В любви и согласии, плечом к плечу…

18 июля вся страна отметила замечательный праздник- День семьи, любви и верности! Праздник любящих сердец, доброты, искренности и семей, кто через всю жизнь пронес заботу и уважение друг к другу, кто шаг за шагом создавал свои крепкие, дружные и счастливые семьи. Именно семья – любимые, родные и близкие люди, — придает нам сил и помогает преодолеть все невзгоды, поддерживает в трудный час и в минуты счастья, всегда рядом, как надежная опора для каждого человека. Про одну из таких семей нашего Елховского района хочется рассказать сегодня. Это Хайрулины Борис Сатдихович и Маулия Галемзяновна. В этом году они отметили 48-летие совместной жизни — аметистовую свадьбу.

Борис Сатдихович родился в тяжелое послевоенное время — в 1946 году в деревне Моисеевка Кошкинского района в семье колхозников. Его отец Сатдих Хайрулович прошел войну, в 1941 году его одного из первых забрали на фронт. В мирное время был председателем колхоза. Мать Халися Сахабовна трудилась тоже в колхозе. Послевоенные годы были тяжелые, помогать старшим шли дети и подростки, чтобы поднять страну из разрухи. Вот и Борис с самого раннего детства был помощников у отца как дома в хозяйстве, так и в колхозе. После окончания восьми классов юноша поступил в Рождественский сельскохозяйственный техникумна специальность «агроном». Получив образование, он начал свою трудовую деятельность в должности агронома в совхозе «Культура», но проработал недолго -вскоре его призвали в армию, военную службу он проходил в Германии. Перед армией Борис по воле судьбы приехал в гости к родственникам в Ярославскую область, где и познакомился с очаровательной девушкой Маулией.

Письма в армию стали связующей ниточкой, которая соединила молодых людей. Бумажные письма - это так необычно сейчас и очень романтично, в то время это было практически единственное средство связи. На бумагу выкладывались все чувства и переживания, что творились в душе. Открывая конверт с письмом, можно почувствовать даже запах родного человека. По написанию текста можно заметить едва уловимые переживания, отражающиеся в буквах. Вот и Борис с Маулией поняли и написали об этом в письмах, что им и не надо расставаться. Поэтому , отслужив в армии, 17 февраля 1970 года молодые сыграли свадьбу. Так свела судьба этих замечательных людей с разных концов нашей необъятной страны.

Маулия Галемзяновна родилась в 1948 году в поселке Варегово Большесельского района Ярославской области в многодетной семье. Отец Галемзян Нургаязович работал на местных торфоразработках, мать — санитаркой в Вареговской больнице. В октябре 1941 года отца призвали на фронт. Маулия Галемзяновна может по праву гордиться своим отцом-героем. Участвуя в битве за Москву, Галимзян Шагвалеев проявил мужество при выполнении боевых заданий. На установленных им минах подорвался не один вражеский танк. Самотверженность сапера Шагвалеева была отмечена медалью «За отвагу». Вторую медаль «За отвагу» солдат получил во время тяжелых боев под Сталинградом. Здесь Галемзяну не раз приходилось под нескончаемым градом немецких пуль на лодке перевозить личный состав и боеприпасы через Волгу, командовать понтонным расчетом. В сентябре 1944 года он был награжден орденом Славы. Будучи дважды раненым, Галемзян под шквалистым огнем противника сделал десять рейсов, доставив на правый берег реки два батальона пехоты и четыре пушки.

За мужество и героизм Указом  Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ефрейтору Галемзяну Нургаязовичу Шагвалееву было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он вернулся в родное село и работал монтером производственного участка.

Дочь Маулия в 1969 году получила диплом Ярославского педагогического училища. Не долгое  время поработала медицинской сестрой на Ярославском моторном заводе. А в 1970 году после свадьбы с супругом они приезжают в Елховку: он — агроном в совхоз «Елховский», она — медицинской сестрой в ясли. В 1973 году Бориса переводят на должность управляющим первого отделения совхоза, где он проработал до 2005 года. Тогдашний руководитель Вячеслав Валентинович Елисеев увидел в нем человека, способного организовать людей, найти с ними общий язык.

1В 1971 году в молодой семье пополнение — рождается дочь Альфия, через два года — вторая дочка Гельфия.

В 1981 году Маулию Галемзяновну назначают заведующей детскими яслями, а в 1992 году — воспитателем. На заслуженный отдых она ушла, также как и муж, в 2005 году.

Прожить вместе полвека в гармонии, преодолевая сложности на жизненном пути! Подобные отношения, основанные на любви, верности, крепки, надежны и достойны восхищения, как прекрасный камень аметист – символ 48-летней годовщины совместной жизни. Бытует мнение, что язык камней – это мир чувств.

Чем заслужил аметист почтенную «должность» символа почти полувековой даты семейной жизни? Это камень душевной чистоты, душевного равновесия. Существует поверье, что аметист защищает от соблазнов, дарит гармонию. Если вы влюблены, он только усилит ваши чувства. Поэтому 48-летняя годовщина свадьбы названа аметистовой. Легенда о прекрасной нимфе Аметисте, превратившейся в камень, но не предавшей свою любовь, как нельзя лучше подчеркивает важность чувств, верности, согласия для долгих и счастливых лет семейной жизни.

Сегодня супруги Хайрулины воспитывают трех внуков. Гордятся своими дочерьми. Альфия окончила Куйбышевское железнодорожное медицинское училище, вернулась в родное село, вот уже более 25-ти лет работает медсестрой в Елховской ЦРБ. Муж Ринат — заместитель руководителя МРСК «Волга» Елховского РЭС.

Вторая дочь Гельфия в 1994 году получила средне-специальное образование, тоже приехала обратно на малую родину. Устроилась в Управление соцзащиты, где работает и по сей день. Вместе с мужем Наилем воспитывают сына и дочь.

В семье Хайрулиных царит спокойствие и домашний уют, любовь и уважение друг к другу. Они знают одно: чтобы прожить счастливо в браке, нужно доверять друг другу, просить прощения за нанесенные обиды, уважать свою половину.  Они никогда не позволяли себе сердиться и таить обиду. Нужно иметь гармонию с ближними и с самим собой. Такие семьи можно смело ставить в пример нынешней молодежи, которые спустя год-два после брака расходятся. Не бывает счастливой семьи без труда и огромной работы над собой в первую очередь. Мы все разные люди, у каждого свои привычки и какие-либо потребности. Для благополучного и счастливого будущего нужно каждый день трудиться, вкладывать в фундамент семьи маленькие кирпичики добра, любви, заботы, уважения, терпения и тд. И только тогда, получится крепкая опора и надежный тыл для нас. Ведь семья – это самое ценное для каждого человека. Возвращаясь домой, мы всегда чувствуем тепло, любовь и заботу своих близких, знаем, что здесь нас всегда поддержат и поймут.

Супругам Хайруллиным мы желаем долгих и счастливых лет жизни, здоровья! В этом году Борис Сатдихович и Маулия Галемзяновна награждаются медалью «За любовь и верность».

А всем семья в этот день хочется пожелать, всего самого прекрасного, мира, добра, счастья и посвятить им эти прекрасные строки:

Любовь хранить – совсем непросто,
Семью сберечь – ещё сложней.