Он всегда «принадлежал» работе

Шакиров М.С. стал почетным гражданином района, 2000 год15 лет назад, в конце сентября, не стало почетного гражданина Похвистневского района Шакирова М.С. В руководстве разных коллективов он состоял на севере нашей области, изъездив район вдоль и поперек. Менялись задачи, которые ставили перед Масхутом Салиховичем, и поле приложения сил, менялись ведомые им работники и условия труда. Неизменным оставалось лишь то, что отметили все его бывшие соратники, с кем удалось поговорить. Это непрестанная погруженность Масхута абый в трудовую деятельность, его порядочность, сверхответственность и доступность. Таким его «выковали» кузнецы Шакир бабай – дед по мужской линии, и отец-фронтовик Салих.

Родился герой этой статьи в феврале 1936 года в селе Старое Ермаково Байтуганского района Куйбышевского края (ныне – Камышлинского района Самарской области), став первенцем семьи колхозников Шакировых, в которой позже появятся еще двое детей. После окончания школы в 1955 году Масхут поступил в Куйбышевский сельхозинститут и через пять лет получил специальность инженера-механика сельского хозяйства. В каждые летние ВУЗовские каникулы он ездил вместе со студентами на уборку урожая в районы освоения целинных и залежных земель. На память о тех днях осталась медаль «За освоение целинных земель», которой наградили Масхута.

А работать как специалист с высшим образованием он начал в хлопководческом совхозе «Славянский», располагавшемся в Южно-Казахстанской области Казахской ССР. Только в этой области Казахстана выращивают хлопок – вторую после пшеницы экспортную сельскохозяйственную культуру государства, которое находится в центре Евразии. Внутри же Южно-Казахстанской области хлопчатник сеют в основном в Мактааральском районе, и именно здесь функционировал совхоз, в который прибыл Шакиров. То есть волжанин попал в хлопководческий центр союзной республики и стал там инженером-контролером.

Правда, дела в совхозе «Славянский» тогда шли не лучшим образом. Так, в 1961 году урожайность хлопка-сырца в нем и себестоимость одного центнера хлопка-сырца уступали средним показателям совхозов, колхозов области и средним показателям по области в целом. Если по Южно-Казахстанской области они равнялись соответственно 20,3 ц/га и 21,79 руб, то в «Славянском» выглядели так: 17,5 ц/га и 24,34 руб.

Возможно, именно поэтому областное объединение «Казсельхозтехника» не стало держать молодого, но знающего специалиста в упомянутом совхозе, а ежегодно переводило его в другие районы на должность главного инженера предприятий. В 1963 году Масхута повысили, сделав начальником отдела машин и оборудования в Чимкентском областном объединении «Казсельхозтехника» (тогда возникла Чимкентская область как часть созданного Южно-Казахстанского края).

Но на следующий год закончился срок отработки по направлению ВУЗа, и Шакиров вернулся домой. Его родной Байтуганский район, переименованный в Камышлинский, когда Масхуту было всего три года, перестал существовать в 1963 году, «растворившись» в Похвистневском районе. Так байтуганец стал похвистневцем и начал трудиться главным инженером в совхозе «Подбельский», который только что выделился из состава совхоза «Северный ключ», «раздутого» до неуправляемости в начале 60-х годов присоединением к нему шести экономически слабых колхозов с 18 населенными пунктами.

Когда дело в новом совхозе наладилось, Масхута абый решением бюро Похвистневского РК КПСС перевели в 1969 году в Похвистневское районное объединение «Сельхозтехника» на должность главного инженера. Здесь он трудился четыре года, а потом его избрали председателем колхоза имени Ленина в Новом Мансуркино.

В этом татарском селе Масхут Салихович проработал лишь год, но успел оставить добрый след. И поныне сельчане помнят, как он сумел приобрести для коллективного хозяйства четыре колесных трактора МТЗ-50 «Беларусь», как предпринимал другие шаги по выводу его из числа отстающих. Судя по публикациям районной газеты «Ленинская правда» того времени, колхоз имел отставание в выполнении пятилетнего плана по целому ряду позиций: сбор и урожайность зерна, производство подсолнечника, продажа шерсти. Критиковали ново-мансуркинцев и за слабую работу по подготовке кадров механизаторов, и за растянувшийся ремонт техники в преддверии кампании по уборке свеклы и т.д.

В студенческие годы

В студенческие годы.

В расцвете лет

В расцвете лет.

Молодые супруги Шакировы с первенцем, начало 60-х годов

Молодые супруги Шакировы с первенцем, начало 60-х годов.

Масхут финиширует на студенческих соревнованиях, вторая половина 50-х годов

Масхут финиширует на студенческих соревнованиях, вторая половина 50-х годов.

На учебе руководителей предприятий, начало 90-х годов. Шакиров М.С. - пятый справа в среднем ряду

На учебе руководителей предприятий, начало 90-х годов. Шакиров М.С. — пятый справа в среднем ряду.

Отец Шакирова М.С.

Отец Шакирова М.С.

Шакир бабай - дед Шакирова М.С.

Шакир бабай — дед Шакирова М.С.

Родственники Шакирова М.С., Старое Ермаково

Родственники Шакирова М.С., Старое Ермаково.

С женой, сыном Маратом и дочкой Лейлой, конец 60-х годов

С женой, сыном Маратом и дочкой Лейлой, конец 60-х годов.

С коллегами по работе. Шакиров М.С. - второй справа

С коллегами по работе. Шакиров М.С. — второй справа.

Студеты КСХИ перед отъездом на целину, вторая половина 50-х годов. Шакиров М. - присевший справа

Студеты КСХИ перед отъездом на целину, вторая половина 50-х годов. Шакиров М. — присевший справа.

С внучкой на прогулке

С внучкой на прогулке.

С женой и внучками

С женой и внучками.

С коллегами по работе. Шакиров М.С. - сидит второй справа

С коллегами по работе. Шакиров М.С. — сидит второй справа.

Шакиров М.С. стал почетным гражданином района, 2000 год

Шакиров М.С. стал почетным гражданином района, 2000 год.

Устранить все недостатки за год было нереально, но настрой на перелом ситуации председатель в своих колхозниках выковать смог. Так, в 1973 году зябь под яровые вспахали в приемлемые сроки, причем впервые на 80% – в августе. Была пересмотрена структура посевных площадей, в результате чего увеличились посевы ячменя и гороха, а на двадцати гектарах высадили трудоемкую, но доходную культуру – лук. Заработала и организационная новинка в виде двух комплексных механизированных звеньев по возделыванию пропашных, которые действовали по аккордно-премиальной системе оплаты труда.

Проведенный после завершения сева анализ работы тракторного парка показал, что по сравнению с прошлыми годами производительность машин значительно повысилась за счет более эффективного использования времени смены и возможностей тракторов, а также улучшения организации труда механизаторов. В упомянутом выше году две тракторные бригады объединили в одну под руководством опытного механизатора Х.Гизатуллина.

А в конце мая свекловоды и интеллигенция колхоза имени Ленина со страниц районной газеты призвали всех похвистневских свекловодов искать пути повышения урожаев этой культуры. У ново-мансуркинцев она возделывалась на восьми процентах пашни, но за два года пятилетки (1971-й и 1972-й) они задолжали государству 27 тысяч центнеров корней.

К концу пребывания в селе довелось председателю вместе с членами хозяйства порадоваться новым орденоносцам и призерам районного соревнования хлеборобов. Наверное, одним из последних мероприятий Масхута эфенди, проведенных в Новом Мансуркино, стал День животновода, состоявшийся в начале февраля 1974 года в сельском Доме культуры. Победителям соцсоревнования за январь он вручил премии, а потом с татарской концертной программой выступили участники художественной самодеятельности.

Следующим местом приложения немалых сил и растущего опыта М.Шакирова стало межколхозное «Райспецхозобъединение», в котором он на протяжении четырех лет был главным инженером. Объединение возникло по решению Похвистневского районного Совета депутатов трудящихся от 14 февраля 1974 года и было нацелено на откорм и нагул крупного рогатого скота и свиней, на направленное выращивание телок, производство комбикормов, искусственное осеменение сельскохозяйственных животных и зоотехнический учет в животноводстве.

То есть герой нашей статьи попал в первый состав руководителей новой кооперативной организации, которая возникла за счет «отрезания» крупных животноводческих комплексов от колхозов. Хозяйства эти комплексы ввели в действие в начале 70-х, но быстро убедились, что не могут обеспечить их кормами собственного производства и повышать эффективность деятельности новостроек. Изучение опыта Мценского межколхозного объединения по выращиванию крупного рогатого скота (Орловская область), животноводов Краснодарского края, Воронежской и Оренбургской областей позволило похвистневцам учесть их наработки и развернуть собственное дело, в ходе которого перед появившимися на предприятии специалистами и в том числе главным инженером открылось большое поле новаторских действий.
Уже первое полугодие еще неотлаженной деятельности «Райспецхозобъединения» дало результаты, которые выглядели лучше показателей предшествующего периода по реализации мяса и продуктивности, по затратам труда и кормов, по себестоимости и рентабельности. А за три стартовых года существования этого объединения государству было поставлено 8358 тонн мяса, что составляло 65% от объема мяса, сданного в такой же срок всеми колхозами района. К тому времени кооперативную организацию удостоили переходящего Красного знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. За 1974-1977 гг. она добилась получения прибыли на сумму 3,68 млн рублей.

Инженерных решений в райспецхозе Масхуту абый довелось принять множество. Ведь работали межколхозный комбикормовый завод, межколхозное энергообъединение, и было принято решение об организации межколхозной автоколонны из 140 машин. В январе 1978 года сдали в эксплуатацию узел по приготовлению смешанных кормов (силос, солома, концентраты), которые лучше усваиваются животными и способствуют быстрому прибавлению их в весе. Продолжалась комплексная механизация на фермах, строительство животноводческих помещений. Постоянного внимания требовали вопросы готовности техники к полевым работам, механизации погрузочно-разгрузочных работ, повышения квалификации механизаторов, координации деятельности специалистов в хозяйствах и пр.

Процесс становления «Райспецхозобъединения», изобиловавший трудностями организационного порядка и просчетами в работе, сложностями притирки спецхозов к общему делу и некачественным исполнением обязанностей некоторыми сотрудниками, отражен в протоколах партийных собраний объединения и заседаний парткома. Вместе с тем, они зафиксировали и большую заинтересованность руководящего звена в преодолении недостатков роста. Разговор шел всегда конкретный, а критика звучала без оглядки на должности и авторитет. Порой доставапось и главным специалистам, в том числе и герою нашей статьи.

Налицо и стремление задействовать все каналы повышения эффективности производства, а не только экономические и технологические. Так, по мере развития райспецхоза в нем сначала создали группу политинформаторов из пяти человек, через два года – еще и группу лекторов из четырех работников, а год спустя – Совет специалистов из шести сотрудников. Во все эти новообразования, развернувшие определенную деятельность, ввели главного инженера. Кроме того, он был пропагандистом кружка «Основы экономических знаний» в гараже, построенном в 1976 году на сто автомашин.

Доводилось Масхуту эфенди в качестве основного докладчика выступать перед руководством и активом объединения по вопросам улучшения состояния техники безопасности и охраны труда в коллективе, осуществления экономного расходования топливно-энергетических ресурсов. Мог он и публично не согласиться с мнением приглашенного на партсобрание представителя районных структур управления.

В 1978 году М.Шакиров возвращается в Похвистневское районное объединение «Сельхозтехника» на привычную ему должность главного инженера. К тому времени его инженерную хватку не только заметили, но и успели оценить. Масхут Салихович мог довести идею до результата, а не просто поговорить о ней и на этом успокоиться. Так, при нем «Райсельхозтехника» взялась за ремонт комбайнов, и в первый год (1979-й) через ее мастерские прошло 56 зерноуборочных агрегатов. В следующую зиму ремонтники наметили отладить не менее 70 агрегатов, а чтобы этот процесс шел успешней, предприятие готовило к запуску в эксплуатацию комбайновый цех.

Новации затронули и процесс ремонта тракторов. На районных активах конца 70-х годов «Сельхозтехнику» частенько ругали за некачественную отладку гусеничных тракторов Т-4 и Т-4А. Для повышения качества ремонтных работ на предприятии были освоены новые способы восстановления вышедших из строя деталей и внедрена прогрессивная система оплаты труда слесарей, занимавшихся этой техникой. А с началом 1981 года вступил в действие бригадный метод работы на ремонте тракторов, позволивший снизить потери времени и повысить ответственность каждого труженика за качество своей деятельности. Уже в январе было отремонтировано 35 тракторов, 17 комплектов тележек гусениц и четыре задних моста. Годом ранее показатели такого же месяца выглядели следующим образом: 25 тракторов, девять комплектов тележек гусениц и один задний мост. Постепенно сошли на нет рекламации на некачественный ремонт.

Самый длительный период работы Масхута эфенди на одном месте пришелся на 1982-1993 гг., когда он был председателем Похвистневского районного объединения «Сельхозхимия» (производственное объединение «Похвистневскагропромхимия») и проявил в полном блеске свой потенциал сильного организатора и глубокомыслящего инженера. Построенная им лаборатория по кормам не имела равных на территории области. Впечатляла и система возведенных складов для удобрений в форме яичной скорлупы, в которых отсутствовали опоры, обычно затрудняющие передвижение автотранспорта с грузом.

Под хранение жидких удобрений Шакиров приспособил емкость на 15 тыс. тонн, ставшую ненужной ее хозяевам – нефтяникам. Те планировали порезать емкость, но герой нашей статьи нашел ей подходящее применение. Удалось председателю наладить и бестарные перевозки удобрений. Так, к построенному в Подбельске складу подходил пульмановский вагон, и из него все выгружалось в самосвалы. Вагон пустел за 15 минут. Никаких тебе мешков, рвущихся при транспортировке, а потом долго перемещаемых грузчиками на склад. И, естественно, никаких потерь.

Внедрению этого новшества пытались мешать в духе неистребимого движения луддитов, выступающих, как известно, против инновационных технологий и развития техники. В описываемой ситуации роль английских луддитов начала XIX века примерили на себя грузчики, которые стали не нужны в Подбельске, и их союзники в местах отправки груза. Однажды весь прибывший состав с удобрениями не подлежал разгрузке в самосвалы, так как на старте его движения химикаты сбрызнули водой, и они, потеряв сыпучесть, стали в дороге монолитом. Избежать неприятностей помог горком КПСС, мобилизовавший местных спортсменов на своеобразную тренировку: разбиение спекшихся глыб удобрений во имя торжества технического прогресса. И атака доморощенных луддитов была отбита.

Масхут Салихович, привычный на работе к обращению «Михаил Александрович», сумел также обеспечить и получение новых видов удобрений, и эффективные контакты с кадрами. Сотрудники знали его открытость, тактичность и верность слову, что позволяло им обращаться к руководителю с самыми разными вопросами. И тот не отмахивался от просьб и забот работников предприятия. Построил для них хозспособом 18-квартирный дом, который потом стали называть «Шакировским домом». Для молодых водителей сделал комнату отдыха, поддерживал их футбольную команду. В любой ситуации вел себя достойно, а его речь не была сдобрена непечатными словами. Зато умело использовалось владение татарским и мордовским языками. По мнению бывшего мэра Похвистнево В.М. Филипенко, труженики «Сельхозхимии» своего руководителя просто боготворили.

Как-то Масхуту абый был задан местной журналисткой и краеведом Г.П. Гладышевой, работавшей над составлением книги «Похвистневский район: время и люди», такой вопрос: «Какими достижениями в своей жизни гордитесь более всего?». Будущий почетный гражданин района ответил будущему почетному гражданину того же района следующим образом: «Организация и начало работы Агропромхимии. В те годы шла усиленная борьба за высокую культуру земледелия, и наш коллектив был в этом эффективным помощником».

Поскромничал при этом Шакиров, не сказав, что в районе тогда удалось в семь раз увеличить объемы вносимых в почву удобрений. Эту цифру назвал в разговоре с автором статьи бывший первый секретарь Похвистневского горкома КПСС Ю.М. Сизов, который очень высокого мнения о Масхуте Салиховиче. «Это был подготовленный, хорошо организованный руководитель, – говорит Юрий Михайлович, – прошедший школу хозяйствования на разных предприятиях района. Он обладал инженерным и строительным талантом, умением работать с кадрами и руководителями сельхозпредприятий. Со стороны последних не помню каких-либо серьезных претензий к Шакирову. А мелкие замечания, возникавшие иногда в ходе совещаний, он моментально и спокойно устранял».

И еще одну фразу произнес Сизов о Масхуте эфенди: «Он был нужен деловым людям». Видимо, именно поэтому Шакирова в 1993 году пригласили на работу в администрацию Похвистневского района. Но в кресле заместителя главы администрации он вытерпел только год – не его это было место. Душа нуждалась в производственном процессе, и замглавы ушел заместителем начальника в ДРСУ (дорожное ремонтно-строительное управление), проработав в этой должности шесть лет.

2000-й год стал заметной вехой в его биографии. В апреле Масхут абый вышел на пенсию, а в начале лета был удостоен звания почетного гражданина Похвистневского района за многолетнюю безупречную работу на местных предприятиях агропромышленного комплекса. Среди других его наград выделим медаль «Ветеран труда» и Почетную грамоту Совета Министров СССР.

Статус человека на заслуженном отдыхе позволил Масхуту Салиховичу переключиться на семейные дела, общение с двумя выросшими детьми и воспитание внуков. Прожив в дружном семейном союзе с Асией Насретдиновной 43 года, он всегда ощущал ее поддержку и понимание специфики жизни настоящего руководителя, которому не до выходных дней и отпусков, поскольку даже когда Масхут абый находился дома, голова его продолжала жить рабочими проблемами и заботами.

Кстати, о доме. С 1969 года супруги Шакировы жили в Похвистнево по одному и тому же адресу: дом №11 на улице Неверова. Таким образом, приближается 50-летие неизменности почтового адреса Асии апа. Она вскоре после появления в указанном доме стала старшим инспектором по кадрам ОРСа НГДУ «Кинельнефть» и проработала там 22 года. Ее и Масхута абый первенец по имени Марат обитает с семьей в Самаре и является заводчанином. А дочь Лейла не рассталась с райцентром и трудится в АО «Похвистневоэнерго».

Семья Масхута Салиховича, скромная и работящая, бережет память о нем, не желая расплескать ее по публикациям, и очень трепетно хранит все, что связано с главой семьи, ушедшим в иной мир в 2003 году. Ушедшим, явно, преждевременно. Его доброта, честность и порядочность приучили носителя этих качеств принимать все близко к сердцу. «Наверное, – считает дочь, – это и подорвало здоровье папы».

Причем, так думает не только Лейла. Вот слова о М.Шакирове упомянутого выше бывшего главы г.о. Похвистнево В.Филипенко: «Очень деловой, честный, порядочный и сверхответственный». Владимир Михайлович вспомнил в разговоре, как в лихие 90-е годы он надумал вместе с заместителем Главы администрации области Г.Р. Хасаевым провести учебу руководителей организаций райцентра в форме «мозговой атаки» по теме «Стратегические подходы к деятельности предприятий в новой экономической ситуации». Активнее всех «шел в атаку» на этой учебе немногословный и мудрый Шакиров.

Работавший вторым секретарем горкома КПСС А.Г. Серяк нечасто пересекался с героем нашей статьи, но не забыл его добросовестность, умение поговорить с людьми и помочь им, ладить с трудовым коллективом, не подлаживаясь под него. «Он переживал за любое поручение, даже незначительное, – поведал Андрей Григорьевич. – И еще помню его выступления. Независимо от того, брал Михаил Александрович слово как хозяйственник или как депутат райсовета, говорил всегда по существу и вносил предложения по улучшению положения рассматриваемых дел».

Не раз и не два в разговоре с бывшими коллегами М.Шакирова довелось слышать о том, что к нему часто приходили специалисты из разных организаций за советом или с просьбой. И он их, как правило, не разочаровывал, делясь опытом и стараясь помочь. А иногда при этом находил возможность тактично преподать урок.

Так, нынешний генеральный директор АО «Похвистневоэнерго», заслуженный энергетик РФ и депутат городской думы Н.Ф. Зайцев в 90-е годы попросил у Масхута абый, имевшего в своей организации большой парк техники, два дальномера на день. Тот обещал помочь и попросил прийти утром на планерку, которую он заканчивал в летнее время в 7.00. Зайцев пришел в 7.05 и узнал, что ничего не получит. «Пойдем чайку попьем», – сказал Шакиров и за столом пояснил, что технику уже расписали на планерке, закончившейся пять минут назад. Не надо было, дескать, опаздывать. «Для меня это был урок на всю жизнь, – говорит Николай Федорович, – хотя дальномеры в тот день я и получил, но после чая».

Между двумя этими руководителями отношения сложились особенно теплые, и Масхут эфенди выступал в роли старшего заботливого товарища, который для Зайцева, не имевшего в Куйбышевской области ни родных, ни близких людей, стал вместо отца. «По сути, он вел меня по жизни, – считает энергетик, – на своем примере показывая как общаться с властью, с руководством других предприятий, с сотрудниками; как относиться к жизни, какие иметь взгляды на нее и т.д.».

Некоторые черты характера и постулаты руководства Николай Федорович постарался у своего неформального наставника перенять. Во-первых, это сочетание строгости и справедливости. Во-вторых, умение разумно рисковать, просчитывая предварительно последствия. В-третьих, отдавать все силы на получение конечного результата.

А еще он воспринял философский подход Шакирова к связке понятий: начальник – подчиненный – интересы дела. Масхут Салихович полагал, что главным начальником в трудовом коллективе «Сельхозхимии» является не он, а интересы дела. Причем чем ответственней участок у работника, тем больше его подчиненность делу. Т.е. самым подчиненным являлся начальник предприятия. Такая логика обеспечивала эффективность решения многих вопросов, когда они упирались в непробиваемость амбиций или элементарную расхлябанность отдельных сотрудников.

За полгода до кончины Масхут абый зашел на работу к Зайцеву. Поговорили о том о сем, но одна фраза ветерана прочно врезалась в память Николая Федоровича. «Знаешь, Николай, – произнес гость, – умирать не боюсь. Жалко только, что больше родных, а также друзей и в их числе тебя не буду видеть. Как подумаю об этом, в груди становится больно».

А знавшие Шакирова люди до сих пор жалеют, что рано потеряли такого светлого и честного трудоголика, добрые воспоминания о котором они хранят в своих сердцах. Но память о людях достойных надо транслировать и тем, кто не застал действовавшего Масхута Салиховича. Пример его неброской, но добротной жизни во имя благополучия людей достоин подражания, и поэтому нужны публикации о таких соплеменниках. Это надо живым, и пусть данная статья поможет кому-то выстроить свою линию существования в нашем непростом мире.

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», № 2 (19), март-май 2018 года.

Просмотров: 1456

Комментирование запрещено