История одной мечети

2Яркое и удивительное событие в жизни маленького села Краково Красноярского района Самарской области произошло накануне важного для всех му­сульман праздника — Курбан-байрам. Поводом для торжества стало открытие мечети.

Мероприятие объединило около ста человек разных национальностей и вероисповеданий ближайших посе­лений, города Самары, а также гостей из Москвы, Крыма, Дальнего Востока, Казахстана, Башкирии, был даже один представитель Сирийской Арабской Республики.

Почетными гостями были — пред­седатель Регионального Духовного управления мусульман Самарской области, муфтий Талип хазрат Яруллин, глава сельского поселения Хилково Олег Долгов и имам-хатыб мечети поселка Булак Ербулат Сагандыков.

Небольшая мечеть, площадью всего 60 квадратных метров и минаретом высотой шесть метров. Но за ней стоит уникальная история ее рождения. Инициатива строительства принадлежит местной жительнице Казизе Апеевой. Давно ей приснился сон, в котором она увидела возвышающуюся мечеть с правой стороны большой дороги, а по левую сторону — церковь. Село как раз находится с правой стороны от феде­ральной трассы М5, если ехать от Самары.

Это послужило поводом для начала сбора денежных средств. В течение 10 лет она откладывала деньги из личных доходов на строительство мечети. Но недавно случилась большая трагедия -дом, где она жила, полностью сгорел. Все, что удалось спасти, это только Коран, с которым она выбежала из горящего дома. Спустя две недели после пожара, произошло невероятное. На пепелище нашлись деньги, которые она откладывала на стройку мечети. Сумма была очень большая. Деньги немного пострадали, но были годны к обращению. В последующем, банк обменял их на новые.

Казиза приняла после этого твердое решение, что все эти деньги пойдут только на строительство мечети, а сама стала жить в строительном вагончике. Узнав об этом решении, один бизнесмен из села Красный Яр помог ей построить новый дом. Он также оказал финан­совую помощь при строительстве ме­чети. Посильную помощь оказывали и жители ближайших сел, как мусульмане, так и православные, за что Казиза им очень признательна и благодарна.

23 4 5 9 10 21 25 DSC_1324

Еще в 2017 году Талип хазрат Ярул­лин приезжал в гости, посмотреть место, где будет идти строительство. Все собравшиеся тогда люди обращались к Всевышнему с мольбами о помощи и милости, а ровно через год на этом участке уже стояла мечеть.

Автором проекта является строитель Сергей Елистратов, он же был прорабом и ответственным за весь процесс стройки. Казиза Алеева, под впечат­лением от увиденных мечетей в Объе­диненных Арабских Эмиратах, выска­зывала свое общее видение и же­лаемую архитектуру.

Примечательно, что Сергей за свою личную работу не взял деньги. Совер­шенно безвозмездно выполнил все от начала до конца. Это был его первый проект мечети.

В том же 2017 году на левой стороне трассы М5 началось строительство и православного храма. Все очень похоже на сон, который стал реальностью. Жен­щина имела благие намерения, и даже пожар не смог стать помехой в строи­тельстве дома Аллаха. Стоит отметить очень доброе и сердечное отношение всех тех, кто, по словам Казизы, неравнодушно отнесся к строительству мечети.

Село хоть и небольшое, всего пят­надцать дворов, но мечеть планируют посещать жители и соседних селений. Эта история наглядно показывает доб­рососедские отношения, межнацио­нальную и межконфессиональную дружбу. В ближайших планах Казизы — сделать сквер у мечети.

Продолжением праздника стал вкуснейший обед для всех гостей из национальных блюд в большом шатре неподалеку от мечети. Там было сказано много теплых слов и пожеланий. А муфтий Талип хазрат Яруллин подчерк­нул, что открытие мечети позволит воз­родить и укрепить духовные традиции, станет нравственным примером и основой воспитания подрастающего по­коления.

Текст и фотографии Руслана  МУСТАФИНА.

Газета «Салям».

 

 

Просмотров: 629

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>