Укытучыларга бүләк / Выпускники Алькинской школы преподнесли педагогам подарок на День учителя

учителя

Гали авылы укытучылары Кәрим Тинчурин театрында.

Укытучы булу – иң игелекле һөнәр. Бала, әнисе кендегеннән аерылып, мәктәп бусагасын атлап кергән көннән башлап балигъ булганчы укытучы карамагында аң-белем ала, фәннәрне генә түгел, тормышны да танып белергә өйрәнә. Үскәч ул кем генә булмасын, нинди генә дәрәҗәләргә ирешмәсен, казанышларында укытучыларының өлеше дә зур була. Бу турыда уйланучылар гына аз.

Ә Гали авылында балалар да, ата-аналар да, милли җәмгыять һәм авыл җирлеге җитәкчелеге дә укытучыларыбызны хөрмәт итәләр, һөнәри бәйрәмнәре килгәндә котлауларын җиткерергә беркайчан да онытмыйлар.

Менә быел да эшкуарларыбыз Камил Исхаков, Ринат Мортазин, Наил Баһаутдинов, Равил Галимуллин һәм Рәфгать Исхаков укытучылар көне уңаеннан безгә мәркәзебез Казанга сәяхәт оештырдылар.

28 сентябрьдә иртән-иртүк экскурсия автобусында юлга чыктык. Казанда Бөтендөнья татар конгрессы бинасында аның Башкарма комитеты рәисе Ринат Закиров белән очрашу булды. Бергәләшеп милләтебез һәм укытучылар каршында торган проблемаларны барладык, балаларны татар мохитында тәрбияләү турында фикер алыштык.

Төшке аштан соң Казан буйлап сәяхәт иттек. Андагы үзгәрешләр турында ише­теп белсәк тә, бу кадәр гүзәллекне күреп, таң калдык. Безнең укучыларыбызның да күпчелеге шунда укый, белем ала, эшли, Татарстан үсешенә өлеш кертә бит. Бигрәк тә алар өчен дә шатланып кайттык әле.

учителя

Гали авылы укытучылары Кәрим Тинчурин театрында.

Ә кичен танылган эшкуар, авылдашыбыз Дания Ту­лованың махсус бүләген — Кәрим Тинчурин театрында Шамил Фәхретдинов әсәре буенча куелган “Алтын көз” спектаклен карадык. Аны Татарстанның атказанган сәнгәть эшлеклесе Рәшит Заһидуллин куйган. Спектакль кеше тормышының көзге мәле, картлык турында булуына карамастан, халык юморы белән сугарылган, кызыклы һәм җиңел иде.

Икенче көнне дә, шау-гөр килеп, Казан урамнарын урадык. Кич­кә таба гына, арып-талып, күңелләребез хушланып, дәрт­ләнеп авылыбызга кайтып җиттек.

Хөрмәтле эшкуарларыбыз! Шушы бүләгегез өчен олы рәх­мәтебезне белдерәбез! Кылган изгелегегез игелек булып үзегезгә кайтсын, бала­ларыгызның рәхәтен кү­рергә насыйп булсын!

Укытучылар исеменнән София СӘЛИМОВА.

Гали авылы,

Похвистнево районы.

«Бердәмлек».

* * *

Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать. (И. Бунин)

Учителя — особый народ. Все нам интересно, все нам не сидится на месте! С целью изучения исторического и культурного наследия мы каждый год выезжаем с экскурсиями в разные города нашей необъятной страны. В прошлом году вместе с учащимися мы побывали в Санкт- Петербурге, в Москве. Такие экскурсии расширяют кругозор, оказывают огромную методическую помощь. Если видел места, связанные с историей нашей страны, воочию, то рассказывать ребятам на уроках об исторических событиях, архитектурных памятниках намного интереснее и увлекательнее.

А еще в селе Алькино сложилась добрая традиция: несколько раз в году силами спонсоров организовывать поездки в город Казань для педагогов школы, для ветеранов труда, для школьников.

И в этом году на День учителя такой подарок педагогам преподнесли выпускники Алькинской школы Тулова Дания Асхатовна, Исхаков Камиль Бакирович, Галимуллин Равиль Шамильевич, Муртазин Ринат Иршатович, Багаутдинов Наил Исламшарифович, Исхаков Равгат Асхатович. Инициаторами и организаторами поездки были Маннанов Фидаиль Мазитович, директор школы, и Шайхутдинова Кавсар Мухаметнуровна, ветеран педагогического труда.

Поездка длилась 2 дня. В первый день мы были приглашены во Всемирный конгресс татар, на котором состоялась встреча с руководителем конгресса Закировым Р.З. На встрече были затронуты проблемы сохранения татарского языка. Участники встречи отметили, что народ, который не знает родного языка, потеряет свои корни, историческую память. Для сохранения языка необходимо в детских садах, школах, в семьях говорить на родном языке. А также говорили о необходимости сохранения и развития татарских сёл.

учителя2учителя3 учителя5

Далее первый день был посвящен самому городу Казань и его достопримечательностям. Вместе с экскурсоводом побывали в самой древней мечети Казани — Мечеть аль-Марджани́. Мечеть построена в 17661770 годах на средства прихожан по личному разрешению Екатерины II, полученному во время её приезда в Казань. На строительство мечети 62 человека собрали 5000 рублей. Это была первая каменная мечеть, построенная в Казани после её взятия Иваном Грозным в 1552 году.

А вечером нас ждал еще один подарок – бесплатные билеты на посещение театра. Незабываемые впечатления остались от просмотра трагикомедии «Алтын көз» («Золотая осень») в театре имени Тинчурина. Актеры театра просто блистали на сцене. Спектакль, который мы посмотрели, заставил многих задуматься о смысле жизни, об одиночестве наших пожилых родителей, об исчезающих деревнях.

учителя4

На следующий день мы решили пройтись по старинным улицам Казани. Поразила нас своей красотой территория небольшого парка культуры и отдыха «Туган авылым», где создана атмосфера деревенского быта с простыми избами, с печью, где пекутся блины и на стол подаются блюда татарской кухни; с мостиком, перекинутым через речонку, с радостно бьющимся фонтаном; с восхитительным ландшафтным дизайном. Приятно было пройтись по улице Баумана в центре Казани. Мы для себя отметили, как великолепна Казань со своей архитектурой, достопримечательностями, гостеприимными жителями, прекрасной татарской кухней, с бойкой торговлей в торговых центрах и на рынках.

Уезжая из Казани, каждый из нас в глубине души сожалел, что так быстро пролетело время, что не все еще успели посмотреть. Но мы не сказали Казани: «Прощай!», а сказали: «До свидания!», потому что поездки в Казань – это уже традиция благодаря нашим добросердечным односельчанам. Спасибо им за этот чудесный подарок на День учителя!

Отдельно хотим сказать слова благодарности Туловой Дании Асхатовне, выпускнице Алькинской средней школы. На ее средства в 2013-2014 годы  произведен полный  капитальный ремонт здания Алькинской школы. Школа оборудована  и оснащена современными средствами обучения, создана и оборудована детская площадка при школе, полностью отремонтированы спортзал и столовая школы. Очень комфортно работать и учиться в светлом, чистом и теплом здании.

Администрация, педагогический коллектив, все работники школы и родительская общественность, односельчане признательны ей и выражают огромную благодарность. В такой школе хочется работать и работать.

Учитель русского языка и литературы З.И.МАННАНОВА. 

Село Алькино, Похвистневский район.

samtatnews.ru

 

 

 

Просмотров: 600

Один комментарий

  1. Оештыручыларга Афарин,Укытучыларга Афарин,Каршы алучыларга Афарин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>