«В год 140-летия Исхаки мы обращались в русские и татарские гимназии – никто не приехал…» (ВИДЕО)

139359Музей великого писателя в Кутлушкино страдает от отсутствия туристов и государственного финансирования, а теперь еще и без надворных построек, погибших в пожаре

Единственный в мире музей, посвященный самому известному деятелю татарского национального движения, писателю, публицисту Гаязу Исхаки, в год его 140-летия едва не стал жертвой пожара. По крайней мере, надворные постройки, которые находятся на его территории в селе Кутлушкино, сгорели полностью. Корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснил, почему место, где родился на свет один из самых почитаемых деятелей тюркского мира, практически не пользуется популярностью и сколько нужно денег на его реставрацию.

НАДВОРНЫЕ ПОСТРОЙКИ СГОРЕЛИ ЗА 23 МИНУТЫ

Деревня, где родился Гаяз Исхаки, расположена в более чем 100 км от столицы Татарстана. Чтобы в нее попасть с трассы Алексеевское — Чистополь, нужно свернуть направо по направлению, указанному на дорожном знаке «Яүширмә/Кутлушкино», и через несколько минут на въезде в село вас встретит огромная надпись «Яүширмә», написанная по-татарски. Таково историческое название теперь уже административного центра Кутлушкинского сельского поселения, но во всех официальных документах его принято обозначать как Кутлушкино.

Музей-усадьба расположен в центре села. Сам здание, где родился лидер татарского национального движения, не сохранился, поэтому объект было решено открыть в доме купца первой гильдии Сайфетдина. Связь с Исхаки все же есть. Местный богач Сайфетдин бай был женат на сестре Гаяза Фаридабану, ей было 18 лет, ему 54, через два года купец умер, а вдова вышла замуж за другого человека — революционера. То есть вполне возможно, что будущий писатель мог захаживать в сюда в гости. Напомним, что Исхаки в период с 1905 по 1917 годы написал более 30 произведений, основная часть которых была посвящена борьбе со стороны царского правительства. После революции Исхаки был вынужден покинуть Родину, многие годы был одним из ключевых фигур татарской эмиграции. Закончил свои дни он в Турции в 1954 году. 

Пожар на территории музея начался в воскресенье, 16 сентября, в 3 часа дня. Несмотря на то что пожарные расчеты приехали и из Чистополя, и из соседних деревень, надворные постройки спасти не удалось. По словам Расимы Ибрагимовой, руководителя историко-мемориального  и этномузея Гаяза Исхаки, пламя за 23 минуты уничтожило ветхую деревянную баню, колодец и сарай. Использовались они для того, чтобы воссоздать быт типичной сельской усадьбы того времени, хотя исторической ценности из себя не представляли. Как сообщил «БИЗНЕС Online» Александр Печенкин, директор музейного объединения города Чистополя, в чье ведомство входит музей Исхаки,  это был новодел, который достроили в год открытия музея, в 1999 году, и за это время он пришел в полную негодность. Электричества в сооружениях не было и никаких экспонатов тоже. Если музей доживет до своего ремонта и реставрации, по словам Печенкина, эти постройки все равно были бы заменены.

Здание самого музея и его экспозиция при пожаре не пострадали. Следователи сейчас выясняют  причины возгорания, однако, сама Ибрагимова сомневается в том, что это был умышленный поджог.

«МЫ НЕ СКРЫВАЕМ, ЧТО В МУЗЕЕ МАЛО ТУРИСТОВ»

Оригинальных вещей Исхаки в музее не так много: есть, например, его маленькое зеркальце, которое было прислано из Турции. Кроме того, имеются  вещи родителей — четки Гиляжетдина хазрата и тарелка Камарии абыстай, щипцы для сахара семьи Исхаковых, калфак Фаридабану, платье еще одной сестры Гайнельмарзии. Есть ручка, которой писатель пользовался на протяжении жизни, однако, условия хранения всех этих экспонатов оставляют желать лучшего. Многие экспонаты и стенды не покрыты даже стеклом, и подвержены воздействию пыли и влаги. А пенсне, которое принадлежало Гаязу Исхаки, детвора использует для того, чтобы сделать с ним сэлфи. В национальном музее есть и документы, связанные с жизнью национального деятеля, и его тетради, однако, кажется понятно, почему эти раритеты до сих пор не попали на родину Исхаки.

- Печенкин обещал, что после ремонта и реставрации все изменится, — говорит Ибрагимова. Деньги вроде выделили, по крайней мере, мне так в апреле сказали.   Несколько организаций  приезжали, оценивали объем работ. Но вы же сами знаете, пока все документы подготовят, сколько времени пройдет».

Информацию о том, что в год 140-летия Гаяза Исхаки президент Татарстана вроде как действительно выделил средства на ремонт и реставрацию музея, однако, Александр Печенкин ее опроверг.

- Полтора года назад мы начали  прорабатывать вопрос о необходимости ремонтно—реставрационных работ  музея Гаяза Исхаки, — говорит директор объединенного музея. Последовало обращение от имени министра Айрата Сибагатуллина вице-премьеру Василю Шайхразиеву. В октябре состоялась их совместная рабочая поездка в Кутлушкино, было высказано мнение, что в таком состоянии музей оставлять нельзя. С момента открытия, а это прошло уже 20 лет, в музее никогда не делался ремонт.

По словам Печенкина,  дважды были подготовлены сметы, в апреле 2018 года Минкульт отправило в ГИСУ сметные расчеты на проверку, несколько месяцев они там находились, и в итоге ГИСУ обратилось в Минстрой с тем, что сначала стоит  провести все же проектно-изыскательские работы. На это нужно 1 миллион 365  тысяч рублей. По мере  изготовления разработки проекта будет понятна стоимость ремонтно-реставрационных работ. . По предварительным расчетам, по словам Печенкина, ремонт может обойтись в  26 миллионов,  плюс нужна сумма на создание новой экспозиции. Директор хочет сделать музей более современным, использовать в том числе мультимедийные технологии.  Какой сумма будет после ценовой экспертизы, никому не известно.

Но есть у музея другая проблема, по рейтингу всех заведений, входящих в одно чистопольское объединение, по количеству посетителей дом с экспонатами Гаяза Исхаки занимает последнее место. При этом, если вы позвоните в туристический центр города Чистополя, то там вам не смогут назвать телефон музея, поскольку он попросту отсутствует в их базе данных. То есть музей одного из самых известных татарских деятелей попросту не востребован.

- Мы не скрываем, что в нем мало туристов, — говорит Печенкин. — Конечно, он расположен в селе, это накладывает свой отпечаток.  Само здание и экспозиция морально и технически тоже устарели. В год 140-летия Исхаки мы обращались и в русские, и в татарские гимназии, рассылали приглашения. Не знаю, по какой причине, но никто не приехал.

По словам Ибрагимовой, причиной этому является ужесточения правил перевозки школьников. Для того, чтобы вывести класс на экскурсию в музей из другого села или города, требуется собрать огромное количество разрешающих документов, поэтому ни классные учителя, ни директора просто не берутся за это дело. Однако, Печенкин не теряет оптимизма. По его мнению, когда в музее пройдет капитальный ремонт, и экспозиция станет отвечать современным музейным требованиям, то и народ потянется в Кутлушкино. Однако, когда это случится, и проихойдет ли вообще – пока не понятно.

business-gazeta.ru

 

Просмотров: 1273

Комментирование запрещено