Депутат Госдумы от Чувашии рассказал, почему не поддержал закон о добровольном изучении родных языков

8DE0A95D-CDC7-4573-B2E4-F913AD97102F_cx0_cy11_cw0_w1023_r1_sВалентин Шурчанов считает, что проект закона должны кардинально переписать.

19 июня в Госдуме только трое депутатов проголосовали против принятия закона о добровольном изучении родных языков. Это коммунист из Дагестана Ризван Курбанов, не входящий ни в одну из фракций депутат из Башкортостана Рифат Шайхутдинов и лидер регионального отделения КПРФ в Чувашии Валентин Шурчанов, который рассказал корреспонденту «Idel.Реалии» о своем решении проголосовать «против».

— Закон составлен в грубой форме, без учета исторических традиций, народных устоев и всей истории развития культур и национальных языков РФ и СССР. Российская Федерация — федеративная республика, а стало быть, те республики, которые входят в состав нашей страны имеют право на свое законодательство, на свои подходы, в том числе и в изучении государственных и родных языков. В этом новом законе, подчеркиваю еще раз, грубо прописано, что изучение, преподавание языков национальных республик осуществляется на добровольной основе и не может, самое главное, преподаваться в ущерб изучению русского языка. Вы только вдумайтесь в эту формулировку! Я представляю интересы Чувашии, где никто в ущерб русскому языку чувашский язык не учит, если говорить как есть, — заявил депутат.

Шурчанов также отметил, что авторы законопроекта, по его мнению, «перешагнули золотую середину»: принцип добровольности может быть в отдельных городских школах в республиках, но все-таки в начальных классах родной язык обязательно должен быть в программе.

— Я считаю, если мы живем в Чебоксарах или в Казани, то хотя бы какие-то элементарные вещи мы должны знать на родном языке, — говорит Валентин Шурчанов.

Валентин Шурчанов уверен, что проект закона о добровольном изучении национальных языков «провальный» и что его придется переписывать много раз.

— Закон не понятен даже нам, откуда он будет понятен людям? Законы в первую очередь должны писаться для людей. Я предполагаю, что проект закона будет сильно переписан, а когда он будет принят еще неизвестно — поживем, увидим, что они изменят и решим, как голосовать, — подытожил депутат.

idelreal.org

Просмотров: 620

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>