Петербург построили татары!

1-12-1-620x330Красивейшие дворцы и знаменитые крепости северной столицы возведены татарами!

Триста лет назад особым указом Петра Первого из Казани доставили около двадцати тысяч татар. По замыслу царя вместе с русскими поволжские народы должны были стать первыми строителями новой столицы Российской империи. При этом особо подчеркивалось, что представители татарской нации отличаются честностью, трудолюбием, ведут трезвый образ жизни. После окончания строительства Петербурга многие татары навсегда осели в городе. Петербургский историк Рахим Теляшов, написавший к 300-летию северной столицы книгу «Татарская община Санкт-Петербурга», рассказал, как на протяжении веков татары верой и правдой служили России.

Братская могила у стен Петропавловки

— Есть основания утверждать, что первыми на строительство новой столицы империи прибыли татары. Они обосновались на территории нынешней Петроградской стороны. Это место вскоре получило название «Татарская слобода», — рассказывает Теляшов. — Отсюда было удобно добираться до Заячьего острова, где полным ходом шло строительство Петропавловской крепости. Четыре месяца изнурительного труда понадобилось строителям, чтобы завершить возведение стен шестибастионной крепости. И здесь не обошлось без жертв — несколько тысяч татар умерли во время работ. Их хоронили в общей могиле на Заячьем острове под стенами Петропавловской крепости. Спустя год, в 1704 году, татар перебросили на строительство Кронштадта.

После окончания строительства города тысячи татар осели вдоль берегов Невы. Многие из них, как знатоки лошадей, занялись извозом, другие из любви к чистоте стали дворниками. Избранные попали ко двору: как знатоки восточных языков они окружали царей в качестве дипломатов, переводчиков, военных советников.

Дядю Николая II хоронил кучер Сайфулла

— Хорошо известно, что татары не были чужими ни в Зимнем дворце, ни в Царском Cеле. Именно из них состоял обслуживающий персонал при царских персонах, татары считались самыми чистоплотными и неболтливыми слугами, — продолжает Теляшов. — В присутствии татарской обслуги внутри императорской семьи могли разгораться серьезные скандалы. Но татары никогда не выносили сор из избы, не распускали слухов. Татары были и в почетном конвое русских царей.

Почему цари брали к себе на службу татар? Татары вели трезвый образ жизни, были трудолюбивы, отличались исполнительностью, честностью, коллективной ответственностью. Кстати, последним кучером последнего императора России был татарин. Звали его Сайфулла (Степан) Бурнашев. Когда умирал родной дядя Николая II великий князь Алексей Александрович, он сказал своему племяннику: «Николай, пусть меня похоронит кучер Степан. Это моя последняя воля».

Иван Грозный — внук хана Мамая

С основания Киевской Руси русские князья почитали за честь породниться с татарской знатью. На ханских дочерях были женаты многие правители русских княжеств. В их числе и князья Рюриковичи. Академик Лихачев писал: «Многие русские знатные роды вплоть до двадцатого века гордились своим татарским происхождением».

— Да что там дворяне. Иван Грозный — прямой потомок хана Мамая! Отец императора Петра Первого, царь Алексей Михайлович, состоял в прямом родстве с вышедшими из татар Апраксиными, Урусовыми — потомками бекмурзы Исмаила. Мать Петра Первого тоже была из татарского рода Нарышкиных.

Татарские дворяне принимали активное участие в избрании первого царя из династии Романовых — Михаила Федоровича. Семь подписей татарских дворян стоят на документе об избрании Михаила Романова на этот державный пост. Например, среди тех, кто в 1613 году поддержал кандидатуру Михаила Романова, был Арслан сын Али, внук сибирского хана Кучума. За это он позднее был возведен на престол Касимовского ханства.

Дворяне из Золотой Орды

Даже небольшая прогулка по центру города напоминает о выдающихся россиянах — выходцах из татарских родов. В Александровском саду не так давно был поставлен памятник канцлеру Александру Горчакову, род которого происходил от ордынского посла Карач-Мурзы. На углу Невского проспекта и набережной Мойки красуется дворец горнозаводчиков графов Строгановых, имевших татарские корни.

Пересекаем реку Фонтанку и слева видим Шереметевский дворец. Кстати, восточное происхождение графов Шереметевых помимо фамилии подтверждается и фамильным гербом, на котором среди других символов имеется серебряный полумесяц. Один из красивейших дворцов Петербурга — Юсуповский. Его владельцы, князья Юсуповы, были выходцами из Золотой Орды.

— Татарские корни имеют многие известные дворянские роды России. Апраксины, Аракчеевы, Державины, Шереметевы, Булгаковы, Гоголи, Милюковы, Годуновы, Кочубеи, Строгановы, Бунины, Салтыковы — всех не перечислить. Но даже по названным фамилиям видно, что татарская кровь сильно повлияла на генофонд русского народа. В среде русского дворянства было 120 татарских родов!

В шестнадцатом веке среди дворян по численности преобладали татары. Даже к концу девятнадцатого века в России насчитывалось примерно 70 тысяч дворян, имеющих татарские корни. Это составляло около 5 процентов от общего числа дворян Российской империи!

Защитники Отечества

— Татарские воины честно служили России. «Будь не только сыном своего отца, но и будь также сыном своего Отечества» — гласит татарская народная пословица. То, что татары и русские в религиозном отношении якобы всегда противостояли друг другу, — миф, выдуманный нашими общими недругами. Во время войны 1812 года в Казанской губернии было сформировано 28 татаро-башкирских полков. Именно эти полки под командованием зятя Кутузова, татарского князя Кудашева, активного участника Бородинского сражения, наводили ужас на наполеоновских солдат. Вместе с русским народом татарские полки освобождали европейские народы от оккупации наполеоновских войск.

В армии в силу национальной и религиозной особенности татарам был сделан ряд послаблений, в основе которых лежало уважение к исповедуемой ими религии. Татарам не давали свинины, не подвергали телесным наказаниям, не муштровали. На флоте русским морякам выдавали чарку водки, а татарам — на ту же сумму — чай и сладости. Им не запрещалось омовение по несколько раз в день, как принято у мусульман перед каждым намазом. Их товарищам по службе категорически запрещалось насмехаться над татарами, нельзя было говорить что-то плохое об исламе.

Великие ученые и писатели

Татары верой и правдой служили Отечеству, не только сражаясь за него в бесчисленных войнах. В мирной жизни они дали ему немало знаменитых людей — ученых, писателей, художников. Достаточно назвать таких ученых, как Менделеев, Мечников, Павлов и Тимирязев, исследователей Севера Челюскина и Чирикова. В литературе — это Достоевский, Тургенев, Языков, Булгаков, Куприн. В области искусства — балерины Анна Павлова, Галина Уланова, Ольга Спесивцева, Рудольф Нуриев, а также композиторы Скрябин и Танеев. Все они — россияне татарского происхождения.

tatar-congress.org

Просмотров: 594

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>