Халиуллов вносит лепту в изучение родного края

3 (3)В августе в рамках археологической экспедиции Самарского музея имени Петра Алабина на Самарской Луке, на памятнике федерального значения — городище «Муромский городок», на Жигулевском археологическом комплексе проводилась областная летняя полевая археологическая школа для учащихся и молодежи нашей области.

Руководителями были заведующая отделом археологии музея имени Петра Алабина Анна Кочкина и кандидат исторических наук, ученый секретарь Дмитрий Сташенков.

В этом году в работе школы приняло участие около 20 человек — группа учащихся из села Дубовый Умет Волжского района (руководитель – исполняющий обязанности директора музея Т.С. Керенова), села Летниково Алексеевского района (руководитель — директор школы С.В. Бакулина), школы «Яктылык» г. Самары (руководитель — заместитель директора по воспитательной работе А.М. Фахуртдинов), студенты и выпускники самарских вузов.

Полевая школа проводится с 1995 г. отделом археологии музея имени Петра Алабина.

3 (3)

В последние годы этот проект осуществляется совместно с Историко-краеведческим музеем Волжского района и частично финансируется из бюджета этого района (руководитель проекта — Е. А. Чертова).

В этом году участие в полевой школе учащихся школы «Яктылык» состоялось при поддержке главы Промышленного района города Самары, председателя Совета депутатов Промышленного района Минахмета Халиуллова.

Муромский городок – условное название крупного булгарского города, появившегося в X веке между современными селами Валы и Жигули. Подлинное название города остается неизвестным. «Муромским» его прозвал один из первых исследователей Самарской Луки П.С. Паллас еще в XVIII веке, взяв за основу древнерусское слово «муром» — крепость.

В конце X – начале XIII веков это была большая пограничная крепость Волжской Булгарии, обеспечивавшая безопасность проходивших по Волге торговых путей.

Город являлся крупным ремесленным центром на юге Волжской Булгарии. В западной части города находились ремесленные кварталы. При раскопках обнаружены следы плавильных печей, гончарных горнов, медных и ювелирных мастерских.

Помимо ремесел, горожане занимались земледелием и скотоводством. Об этом свидетельствует большое количество найденных костей домашних животных, немало земледельческих орудий, есть следы развития рыболовства, была хорошо развита торговля.

Муромский городок интересен еще тем, что археологи обнаружили здесь нетипичную для древней Руси систему отопления в общественных и жилых постройках. Ученые предполагают, что данная технология была позаимствована у древних римлян, по такому же принципу работают современные «теплые полы».

Площадь Муромского городка, вместе с пригородом, составляла более 400 га. По оценкам специалистов, в период расцвета города численность населения достигала 10 тысяч человек.

В 1236 году Муромский городок был полностью разрушен и сожжен войсками знаменитого монгольского хана Батыя, внука Чингиз хана. Как и многие другие крупные города Волжской Булгарии того периода, Муромский городок не смог восстановиться и даже не сохранилось его истинное название.

Целью работы полевой археологической школы является популяризация знаний в области археологии и древней истории среди учащихся и молодежи.

В период работы школы ее участники овладели методикой полевой археологии, приняли участие в разведочных исследованиях. Кроме лекций и бесед по археологии, устраивались викторины по истории, читательские конференции, была проведена экскурсия по Муромскому городку.

Игра-квест в поисках тайн Муромского городка была увлекательной и познавательной. Долго будут вспоминаться вкусные пирожки с ежевикой, которой в этом году богата Самарская Лука. Вечером — традиционный костер с песнями под гитару, дискуссии на исторические темы, звездный дождь в темном августовском небе.

Некоторые ребята участвовали в полевой школе уже не в первый раз. Особенно важно, что участники полевой школы за это время не только получают новые знания по археологии, но и приобретают опыт взаимодействия в коллективе, новых друзей из других городов, сел Самарской области и даже других стран.

Интересные рассказы об истории почвы и значении почвоведческих исследований для археологии поведала ребятам кандидат биологических наук Е.В. Пономаренко, работающая в настоящее время приглашенным профессором Оттавского университета (Канада).

Посетил летнюю полевую школу и глава Промышленного района города Самары, председатель Совета депутатов Промышленного района Минахмет Халиуллов.

Он поделился с нами своими впечатлениями:

«Мы на катере доехали до Жигулевска. Оставили катер на лодочной станции и проехали на машине до совхоза «Жигули». Потом дошли до палаточного городка, где расположились ребята. Они сами готовили себе еду. Нас тоже пригласили на чаепитие. Рядом стоит пасека, нас также угостили свежим медом.

Дмитрий Сташенков повез нас на «УАЗ»е осматривать территорию. Остановились возле одного оврага. Дмитрий рассказал, что жители этого города, булгары, специально, видимо, выбрали место, огражденное оврагами, чтобы была ограничена доступность, так защищались от набегов. Жигулевские горы также были защитным препятствием.

Там везде бьют источники, ведь наши предки всегда выбирали для житья такие места, чтобы рядом были вода и лес.

Меня еще поразило то, что на территории городка растет очень много яблонь. Нам рассказали, есть вероятность того, что они сохранились с тех пор. Действительно, в одном месте столько яблок, думаю, это не может быть создано природой, а, скорее всего, посажено людьми. К тому же, они немного крупноваты для диких яблок. Мы их с удовольствием попробовали. Немного кисловаты, чем-то напоминают сорт «боровинка». Там их довольно много видов. Есть, как «белый налив», есть красные, есть ранетки.

Эти яблони и другие вещи говорят о том, что в Муромском городке было развито практически все. У них были хлебопекарни, огороды, сады, наковальни.

Сохранились черепицы от горшков. Моя супруга даже взяла с собой домой несколько кусочков. И, что интересно, это был не простой глиняный горшок, а с глянцевой поверхностью и на ней орнамент в виде рисунков.

Также мы посетили лес, где были найдены захоронения язычников. Об этом свидетельствуют найденные в могиле останки человека и его коня. А у изголовья ставили горшок, чтобы покойный был сыт на том свете. В музее имени Алабина есть уголок, посвященный булгарам. Думаю, этот горшок, после восстановления, найдет там свое место.

Что еще удивительно, здесь обнаружили погребения двух типов: трупоположение и кремация. По словам специалистов, это редкое явление.

Конечно, впечатления от поездки остались самые замечательные. Такое уникальное место! А какие там растут травы. Не зря же, наверное, рядом поставили пасеку.

Спасибо организаторам и участникам археологической школы. Также ученикам школы «Яктылык» — десятикласснику Тимуру Валееву, одиннадцатикласснику Самату Измаилову. Им было очень интересно. Когда мы туда приехали, они хотели уехать на следующий день. Но, начав раскопки могильников, так это их увлекло, что они остались еще на три дня. А Самат Измаилов, который думал поступать на исторический факультет, после этой поездки принял об этом твердое решение.

Работы там, конечно, много, не на один год. Было бы хорошо установить памятник, написав, что здесь был Муромский городок, проложить туда туристический маршрут. Надеюсь, со временем эти идеи воплотятся в жизнь», — сказал Минахмет Халиуллов.

Торжественным завершением школы стало праздничное мероприятие «Посвящение в археологи». Разъезжаясь по домам, участники школы уже мечтают встретиться на Муромском городке на следующий год.

Миляуша ГАЗИМОВА,

Айназ ФАХУРТДИНОВ.

Газета «Салям».

 

Просмотров: 1092

Комментирование запрещено