Президентский совет хочет ответить на языковой вопрос / Медиа: Кремльдә милли телләрне укыту кануны өлгесе турында сөйләшәчәкләр

KMO_160395_00092_1_t218_222332Но сам пока не пришел к единому мнению

Как стало известно “Ъ”, президиум президентского совета по межнациональным отношениям 13 июля обсудит законопроект о родных языках. По словам источника “Ъ” в администрации президента (АП), чиновники хотят узнать реакцию на обещание Госдумы ко второму чтению проекта вернуть изучение родных языков в обязательную часть образовательной программы, но на добровольной основе. По словам источника “Ъ”, совет рассчитывает поставить точку в споре республик с федеральным центром об изучении языков и доложить об этом президенту на заседании в августе.

Президентский совет по межнациональным проблемам обсудит законопроект о добровольном изучении родных языков. До сих пор совет не вмешивался в бурную дискуссию по вопросу изучения родных языков, которая на его заседании и была запущена. В июле 2017 года на заседании совета в Йошкар-Оле Владимир Путин поднял вопрос о том, что в национальных республиках родные языки изучаются в ущерб русскому языку и в обязательном порядке. «Заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского языка»,— заявил тогда президент, отметив, что русский язык, как государственный, «должен знать каждый», а «другие языки должны изучаться добровольно». Президент дал поручение Генпрокуратуре и Рособрнадзору проверить добровольность изучения родных и государственных языков в республиках РФ, которое должно происходить по выбору родителей. Прокуратура отчиталась о как минимум 3 тыс. нарушений, в республиках началось резкое сокращение объемов преподавания родных языков, а уже в апреле в Госдуму были внесены поправки к закону «Об образовании», закрепляющие добровольность изучения языков по выбору родителей. Законопроект вызвал резкое недовольство в Татарстане и других республиках: он является «конфликтогенным» и «играет отрицательную роль в объединении народов России», заявляли, в частности, власти Татарстана. Аналогичную позицию высказывали и в других национальных республиках.

Госдума приняла закон в первом чтении 19 июня. Ко второму чтению единороссы обещают вернуть в него обязательность изучения родных языков, но при сохранении принципа добровольности. Общественники инициировали сбор подписей по отзыву депутатов Госдумы, которые поддержали законопроект.

В самом совете единого мнения по языкам нет. Экс-министр по делам национальностей Владимир Зорин считает, что обязательное изучение родных языков не дает эффекта ни с точки зрения их знания, ни с политической точки зрения. «Надо создать фонд поддержки языков, разработать специальную госпрограмму в этой области в составе госпрограммы реализации госнацполитики»,— сказал он “Ъ”. Председатель Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев, напротив, уверен, что закон надо отложить: «Надо пообсуждать проект в обществе, попросить экспертов дать квалифицированную и системную оценку. В национальных республиках есть возражения». Журналист Максим Шевченко считает закон «крайне вредным и ненужным». «Я много общался с представителями республик, все против закона, и Рамзан Кадыров (глава Чечни.— “Ъ”) и Арсен Каноков (глава Кабардино-Балкарии.— “Ъ”)»,— сказал он “Ъ”.

По словам главы Центра этнокультурной стратегии образования Минобрнауки Ольги Артеменко, Госдума могла бы принять и первый вариант проекта. «Все согласились бы изучать родные и государственные языки на добровольной основе по заявлениям родителей, чтобы сохранить многонациональную Россию и удовлетворить потребности населения,— сказала она “Ъ”.— Я уже десять лет бьюсь, чтобы русский язык был признан родным, потому что нельзя противопоставлять русских и татар, башкир». Восприятие же решения Госдумы в национальных республиках, по мнению госпожи Артеменко, «зависит от того, как депутаты будут разъяснять его».

kommersant.ru

* * *

Русия президенты каршындагы Милләтара мөнәсәбәтләр шурасы 13 июльдә туган телләрне ихтыярига калдыру кануны өлгесе турында фикер алышачак. Соңрак августта узачак киңәшмәдә моның нәтиҗәләре президентка җиткереләчәк.

Бу хакта президент идарәсендәге чыганакка сылтанып «Коммерсантъ» яза.

«Түрәләр канунның икенче укылышына туган телләрне мәҗбүри програмга кертү турындагы Дума вәгъдәсенә карата фикерләрне өйрәнә», дип яза басма.

Шурада әлегә бер фикергә килә алмыйлар диелә. Кемдер милли телләрне укытуның кирәге юк дип саный, кайберәүләр, киресенчә, әлеге канун киеренкелекне арттырачак, аны карауны кичектерергә кирәк дип белдерә.

Моңа кадәр милләтара мөнәсәбәтләр шурасы ана телләрен укыту мәсьәләсенә кагылмаган иде.

19 июнь Русия думасы «Мәгариф турындагы» канунга үзгәрешләр кертү мәсьәләсен карады. Милли телләрне ихтыярига калдыруны күздә тоткан канун өлгесе беренче укылышта кабул ителде. Татарстаннан сайланган 16 депутатның 11е аны хуплап тавыш бирде. Башкортстан, Дагыстан һәм Чуашстаннан берничә депутат каршы булды.

Икенче укылышка депутатлар өлгене тулыландырырга вәгъдә итә. Туган тел уку планының мәҗбүри өлешендә калачак диелә, ләкин ул федераль дәүләт стандартларының бер генә вариантында булачак.

azatliq.org

Просмотров: 498

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>