Камиль Ларин бесплатно написал саундтрек к татарстанскому фильму «Кире» (трейлер фильма)

AI3I5221Российский актер театра и кино Камиль Ларин написал текст саундтрека к фильму «Кире» («Упертый») татарстанских режиссеров Рустама Рашитова и Ильсияр Дамаскин. Автором музыки на слова Ларина стал композитор Эльмир Низамов. Об этом во время презентации «Кире» на площадке XIV Казанского международного фестиваля мусульманского кино рассказала Дамаскин.

«Я никогда не придумывал тексты песен, это у нас стихийно родилось. Стихи, конечно, я пишу, у меня даже есть пара книг, но здесь у нас был такой, совершенно непредсказуемый разговор по поводу песни к фильму, — объяснил Ларин. — Я спросил: „Ребят, а кто будет писать?“. Мне ответили: „Мы не знаем“. Я говорю: „Давайте, я напишу три песни, а вы уже выберете?“. Один вариант подошел, и замечательная музыка была написана Эльмиром Низамовым, блестящая музыка. Причем, когда я ему написал: „Вот, посмотри текст“, он сразу предложил музыку».

По словам Ларина, он не стал требовать гонорар, поскольку это был его первый опыт подобной работы. После того, как были утверждены текст и музыка, встал вопрос об исполнителе саундтрека. По предложению актера в «Кире» песню исполняет режиссер фильма Дамаскин.

«Национальные мотивы, конечно, будут (в музыке – прим. Т-и), половина фильма у нас звучит на татарском языке, половина — на русском. И это, конечно, подчеркивается еще и музыкой, и колоритом, и инструментарием, — рассказал композитор Низамов. — Мы сейчас находимся на стадии записи музыки, музыка уже написана, сейчас нужно записать и смонтировать кино. По поводу песни: для меня всегда большая радость – открывать для себя новых авторов, с которыми я сотрудничаю, и что это Камиль Ларин… На самом деле с ним знакомы давно, я знал, что он пишет стихи, но сама судьба нас соединила в этом проекте, я никогда не думал, что буду писать музыку на слова Камиля Ларина, для фильма, в котором он еще и играет такую большую роль».

Лирическая комедия «Кире» сейчас находится на стадии озвучки, звукокоррекции и монтажа. Работы над фильмом должны быть завершены к лету, обещают создатели кинокартины. По замыслу московских продюсеров (Дмитрия Паклина и Татьяны Ивашкиной), после «обкатки» на крупных кинофестивалях «Кире» должен выйти в широкий прокат по всей России. Этому должна поспособствовать не только качественная итоговая картинка, но и участие в фильме «звезды» — Камиля Ларина.

По сюжету столичный маклер (Камиль Ларин) приезжает в Казань для того, чтобы выкупить участки земли под строительство новой станции метрополитена. Проблема в том, что на земле, отведенной под строительство, находятся частные дома, и не все хозяева с радостью соглашаются продавать их компании, которую представляет маклер. Один из таких «упертых» — пожилой хозяин дома на заветной территории Мансур (актер Татарского театра им. Г. Камала Фанис Зиганшин). Он не только не хочет продавать свой дом, но даже отказывается вести диалог с подосланными к нему «переговорщиками» не на татарском языке, так что маклеру Камилю придется несладко… Параллельно в фильме будет развиваться любовная линия (в тандеме с Лариным играет Гузель Сибгатуллина, также актриса Татарского театра им. Г. Камала), и, как обещают режиссеры, поднята проблема взаимоотношений отцов и детей, но пока об этом мало что известно.

40 процентов сцен в фильме снято на татарском языке, и, соответственно, 60 — на русском. Поскольку продюсеры ленты настраиваются на широкий прокат, было решено отказаться от титров и дубляжа, и сделать профессиональный многоголосный перевод на русский язык. Бюджет и источники финансирования картины режиссеры не раскрывают, однако известно, что «Кире» — независимое кино, снятое без госфинансирования и грантов Министерства культуры.

Для справки.

Казанский международный фестиваль мусульманского кино (КМФМК) ежегодно проходит с 4 по 11 сентября. Конкурсная программа 14-го по счету кинофорума собрала свыше 800 заявок из 56 стран мира. Она традиционно включает четыре основные номинации (полнометражное и короткометражное, игровое и документальное кино), а также номинацию «Россия молодая» (конкурс работ молодых российских режиссеров) и «Национальный конкурс», куда могли заявиться только татарстанские режиссеры. В основную конкурсную программу по результатам отбора были допущены 65 фильмов: помимо национального конкурса, в который вошли 15 фильмов, в каждую номинацию попало по десять работ.

В рамках внеконкурсной программы КМФМК организован показ картин о православии, исламе и других религиях, традициях и обычаях разных народов (секция «Диалог культур»), работ молодых кинематографистов (секция «Кинопробы»). Впервые на Казанском фестивале мусульманского кино открыта секция кино для детей «Киномир детства». Творческие встречи проводят приглашенные звезды и участники конкурсной программы фестиваля – Марат Башаров, Эммануил Виторган, Камиль Ларин и другие. С подробным расписанием мероприятий можно ознакомиться на официальном сайте КМФМК.

Главными площадками фестиваля в этом году стали расположенные в развлекательном комплексе «Ривьера» кинозалы Grand Cinema 3D Port Cinema (основная программа) и кинотеатр «Мир» (параллельная программа). Все мероприятия и показы фестиваля, кроме церемоний открытия и закрытия, традиционно являются открытыми и бесплатными для всех желающих. Чтобы посетить кинопоказы фестиваля, предварительная регистрация и бронирование не требуются, допуск в зал – в порядке живой очереди до полной заполняемости залов.

Церемония закрытия с объявлением фильмов-победителей и лауреатов XIV Казанского международного фестиваля мусульманского кино стартует сегодня в 18 часов концертном зале «Эрмитаж».

tatar-inform.ru

Просмотров: 512

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>