Отважный самарский оренбуржец

Ахметшин Я.А._120-летний лейтенант умер от ран в день освобождения столицы Польши, так и не узнав, что двумя месяцами позже он стал Героем Советского Союза за подвиги, совершенные им осенью 1944 года. Жизненный путь командира стрелкового взвода Я.А. Ахметшина начался в селе Кутлуево (татарское название – Карамал), которое со временем вошло в Оренбургскую область, а завершился в поселке Карнево Варшавского воеводства. На Оренбуржье помнят своего Героя, проводят торжественные мероприятия в его юбилеи, возлагают цветы к бюсту в родном селе и райцентре Асекеево, открывают памятные доски и снимают видеоролики, отмеченные на областном конкурсе музеев, пишут рефераты, очерки и книги. А в нашей области о Ягафаре (Ягфаре) Ахметовиче не говорят и не пишут, хотя в его короткой, но славной биографии есть самарский след.

Точнее даже не след, а старт длиною в десять лет. Ведь малая родина Ягафара – упомянутое выше село Кутлуево – располагалось в Бугурусланском уезде, который с 1851 по 1928 год входил в состав Самарской губернии. Затем уезд стал округом и был отнесен к Средневолжской области, переименованной через год в Средневолжский край. При этом и в области, и в крае административным центром являлся город Самара.

В Оренбургскую область Бугурусланский район вернулся лишь в 1934 году, выделив при этом из своих рядов с. Асекеево, ставшее районным центром для Кутлуево и еще нескольких населенных пунктов. То есть мальчик Ягафар, родившийся 4 ноября 1924 года, первую половину своей жизни провел на самарской территории.

Ахметшин Я.А._1

Ахметшин Я.А.

Ахметшин Я.А._2

Ахметшин Я.А.

Ахметшин Я.А._4

Ахметшин Я.А.

Бюст Ахметшина Я.А. в Асекеево

Бюст Ахметшина Я.А. в Асекеево.

Бюст Ахметшина Я.А. в Кутлуево

Бюст Ахметшина Я.А. в Кутлуево.

Ягафар (справа) с учителем истории Мифтеевым Г.К. и другом Н.Ашимовым перед отправкой на фронт

Ягафар (справа) с учителем истории Мифтеевым Г.К. и другом Н.Ашимовым перед отправкой на фронт.

В Кутлуево отмечают 90-летие со дня рождения Героя, 2014 год_1

В Кутлуево отмечают 90-летие со дня рождения Героя, 2014 год.

В Кутлуево отмечают 90-летие со дня рождения Героя, 2014 год_3

В Кутлуево отмечают 90-летие со дня рождения Героя, 2014 год.

В Кутлуево отмечают 90-летие со дня рождения Героя, 2014 год_2

В Кутлуево отмечают 90-летие со дня рождения Героя, 2014 год.

Грамота Героя Советского Союза

Грамота Героя Советского Союза.

Дом-музей Ахметшина Я.А. в Кутлуево

Дом-музей Ахметшина Я.А. в Кутлуево.

После возложения венков к бюсту Ахметшина Я.А. в день его 80-летия. Кутлуево, 2004 год

После возложения венков к бюсту Ахметшина Я.А. в день его 80-летия. Кутлуево, 2004 год.

Стела у села Кутлуево

Стела у села Кутлуево.

У дома-музея Ахметшина Я.А. в день 90-летия со дня рождения Героя. Кутлуево, 2014 год

У дома-музея Ахметшина Я.А. в день 90-летия со дня рождения Героя. Кутлуево, 2014 год.

По воспоминаниям односельчан он был не только отличником, но и первым в разных спортивных состязаниях, хорошо рисовал, мог сделать себе коньки из чурок и толстой проволоки, выступал заводилой в мальчишеских играх. Ягафар уступал многим одногодкам в росте, но в силе, выносливости и смелости мало кто из них мог с ним тягаться. Этот подвижный и развитый паренек мечтал стать учителем и поэтому, окончив в 1938 году семилетку, поступил в Бугурусланское педагогическое училище. И здесь он учился целеустремленно, ко всему подходил творчески и любил доводить начатое дело до конца. Вместе с тем, по словам сокурсницы Р.Самигуллиной, мог вспылить, проявить озорство и решительность.

Завершить учебу помешала Великая Отечественная война. Через пять месяцев после ее начала в дом Ахметшиных принесли похоронку на главу семьи Ахмета абый, бывшего в мирной жизни секретарем сельского Совета. Вскоре после этого в армию призвали и Ягафара. Сначала его направили в Краснохолмское военное пехотное училище (КВПУ), сформированное 22 февраля 1942 года невдалеке от крупного села Краснохолм Чкаловской (ныне – Оренбургской) области. Это учебное заведение готовило офицеров ускоренным шестимесячным курсом.

Видимо, Ахметшин попал в первый набор, который был выпущен до конца лета в два приема: половину курсантов – в мае (вынудила обстановка на фронте) и остальных – в августе. В какой-то из этих двух сроков Ягафару присвоили звание младший лейтенант и в должности командира стрелкового взвода направили в действующую армию. А осенью в училище прибыл второй набор, который осваивал военную науку не около Краснохолма, а на станции Платовка Покровского (ныне – Новосергиевского) района Чкаловской области. Здесь курсанты разместились в землянках-казармах, и среди них был парень, который в феврале следующего года шагнул в бессмертие, совершив подвиг. Звали его, одногодка Ягафара, Александром Матросовым. Доучиться его потоку не пришлось, поэтому Героем Советского Союза он стал в звании рядовой.

В том же, 1943-ем, году этого высокого звания будут удостоены еще три выпускника КВПУ. Потом к ним добавится один Герой 1944 года и два Героя весны 1945-го. Итого семь человек за четыре выпуска из училища, которое существовало всего 17 месяцев.

Шестым по счету подготовленным им Героем стал Ягафар. Попробуем отследить его ратный путь, приведший к Золотой Звезде. Итак, свежеиспеченный младший лейтенант отправляется летом 1942 года в 1348-й стрелковый полк 399-й стрелковой дивизии, которая после завершения формирования в Забайкалье прибыла 28 июля в район Сталинграда, имея в своем составе 12,3 тыс. военнослужащих.

4 августа она заняла позиции в районе р.п. Суровикино, а на следующий день участвовала в контрударе 1-й танковой армии Сталинградского фронта и добилась успеха, но с вводом свежих сил противника отошла на прежние позиции. 6 августа дивизию передают 62-й армии только что образованного Юго-Восточного фронта и ставят перед забайкальцами задачу – оборонять рубеж реки Дон совместно с 54-м укрепленным районом.

К концу августа в 399-й дивизии осталось 500 человек, но до 6 сентября они продолжали держать круговую оборону под несуществующей ныне деревней Большие Россошки. Тремя днями ранее немцам удалось окружить штаб 1348-го стрелкового полка, в рядах которого после боев было только 70 военнослужащих.

После того, как бойцов дивизии в начале осени выбили с рубежа, их отвели для приведения в порядок в район леса западнее поселка завода «Красный Октябрь». Остатки части собрали в сводный полк и 14 сентября бросили в бой на окраине Сталинграда. В районе поселков «Баррикада» и «Красный Октябрь» – напротив Мамаева кургана, они участвовали в героической обороне города. Ягафар стал свидетелем и действующим лицом этой обороны, которую гитлеровцы не смогли взломать и пройти оставшиеся 10 км, чтобы захватить волжскую твердыню. Как напишет в том же месяце американская газета «Нью-Йорк геральд трибун», такие бои не поддаются стратегическому расчету, они ведутся со жгучей ненавистью, страстью, и именно такими боями выигрывают войну.

Через четыре дня сражений в сводном полку осталось 158 бойцов. Эти остатки дивизии сняли с передовой и направили на переформирование, проходившее на станции Тихонова Пустынь Калужской области.

А в первый день 1943 года стрелковая дивизия появится на Брянском фронте, где вольется в 48-ю армию. В дальнейшем она будет сражаться в составе Центрального, Белорусского, 1-го Белорусского, 2-го Белорусского и 3-го Белорусского фронтов. Нашего героя на последнем фронте уже не будет, но на предшествующих он повоюет, приняв участие в Курской битве, многих наступательных операциях, освобождении Украины и Белоруссии.

Трижды Ягафар будет ранен и пройдет лечение в госпитале, расположенном в г. Чапаевске Куйбышевской области (по другим источникам – в г. Саратове). Но это только после первого ранения. В ноябре 1943 года при освобождении Гомеля командир взвода вновь получил рану, но продолжал руководить своими бойцами, и только после некоторого затишья был отправлен в медсанбат. В бою под городом Жлобин в январе 1944 года молодого офицера нашел осколок разорвавшейся немецкой мины. И в этот раз Ахметшин не стал отлеживаться у медиков. Еще не залечив полностью рану, он вновь вернулся в строй.

За проявленное при освобождении Белоруссии мужество Ягафару 9 августа была вручена медаль «За отвагу». Тогда в ходе Люблин-Брестской операции его взвод удерживал в конце июля позиции в районе г. Бельск-Подляски. По распоряжению своего командира воины совершили скрытный маневр и неожиданно ударили противнику во фланг, который, опасаясь окружения, отошел и потерял при этом 30 солдат.

Прошло чуть больше месяца, и 11 сентября 1944 года появился приказ о награждении младшего лейтенанта орденом Красной Звезды за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. В эти качества трансформировались его детские проявления смелости, целеустремленности и лидерства. Уверенно ведя под руководством Ягафара бои на территории Белостокского воеводства, взвод при сражении за село Гронды отразил шесть контратак в течение последних летних дней и уничтожил при этом 40 гитлеровцев. Одиннадцать из них уложил сам командир взвода. Комдив согласился с ходатайством комполка и сделал Ахметшина орденоносцем.

А в начале сентября самарский оренбуржец продемонстрировал героизм в ходе сражений с немцами у польской реки Нарев. Она была последним водным препятствием для захвата Восточной Пруссии. По мнению некоторых бойцов, Нарев напоминал Москву-реку. Берег противника был песчаный, с отмелью и основательно нашпигован противопехотными минами. Немцы в течение трех месяцев поспешно строили оборону на правой (западной) стороне: отрыли до шести линий траншей полного профиля на расстоянии 0,5-2 км одна от другой. Были там и проволочные заграждения, и минированные подступы, и бетонированные огневые точки, не законченные строительством. Но до берегов реки надо было еще добраться через оборонительные ряды гитлеровцев.

399-й дивизии был определен участок для ведения наступательных действий в направлении водной преграды и прорыва немецкой обороны. Вместе с тем, перед командиром 1348-го стрелкового полка И.Д. Королевым поставили особую задачу: возглавить передовой отряд, состоящий из трех батальонов его полка, а также танкового полка, двух дивизионов (артиллерийского и истребительно-противотанкового), батареи самоходных орудий, саперной роты с переправочным имуществом и взвода ранцевых огнеметов. Этот отряд после прорыва другими частями дивизии немецкой обороны на глубину 1,5-2 км должен был пройти через их боевые порядки и, выйдя через три часа к р. Нарев, захватить плацдарм на западном берегу.

Для выполнения данной задачи майор Королев организовал авангард в составе 3-го стрелкового батальона, посаженного на танки и самоходные орудия. В составе созданного авангарда оказался и взвод Ахметшина. Когда утром 3 сентября один из полков 399-й дивизии после артиллерийской подготовки с участием авиации прорвал оборону немцев за 15-20 км от восточного берега Нарева, в 11.00 с рубежа деревни Жонсник-Шляхецки авангард был введен в действие, а за ним – передовой отряд. К 5 часам утра следующего дня отряд вышел к реке, отбив по пути нападение танков и самоходных орудий, затем выдержав двухчасовой бой с пехотой, атаку авиации и разбив несколько небольших групп отступающего противника. Двигаясь к водной преграде далеко не по прямой, полк прошел с боями более 30 км и уничтожил пять немецких танков, восемь орудий, 11 автомашин, шесть складов и более 400 гитлеровцев.

А авангард отряда ввиду движения не по маршруту главных сил, отсутствия дорог и слабости мостов на мелких реках и в болотистой местности, которые танками разбивались, а также малоопытности водителей и оказываемого сопротивления противником нес излишние потери, растягиваясь по дистанции, и прибыл к восточному берегу р. Нарев на два часа позже.

О действиях Ягафара и его взвода в ходе этого продвижения к реке командир полка в наградном листе написал следующее (орфография документа сохранена): «В бою 3-4 сентября 1944 года в Острув-Мазовецком уезде Белостокского воеводства взвод лейтенанта Ахметшина находился на двух головных танках и мчался вперед на врага, уничтожая на пути сопротивляющихся фашистов. Когда ворвались в деревню Шляхецьки, противник пропустил танковый десант и превосходящими силами хотел отрезать основные силы и уничтожить передовую группу. Ахметшин с бойцами быстро спешились. В это время фашистская противотанковая пушка, замаскированного у сарая, стала вести огонь по нашим танкам. Ахметшин обходным путем с тремя бойцами подкрался к сараю и гранатами забросали фашистов, уничтожив расчет. Наши танки смогли помять сопротивляющихся фашистов. В этом бою взвод Ахметшина истребил до шестидесяти фашистов и захватил три противотанковых орудия».

Так как переправочные средства – лодки, прибыли к Нареву в 8 часов, начало переправы Королев назначил на 9.30. Одновременно с 20-минутным огневым ударом из всех видов оружия по позициям фашистских войск отряд начал форсировать реку. Первый десант из 30 человек с пулеметами под огнем противника через 5 минут высадился на западном берегу. Преодолевая сопротивление немцев, он овладел траншеями и захватил пленных.

К 10 часам пехота полностью переправилась на правый берег и расширила плацдарм до 1 км по фронту и 400-500 м в глубину. Ведя бои на западном берегу р. Нарев, полк до конца дня развивал успех по расширению плацдарма и отбил восемь контратак. Вскоре к восточному берегу подошли основные силы 399-й и 194-й стрелковых дивизий, которые содействовали своим огнем этому успеху.

В числе первых на вражеском берегу оказался и взвод Ахметшина, проявив мужество и владение наукой побеждать. Продолжим чтение наградного листа на Ягафара, который заполнил 7 сентября 1944 года командир 1348 стрелкового полка майор И.Королев: «При форсировании реки Нарев 4 сентября 1944 года, когда выбыл из строя командир роты, тов. Ахметшин принял на себя командование ротой и повел бойцов на штурм вражеского препятствия. С 4-мя бойцами и двумя ручными пулеметами бросились в воду, а за ним бросились и остальные его бойцы. Достигнув западного берега, установил пулеметы во фланг противника и поддерживал форсирование всей роты. Когда большинство бойцов достигли западного берега, Ахметшин поднял их на решительный бросок и вражеские траншеи были захвачены смельчаками. В этом бою его бойцы истребили 45 фашистов. Бойцы, под командованием героя-офицера первыми поставили флаг на западном берегу реки Нарев. Ходатайствую о присвоении звания «Герой Советского Союза».

Потом будет отмечено, что благодаря успешным действиям бойцов 399-й, 73-й и 194-й стрелковых дивизий 48-й армии на правом берегу возник так называемый Ружанский плацдарм. А другая армия 1-го Белорусского фронта создаст Сероцкий плацдарм. Наревские плацдармы сыграют важную роль в ходе Восточно-Прусской операции последнего года войны. Недаром немецкое командование называло их «пистолетом, направленным в сердце Германии» и предприняло беспрецедентные усилия по ликвидации этих опорных участков Красной Армии. Только с 4 по 10 октября противник потерял, атакуя плацдармы, 407 танков и более 20 тыс. военнослужащих убитыми.

А в 1348-й стрелковый полк 24 марта пришла радостная весть о том, что шесть его бойцов стали Героями Советского Союза за особые отличия в боях при Нареве в составе передового отряда. Правда, радость была с большой доли печали, поскольку четверо Героев не дожили до весны 1945 года. Как известно, среди них оказался и герой нашей статьи.

В ходе Млавско-Эльбингской наступательной операции, начавшейся 14 января с упомянутых выше плацдармов, он через два дня был тяжело ранен и эвакуирован в 154-й отдельный медико-санитарный батальон. Этот медсанбат входил в состав 170-й стрелковой дивизии, которая участвовала в январском наступлении, имея слева части 399-й дивизии. Видимо, медики соседней части были в момент ранения Ахметшина территориально ближе, и его отвезли к ним, а не в свой 511-й медсанбат.

17 января 1945 года Ягафар скончался от полученных ран. Похоронили его на следующий день в ограде костела деревни Карнево Макувского уезда Варшавского воеводства (ныне – Макувского повята Мазовецкого воеводства) вместе с шестью бойцами Красной Армии. Возможно, их было и больше, но интернетовский портал «Память народа» в материалах об Я.А. Ахметшине приводит только одну страничку учета умерших в медсанбате военнослужащих, на которой значится фамилия Ягафара. Не исключено, что, перевернув ее, можно увидеть продолжение списка похороненных 18 января в Карнево.

На упомянутом портале представлено и донесение о потерях, в котором фронтовой писарь ошибся, отнеся нашего героя в ряды бойцов 170-й стрелковой дивизии. Нет, всю войну он сражался в рядах 399-й, которая при участии командира взвода Ахметшина и других воинов стала со временем Новозыбковской и получила орден Суворова. Позже ее наградят и орденом Красного Знамени, но об этом Ягафар уже не узнает.

А до его мамы в конце войны дойдет весть о кончине старшего сына, и Мусавара ханум, овдовевшая в ее начале, справится с новым горем, поставив на ноги оставшихся детей: Хайдара, Ядкара и Салиму. Небольшой бревенчатый дом, в котором они росли в селе, как и их старший брат Ягафар, ныне является домом-музеем Героя Советского Союза Я.А. Ахметшина, расположенным на улице Ахметшина. В день 80-летия Героя на стене его родного дома появилась мемориальная доска.

А в середине 70-х годов во дворе кутлуевской школы открыли бюст земляка. Десятью годами позже в райцентре Асекеево был воздвигнут мемориальный комплекс памяти погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Составной его частью стали восемь бюстов местных Героев, и среди них – бюст Ягафара. Немало материалов о нем собрано в музее сельской школы, пионерская дружина которой в советский период носила имя Ахметшина. Публикация о героическом командире взвода имеется в оренбургской областной Книге Памяти.

В 2014 году односельчане отметили его 90-летие. Заведующая Кутлуевским Домом культуры А.Гатиятова вместе с заместителем директора местной школы по воспитательной работе Р.Мусифуллиной со сцены СДК вели трогательный рассказ о земляке-Герое, который дополняли его родные: племянник Н.Ахметшин, внучатый племянник В.Хабиров и двоюродная сестра Р.Галявиева. Особенно волнующими были выступления участников художественной самодеятельности из числа школьников на фоне кадров военной хроники.

Нет сомнений, что оренбуржцы отметят и 100-летие со дня рождения Я.А. Ахметшина. Может быть, тогда и Самарская губерния вспомнит одного из погибших своих сыновей…

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», № 2 (19), март-май 2018 года.

Просмотров: 481

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>