Память о трудном, но счастливом времени

e42b3202501f649fc96bcc4a37bd7015В Камышле увековечена память о ЗИЛах ММЗ 555, верно служивших в автохозяйстве района

На пересечении улиц Победа и Восточная (поворот в сторону пожарной части № 120) на высоком постаменте теперь красуется самый настоящий ЗИЛ ММЗ 555. Инициативная группа собрала аналог легендарной машины из отдельных частей.

Вдохновил инициаторов на создание памятника – предстоящий юбилей со дня создания Камышлинского автотранспортного хозяйства (АТХ). От замысла до реализации идеи прошел год. Предстояло найти автомобиль, привести его в надлежащее состояние, отвести место для памятника, подготовить площадку и установить памятник. Изготовление и установка монумента произведены за счет спонсорских средств — посильный вклад внесли неравнодушные жители нашего и соседних районов.

История

Камышлинское автохозяйство было создано в 1973 году постановлением Куйбышевского облколхозстройобъединения для обслуживания Камышлинского Дор ПМК и Клявлинского завода строительных материалов. На создание предприятия в Камышле Богатовское АТХ выделило 15 автомашин ЗИЛ 555.

Место для создания памятника выбрано не случайно – когда-то на этом месте была сформирована база АТХ, на которую прибыли первые ЗИЛы.

Первым руководителем автохозяйства стал Александр Иванович Грищенко, затем предприятие возглавлял Наиль Гарифович Тахаутдинов. Впоследствии с полной отдачей руководство осуществлял Гакиф Кутдусович Халимов, умело передав бразды правления в руки Равгата Минутдиновича Мифтахова. С течением времени руководителем стал Анас Абузярович Гадельшин. Именно с АТХ началась трудовая деятельность многих камышлинцев.

В те годы перед предприятием стояла задача – соединить Шенталинский, Клявлинский (в состав которого тогда входила Камышла), Исаклинский и Похвистневский районы дорогой с асфальтовым покрытием. Автомобиль ЗИЛ ММЗ 555 колесил по Камышле и району, возил стройматериалы для строительства автодороги и благоустройства детских садов, школ и животноводческих ферм. Сотрудники Камышлинского автохозяйства участвовали в областных соревнованиях и занимали призовые места. Шофера работали на уборке урожая. Была в АТХ книга почета, в которую были занесены имена передовых водителей с фотографиями. В настоящее время книга хранится в музее Камышлинской школы.

До сих пор бывшие сотрудники предприятия поддерживают друг друга в трудную минуту, вместе отмечают юбилеи предприятия. Так, состоялись встречи работников автохозяйства, посвященные 35-летию, 40-летию со дня создания АТХ.

Торжественное открытие

С открытием памятника поздравил земляков глава Камышлинского района Р.К.Багаутдинов. В своем выступлении Рафаэль Камилович отметил, что у многих с этой машиной связаны воспоминания о трудовых буднях, о собственной юности, предприятие было крепким, одним из лучших в области. «Главная задача – сохранить этот уникальный автомобиль для потомков — теперь выполнена. Очень важно слышать и поддерживать инициативных жителей района. Мы рады самостоятельным начинаниям граждан. Думаю, этот монумент вызовет добрые чувства у сельчан, родившихся в советскую эпоху», — сказал глава района.

Почетное право разрезать красную ленту было предоставлено Рафаэлю Багаутдинову и одному из руководителей хозяйства Гакифу Халимову.

Теплые слова поздравлений, благодарности в адрес ветеранов предприятия, благотворителям и спонсорам за вклад в реализацию проекта по созданию памятника высказали Н.Г.Тахаутдинов, А.А.Гадельшин, А.И.Мусин.

Одним из тех, кто принял участие в церемонии, кто по праву является представителем того самого поколения созидателей, был Н.Н.Билалов – первый написавший заявление о приеме на работу в Камышлинское автохозяйство. Наилю Нуриевичу довелось поработать на различных машинах, в том числе и на ЗИЛе.

Работники АТХ надеются, что одним ЗИЛом дело не ограничится, и когда-нибудь возле нового памятника появятся и другие машины.

В качестве подарка камышлинцам свои музыкальные номера исполнили Эдуард Сафин и Альберт Мингалиев.

«Памятник труженикам Камышлинского АТХ нужен не только ветеранам, как память о родном предприятии. Памятник нужен всем нам. Он нужен подрастающему поколению, чтобы современные школьники, проходя мимо памятника, задумывались об истории нашего села и района, знали имена тех людей, которые прославляли район его трудовыми успехами», — считает инициатор идеи Анас Гадельшин.

e42b3202501f649fc96bcc4a37bd70151 2 3


СПОНСОРЫ

Багаутдинов Рафаэль Камилович

Алекян Рутик Рафикович

Тахаутдинов Равиль Гарифович

Салахов Булат Минсагитович

Зарипов Анвар Амирович

Тимергазин Аяз Азатович

Халимов Ильдар Гакифович

Абдрафиков Булат Нагимович

Джанашия Каха Владимирович

Пакшаев Леонид Алексеевич

Галиуллин Мадхат Яруллович

Фатфутдинов Рашид Яхияевич

Нуртдинов Булат Загитович

Ваказов Ильшат Зияевич

Панин Василий Владимирович

Хакимжанов Ратмир Наилевич

Инсапов Ильнар Мударистович

Гаряев Ильфат Наилевич

ИСПОЛНИТЕЛИ

Габидуллин Ильшат Ахметзуфарович

Багаутдинов Ринат Нуриевич

Гайнуллин Наиль Мардугалимович

Зарипов Хамит Исмагилович

Гатиятов Ришат Нигматуллович

Фатхутдинов Фарит Фатхулисламович

Акбашев Рашид Фанисович

Гатауллин Зямиль Мухаметович

Кашапов Ильфат Мадыхатович

Салахов Ришат Акрямович

Салахова Гульнара Исхаковна

Нуруллов Наиль Узбекович

Гумерова Зайняп Габдулхатовна

Абдуллина Минехалида Ахметвалеевна

Кульмаметова Зульфия Анваровна

Мингазова Гузялия Завдатовна

Мамин Наиль Нурсахиевич

ОКАЗАЛИ ПОДДЕРЖКУ

Ахметшин Руслан Ахметгазыевич

Мухгалимов Ахметшагит Гатаевич

Гараев Ришат Карамутдинович

Шарафутдинов Илгизяр Абузарович

Мустакаев Равиль Махтямович

Минахметов Рафис Ахсянович

Махметов Марат Магданович

Гумеров Минзагит Сагитович

Тухбатшин Искандар Мугтабарович

Аглиуллин Нафигулла Насыпович

Ахметзянов Атлас Киямович

Губайдуллин Марат Губайдуллович

Шиябутдинов Фагим Шагитович

Каюмов Амир Исмагилович

Мингазов Булат Ахметзуфарович

Шарифуллин Гамир Сайфуллович

Файрушин Халит Ханифович

Валиев Агтас Газизович

Сагидуллин Анас Самигуллович

Шакиров Раис Равилович

Ахметшин Гакиль Канзелович

Халимов Ильдар Гакифович (повтор)

Халилов Исмаил Ханафиевич

Минегалимов Салих Саниахметович

Фаляхов Асхат Мугустынович

Гайфуллин Фарит Галимуллович

Галиуллин Азат Ахмедович

Галимов Наиль Исмагилович

Билалов Наил Нуриевич

Семенов Олег Михайлович

Гаряев Минахтям Фаляхович

Бикмухаметов Фанис Сагитович

Шакиров Равиль Салимович

Гататдинов Ринат Файзрахманович

Хайруллин Раиф Саубанович

Габидуллин Рустам Ахметзуфарович

Сагитов Рамиль Наильевич

Ахметзянов Ильшат Ахметсавиевич

Вильданов Ахтям Минахметович

Тимергалиев Фаиль Шагитович

Шайдуллин Раиль Магданович

Гайнуллин Хайдар Сайфуллович

Ирина МАКАРОВА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 561

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>