«Резервный джан» из Самары

Главный арбитр на игре мужских команд, 2018 годТак ее назвали в 2017 году поклонники московского «Арарата» после игры их команды с саратовским «Соколом» на первенство Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ). Один из болельщиков громогласно предложил: «Резервный джан, приходи к нам еще на игру! У тебя рука легкая! Нога легкая!»

Действительно, судейская бригада отработала на сей встрече уверенно, и оценка зрителей совпала с собственными ощущениями футбольного арбитра С. Валиевой. Правда, была и доля грустинки, поскольку на поле не вышел кумир ее детства Марат Измайлов, с которым Сабине в начале XXI века удалось сфотографироваться в Самаре на предыгровой тренировке столичных «железнодорожников». На снимок тогда попал и второй ее любимый футболист – Динияр Билялетдинов.

В то время и Сабина была действующим футболистом, игравшим за женский клуб ЦСК ВВС и знавшим радость побед. Так, в декабре 2004 года она входила в состав команды самарских девочек 1989/90 г.р., которая боролась в финальном турнире Кубка России по футзалу, собравшем в Санкт-Петербурге шесть сильнейших коллективов. Волжанки под руководством своего тренера мастера спорта Разии Нуркеновой выступили успешно, заняв второе место и получив еще два индивидуальных приза: «Лучший игрок турнира» и «Лучшая нападающая турнира».

Интерес к этому виду спорта возник и уроженки Куйбышева под влиянием папы – известного футболиста «Крыльев Советов» Равиля Валиева. Выступая на позициях нападающего и полузащитника, он радовал местных болельщиков игрой девять лет, проведя в 80-90-х годах 290 матчей за «Крылышек» (седьмой результат в клубе) и забив 48 голов (восьмой результат в клубе). В свой дебютный сезон (1983) Валиев вместе с партнерами добился звания чемпиона РСФСР. После завершения карьеры игрока он стал футбольным арбитром и со временем предложил заняться этим же и юной дочери.

Можно предположить, что такая мысль по поводу Сабины пришла в голову Равиля Сабирзяновича в результате анализа ситуации, возникшей в самарском женском футболе тех лет. Поначалу она была просто блестящей. Команда ЦСК ВВС, поменявшая Алма-Ату на Самару после распада СССР, в 1992-2004 годах по праву считалась одним из лидеров российского женского футбола. Волжанки четырежды выигрывали чемпионат России в высшем дивизионе, становились серебряными и бронзовыми призерами, обладателями Кубка России, участниками игр в еврокубках.

Наверное, самарские болельщики помнят, как в 2002 году «летчицы» в матче четвертьфинала Лиги чемпионов УЕФА среди женщин встречались на стадионе «Металлург» с командой лондонского «Арсенала» – одной из сильнейших в Европе. На матче тогда присутствовало более десяти тысяч человек. Кроме того, в областном центре вырос целый ряд футболисток сборной страны.

Но перемены в «нарезке» военных округов России привели к тому, что упомянутого армейского клуба в 2004-2008 годах просто не стало по причине отсутствия финансирования. И как раз в это время Равиль эфенди сориентировал 17-летнюю дочь на превращение в рефери. Та сначала просто испугалась, но отец обещал личную помощь. Родители Сабины выходили вместе с ней на поле и разыгрывали различные ситуации, которые могли возникнуть в матче, а дочь должна была принимать решения.

«Мой первый матч, – вспоминает девушка, – состоялся на первенстве города Самары. Папа работал в поле, а я ему помогала. Мама снимала меня на камеру. А дома мы просматривали видео, разбирали моменты и ошибки». Судейская практика пришлась ей по душе, и уже спустя год арбитр Валиева дебютировала в высшей лиге чемпионата России по женскому футболу.

В 2010 году она в качестве судьи первой категории обслуживала отборочные матчи чемпионата Европы (ЧЕ) до 17 лет в Финляндии, а в следующем сезоне – второй отборочный раунд ЧЕ до 19 лет в Уэльсе. Довелось Сабине стать помощником рефери и на историческом матче, прошедшем летом 2011 года в Новокузнецке, между ветеранами сборной СССР и ветеранами сборной Кемеровской области. Поединок был приурочен к празднованию Дня города, а также к 65-летию новокузнецкого футбола. А в особенность этой встречи дополнительную лепту внесло то, что впервые в истории Новокузнецка футбольный поединок судили женщины.

В детстве

В детстве

В Австрии

В Австрии

В Доминиканской Республике, январь 2016 года

В Доминиканской Республике, январь 2016 года

Вручили букет цветов, 2016 год

Вручили букет цветов, 2016 год

Выход на поле судейской бригады и женских команд

Выход на поле судейской бригады и женских команд

Выход на поле судейской бригады и мужских команд

Выход на поле судейской бригады и мужских команд

Главный арбитр на игре мужских команд, 2018 год

Главный арбитр на игре мужских команд, 2018 год

Главный арбитр на игре мужских команд_2

Главный арбитр на игре мужских команд

Главный арбитр на игре мужских команд_3

Главный арбитр на игре мужских команд

На матче женских сборных команд Австрии и Испании

На матче женских сборных команд Австрии и Испании

На учебно-подготовительных сборах женщин-арбитров, апрель 2018 года

На учебно-подготовительных сборах женщин-арбитров, апрель 2018 года

На фоне плаката с изображением и фразой знаменитого И.Круиффа

На фоне плаката с изображением и фразой знаменитого И.Круиффа

На хоккейном матче ЦСКА-«Салават Юлаев»

На хоккейном матче ЦСКА-«Салават Юлаев»

Перед началом игры женских команд

Перед началом игры женских команд

Перед началом матча молодежных команд московских клубов «Спартак» и «Локомотив»

Перед началом матча молодежных команд московских клубов «Спартак» и «Локомотив»

Помощник судьи

Помощник судьи

После финала Кубка России по женскому футболу, 2017 год

После финала Кубка России по женскому футболу, 2017 год

Резервный судья на матче молодежных команд чемпионата премьер-лиги

Резервный судья на матче молодежных команд чемпионата премьер-лиги

С болельщиком

С болельщиком

С детишками

С детишками

С диплом судьи международного турнира «Кубанская весна», 2012 год

С диплом судьи международного турнира «Кубанская весна», 2012 год

С папой

С папой

Со знаменитым хоккеистом А.Овечкиным

Со знаменитым хоккеистом А.Овечкиным

Судейская бригада из России в Глазго, 2014 год

Судейская бригада из России в Глазго, 2014 год

Март 2012 года лучшие российские женщины-судьи провели в Сочи на учебно-тренировочном сборе, в ходе которого они участвовали в тестировании, семинарских занятиях, обслуживании матчей международного турнира среди женских молодежных сборных «Кубанская весна» и разборе прошедших игр. Среди тридцати участниц сбора была и самарчанка Валиева.

А в конце того года председатель Самарской городской федерации футбола С.Марушко говорил корреспонденту газеты «Самарский футбол», что на совещании в Йошкар-Оле судейский корпус самарцев был отмечен, как один из самых прогрессирующих в стране. Приведем следующую цитату из интервью председателя: «Также я бы хотел отметить наших арбитров-женщин, которые занимают достойное место в российском футболе. Например, Марина Мамаева – арбитр ФИФА, обслуживает международные матчи. Марина Примак, которая судит главным арбитром высшую лигу женского футбола. Это и Сабина Валиева, которая помогает судить международные юношеские матчи».

Посчастливилось нашей героине поработать ассистентом судьи на Универсиаде-2013 в Казани и быть включенной в список национальных арбитров, которых Бюро Исполкома Российского футбольного союза рекомендовало в лист ФИФА на 2014 год. Когда судейский комитет ФИФА утвердил список международных арбитров на 2016 год, то от России в нем фигурировали четыре судьи-женщины и четыре помощницы арбитра, причем одной из лайнсменов была названа Сабина.

То есть жительница Самары имела большую и разнообразную практику судейской деятельности, которая не помешала ей окончить педагогический институт по специальности «управление персоналом» и откликаться на другие события местной футбольной жизни. Так, в 2012 году она участвовала в лотерее, три победителя которой получали право отправиться на голландский сбор «Крыльев Советов» за счет клуба. Но при жеребьевке, которую провел заслуженный ветеран «Крылышек» В.Панфилов, удача отвернулась от Сабины.

Зато городская федерация футбола предложила Москве обратить внимание на молодую судью, прошедшую специальные курсы (экзамен по теории и физической подготовке), и в конце лета 2016 года она переехала в столицу.

Ныне 29-летняя С.Валиева в качестве арбитра проводит уже 11-й сезон в рамках страны. Она судит матчи высшего дивизиона чемпионата России по женскому футболу, а также обслуживает игры женской Лиги чемпионов, чемпионаты Европы и мира среди женщин, где является ассистентом ФИФА. Большое впечатление произвела на нее игра Швеция – Словакия, когда на стадионе присутствовало 12 тысяч человек.

Доводится Сабине быть арбитром и встреч мужских клубов. Это молодежное первенство премьер-лиги и третий дивизион – КФК (клубы физической культуры). В ПФЛ, которая ранее именовалась вторым дивизионом, ей дозволено быть только резервным судьей (проверка мячей и экипировки запасных игроков до их выхода на поле, проведение замены игроков, демонстрация электронного табло с добавленным временем к тайму и номерами меняющихся игроков, контроль поведения лиц в технической зоне и пр.).

Кроме того, в Москве часто проходят турниры звезд, которые любят приглашать на свои игры женщин-арбитров. Однажды Сабина судила такой матч, где стражем ворот был знаменитый хоккеист Александр Овечкин. На память о той встрече осталась фотография с топ-игроком НХЛ и сборной РФ.

Есть у нее и мечта – отсудить финал Лиги чемпионов среди женщин. Пока в активе Валиевой два финала Кубка России по женскому футболу. А вот о работе рефери в премьер-лиге мечтать даже не приходится.

Хотя в мировом футболе женщины-арбитры работают на матчах многих мужских чемпионатов и даже обслуживают игры национальных сборных. Например, в Италии на встречах Серии «А» арбитром выступает Кристина Чини, в Испании качественно судит Мария Луиса Вилья Гонсаллез, а француженка Нелли Вьено привлекалась в качестве лайнсмена на игры Лиги чемпионов. А швейцарка Николь Петинья, занявшая по версии Международной федерации футбольный истории и статистики (IFFHS) 54-е место в рейтинге лучших арбитров десятилетия, судила матч Кубка УЕФА между шведским «АИК» и исландским «Филкирк».

Можно вспомнить также гречанку Хрисулу Куробилия, бывшую боковым судьей на игре Россия – Молдавия отборочного цикла чемпионата Европы, женщин-арбитров из Швейцарии (Орели Больи), Англии (Венди Томс), Бразилии (Ана Паула Оливейра), Мексики (Вирхиния Товар) и других.

В ноябре 2013 года на матче мужских футбольных клубов Кубка Англии в качестве главного арбитра впервые за 142 года отработала женщина. Ей была англичанка Эмми Ферн. Тремя годами ранее она же главным арбитром судила матч чемпионшипа «Ковентри» – «Ноттингем Форест». Отметим еще одну дату – 10 сентября 2017 года. В этот день Бибиана Штайнхаус стала первой в истории немецкого футбола женщиной, отсудившей главным арбитром матч Первой бундеслиги. Действиями Штайнхаус остались довольны все участники исторической игры «Герта» – «Вердер». А Екатерина Монзуль вошла в историю 3 апреля 2016 года, как первая женщина-главный арбитр матча премьер-лиги чемпионата Украины по футболу среди мужчин. «Девушка-арбитр дисциплинирует мужчин на поле, они бранятся меньше и не хамят», – рассказывала Монзуль.

Что касается России, то есть одна скромная подвижка: осенью 2015 года в качестве резервного судьи ФНЛ впервые дебютировала дама – томский арбитр Ирина Филимонова, исполнительный директор областной федерации футбола. Вряд ли дело пойдет дальше этого случая. По крайней мере, Анастасия Пустовойтова, дважды признававшаяся лучшим футбольным арбитром России среди женщин, проанализировала свой опыт судейства матчей мужских команд и пришла к следующему вводу: «Это в Европе женщины уже давно судят и там к этому привыкли. А у нас на тебя смотрят как в зоопарке. И это еще Москва, а представляете, что творится в глубинке? Там игроки семьи кормят на эти деньги, для них принципиально важно выиграть, и им плевать, что я женщина, что у меня эмблема ФИФА, они за словом в карман не полезут».

Но даже «привыкшая» Европа нередко сталкивается в футбольной сфере со случаями проявления сексизма в виде дискриминации женщин-рефери. Например, в конце 2015 года в матче Второй бундеслиги упомянутая Штайнхаус удалила с поля за две желтые карточки игрока дюссельдорфской «Фортуны» К.Демирбая. Тот разозлился: «Женщинам не место в мужском футболе». И, наверное, пожалел, потому что на него со всех сторон посыпались наказания: дисквалификация на пять недель, штраф в 10 тысяч евро и обязанность отсудить матч женских команд. А комментаторы британского телеканала Sky Sports Э.Грей и Р.Кис в январе 2011 года лишились работы за оскорбительные высказывания в адрес помощницы главного арбитра Ш.Мейси во время матча чемпионата Англии. Забыв в перерыве выключить микрофон, они обосновали свою версию «женщины не знают правило офсайда» с использованием нецензурных слов.

Тем не менее, «феминизация» судейского корпуса продолжается, и у этого процесса есть как сторонники, так и ярые противники среди болельщиков и игроков, тренеров и чиновников. Те, кто «за», отмечают высокую дисциплинированность и ответственность женщин, их более принципиальное и четкое судейство. Оппоненты считают, что понимание духа игры у женщин-арбитров находится не на должном уровне. К тому же, дескать, опрокидывается одна из футбольных мудростей, которая гласит: «Хороший судья должен быть незаметным». А рефери женского пола становится заметным моментально, что ослабляет сконцентрированность мужчин на игре.

Интересно, а что по этому поводу думает героиня нашей статьи? «Конечно, – отвечает Сабина на вопрос корреспондента информационного портала «Life.ru», – какое-то внимание присутствует. Особенно радует, что уважительно относятся ко мне как к арбитру. Таких фраз, как «иди, вари борщи!», больше нет. Люди адекватные. Понимают, что женщины в футболе – это возможный факт».

Любопытен в этом плане эпизод, подмеченный журналистом интернет-газеты «БИЗНЕС Online» перед началом товарищеского матча команд «Уфа» и «Енисей» летом 2015 года. Даем цитату из его заметки: «Долго не было арбитров. Игроки уфимского клуба почему-то волновались… Наконец, пришли арбитры. Футболисты приготовились встретить их привычным веселым матерком, но осеклись. Помощником главного была Сабина Валиева. Все вместо этого заулыбались».

Самарчанка-москвичка понимает, что ошибки в судействе были, есть и будут – это часть игры. «Я считаю, – заявила она в электронном СМИ «Футбол Сегодня», – самое главное в работе арбитра, чтобы не было предвзятости и необъективности». Ее волнует то, что немногие девушки-арбитры задерживаются в отечественном футболе из-за низкой оплаты труда, нечастой практики судейства, а также высоких требований по физической и теоретической подготовке. «На настоящий момент нас где-то около 30 человек по всей России», – говорит Сабина.

Однако сама она расставаться с миром футбола не намерена. В этом Сабину поддерживает и папа – главный наставник и фанат арбитра, получивший на одной из телепередач «Южная трибуна» 2009 года удостоверение и нагрудный знак «Заслуженный ветеран ФК «Крылья Советов»». А двумя годами позже в перерыве матча на стадионе «Металлург» Равиля эфенди поздравили с днем рождения. Мисс «КС» Анна Фонина вручила ему от клуба майку с соответствующим моменту номером 45. Это некоторые приятные события из жизни семьи Валиевых, давшей российскому футболу двух рефери. Но их касается круглая дата и вселенско-футбольного масштаба.

Как гласит история, 140 лет тому назад, 10 июля 1878 года, в Англии судейство одного из футбольных поединков было доверено сотруднику полиции. Во время потасовки, возникшей на поле, он по привычке засвистел в имеющийся у него полицейский свисток, чем быстро потушил возникший конфликт. Тогда вряд ли можно было подумать, что использовать его во время игры будут и женщины, пришедшие в профессию арбитра.

Кстати об этой профессии. Она скорее хобби и образ жизни человека, искренне любящего футбол и готового не сгибаться порой под такими объемами претензий в свой адрес, которые достаются в мире только топ-чиновникам. Ведь с юридической точки зрения профессии «футбольный судья» нет, и в реестре по кадрам такой должности не числится. А, стало быть, стаж в трудовую книжку не идет. Это подтверждает и Сабина: «Да, моя трудовая книжка чистая! Мы работаем по договору, который заключаем каждый год. Зарплату получаем по факту – за количество игр». Поэтому, расставшись со свистком, рефери возвращаются, как правило, к основной своей деятельности.

Однажды бразильское страховое общество опубликовало список наиболее опасных для жизни профессий. В нем фигурируют таксисты, полицейские, боксеры, репортеры и др., но на первой строчке рейтинга расположился футбольный судья. Вот так – профессии нет, но она самая опасная!

Но и это не страшит судью Валиеву, она продолжает обслуживать разные матчи в разном качестве. Так, в начале текущего года отработала в составе женской бригады судей на товарищеской встрече женских сборных Франции и Италии. Думается, что и к ней относятся слова бывшего директора департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти о российских женщинах-судьях, занимающих значимое место в футбольном мире. «Радует и то, – сказал сеньор Розетти, – что в стране есть достаточно молодых перспективных рефери, которые в будущем станут достойной сменой».

Этой фразе известного итальянского арбитра уже более пяти лет. Так что Сабине пора выходить на авансцену, прочно подружиться со свистком и, не боясь свиста трибун, оставаться честной и независимой, умелой и запоминающейся. Ведь самарские татарки в любой работе ярки. И пусть тренеры команд, завершивших соперничество на поле под присмотром «судьи-джан», дарят ей букеты цветов, беря пример с бывшего наставника донецкого «Шахтера» М.Луческу, который поступал так в отношении украинских дам-рефери.

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», № 3 (20), июнь - август 2018 года.

Просмотров: 494

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>