Уроженка Чувашии рассказала, что водитель маршрутки грозил высадить её за разговор на родном языке / Чуашстан автобусында чуашча сөйләшкән өчен автобустан куып чыгарганнар

15D75814-BCFA-4579-8343-FED7C213EFED_cx0_cy9_cw0_w1023_r1_sПо данному случаю Канашский автовокзал проведет проверку.

Жительница Москвы и уроженка Чувашии Валентина Никитина хочет привлечь к ответственности водителя микроавтобуса и других лиц, которые, по ее словам, угрожали ей за разговор по телефону на родном чувашском языке. Как выяснил корреспондент «Idel.Реалии», Канашский автовокзал проведет служебную проверку. Ситуацию также прокомментировал министр транспорта Чувашии, а на защиту оскорбленной женщины встал народный писатель Валерий Тургай.

Свою историю женщина описала в Facebook. Валентина Никитина приехала из Москвы на родину к родителям и купила на Канашском автовокзале билет до села Ямашево, которое находится в 20 км от города. По дороге ей позвонила подруга, с которой она начала общаться на родном чувашском языке. Это не понравилось рядом сидящей женщине и она, по словам Валентины, начала ругаться с ней, Говоря, «разговаривайте на нормальном языке, у меня уже голова болит из-за вас.»

«Еще много нехороших слов произнесла в адрес чувашской нации. Подчеркиваю, что я разговаривала тихо. Даже спросила, на каком языке я должна разговаривать, если я чувашка. В это время в разговор подключился водитель и, остановив маршрутку на полпути сказал, что если я не перестану говорить на своем языке, то он меня высадит из маршрутки. Выйдя из салона, я сняла видео для фиксирования номера, так как решила защитить свою честь и достоинство», — пишет Никитина.

Валентина Никитина обратилась в дирекцию Канашского автовокзала и потребовала обеспечить выполнение закона «О языках в Чувашской Ресупблике». Женщина заявляет, что ее чувства сильны оскорблены и она ждет извинений от обидчиков.

В дирекции Канашского автовокзала в разговоре с корреспондентом «Idel.Реалии» отметили, что в настоящее время по поводу случившегося идет служебная проверка. Министр транспорта Чувашии Владимир Иванов уверен, что это единичный случай.

— Думаю, что не стоит из этого раздувать конфликт. Я сам знаю чувашский язык, изъясняюсь на нем и вижу уважение к людям, говорящим и знающим родной язык, — прокомментировал Иванов.

На защиту Валентины Никитиной встал народный писатель Валерий Тургай.

—Где бы это не прошло в Чувашии, в Татарстане, в Якутии — так не должно быть. Мы живем в цивилизованном мире. Ситуация сама по себе дикая! как можно запрещать говорить на родной земле на родном чувашском языке? Общественность должна разобраться в данной ситуации, чтобы таких инцидентов больше у нас не было, — считает Валерий Тургай.

idelreal.org

* * *

Канаш автовокзалы әлеге хәлне тикшерәчәк

Чыгышы белән Чуашстаннан булган, хәзерге вакытта Мәскәүдә яшәүче Валентина Никитина Канаш автовокзалыннан Ямаш авылына юл тотканда телефоннан чуашча сөйләшкән булган. Бу аның янында утырган хатын-кызга ошамаган, ул «нормаль телдә сөйләшегез, минем инде сездән башым авырта» дип әйткән.

Шуннан соң сөйләшүгә автобус йөртүчесе кушылган, ярты юлда транспортны туктатып, ул «үз телеңдә сөйләшүдән туктамасаң, чыгарсың» дип әйткән. Никитина автобустан чыгып аның номерын төшереп калган.

Бу хәлне ул Facebook-та язып чыккан. Ул шулай ук Канаш автовокзалының идарәсенә мөрәҗәгать иткән. Никитина автобус йөртүчесен һәм аны мыскыллаган пассажирларны җавапка тартырга тели.

Канаш автовокзалы идарәсендә Idel.Реалии хәбәрчесенә әлеге хәлне тикшерү эшләре бара дип хәбәр иттеләр. Вакыйгадан Чуашстан транпорт министры Владимир Иванов та хәбәрдар, ул бу «аерым бер очрак кына» дип белдерде. «Моннан низаг тудырырга кирәкми дип уйлыйм. Мин үзем чуаш телен беләм, сөйләшәм һәм үз туган телен белгән кешеләрне хөрмәт итәм», диде ул.

Чуаш теле Чуашстанда дәүләт теле санала.

azatliq.org

Просмотров: 577

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>