«Я бы переименовал аэропорт в загадочное для приезжих слово «Алга»

26c0fd855815c3c3В стране запущен проект, посвященный присвоению международным аэропортам России имен великих соотечественников. Организаторы конкурса ограничили выбор героев – не будут рассматриваться имена политических и государственных деятелей страны за последние 100 лет. Какой выбор вам бы показался более удачным: государственного деятеля, ученого, человека из мира культуры или спорта? «БИЗНЕС Online» отвечают Фатих Сибагатуллин, Фоат Комаров, Александр Сидякин, Камиль Исхаков, Нурбек Батулла и другие.

«ТАТАР В РОССИИ МЕНЬШЕ ТРЕХ ПРОЦЕНТОВ, ПОЭТОМУ НАШ ГОЛОС НЕ БУДЕТ УСЛЫШАН»

Александр Сидякин – депутат Госдумы:

– Я бы не стал называть аэропорт каким-то именем, а переименовал бы его для многих приезжих в загадочное слово «Алга». Тогда можно было бы объяснять каждому приезжему, что «алга» в переводе с татарского – это «вперед». Татарстан всегда нацелен на движение, на достижение амбициозных целей, на стремление быть лидером. Это бы и республику в целом олицетворяло. Это бы было хорошим штрихом к нашей аутентичности, к культуре. Плюс ко всему это слово краткое, хорошо пишется и на латинице. Мне кажется, оно бы привлекало этим и откладывалось бы в головах гостей.

Фоат Комаров – владелец группы компаний «СМП-Нефтегаз»:

– Я думаю, для этих целей хорошо бы подошел лидер интеллектуальной интеллигенции Габдулла Тукай. Это самородок татарской нации, у которого есть природный дар. Но если можно было бы в прошлый век погрузиться, то я бы в таком случае дал аэропорту Казани имя Мусы Джалиля. Он, правда, родился в Оренбургской области, но не в этом же дело. Он герой, антифашист, сумел сохранить верность и преданность в плену – вполне достойная кандидатура, чтобы его биографией интересовались все, кто приезжает в Татарстан.

Фатих Сибагатуллин – депутат госдумы РФ:

– Я бы дал аэропорту имя Шаймиева, он герой труда, столько лет был у руля республики. Является лидером не только российского масштаба, но и международного. Он теперь уже не государственный деятель, а госсоветник, поэтому ограничения к нему не относятся. Аэропорт нужно его именем назвать, ну и улицы, которые от него идут, а то там улица Тихомирнова – хрен знает, кто это такой, никто не знает. Потом, улица Вахитова – да это же татарский бандит был, должен быть до центра проспект Шаймиева, и точка. Аэропорты нужно называть именами государственных людей, татарских деятелей культуры ведь не особо знают за рубежом. В США есть аэропорт имени Кеннеди или в Париже аэропорт имени Шарля Де Голля – все их знают в мире.

Камиль Исхаков – президент Болгарской исламской академии:

– Я бы никаким именем не назвал. Аэропорт «Казань» – это аэропорт «Казань». Я вообще эту вещь не понимаю, кому это надо, зачем это надо? Я не сторонник переименования нашего аэропорта.

Дамир Исхаков – доктор исторических наук:

– Во-первых не ясно тут, кто называет, кто отбирает имя. Был ведь предыдущий конкурс, спрашивали, что банкнотах рисовать, – нам сказали, что это россияне сами выбрали… Тут, по-моему, татарам места нет. Поэтому будет сделан выбор в общероссийском масштабе, присвоят имя какого-нибудь Петра I в конечном счете. Это еще, конечно, в лучшем случае. Не будем забывать, что татар в России меньше трех процентов, поэтому наш голос не будет услышан. Если бы те аэропорты, которые находятся на территории Татарстана, называли исходя из желания жителей республики, то тогда можно было бы еще подумать насчет чего-то. А сейчас это бессмысленная трата времени. А так название должно быть громким, ясным и общеизвестным – аэропорт Чингисхана, например.

«НУЖНО ВСЕГДА ЗАДУМЫВАТЬСЯ О ТОМ, КАКОЙ МЫ ПОЛУЧИМ ЭФФЕКТ ПОСЛЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ?»

Айрат Фаррахов – депутат Госдумы:

– Раз такие условия применяются, то я бы не стал переименовывать аэропорт. Потому что Казань – это бренд. В него немало было вложено, и для нас важно, чтобы этот бренд сохранялся. Нужно всегда задумываться о том, какой мы получим эффект после переименования. Мне кажется, от этого только сам образ Казани, который на Западе стал четко вырисовываться, в случае присвоения аэропорту какого-либо имени, размоется. А так все будут ассоциировать небесные ворота с названием столицы республики.

Яков Геллер – гендиректор агентства по государственному заказу РТ:

– Я бы поставил такой своего рода памятник Евгению Баратынскому, потому что это самый знаменитый из неизвестных жителей Казани. При условии, что он не должен жить уже сто лет, мне кажется, эта кандидатура вполне подходит. Все будут спрашивать, кто это такой, и все рано или поздно о нем узнают. А то многие не в курсе даже, где в столице Татарстана находится дом поэта. Он написал гениальные строчки: «Не властны мы в самих себе. / И, в молодые наши леты, даем поспешные обеты. / Смешные, может быть, всевидящей судьбе». Гениально. Если бы Пушкина не признали царским поэтом, был бы Баратынский великим русским поэтом. Так что я за Баратынского, за нашего великого русского земляка.

Нурбек Батулла – танцовщик, хореограф, обладатель «Золотой маски»:

– Наверное, лучше назвать аэропорт именем какого-нибудь ученого, причастного к этой отрасли. Например, Саид Сараи. Он не совсем татарин, он тюркский ученый, но мне было бы интересно название «Аэропорт имени Саида Сараи». Потому что это ученый, который изучал астрономию, он первым в мире сделал открытие о том, что Земля крутится вокруг Солнца.

Очень подходит имя Салиха Баттала, он и писатель, и поэт, и военный летчик. Человек, который испытывал парашюты. Это очень известный человек, который летал вместе с Чкаловым. Про него то ли генерал, то ли полковник какой-то писал книги. Он написал, что человек, внесший самый большой вклад в испытание парашютов, это Салих Баттал. И с точки зрения написания, звучания самый удачный вариант – Салих Баттал. Например: «Салих Баттал очкыч аланы!» Магуба Сыртланова – герой Советского Союза. Если бы аэропорт назвали именем женщины, вообще было бы шикарно.

Искандер Гилязов – ди⁠ректор Института татарской энциклопедии:

– Я бы ни чьим именем не назвал аэропорт «Казань». Аэропорт «Казань», международный аэропорт «Казань» – вполне этого достаточно, зачем гнаться за не знаю чем… Это опять вызовет какую-то неоднозначную реакцию в любом случае. Если уж без имени никак, то я бы назвал географическим названием.

«Я БЫ ДАЛА КАЗАНСКОМУ АЭРОПОРТУ ИМЯ ЦАРИЦЫ СЮЮМБИКЕ, ОНА ДОСТОЙНА ЭТОГО»

Фаузия Байрамова – писательница, общественный деятель:

– Я бы дала казанскому аэропорту имя царицы Сююмбике, она достойна этого. В те времена она была единственной в исламском мире царицей, у нас любят говорить о ней как о жертве, но она не жертва. Это человек, который не дал Ивану Грозному в 1550 году взять Казань, про нее писал даже Кул Шариф, она со всех сторон достойна. Имя осталось в истории, татары хранят ее в своем сердце, Сююмбике вспоминают в песнях, баитах, стихах. Вообще, она личность, которую знает весь тюркский мир. Боец, который был предан впоследствии мужчинами, закончившая свою жизнь весьма трагически. Ее имя должна носить улица Баумана, Сююмбике – символ нашей государственности.

Вообще, международным аэропортам нужно давать имена выдающихся людей, например, аэропорту Бегишево я бы дала имя Гаяза Исхаки – писатель с мировым именем, он тоже символ нашей государственности, сам выходец из Закамья – Чистопольского района. Сама я думаю, государство даст, скорее всего, имя Тукая или Джалиля – наиболее раскрученные деятели со стороны властей. Я за то, чтобы называть аэропорты именами людей, боровшихся за государственность.

Табрис Яруллин – председатель всемирного форума татарской молодежи:

– Идеально подошло бы имя Рудольфа Нуриева, который вспорхнул через границу в Париж, полет которого знают во всем мире. Второе – могла бы быть Магуба Сыртланова. Летчик, герой СССР. Я бы выбрал ее, потому что у нас есть улица Сыртлановой, как-то ходили разговоры об установке ей памятника, но мне кажется, что увековечивание ее имени таким современным способом было бы лучше.

Из более древних деятелей для меня в Казани было бы интересно услышать имена или названия периода ханской Казани, потому что их практически нет. Наверное, очень актуально вспомнить их как раз сейчас, в октябре. Потому что такое ощущение, как будто в столице РТ ханского времени практически не существовало, ничего не сохранилось и не напоминает об этом периоде: и топонимика, и все остальные названия утрачены практически навсегда. Поэтому, я считаю, хорошо было бы взять какие-то имена из периода Казанского ханства.

Искандер Сираджи – владелец и главный редактор газеты «Сираҗи сүзе»:

– Я бы назвал международный аэропорт «Казань» именем царицы Сююмбике, хана Батыя, Чингисхана. Такие исторические фигуры могли бы вполне претендовать на название. Можно назвать Кул Шариф, в любом случае это должен быть наш национальный герой, а не тот, кто служил Москве. Можно назвать Кул Гали. В нашей истории очень много выдающихся личностей, все основные улицы города можно назвать их именами. Их искать-то не надо.

Вахит Имамов – главный редактор газеты «Мәдәни җомга»:

– У татарского народа много героев, например Кул Шариф незаменимый. Он и религиозный деятель, и дипломат, который ездил к Ивану Грозному на переговоры, чтобы не допустить кровопролития, он и поэт. Такое большая редкость. Был у турков султан Сулейман – правитель и поэт, Алишер Навои – был визирем и поэтом. Такие люди редко встречаются. На территории России подобных Кул Шарифу нет, плюс к этому у него была своя школа, свои ученики, элитное медресе Казанского ханства. Он был вынужден взять в руки оружие, когда пришли захватчики Ивана Грозного, и погиб мученической смертью, он не сбежал, совершил подвиг, показал пример всем, что или отстоим, или погибнем. Имени поэта Алишера Навои посвящены университеты, улицы, аэропорт, памятники – могли бы мы с узбеков пример брать, они, как только получили независимость, стали своих героев возвеличивать, давать имена учреждениям. Почему у нас такого нет?

 «БИЗНЕС Online».

Просмотров: 462

2 комментариев

  1. Безнен, колхоз исеме «Алга» иде. Мак утап, ж,ыеп, бэрэн,ге, чегендер утауда, покос эйлэндеру, ток эшлэрендэ, шел булыша идек. Ни булды бу деньяга?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>