Сенатором от Самарской области может стать Фарит Мухаметшин

1457429411_muhametshin-Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, который сам до назначения был сенатором, может выдвинуть в Совфед посла России в Молдавии, бывшего главу Федерального агентства по делам СНГ Фарита Мухаметшина, сказали источники РБК.

Кандидатура Мухаметшина в качестве сенатора от Азарова обсуждается и является основной, подчеркнул один из собеседников РБК. Мухаметшин имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла, что позволяет ему стать сенатором от любого региона, без соблюдения требований ценза оседлости. Сенатором от региона может стать только тот, кто прожил там не менее пяти лет непосредственно до выдвижения или 20 лет в совокупности. Ценз не распространяется на депутатов Госдумы, высокопоставленных военных и обладателей классных чинов, соответствующих высшим воинским званиям, а также на чрезвычайных и полномочных послов.

71-летний Мухаметшин официально не ушел в отставку и продолжает занимать свой пост. В бытность послом он не отметился особой активностью в публичном пространстве, рассказал РБК научный сотрудник Института экономики РАН Андрей Девятков. По мнению эксперта, это нельзя ставить ему в вину: «Посол вряд ли в сложившихся условиях был способен значительно улучшить российско-молдавские отношения, которые деградировали из-за множества как внутренних, так и внешних факторов». Именно отсутствие жестких заявлений помогло Мухаметшину выполнять работу кадрового дипломата и поддерживать контакты с ключевыми политическими силами страны в Молдавии, добавил Девятков.

РБК.

Просмотров: 597

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>