вымощенный миллионами жизней, который преодолели наши доблестные герои. Мы должны помнить каждого героя, каждого участника, каждого ветерана Великой Отечественной войны, положившего жизнь во имя мира для своих потомков.

Ирина МАКАРОВА.

«Камышлинские известия».