«Изге Болгар жыены»: обряды Таджуддина, мечты Самигуллина и казачьи выходки «духовных» волонтеров / «В земле Болгара лежат наши предки, каждый клочок ее дорог»

0e3903de54ab32b8Что не так в «Собрании в священном Болгаре» в 2018 году?

Накануне в Спасском районе состоялось большое торжество, которое многие российские верующие ждут целый год, — «Изге Болгар җыены». Несмотря на растущие масштабы торжества, существенные недостатки, оставленные без внимания в прошлые годы, портят все впечатление от мероприятия. В Болгаре побывал и обозреватель «Реального времени», воочию «насладившийся» праздником.

«Безопасность. Вас же защищаем»

В городе Болгар (Спасский район Татарстана) состоялся ежегодный мусульманский сход «Изге Болгар җыены» («Собрание в священном Болгаре»), собравший тысячи верующих. На парковке перед древним городищем стояли сотни автобусов и легковых машин, номера которых свидетельствовали о том, что сюда приехали люди не только из районов Татарстана, но и из разных уголков России и даже Казахстана. Более тысячи делегатов Всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» и сотни участников внеочередного съезда Всемирного конгресса татар только прибавили мероприятию массовости.

Собрание, организованное Министерством культуры Татарстана, Всемирным конгрессом татар и ДУМ РТ, приурочено к Дню принятия ислама Волжской Булгарией, которое произошло 1096 лет назад. Несмотря на то, что этой датой считается 21 мая 922 года, нынешнее торжество, в отличие от прошлых лет, было проведено в июле. Причина проста: съезд попадает на месяц Рамазан, а долгие поездки на сотни километров только изнуряют постящихся. Более того, в мае погода тоже преподносит сюрпризы: может стоять жара, а могут и ударить заморозки.

Открытие праздника прошло на площадке перед Памятным знаком. Специально для этого соорудили большую сцену, скамейки для зрителей, установили мощную аппаратуру и поставили большой экран. Перед приходом vip-гостей «паломников» «развлекали» чтением Корана, проповедями и исполнением песен.

Правда, пройти к «майдану» нужно было сквозь рамки металлоискателя, показывая содержимое сумок дежурившим полицейским. Следует отметить, что с каждым годом меры безопасности на сходе становятся все строже и строже. Вдоль металлических заграждений сновали сотрудники МВД, жестко пресекая попытки отдельных людей не стоять в очередях у металлоискателей и перелезть через заборчики.

— Еще несколько лет назад свободно ходили по территории, а тут понаставили всякое, — недовольно ворчали пожилые.

— Безопасность. Вас же защищаем, — пожимал плечами полицейский.

Над головами пронесся вертолет. «Минниханов прилетел», — зашептались в толпе.

К слову, президент Татарстана Рустам Минниханов перед торжественным открытием провел встречу с религиозными деятелями в Болгарской исламской академии. С ним беседовали региональные муфтии, духовные лидеры стран СНГ и арабские профессора, преподающие в БИА. Наконец, президент, Минтимер Шаймиев, Талгат Таджуддин, Камиль Самигуллин, Рушан Аббясов и другие почетные лица подъехали к мемориальному комплексу и взошли на сцену.

Чтобы получше сфотографировать этих людей, я подхожу поближе к сцене, встаю у динамиков и начинаю «прицеливаться» объективом фотоаппарата, наводя резкость. Кто-то неожиданно хватает меня сзади за ворот и пытается оттащить к зрителям. Я сопротивляюсь, продолжаю стоять и ловить кадр. Сделав пару снимков, оглядываюсь: коренастый лысый мужчина в костюме с галстуком и микронаушником в правом ухе, от которого за шею тянется витой проводок. Типичный охранник большого босса. Не понимаю, что ему не нравится, поскольку я был изначально аккредитован на мероприятие как журналист, близко к охраняемым персонам не подхожу: до них еще остается немало метров.

— Здесь не снимай, — строго приказывает мне незнакомец, неожиданно перейдя на «ты».

— Это моя работа, — отвечаю и фотографирую внезапного визави, отчего тот был слегка ошарашен. — А вы делайте свою. Давайте не будем друг другу мешать.

— Ладно, вот здесь до колонок можешь фотографировать, — разрешил он вернуться мне в исходную точку, где к тому времени щелкали затворами другие фотографы.

0e3903de54ab32b87551fea725f34a16 fdb5e1a2edac80e8

«Отдать дань памяти нашим предкам»

Все выступавшие не раз обратили внимание на сакральность этих мест как для татар, так и для мусульман России.

— Мы собрались на этой священной земле отдать дань памяти нашим предкам, — открыл Рустам Минниханов собрание. — Здесь в 922 году было принято историческое решение, и теперь эта земля священна для нас.

Глава республики отметил, как эта территория преображается, и выразил слова благодарности госсоветнику РТ, первому президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву. А тот в свою очередь рассказал, что в этом году завершаются работы по возрождению Болгара. И вся деятельность координируется с ЮНЕСКО.

— Мы приступаем к новому делу: нам предстоит обустроить эту территорию, где была добровольно принята религия ислам, — анонсировал Минтимер Шарипович.

Продолжая его мысль, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин выразил пожелание, чтобы Болгар стал духовным и образовательным центром татар. Более того, он бы хотел, чтоб здесь проводились деловые и молодежные конференции, творческие встречи. Глава Духовного управления мусульман Республики Татарстан выразил готовность организовать в этом городе и Валдайский форум. По его мнению, вся необходимая инфраструктура для реализации таких планов уже имеется.

— Разве только Булгар свят? — выступил председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий Талгат Таджуддин. — Весь земной шар — это Божий храм. Только на кладбищах и в бане мы не можем молиться. Но мы должны беречь эти места, с которыми связана наша вера и наша история, наше прошлое, настоящее и будущее. Мы должны беречь и нашу Отчизну!

Руководитель ЦДУМ, как и год назад, акцентировал внимание на вооруженных силах страны, позволяющих защищать родину от внешней угрозы. Верный своей риторике, он вновь поблагодарил первых лиц Татарстана и России. Правда, в этот раз, в отличие от 2016 года, ему не пришлось соревноваться с главой Совета муфтиев России и ДУМ РФ Равилем Гайнутдином в пении дифирамбов властям, как это случалось раньше. Гайнутдин же вместо себя опять прислал своего первого заместителя Рушана Аббясова.

Таджуддиновские традиции

Надо сказать, что масштабные съезды проводятся в Болгаре с 1995 года. По сути, главным их идейным вдохновителем и «пиарщиком» является Таджуддин. Даже перебравшись в Уфу в 1980 году и возглавив ДУМЕС, он практически на всех площадках продвигал идею возрождения Булгара. И некоторые традиции «Изге Болгар жыены», которые у отдельных верующих могут вызывать недоумение, ввел именно верховный муфтий. И нет ничего удивительного, что самая большая делегация (после татарстанской) сюда из года в год приезжает из Башкирии.

Именно после церемонии открытия все двинулись к Малому минарету для совершения обряда коллективного покаяния (тауба). Добравшись до пункта назначения, глава ЦДУМ России, будучи ведущим действа, окруженный многочисленной свитой с флагами своего духовного управления, стал по листочку зачитывать арабские и татарские фразы с просьбой к Аллаху отпустить грехи. А тысячи мусульман повторяли слова за хазратом.

Далее следует второй обряд – своеобразный мусульманский парад, в чем-то сравнимый с крестным ходом. По завершении покаяния Таджуддин возглавил шествие к Соборной площади у Большого минарета. С зелеными знаменами, с произнесением такбиров («Аллаху акбар») и салаватов (восхвалением Бога и пророка) толпа двинулась к месту полуденного намаза.

На фундаменте некогда существовавшей мечети происходит третий этап мероприятия – коллективный полуденный намаз, как правило, в два ракаата (вместо положенных четырех), поскольку практически все здесь приехали из других населенных пунктов. Забегая вперед, скажем, что возглавил молитву Талгат Таджуддин. А икамат (призыв на намаз) и тасбих после молитвы произнес Камиль Самигуллин.

«Уходи, тебе нельзя здесь стоять»

Следует отметить, что придя в мечеть на коллективную молитву, мусульманину необходимо занимать первые ряды в мечети. При заполнении первого ряда выстраивается второй и т.д. Считается, что больше благодати перепадает тем, кто молится впереди. И при совместном намазе совсем рядом, плечом к плечу, могут стоять и стар, и млад, и король, и нищий. Вероятно, такими принципами руководствовались и гости торжества, пришедшие на молитву пораньше и разместившиеся впереди. Разумеется, тысячи молящихся не помещаются на довольно маленькой Соборной площади.

Однако сотрудники, отвечающие за безопасность отдельных персон, видимо, таких тонкостей не знают. И неприятные казусы вновь повторяются. Когда Таджуддин и его последователи приблизились к Большому минарету, человек в строгом костюме остановил верховного муфтия, не разрешив ему подниматься до прихода высоких чиновников. ЦДУМовские флаги проносить на импровизированную мечеть тоже запретили. А верующих, расположившихся в первых рядах, а также фото- и видеожурналистов отдельные безопасники начали выгонять с насиженных мест.

В итоге важные персоны прибыли, и верховный муфтий со своими приближенными направился к первой линии. Если Таджуддина спокойно пропустили, то ректора Российского исламского университета ЦДУМ России Артура Сулейманова – двухметрового крепкого мужчину – люди из «охранки» умудрились вытолкнуть. Пожилые имамы, которые решили встать во втором ряду, оказались грубо оттиснуты парнями в тюбетейках и белых футболках с надписью «Волонтер ДУМ РТ». Более того, сцепившись руками, словно образовав кордон омоновцев, они перегородили проход в первые два ряда, расталкивая хазратов. Я же оказался в третьем ряду и пытался снять процесс на фотоаппарат.

— Уходи, тебе нельзя здесь стоять, — схватил меня за локоть еще один молодчик в тюбетейке и почему-то тоже сразу перешел на «ты».

— Почему? – выразил я недоумение, освободив свою руку.

— Потому что нельзя, — последовал невразумительный ответ.

— Тогда не пойду, — продолжал я настаивать на своем.

— Ты меня не понял что ли? – завопил парень.

— У вас есть хоть какое-нибудь мало-мальское религиозное образование? – теперь начал наседать я.

— Есть. Исламское высшее.

— Замечательно. И где вы учились?

— Не твое дело, — сказал незнакомец.

— Вам не объясняли порядки и правила поведения при совместных молитвах?

Человек замялся.

Тут в дело вмешался суровый лысый мужчина, описанный в самом начале.

— Пофотографировал? Все, уходи! – приказал он мне строгим тоном.

— А если я хочу помолиться здесь? – возразил я.

— А-а-а, ну тогда просто убери свою камеру, — смягчил он тональность.

Если охранников – людей нерелигиозных – в каком-то отношении еще можно понять (и простить), то действия молодых людей вызывают полное недоумение. Кому эти «волонтеры» помогали? Приехавшим мусульманам? Не очень заметно. Скорей, старшим товарищам в костюмах и микронаушниках. Или готовятся влиться в казачьи патрули и разгонять протестные акции? Только верующие, особенно дедушки, – люди безобидные, чтоб их прессовать. И почему подобная ситуация повторяется не первый год (о чем «Реальное время» уже писало)? И с какой целью они мешают работе прессы?

Как рассказала «Реальному времени» и.о. пресс-секретаря ДУМ РТ Лилия Хамидуллина, муфтият действительно привлек к работе на съезде 30 парней, которые находились в их базе волонтеров. И эти молодые люди – не студенты исламских учебных заведений Татарстана (поскольку все шакирды сейчас на каникулах), а учащиеся казанских вузов и рабочая молодежь. Разгонять мусульман перед намазом в их задачу не входило. Также она передала извинения начальника отдела по делам молодежи духовного управления Айгуль Биктимировой, которая заверила, что с этими добровольцами будет проведена разъяснительная беседа, и больше такого не повторится.


«Реальное время».

* * *

«Изге Болгар җыены» вновь стал российской Меккой для тысяч паломников, а VIP-гостям показали и шикарную гостиницу «Кул Гали»

Превратить кусочек Спасского района в «татарский Валдай» пообещал на празднике «Изге Болгар җыены» муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, в чем каялись татары на святой земле, где их предки в 922 году приняли ислам, почему верующие решили прорвать милицейское оцепление и какую программу предложил Минтимер Шаймиев для школьников и студентов.

«МЫ ПРИЕЗЖАЕМ СЮДА ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОМОЛИТЬСЯ, ПОСЛУШАТЬ ПРОПОВЕДИ»

Святая болгарская земля встречала приехавших на «Изге Болгар җыены» традиционными металлическими рамками безопасности. Но в этом году прохождение досмотра было строго по шариату. Полицейский громко предупреждал, причем по-русски: «Мужчины — отдельно, женщины — отдельно». На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», откуда такая щепетильность, страж порядка пояснил, мол, сегодня мусульманский праздник, поэтому досмотр должен быть в рамках ислама.

Сам праздник должен был начаться в 10:00 с приходом VIP-гостей, а они задерживались. Среди журналистов прошел слух, что, возможно, президента Татарстана Рустама Минниханова на празднике не будет, дескать, он может опоздать, ведь вчера вечером он был на совещании с участием Владимира Путина в Калининграде. Чтобы как-то занять собравшихся, пригласили к микрофону мухтасиба Зеленодольского района Габдельхамита Зиннатуллина. В 80–90-е годы прошлого века среди татар он был лучшим чтецом Корана, и рецитацию Священной книги на «Изге Болгар җыены» доверяют именно ему. Ожидание затягивалось, но это никак не смущало приехавших в Спасский район. Престарелые Гулджихан Абдуллина и Бадерниса Батыршина приехали сюда аж из Челябинской области — для этого им пришлось трястись в машине 17 часов.

«У нас единственная башкирская деревня среди русских сел. Мы первый раз сюда приехали, ночевали в палатке. Святость этих мест очень ощущается, все болезни даже не чувствуются, хотим еще раз сюда приехать», — говорит самая пожилая из этой пары пенсионерок Бадерниса апа. В отличие от башкирских бабушек, Рауза Гилязетдинова из села Малкино Ульяновской области посещает Болгар, как она сама сказала, «не помню уже сколько раз». «Мы приезжаем сюда для того, чтобы помолиться, послушать проповеди, посмотреть музей. Каждый год приезжаем. Тут в земле лежат наши предки, каждый клочок ее дорог».

Как всегда, на «Священный Болгарский сход» съехались со всей России – по номерам на машинах можно было изучать географию. Основную часть гостей составляли участники IX всероссийского форума татарских религиозных деятелей, который проходил в минувшие четверг и пятницу в Казани.

 «БОЛГАРСКАЯ АКАДЕМИЯ ДОЛЖНА СЛУЖИТЬ ВСЕМУ ИСЛАМСКОМУ МИРУ, А НЕ ТОЛЬКО РЕСПУБЛИКЕ»

Наконец-то VIP-гости прибыли к Памятному знаку, где и проходила церемония открытия «Изге Болгар җыены». Запоздали они в связи с тем, что в стенах Болгарской исламской академии прошла встреча с лидерами религиозных организаций России, вернее было бы сказать, с лидером. Председатель ЦДУМ Талгат Таджуддин был единственным федеральным муфтием. Ни председатель ДУМ РФ Равиль Гайнутдин, ни его коллега, муфтий духовного собрания мусульман России, Альбир Крганов, ни председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев на празднике замечены не были. Ведущий представил собравшимся тех, кого долго ждали. Когда объявляли государственного советника Татарстана Минтимера Шаймиева, добавили еще один титул – Герой труда России.

Первым дали слово, что естественно, президенту РТ Рустаму Минниханову. Он сначала по-татарски, потом по-русски напомнил собравшимся о святости болгарской земли. «Мы собрались на этой священной земле, чтобы отдать дань памяти нашим предкам. В 922 году здесь нашими предками было принято историческое решение, и эта земля оказалась священной для нас. Мы каждый раз приезжаем и видим, как преображается эта территория. Огромные слова благодарности фонду „Возрождение“, нашему первому президенту Минтимеру Шариповичу Шаймиеву, за ту работу, за тот вклад, который здесь реализован. Этот объект важен не только для России, но и для всего исламского мира. Он вошел в исторический список ЮНЕСКО и охраняется ООН». Президент республики отметил важность Болгара в деле воспитания будущих поколений.

«Самое главное будущее – в молодежи, в образовательных программах. Как мы их будем воспитывать, как сохраним свои традиции, как мы сохраним свою религию? Это как раз важная тема. И здесь [в Болгаре] не только музейный комплекс — это образовательный научный центр. Болгарская академия должна служить всему исламскому миру, не только республике, не только регионам нашей страны, но и другим. Мы поддерживали и будем поддерживать эту идею, это направление», — заверил глава республики.

Шаймиев тоже подчеркнул важность воспитания подрастающего поколения и роли в этом его детища — Болгарской исламской академии: «Необходимо разработать такую программу, у нас уже есть некоторые наработки, не откладывая в дальний ящик, мы ее осуществим. Если нога ребенка, который еще не сформировался как личность, ступит на болгарскую землю… Работает академия, ее студенты… Чтобы религиозные деятели вместе с ними работали, использовали школьную программу, нужно очень хорошо потрудиться, чтобы наполнить неокрепшие детские умы, их души духовными ценностями. Вот такой большой этап сегодня мы должны пройти».
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в своей речи отметил, что приезд на «Изге Болгар җыены» сам по себе является обычаем и надо, чтобы Болгар посещали как можно чаще: «Даст Аллах, здесь будут проводиться мероприятия, подобные Валдаю. Давайте хранить наш родной язык, это целиком зависит от нас, ведь он, кроме нас самих, никому не нужен».

Верховный муфтий России Таджуддин,  кроме традиционных слов о предках татар — булгарах, пел панегирик внешней политике страны, причем по-русски: «Каждый день льется кровь, но наша страна помогает избежать конфликтов, устанавливать мир и спокойствие на земле Ближнего Востока, помирить народы… И сейчас для этого предпринимаются огромные усилия».

Заместитель Гайнутдина Рушан Аббясов подчеркнул важность посещения Болгара, сказав, что «у того, кто не знает историю, нет будущего». Трогательным было выступление муфтия Ставропольского края Мухаммада Рахимова, карачаевца по национальности. Он сказал очень коротко, но по-татарски (его мама — татарка): «Пусть Аллах даст нам лучшие дни, пусть снизойдет на всех нас благодать».

 Интересно, что такую медийную фигуру, коей является муфтий Чечни Салах Межиев, к микрофону так и не позвали. Он внимательно слушал все, опираясь на свой традиционный посох.

«СТОЙТЕ ЗДЕСЬ, ПОКА НЕ ПРИДЕТ ПРЕЗИДЕНТ»

По окончании церемонии открытия VIP-гостей повезли посмотреть строящийся отель «Кул Гали». Журналистов, да и простых людей, естественно, не пригласили. Лишь в «Инстаграме» президента можно полюбоваться богатым бассейном и фонтаном. Тем временем возле Малого минарета прошла церемония покаяния — тәүбә кылу. Ее 29 лет тому назад придумал Таджуддин. Суть в том, что ежегодно пришедшие туда люди вслед за Талгатом хазратом каются и сожалеют о совершении всевозможных грехов. Начинает верховный муфтий с арабской молитвы, перевод которой на татарский все говорят хором : «Я прошу прощения у Аллаха за грехи, совершенные мною сознательно и по ошибке, тайно и открыто, каюсь Ему в грехах, о которых я знаю и не знаю….»

Высокопоставленные гости этой частью традиции пренебрегают. Видимо, совесть чиста… Стоявшая рядом с корреспондентом «БИЗНЕС Online» женщина, представившаяся Фаридой апой из Ульяновской области, поделилась сокровенным: «Мы, сынок, такие грешные, постоянно совершаем нехорошие поступки, даже и, может быть, не зная об этом. Каждый год сюда приезжаю на обряд покаяния — как будто камень падает с плеч. Радуюсь, что годовые прегрешения могут быть прощены Аллахом».

Люди делились впечатлениями с автором статьи. «Я тут первый раз, очень все хорошо, но вот организация просто дрянь», — сказала гостья из Самары Танзиля Хуснутдинова. «Непонятно, куда идти, никаких табличек, программы, где и что происходит», — вздыхает пенсионерка. Нажия Шарипова из Буинска в Болгаре уже не в первый раз: «Я в третий раз приезжаю, очень хорошо, все нравится. Здесь есть ощущение радости. В прошлом году совершила хадж, ездила в Мекку, сейчас туда вновь тянет. И после Болгара  хочется вновь вернуться сюда. Здесь мы идем не поклоняться, а вспоминать наших предков».

Есть еще одна традиция «Изге Болгар җыены», заложенная с самого первого схода татарских мусульман, который прошел в 1989 году. После тәүбә кылу толпа людей, возглавлял которую сам Таджуддин с флагами ЦДУМ, направилась к развалинам Соборной мечети возле Большого минарета, шли они с кличем «Аллаху акбар». Надо отметить, что в этом году вся территория Болгарского городища была буквально огорожена забором, и если ты выходил за территорию, то приходилось вновь проходить через рамки металлоискателя, показывать содержимое сумок. Любопытно было наблюдать растерянность сотрудников полиции, когда к рамкам повалила толпа мусульман, которые в итоге сняли ограждение возле рамки и ринулись совершать полуденный намаз, однако их задержали возле развалин Соборной мечети и не пускали к месту молитвы. Один из охранников сказал Талгату хазрату — дескать, стойте здесь, пока не придет президент. Верховный муфтий страны вынужден был подчиниться. В итоге первое лицо и сопровождающие высокопоставленные персоны прибыли за 5 минут до намаза. Паузу заполнил главный казый Татарстана Джалиль Фазлыев, сказав коротенькую проповедь, после чего Таджуддин в качестве имама и провел намаз, являющийся кульминацией «Изге Болгар җыены».


«БИЗНЕС Online».

Просмотров: 1028

Комментирование запрещено