Врачующий благотворитель из «РуСтомы»

Выступление «Лучшего страхователя 2014 года»В год своего полувекового юбилея он стал вместе с супругой учредителем частной стоматологической клиники в Камышле под названием «РуСтома», которое вобрало в себя первые четыре буквы имени героя нашей статьи и пять букв самостоятельного раздела медицины. За 14 лет, прошедших с тех пор, слава о клинике, ее врачах и бессменном практикующем директоре Хисматове Р.А. шагнула далеко за пределы Камышлинского района. Ее благодарные пациенты, общее количество которых перевалило за пять тысяч, забыв про боль и грустную улыбку, радуются жизни как на просторах России – от Северной Пальмиры до Сибири, так и за рубежом – в Греции и Республике Беларусь. А Рустам Ахсанович зарекомендовал себя не только знающим и доброжелательным специалистом, но и постоянным спонсором культурных мероприятий в районе, радеющим за развитие образования и семейных ценностей, творчества молодежи и создание условий для счастливого детства. Как меценат он известен в масштабах Самарской области и отмечен рядом наград.

С них, наград, пожалуй, и начнем. В 2011 году Рустам эфенди стал лауреатом областной премии «Благородство» в номинации «Меценаты», а спустя шесть лет его признали победителем первой областной общественной акции, посвященной сильному полу, и удостоили титула «Мужчина года» в номинации «Мужчина – глава семьи». Минувший год принес еще одну награду – почетный знак «За заслуги перед Камышлинским районом», который вручил ему глава муниципального образования Багаутдинов Р.К. А ранее деятельность Хисматова была отмечена памятным знаком «Куйбышев – запасная столица. 75 лет», почетным знаком «За заслуги перед сельским поселением Камышла» и благодарственным письмом председателя исполкома Всемирного конгресса татар.

Так оценивается его неизменный курс на благотворительность, ставший явью благодаря наличию душевного порыва, а не расчета. «Давать люблю больше, чем получать, – делится своим кредо Рустам Ахсанович. – А жадность не переношу». Ежегодно он помогает малоимущим семьям в подготовке детей к школе и учреждает приз победителю конкурсов школьных сочинений «Война глазами детей», а также вкладывается в проведение праздников ко Дню защиты детей. Из года в год на различных музыкальных конкурсах, проходящих в районе, вручаются установленные Хисматовым призы зрительских симпатий.

Не раз и не два директор стоматологической клиники спонсировал финальные конкурсы КВН и ставший уже традиционным районный конкурс «Авыл чибәре» («Сельская красавица»). Причем на этих мероприятиях он, как правило, входит в жюри и в конце их вручает подарки: то самой юной участнице и капитану команды, то победительнице конкурса красоты и семейным парам. Выступая от лица родителей на выпускном вечере школьников, Рустам эфенди преподнес двум учителям денежные сертификаты (по 5 тысяч рублей) на обслуживание и стоматологические услуги в своей клинике.

А когда в феврале 2017 года в зрительном зале Камышлинского районного Дома культуры проходила конкурсно-развлекательная программа семейных пар «Все начинается с любви», посвященная Дню влюбленных, главный районный спонсор вошел в жюри не один, а с супругой Гульсиней Сазитовной. И это понятно. Ведь в вопросах брачных отношений с Хисматовых можно и нужно брать пример. Их многолетний надежный союз уже отмечался ранее соответствующей наградой – медалью «За любовь и верность».

Еще более впечатляющим подтверждением прочности и эффективности этой ячейки общества являются четверо сыновей Рустама эфенди и Гульсини ханум. Трое из них (Руслан, Марат, Ринат) продолжили дело отца и работают врачами в Самаре и Клявлино, а Ильнар посвятил себя по примеру мамы профессии финансиста и трудится в областном правительстве. У героя нашей статьи уже восемь внуков, и все Хисматовы знают, что такое дружная семья, поскольку выросли и растут в атмосфере порядочности, взаимопонимания и любви.

Кстати, молодые папы земли Самарской могли бы кое-что перенять из практики взаимоотношений Рустама Ахсановича с сыновьями. Например, такое его правило – никогда не поднимать рюмку вместе с ними. Или традиционные семейные сплавы по реке Сок в летний период и сборы всех Хисматовых по праздникам. А одну фразу главы семейства надо взять в рамочку и разместить рядом с цитатами известных просветителей. Вот она – «Если дети не уважают отца, то у них тоже ничего не сложится».

Ну а самарским дедушкам можно взять на вооружение неподдельный интерес директора-мецената к продуманному общению с внуками. Для них во дворе своего дома Рустам бабай ставит летом бассейн и батут, а для девочек построил кукольный домик. Специально для внуков, а не экономической выгоды ради Хисматовы держат кроликов и кур с петухом, а также собаку-дворнягу. Весь двор усажен фруктовыми деревьями и цветами. Так любящий дед стал любимым, и внучки устраивают ему и другим врачам концерты на день медика и в дни рождения.

Главой семьи – скромным, работящим и добрым человеком, многочисленные Хисматовы гордятся. Он, в молодости познакомившись с будущей женой в автобусе, который шел по маршруту «Куйбышев-Камышла» (места оказались рядом), создал со временем свой большой семейный «автобус», в котором всем комфортно и радостно ехать сквозь годы.

Не забываются в нем и национальные традиции и обряды. Каждый год Хисматовы, жизнедеятельности которых была посвящена одна из передач «Халкым минем» на телеканале ТНВ, отмечают Курбан байрам, поминают усопших. В летнем домике они организовали музей деревенского быта, за что получили грамоту от администрации сельского поселения Камышла. Не пропускает дружное семейство областные сабантуи и концерты с участием татарских артистов. «Горжусь тем, что я – татарин», – говорит Рустам Ахсанович, обитая в ставшем родным селе, которое, по мнению нашего героя, расположено в таком красивом месте, что ничего лучше он не видел, побывав в восьми странах.

А родился он 14 августа 1954 года в поселке Атасу Жанааркинского района Казахской ССР. Там познакомились и создали семью его родители: уроженец Мензелинского района ТАССР Ахсан Фатихович, работавший машинистом тепловоза, и представительница Камышлы Саимя Закиуловна, которую судьба занесла так далеко. Оставшиеся в заволжском селе десять ее сестер и братьев постоянно звали Саимю на родину, и, когда Рустаму шел десятый год, Хисматовы казахстанские стали камышлинскими.

Отец мальчика устроился на работу в местный колхоз «Мир», где был пастухом и скотником, а мама в качестве домохозяйки занималась воспитанием семерых детей. Получив в 1972 году образование в Камышлинской средней школе, Рустам начал трудиться колхозным слесарем и продолжил обдумывать свой дальнейший путь. Поскольку в школе хорошисту нравились математика и физика, он через год решил поступить в Куйбышевский энергетический техникум. Но уже на первом курсе понял – выбор был ошибочным.

Наступила очередная пора вступительных экзаменов в ВУЗы и ССУЗы. На сей раз Рустам, поддавшись уговорам однокашника, приехал с ним поступать в Куйбышевский медицинский институт, но сумма набранных баллов не позволила абитуриенту превратиться в студента педиатрического факультета. Студенческий билет удалось получить на следующий год, и Рустам начал учиться в КГМИ, но на другом факультете. Однокашник к тому времени был уже второкурсником, и, желая «догнать» приятеля на финише учебы, Рустам поступил на стоматологический факультет, срок учебы на котором был на год меньше.

Вот так «подбирался» к своей профессии будущий врач-стоматолог первой категории и хозяин известной клиники. Предвижу легкое разочарование читателей в этом месте – ни тебе мечты о белом халате с младых лет, ни тебе детских игр-имитаций лечения и вырывания зубов, ни тебе продолжения табибских традиций в семье. Но ведь такие варианты выбора своего дела всей жизни встречаются очень часто. Здесь важнее другое – какими действиями подкрепляется сей выбор.

Назовем действия Рустама: упорное преодоление труднейших первых трех лет учебы, где многое требовало не логики, а запоминания, зубрежки, освоения латыни. Это, во-первых. А во-вторых, борьба с материальными проблемами. Родители поддержать деньгами сына не могли, и поэтому он четыре года учебы работал дворником, получая 70 рублей в месяц, что почти в два раза превышало размер стипендии. Кроме того, частенько подрабатывал на мясокомбинате. Поэтому студент умудрялся помогать и отцу с мамой, а иногда мог позволить себе приобретение сверхдефицитных в те времена джинсов.

Отметим и позицию для «в-третьих». Как и в школе, юноша в КГМИ значился среди хорошистов и любителей разных игр с мячом. В институте увлекся еще тяжелой атлетикой и занимал призовые места в соревнованиях. После окончания ВУЗа был год интернатуры в областном центре. А затем Рустам Ахсанович отработал заведующим стоматологическим отделением целое десятилетие в Клявлинской центральной районной больнице (ЦРБ) и следующие 17 лет – в Камышле.

На студенческой практике.

С первенцами-сыновьями у роддома

С первенцами-сыновьями у роддома.

Хисматов Р.А. за работой

Хисматов Р.А. за работой.

C внуками

C внуками.

В водном походе с внуками

В водном походе с внуками.

Во дворе своего дома

Во дворе своего дома.

Выступление «Лучшего страхователя 2014 года»

Выступление «Лучшего страхователя 2014 года».

За работой в своей клинике, 2005 год

За работой в своей клинике, 2005 год.

На подведении итогов областной акции «Благородство-2011»

На подведении итогов областной акции «Благородство-2011».

На семейном празднике

На семейном празднике.

Награждение авторов лучших сочинений «Я помню! Я горжусь!»

Награждение авторов лучших сочинений «Я помню! Я горжусь!».

Награждение победительницы конкурса «Авыл чибэре-2014»

Награждение победительницы конкурса «Авыл чибэре-2014».

Один из сертификатов Р.Хисматова

Один из сертификатов Р.Хисматова.

После вручения награды семье Хисматовых

После вручения награды семье Хисматовых.

Празднование 10-летия «РуСтомы», 2014 год

Празднование 10-летия «РуСтомы», 2014 год.

Прием пациента в клинике

Прием пациента в клинике.

С внуками на приусадебном участке

С внуками на приусадебном участке.

С женой, сыновьями, снохами и внуками

С женой, сыновьями, снохами и внуками.

С супругой и сыновьями

С супругой и сыновьями.

С супругой в своей клинике

С супругой в своей клинике.

С уловом

С уловом.

Хисматовых поздравляют в Международный день семьи

Хисматовых поздравляют в Международный день семьи.

Чествование лучших страхователей в Отделении ПФР по Самарской области, 2014 год

Чествование лучших страхователей в Отделении ПФР по Самарской области, 2014 год.

Чествуют «Мужчину 2016 года в Cамарской области»

Чествуют «Мужчину 2016 года в Cамарской области».

Постепенно у табиба стало превалировать желание самостоятельного «плавания» в профессии. Знания у него были и обновлялись, опыт накопился и систематизировался, пример однокурсников, открывших свои клиники, вдохновлял. И Хисматов решил рискнуть, отправившись в путь по волнам бизнеса.

Так пришло время ООО «РуСтома», зарегистрированного 24 декабря 2004 года. Частная клиника, работая в ежедневном режиме, занялась стоматологической практикой и в соответствии с лицензиями стала оказывать услуги по профилактической гигиене, терапии, хирургии и протезированию. Пациентов привлекает гарантия на все виды лечения, современная анестезия, которая позволяет забыть про болевые ощущения, прием в строго назначенное время и цены, сниженные на 30% по сравнению с другими медицинскими учреждениями. Немаловажно и то, что в будни РуСтома начинает прием в 7:00 и работает 12 часов. Персонал клиники берет пример со своего директора и врача-стоматолога Р.Хисматова, который не останавливается в стремлении совершенствовать свои умения и расширять знания, регулярно проходя обучение на различных курсах и получая сертификаты.

Своим мастерством и внимательным отношением к пациентам Рустам эфенди заслужил их уважение. Как написала в редакцию газеты «Камышлинские известия» жительница села Камышла Зоя Потапова, ей не раз приходилось в РуСтоме листать книгу отзывов и жалоб. Но слов недовольства и критики она в ней не находила – занесены одни благодарности от жителей райцентра, Казани, Набережных Челнов и других населенных пунктов.

В 2014 году наш табиб вместе с коллегами, родными и общественностью района отметил две даты: свое вхождение в отряд пенсионеров и 10-летие клиники. Тогда же его признали победителем Всероссийского конкурса «Лучший страхователь года по обязательному пенсионному страхованию» 2014 года в номинации «Лучший страхователь с численностью сотрудников до 100 человек».

Праздники отшумели, и директор ООО «РуСтома» продолжил свою напряженную деятельность. «Я родился в год Лошади, – говорит он, – и всю жизнь работаю как лошадь». Уточним эту информацию. 1954-й год был годом Зеленой Лошади, которая умеет трудиться усердно и не отказывается от работы сверх возложенных на нее обязанностей, если это нужно для дела. Сказано точно про героя этой статьи, любящего такую поговорку: «Подкова приносит счастье, если ее прибьешь к своим ногам и будешь пахать как ее привычный обладатель». Похоже на то, что данная фраза придумана Рустамом эфенди.

Отметим еще одно преимущество людей, рожденных в год Зеленой Лошади – умение учитывать потребности партнеров и коллектива, где они работают. Этим редким качеством для Лошади Хисматов обладает вполне, уважая своих коллег и считаясь с их интересами. А коллектив отвечал директору встречным уважением. Его верной помощницей выступала жена, которая вела в клинике бухгалтерию. Гульсиня Сазитовна пришла в РуСтому с должности главного бухгалтера районного санэпиднадзора. Но в текущем году Хисматовы решили передать эстафету дел в клинике сыну Марату.

Однако это не значит, что врач-стоматолог первой категории с почти 40-летним стажем, удостоенный званий «Ветеран труда РФ» и «Почетный донор России», свернул врачебную практику и полностью «ушел» в досуговые интересы. У него есть ряд предложений, признанных рационализаторскими областной клинической больницей имени Середавина, например, ускоренный метод изготовления балочных протезов с применением светоотверждаемых композитных материалов. Предложения эти надо доводить до ума. Не забыта и дорога в клинику – врач-консультант по-прежнему востребован, как и врач-организатор бизнеса, привыкший совершенствовать все свои дела и не останавливаться на достигнутом.

Но в этом месте выскажу крамольную мысль про бизнесмена Хисматова. Уж очень он своеобразный предприниматель, который сохраняет в себе ценности социальной справедливости и по-прежнему уверен, что будущее за фразой «человек человеку – друг, а не волк». И поэтому он держит низкие цены на свои услуги, не демпингуя и не боясь вопросов типа «на тебя бандиты еще не наехали?» И поэтому он проявляет искреннюю человечность к людям и честность во всех делах. Впрочем, он всегда этим отличался. Бывший заместитель главного врача Камышлинской ЦРБ Н.А. Горбунова вспоминает, как Хисматов при выездах врачей этой больницы в села для оказания платных услуг обеспечивал самые крупные доходы – в разы больше, чем у коллег.

А что касается досуга, то Рустам Ахсанович предпочитает проводить свободное время с удочкой или фотоаппаратом. Его снимки сел Камышлы стали, по сути, визитной карточкой района в областных учреждениях. В последнее время появилось новое хобби – блуждание по Интернету. Ежегодно Хисматовы организуют субботник с соседями по уборке близлежащей территории, а по улице Лесхозной, на которой стоит их клиника, посадили березы.

Вспомним еще раз Зеленую Лошадь. Люди, рожденные в ее годы, очень активны и любят принимать участие в общественных мероприятиях. И в этом плане герой нашей статьи соответствует гороскопу. Причем, речь сейчас поведем не о его спонсировании многих культурных акций, а о выборной общественной деятельности Рустама эфенди. Еще работая в Клявлинской ЦРБ, он был членом месткома и председателем совета трудового коллектива. Возглавлял участковую избирательную комиссию при возрождении района. В конце первого десятилетия нынешнего века входил в комитет по социальным вопросам Собрания представителей с.п. Камышла и продвигал вопросы благоустройства села. Чуть позже баллотировался на выборах депутатов Собрания представителей муниципального района Камышлинский. Был приглашен и выезжал в Казань на один из всероссийских сходов предпринимателей татарских сел.

А что касается меценатства известного стоматолога, то оно продолжается в лучших традициях российского вспомоществования и благотворительности. Перечень его дел в этом направлении постепенно расширяется. Так, ныне Рустам Ахсанович планирует организовать зону отдыха на берегу реки Сок у родного села.

Широко известную, но не всеми выполненную мужскую программу-минимум (вырастить сына, построить дом, посадить дерево) наш герой давно и с большим запасом реализовал. А ныне он успешно справляется с общечеловеческой программой-максимум – быть щедрым на добро и полезным людям, детям, внукам.

Родных людей у Рустама эфенди в Камышле очень много. Так, в родительском доме живет сестра Гульфия, работающая в детском саду. Сестра Гульсиня занимается предпринимательством. Два брата уже скончались: близнец нашего героя Искандер, колхозный тракторист и работник ДорПМК, а также тракторист Равиль. Старшая сестра Галия живет в Самаре, а самый младший брат Магсут – в Нижнекамске, где водит автобус. Количество племянников единственного табиба сосчитать можно – 11, а вот назвать число двоюродных братьев, сестер и племянников затруднительно из-за их многочисленности.

Знаменитому древнегреческому целителю, врачу и философу Гиппократу принадлежат следующие слова: «Врач, должен быть благоразумным по своему нраву человеком, прекрасным, добрым и человеколюбивым». Думается, что «отец медицины» был бы рад вестям о делах и личности Р.Хисматова – ведь древняя фраза работает!

Может быть, поддержит вдохновение сельского табиба в качестве своеобразной «биологически активной добавки» и строфа о его детище: «Знакома Камышле/ Такая аксиома:/ Подобен зуб скале,/ Коль ходишь ты в «РуСтома!»». Уверен, что Хисматовы сохранят свой популярный бренд, формирующий отличные характеристики о медицинской услуге в сознании людей, несмотря на то, что клиника сменила организационно-правовую форму, став ИЧП вместо ООО. Ведь ментальная оболочка услуги, лепившаяся годами, не терпит резких «телодвижений». Да и «вырывать» ее не надо. «РуСтома» – весома!

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», № 3 (20), июнь - август 2018 года.

 

Просмотров: 985

5 комментариев

  1. Очень уважаем и ценим! Здоровья, успехов, процветания!!!!

  2. Молодец, Рустам! Заслужил! Находясь в родном селе в отпуске, мне тоже пришлось посетить клинику своего одноклассника. Была приятно удивлена уютом и комфортом, современным оборудованием. Несмотря на то, что времени было в обрез, Рустам не отказал, и все сделал на «отлично». Так держать! Здоровья, счастья и успехов тебе и твоей семье, Рустам!
    г. Братск

  3. Огромная благодарность за трудолюбие и человеколюбие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>