Он стремится после себя оставлять стадо

С подарком на 55-й день рождения, 2013 годБолее полувека существует в Самарской государственной сельскохозяйственной академии (СГСХА) кафедра зоотехнии, несколько раз менявшая за это время свое название и давшая стране четырех докторов наук. Последним из них эту ученую степень заслужил шесть лет назад Х.З. Валитов, который в сентябре текущего года отметил 60-летний юбилей. Он по-прежнему активен в профессиональной, общественной и политической деятельности. К тому же, как сказала о Хайдаре Зуфаровиче известная на всю страну в недавнем прошлом поисковик бойцов, оставшихся на ратном поле, и «хозяйка» музея СГСХА Земфира ханум Биккинина, он – хороший, настоящий татарин.

Сотрудником академии Хайдар эфенди стал в июне 2001 года, когда его, зоотехника-селекционера АОЗТ «Чёрновский» Волжского района Самарской области, назначили на должность учебного мастера кафедры технологии производства продуктов животноводства. За двадцать лет до этого он с отличием окончил Куйбышевский сельскохозяйственный институт (прежнее название академии) по специальности «Зоотехния», получив квалификацию «Зооинженер». Трудовую деятельность обладатель красного диплома начал в Управлении сельского хозяйства Клявлинского райисполкома. Был зоотехником, затем старшим зоотехником.
Вот что он вспоминает о том периоде: «31 мая 1981 года, то есть на следующий день после получения документа о высшем профессиональном образовании, меня вместе с другими выпускниками военной кафедры отправили на военную стажировку в Тоцкий полигон до конца лета. А уже 2-го сентября я предстал перед очами главного зоотехника района М.Гайфуллиной. После ознакомительной беседы и просмотра документов она предложила мне написать заявление о приеме на работу в должности зоотехника райуправления сельского хозяйства, а потом повела к начальнику этого управления Г.С. Томашову, который согласился с ее мнением. Мне несказанно повезло на старте профессиональной карьеры, поскольку довелось делать первые шаги под руководством такого эрудированного, высококвалифицированного специалиста и авторитетного человека как Марьям апа.

В 1983 году она ходатайствовала перед управлением сельского хозяйства Куйбышевского облисполкома о командировании меня в Москву на учебу в Высшую селекционно-генетическую школу по повышению квалификации специалистов племенного дела и воспроизводства сельскохозяйственных животных Министерства сельского хозяйства СССР, где после защиты дипломной работы мне предложили остаться в аспирантуре. Но я решил вернуться на свое место в Клявлино».

Однако вскоре выяснилось, что руководство района имело свои виды на Валитова. Весной 1984 года его пригласили в райком КПСС и предложили возглавить один из колхозов. Успевший прикоснуться к науке молодой человек видел себя на стыке научной и практической деятельности, но не руководителем-хозяйственником. Поэтому он отклонил предложение, хотя члену партии этот шаг дался нелегко. Было еще одно приглашение к первому секретарю РК КПСС, на сей раз вместе с братом Гумаром, работавшим директором Клявлинского РМТП «Сельхозтранс». Но и на сей раз Хайдар устоял, успев запастись письмом-ходатайством объединения «Куйбышевплодовощхоз» о переводе его на должность главного зоотехника-селекционера совхоза «Чёрновский».

Из райсельхозуправления пришлось увольняться, и с 4 мая 1984 года он начал работать в хозяйстве «Чёрновский». Здесь ему снова повезло на начальника, которым был легендарный директор совхоза В.В. Зинковский, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции, а также двух медалей «За трудовую доблесть» и других наград. К тому времени он уже 15 лет возглавлял хозяйство (в итоге набежит почти четверть века) и был известен своим трудолюбием, вниманием к людям и умением достигать намеченных хозяйственных и социальных высот. Виктор Васильевич вывел хозяйство из отстающего в миллионеры, а на глазах героя этой статьи выросли три пятиэтажных дома, коттеджный поселок, 15 животноводческих помещений, были заасфальтированы практически все улицы поселка, пробурены новые водяные скважины, проведен водопровод и газифицированы коттеджи. По словам Хайдара эфенди, в свой коттедж директор подвел газ в последнюю очередь, а когда зашел разговор о выдвижении его на звание Героя Социалистического Труда, Зинковский предложил вместо себя одного из работников совхоза.

«Благодарен судьбе за общение с таким человеком», – подчеркивает Валитов. В общей сложности он трудился в этом коллективе, который из совхоза превратился в 90-е годы в акционерное общество, чуть больше 17 лет и за это время сумел добиться результатов в улучшении породы крупного рогатого скота. Говорят, что настоящим зоотехником может считаться тот, кто оставляет после себя обновленное стадо. Хайдар Зуфарович этого добился, хотя трудности возникали чуть ли не на каждом шагу.

В совхозе разводили скот бестужевской породы, который с 1983 года улучшали англерской, а с 1986 года – красно-пестрой голштинской породами. Это делалось в целях повышения молочной продуктивности скота, а также сохранения в потомстве высокой его воспроизводительной способности, устойчивости к заболеваниям, крепости конечностей и приспособленности к пастбищному содержанию. «Но в 1987 году, – вспоминает доктор сельхознаук, – госплемобъединение приняло решение перекрыть наш скот черно-пестрой породой, невзирая на проводимые уже работы по улучшению стада. Чтобы отстоять выбранный нами курс, подготовил письма на имя начальника управления сельского хозяйства Куйбышевского облисполкома и председателя облисполкома, которые директор хозяйства подписал. Послания отправились по адресам, и к мнению совхоза прислушались».

Очевидно, что у такого селекционера-борца накопилось много материалов по реализации программы улучшения скота бестужевской породы. Поэтому уже через два года после появления в академии он защитил в Оренбурге кандидатскую диссертацию по теме: «Влияние различных факторов на продолжительность продуктивного использования бестужевского скота». А спустя девять лет после этого пришел черед и докторской диссертации, посвященной проблемам научного и производственного обоснования продуктивного долголетия коров в условиях интенсивной технологии производства молока.

На защите сей работы, состоявшейся в СГСХА, присутствовал бывший директор совхоза «Чёрновский» В.В. Зинковский, ставший почетным гражданином Волжского района. В своем выступлении он отметил, что благодаря Хайдару Зуфаровичу в совхозе было создано высокопродуктивное и приспособленное к промышленной технологии производства молока стадо.

В настоящее время профессор Валитов преподает следующие дисциплины: «Скотоводство», «Овцеводство», «Машинное доение», «Молочное дело», «Современные проблемы частной зоотехнии», «Перспективные технологии в овцеводстве и козоводстве», а также руководит технологической и преддипломной практиками, научно-исследовательской и выпускной квалификационной работой. Он опубликовал пять монографий, 8 учебно-методических разработок, получил два патента на изобретение, издал 4 учебных пособия с грифом УМО, а также один учебник для межвузовского использования в учебных организациях, реализующих программы высшего образования по специальности «Ветеринария» и направления подготовки «зоотехния». В нынешнем году этот перечень пополнился учебником «Скотоводство», подготовленным в соавторстве с двумя преподавателями кафедры.

Школьник - любитель лошадей, 1975 год.

Школьник — любитель лошадей, 1975 год.

В школьный период. Хайдар - четвертый слева в верхнем ряду, 1974 год

В школьный период. Хайдар — четвертый слева в верхнем ряду, 1974 год.

На студенческой олимпиаде в КСХИ, 1977 год.

При проведении научного исследования в КСХИ. Валитов - крайний справа, 1981 год

При проведении научного исследования в КСХИ. Валитов — крайний справа, 1981 год.

С женой и старшей дочкой, Куйбышев, 1986 год

С женой и старшей дочкой, Куйбышев, 1986 год.

Зоотехник - любитель лошадей, 1988 год.

Зоотехник — любитель лошадей, 1988 год.

В тире музейно-выставочного комплекса им. М.Т. Калашникова, Ижевск, 2008 год

В тире музейно-выставочного комплекса им. М.Т. Калашникова, Ижевск, 2008 год.

Валитов Х.З._1

Валитов Х.З.

Валитов Х.З._2

Валитов Х.З.

Валитов Х.З._3

Валитов Х.З.

Вручение медали Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2016» на ученом совете СГСХА

Вручение медали Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2016» на ученом совете СГСХА.

Выступление на встрече с олимпийским чемпионом Т.Хайбулаевым в школе «Яктылык», 2014 год

Выступление на встрече с олимпийским чемпионом Т.Хайбулаевым в школе «Яктылык», 2014 год.

На «круглом столе» в областном Доме дружбы народов. Х.Валитов - второй справа в заднем ряду, 2014 год

На «круглом столе» в областном Доме дружбы народов. Х.Валитов — второй справа в заднем ряду, 2014 год.

На заседании диссертационного совета СГСХА, 2017 год

На заседании диссертационного совета СГСХА, 2017 год.

Обложка книги_1

Обложка книги.

Обложка книги_2

Обложка книги.

Обложка методички

Обложка методички.

С братом Гумаром (слева) и депутатом Госдумы Зюгановым Г.А.

С братом Гумаром (слева) и депутатом Госдумы Зюгановым Г.А.

С друзьями, однокурсниками, 2013 год

С друзьями, однокурсниками, 2013 год.

С кандидатом в президенты РФ Грудининым П.Н., январь 2018 года

С кандидатом в президенты РФ Грудининым П.Н., январь 2018 года.

С коллегами по кафедре зоотехнии СГСХА

С коллегами по кафедре зоотехнии СГСХА.

С подарком на 55-й день рождения, 2013 год

С подарком на 55-й день рождения, 2013 год.

С преподавателями и аспирантами СГСХА на международной выставке сельхозтехники «Агросалон-2016», Москва

С преподавателями и аспирантами СГСХА на международной выставке сельхозтехники «Агросалон-2016», Москва.

Среди «Лидеров года СГСХА-2014»

Среди «Лидеров года СГСХА-2014».

Если сравнить указанные показатели научной деятельности Хайдара эфенди с данными начала и середины текущего десятилетия, то налицо завидная «плодовитость» ученого. Так, в 2011 году он имел 60 научных публикаций, в 2015-ом – 75, а ныне – более ста. То есть бывший зоотехник, соединив практику с наукой, успешно формирует свое второе «стадо», к которому мы относим перечень его опубликованных работ. «Это не только мой успех» – говорит герой нашей статьи. – Спасибо заведующему кафедрой, доктору сельхознаук, профессору С.В. Карамаеву за поддержку и ценные советы, объективные замечания и добрые пожелания».

Есть успехи и в подготовке новых специалистов. Валитов уже подготовил четырех магистров и 38 дипломников. Он был руководителем инновационного проекта студентки 4-го курса А.Талакиной: «Капсула для лечения болезней конечностей крупного рогатого скота», который победил в финале конкурса УМНИК в Самарской области в 2015 году. Пензенская и Ульяновская ГСХА награждали Хайдара Зуфаровича за успешное выступление подопечных на олимпиадах по «Зоотехнии» Приволжского Федерального Округа (ПФО) и личное организационное участие в них. А в апреле 2018 года его студент А.Фролкин сделал доклад в Ижевске на II этапе Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов вузов Минсельхоза РФ ПФО по номинации «Зоотехния».

Отметим и недавний летний успех представительницы СГСХА Д.Богоутдиновой на ставшем традиционным молодежном образовательном форуме ПФО «iВолга», который проводится с 2013 года на Мастрюковских озерах нашей губернии. Подопечная Хайдара эфенди выступила на «iВолга-2018» в смене «Лига труда», и ее проект был признан одним из лучших, за что Далия получила в подарок поездку в пгт. Звездный городок Московской области.

Не раз доводилось профессору выступать официальным оппонентом при защите кандидатских диссертаций, есть и аспиранты, для которых Хайдар Зуфарович является научным руководителем. Одним словом, и в этом направлении деятельности он занят формированием достойной команды соратников и преемников, которая, думается, разрастется до научного «стада» с высокой продуктивностью светлых голов.

А чтобы этот процесс шел эффективнее, Хайдар эфенди продолжает совершенствовать и свой багаж знаний. Он пять раз повышал квалификацию на курсах разных ВУЗов страны, погружаясь в актуальные проблемы аграрной науки, передовые технологии производства молока и говядины, организацию обучения сельских консультантов, информационно-коммуникационные технологии деятельности преподавателя высшей школы и др.

Валитов по-прежнему интересен и практикам сельскохозяйственного бизнеса. Его приглашают на выездные мероприятия депутатов комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской Губернской Думы в муниципалитеты, по итогам которых проводятся «круглые столы» или совещания с обсуждением состояния и перспектив развития животноводства в области. В числе 35 самарцев он входил в список участников форума «Деловые партнеры Татарстана». Добавим, что на ежегодной Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», проводимой Министерством сельского хозяйства РФ, Хайдар эфенди награждался бронзовой медалью в 2015-2017 годах.

Активен он и в общественной деятельности. Так, в 2005 году был избран депутатом Собрания Представителей сельского поселения Чёрновский муниципального района Волжский, а в 2010 году – депутатом Собрания Представителей этого района. Как избранник поселения добился налоговых льгот для пенсионеров и инвалидов, а также создания пожарной дружины и приобретения местной администрацией пожарной помпы.

Став районным депутатом, приложил руку к обновлению руководства муниципалитета во имя смены курса развития Волжского района. Благодаря его неоднократным обращениям к губернатору удалось в 2015 году получить финансовые средства для проведения капитального ремонта и открытия детского сада в пос. Чёрновском, который до этого бездействовал и разрушался в течение двух десятилетий. А сами избранники поселка и района привели в порядок парк Победы в Чёрновском. В том же году Валитов сумел обеспечить выделение средств на ремонт всех памятников В.И. Ленину, расположенных в Волжском районе.

Кроме этого, он был в списке кандидатов в депутаты Самарской Губернской Думы четвертого, пятого и шестого созывов, выдвигавшихся Самарским областным отделением Коммунистической партии Российской Федерации, но не прошел в избранники по итогам выборов.

В альма-матер он старательно выполнял самые разные поручения по линии администрации и профсоюза. Например, выступал в поселковой школе в Дни знаний, а как куратор группы первокурсников факультета биотехнологии и ветеринарной медицины (БиВМ) даже повышал квалификацию в стенах родного ВУЗа по программе «Педагогика и психология аграрного образования». Разных дел и заданий всегда хватало, неслучайно Валитова в 2006 году признали лауреатом конкурса, прошедшего в СГСХА, в номинации «Деловой мужчина». Сейчас Хайдар эфенди является председателем профбюро факультета БиВМ.

Замечен он и в мероприятиях по межнациональным связям. Так, в 2014 году был участником «круглого стола» по проблемам национальностей, который прошел в Доме дружбы народов Самарской области, а в школе «Яктылык» присутствовал на встрече олимпийского чемпиона, победителя мирового и европейского первенств, Кубка Мира и Гран-при, заслуженного мастера спорта Тагира Хайбулаева с мужской общественностью заведения: педагогами, учениками и их отцами. Причем герой нашей статьи не просто внимал рассказу знаменитого российского дзюдоиста, с отцом которого вместе учился в институте, но и выступил сам, поведав собравшимся о том, что любая победа зиждется на ежедневном целенаправленном труде, который к тому же учит ценить время.

Рассуждая об этом, доктор наук не излагал ранее прочитанное, а делился собственным опытом. Дело в том, что в студенческие годы он занимался вольной борьбой. В 1980 году стал победителем турнира по национальной борьбе на Сабантуе в родном селе Старое Ермаково. Два года спустя снова вышел в финал праздничного сельского состязания, но проиграл чемпиону СССР и Европы, победителю Игр Доброй воли Х.Бикташеву, приехавшему на татарский праздник в Клявлинский район. А еще через год уступил там же первое место другому дзюдоисту, мастеру спорта Р Шафиеву, но на сей раз в равной борьбе.

На староермаковских сабантуях у Хайдара Зуфаровича были и другие спортивные выступления. Большой любитель лошадей, он уже в десятилетнем возрасте участвовал в конных скачках на подготовленном самим питомце. Да и вообще школьник Хайдар, родившийся 17 сентября 1958 года, со спортом, как и многие его сверстники, дружил. «Учителем физкультуры у нас был многоуважаемый, авторитетный Мухаматнур Шаймарданович Шириязданов, – говорит профессор. – Зимой обязательно – лыжи, летом – перекладина, брусья, бег на разные дистанции, футбол, волейбол. Чемпионом школы по лыжам не становился, но в призеры попадал. Перекладина у нас имелась и во дворе, где собирались многие наши соседи и устраивали соревнования по подтягиванию и другим упражнениям».

Увлечение физической культурой не мешало главному делу подростка – учебе в Старо-Ермаковской средней школе, в которой он был «хорошистом», не уклонявшимся от общественных дел. С 12 лет Хайдар командовал отрядом «Зарница» своего класса, а потом стал во главе общешкольных команд военно-спортивных игр «Зарница» и «Орленок». Собирался даже в суворовское училище после восьмого класса, но столкнулся с прозой жизни в виде работников военкомата, которые активисту с могучим здоровьем предпочли иных ребят в рамках квоты.

Так самый младший Валитов не стал военным, хотя после ВУЗа был офицером запаса. А слова «самый младший» требуют хотя бы небольшой расшифровки. Мальчик Хайдар появился на свет одиннадцатым ребенком у Зуфара Шаяхметовича – участника боев у озера Хасан в ходе советско-японского пограничного конфликта 1938 года, советско-финской войны 1939-1940 годов и Великой Отечественной войны. На третий год сражений с гитлеровцами житель Петрозаводска был тяжело ранен в ноги, и врачи несколько раз собирались их ампутировать. После шестимесячного пребывания в госпитале без сознания Зуфар абый в компании с сопровождающим вернулся в родимое село Старое Ермаково. Инвалида второй группы, награжденного орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», приняли на работу в колхоз, где он и трудился до пенсионного возраста. А выйдя на заслуженный отдых, ветеран при активной помощи своих детей в течение девяти лет пас индивидуальный скот односельчан.
Когда он вернулся на родину, то встретил Рашиду ханум, работавшую дояркой колхоза «Кзыл Байрак» Камышлинского района. В 1943 году она была признана лучшей дояркой Куйбышевской области и награждена швейной машинкой «Зингер». Спустя четыре года повторила свое достижение и опять получила ценный подарок – ручной сепаратор для молока, на который был спрос в растущей семье. Завершала трудовую деятельность Рашида Хисамутдиновна в том же колхозе имени Коминтерна, что и муж.

В их доме звучала родная речь, но при необходимости супруги переходили на русский язык, а Рашида апа владела еще чувашским и мордовским, знала песни, обычаи и праздники этих народов. Супруги были глубоковерующими мусульманами, которые учили своих детей жить честным трудом, не трогать чужого, быть полезными окружающим, осваивать все хорошее и не тратить время впустую. Каждый вечер Зуфар абый подводил итоги семейного дня: что сделано, а что нет и почему.

Сорок лет назад его не стало, а жена пережила мужа на 14 лет. Зато, к общей радости и удивлению, живы шесть братьев и трое сестер, тесно общающиеся до сих пор. Первенцу Зуфара эфенди, Абузяру абый, исполнилось уже 87 лет.

Но вернемся к самому «юному» Валитову. Еще в школьные годы он познакомился с будущей женой, которая была сестрой его одноклассника и друга Рифгата Ахмадуллина. Окончив Куйбышевский инженерно-строительный институт, Рамиля ханум работала в стройцехе и ЖКХ совхоза «Чёрновский». В 2006 году она получила второе высшее образование в Самарском государственном педагогическом университете, став педагогом-психологом. Ныне Рамиля Асхатовна трудится в должности начальника Чёрновского территориального отделения социального обслуживания по уходу за инвалидами и престарелыми людьми Волжского района.
В их семье выросли две дочери, старшая из которых является самарским врачом-стоматологом и воспитывает двух сыновей школьно-дошкольного возраста. А младшая по примеру мамы окончила два самарских университета (технический и классический) и предпочла службу юристом в администрации Железнодорожного района г.о. Самара былой работе в Газпроме.

Когда дочки и внуки приезжают на выходные дни в гости, досуговое время Валитовых становится праздником общения и игр с мальчиками. Бабаю приходится непросто за шахматной доской, если соперником становится первый внук, уже выступающий в областных турнирах. В другие дни Хайдар эфенди занимается подсобным хозяйством, в котором есть и сад, и огород. А как бывший зоотехник, который не может без живности, он содержит корову, молодняк крупного рогатого скота, кур-несушек и молочных коз. Кроме того, в летний период выращивает бройлерных цыплят. То есть скучать некогда, как и съездить в санаторий. По крайней мере, в XXI веке такие лечебные учреждения Хайдар Зуфарович не посещал.

А вот время для приобщения к татарской культуре он находит. Прочитал перевод Корана на родном языке, любит покупать татарские книги и диски, выписывает областную газету «Бердәмлек». Участвовал в регистрации Чёрновского мусульманского молельного дома и сейчас является его председателем. Когда наступает Корбан байрам, приносит в жертву барана и мясо его раздает нуждающимся. В почете дома и блюда татарской кухни, причем не только широко известные чак-чак и пәрәмәч, но также бавырсак и бәлеш, кызыл өремчек и тутырма (казы).

Ежегодно Хайдар эфенди вместе с членами семьи присутствует на областных сабантуях и областных татарских праздниках урожая «Сэмбелэ», а также на других мерприятиях, проводимых в губернии татарскими общественными организациями. У него много знакомых, приятелей и друзей среди соплеменников, которых профессор классифицирует по-другому, выделяя одноклассников Р.А. Ахмадуллина и М.М. Хабирова, Р.Р. Шагиева и Д.Н. Нуриева, Р.М. Калимуллину и И.Х. Галимуллина, соседей детских лет Х.Х. Юсупова и Х.М. Нуриахметова, однокурсников Р.Г. Мустафина, Р.К. Юсупова, а также наставников Н.Г. Тахаутдинова, Ф.Х. Шириязданова и Ш.С. Багаутдинова.

Знание родного языка помогает ему в общении с представителями других народов: казахами, узбеками, киргизами. Со студенческой скамьи доктор наук дружит с дагестанцем К.Г. Хайбулаевым, казахами М.У. Аргеновым и Б.Б. Бержановым. Тесные связи поддерживаются и с ними, неспроста же на свое 55-летие Валитов получил в подарок от казахских друзей комплект их национального костюма.

Говорят, что юбилей – не столько повод для торжества, сколько толчок для активизации размышлений о сделанном и не реализованном. Рискнем порассуждать в этой ситуации за доктора наук: многое из задуманного выполнено с личным знаком качества, подтверждением чего являются многочисленные награды юбиляра: почетный знак «За служение закону», диплом, почетная грамота и благодарность Самарской Губернской Думы, почетная грамота и благодарность областного минсельхоза, Волжского района, родного ВУЗа.

Начало этому обилию поощрений за труд положили грамота Волжского райкома комсомола, врученная победителю социалистического соревнования 1984 года, и знак ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец XI пятилетки» II степени, который был получен рядовым комсомольцем годом позже.

То есть можно предположить, что перед нами действительно лев (так переводится имя Хайдар с арабского языка), который многое сделал для расширения прайда (или стада – в контексте статьи) своих полезных дел. По мнению американского путешественника и кинорежиссера Л.Котлоу, только львы и люди ходят по земле так, как будто она принадлежит им одним. И те, и другие – лидеры, венец природы, соль земли. Как не вспомнить здесь факт присуждения руководством г.о. Кинель звания «Лидер года – 2012» нашему юбиляру!

«Конечно, – уверен Хайдар эфенди, – все эти успехи достигнуты благодаря уверенному тылу, поддержке моей половинки Рамили Асхатовны, братьев и сестер, детей и соседей, а также всех добрых людей, встретившихся на жизненном пути».

А вот его праздничные размышления: «Чувствую себя не львом, а простым человеком, которому надо пополнять багаж знаний. Рассчитывал успеть сделать все из намеченного, но уже пенсия на пороге. Радует то, что никому и нигде не навредил. По-прежнему с подачи отца придерживаюсь его установки – чтобы день зря не прошел, а венцом дела должно быть добро».
Коли так, то нет сомнений в том, что Хайдар Зуфарович разберется со своей «незавершенкой», и «стадо» его добрых деяний будет неуклонно тяготеть к увеличению поголовья.

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», № 3 (20), июнь - август 2018 года.

Просмотров: 1620

3 комментариев

  1. Чур! Одну корову мне!

  2. Поздравляем!

  3. Мы все гордимся, что у нас есть такой родной для нас человек, желаем ему здоровья, ведь у него так много планов, успехов в его работе.