Первая мечеть в Нью-Йорке была возведена татарами

Mechet-e1535992901974-590x445Историческое здание находится в самом центре города в Бруклине по адресу: 106 Powers. А построили деревянную мечеть в конце XIX начале XX века, прибывшие в Америку татары. Это были выходцы из Польши, Литвы и Белоруссии и потому их называют «липкинскими татарами». Поселились они здесь век назад, а к сегодняшнему дню здесь их остались единицы.

Сегодня попасть в мечеть оказалось сложно, так как она оказалась закрыта. По словам господина Нэйтана, двери ее открываются не чаще одного раза в месяц.

— Это, по-моему, культовое сооружение и сюда собирается небольшая группа людей, которые обычно провожают в последний путь покойника. Самое большее я здесь видел группу мусульман — их было человек двадцать.

Нам посчастливилось встретиться с господином Аланом Пановичем – татарином из Польши в четвертом поколении. Вот что он нам рассказал:

— Наши предки здесь организовали свою общину в феврале 1907 года и назвали ее «Организация Американских татар-магометан. Раньше наш приход был довольно многочисленным. За эти годы все разъехались по разным городам Америки. В Нью-Йорке проживает небольшое число татар. Да и сам город очень велик, путь в мечеть занимает много времени, а потому наши соплеменники собираются здесь вместе очень редко и в связи с печальным поводом – смерти кого-нибудь из членов нашего общества или по поводу деловых встреч.

Согласно историческим документам, дошедшим до нас, в 1867 году имам Ибрагим Раецкий распространил среди прихожан какой-то документ, заверенный своей печатью, а это значит, что дом Аллаха существовал уже в то далекое время. До сих пор считалось, что самая первая мечеть на Американском континенте была построена в 1888 году в Чикаго.

В настоящее время внутри мечеть напоминает складское помещение и чувствуется, что сюда давно не ступала нога человека. В зале на первом этаже были расставлены столы и стулья. Здесь проводятся собрания жителей прихода и устраиваются различные мероприятия. Имеется также библиотека, в которой много книг на русском, арабском, английском и польском языках. Несмотря на то, что мечеть имеет богатую историю, оказалось большой проблемой попасть в нее, чтобы прочитать намаз, так как она была на замке.

— Мы пытались держать открытой дверь мечети целыми днями, посетовал Алан Панович, однако никого не было. Я даже не знаю чем это объяснить, возможно, тем, что она расположена в немноголюдном месте, и мусульман здесь почти нет. Число татар тоже уменьшилось, а в прежние годы на месяц Рамадан мы организовывали крупные мероприятия. Сегодня у нас хазрата даже нет. Во время намаза имамом становится кто-либо из прихожан. Раньше хутбы читали на польском и английском языках, теперь носителей польского здесь нет. В предыдущие годы сюда приехали турки, и служба велась на турецком, однако в последние два десятилетия богослужения ведутся лишь на английском, рассказал Алан Панович.

В мечети, отстроенной татарами, о них напоминает лишь небольшой флаг Республики Татарстан, который висит у входа в библиотеку.

Точной цифры о численности татар Поволжья – жителей Нью-Йорка нет, известно лишь, что крымских татар в городе сегодня 10 тысяч. Первыми на Североамериканский континент ступили именно «липкинские татары», они-то и были первыми мусульманами Америки. После октября 1917, когда увеличился поток мигрантов из Европы в США, сюда переехали некоторые члены объединенного муфтията – Духовного управления мусульман Белоруссии, Литвы, Польши. В 1939 году коммунистические власти нанесли решительный удар по духовенству «липкинских татар», но их муфтий Якуб Шинкевич во главе с группой прихожан успели эмигрировать за океан. Якуб хазрат долгие годы возглавлял приход, был имамом-хатыбом и являлся настоящим духовным лидером. При его участии даже было издано несколько книг по Исламу.

Мечеть эта примечательна и тем, что в отличие от других подобных сооружений, которые направлены на юго-восток, то есть туда, где находится Мекка, эта обращена в сторону востока. Мусульманские культовые сооружения Польши обращены именно в ту сторону. Это лишний раз служит доказательством того, что она построена выходцами из Польши.

Сегодня мечеть переживает свои не лучшие времена. Многие татары, проживающие в Нью-Йорке, возможно, и не ведают о ней, а потому ее будущее остается неопределенным. И все же есть надежда, что внуки липкинских татар вспомнят о деревянной мечети на Powers 106 и возродят традиции своих дедов.

DkqbhugVAAAPKQ5-590x406Наша справка: Липкинские татары компактно расселились в XIII-XIV веках на нынешних территориях Литвы, Белоруссии, Польши и Прибалтики. Их общая численность по статистике 1993 года составляет 26 тысяч человек. В настоящее время более 10 тысяч татар проживает в Белоруссии, 5 тысяч в Польше, 4 тысячи в Литве, а также в России, на Украине и других странах. Они придерживаются мусульманской религии (суннитского мазхаба), христианства (православие, католицизм, протестантизм). Говорят на польском, белорусском, татарском языках. Письменность на основе латинской, русской и арабской графики.

tatar-congress.org

Просмотров: 591

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>