Человек чести

2

Ибрагим и Роза Хасиятуллины. 2015г.

«Есть нечто столь же прекрасное, как великий человек – это человек чести».
(Альфред Виктор де Виньи)

В городе Тольятти многие знают и уважают Ибрагима Минахметовича Хасиятуллина, человека, который 46 лет жизни отдал служению правосудию. Двенадцать из них он проработал в должности судьи Ставропольского района города Тольятти. А 10 лет до назначения на эту должность и после ухода в отставку Ибрагим Минахметович работал адвокатом, создал свою адвокатскую коллегию. Скольким людям он и его юристы оказали квалифицированную юридическую помощь – не счесть.

Но только родные и близкие знают, какое тяжелое у Ибрагима Минахметовича было детство и с
какими трудностями ему пришлось столкнуться в жизни. И только благодаря своему упорству, трудолюбию, юноша, который в 16 лет уехал из села без денег, в одних резиновых галошах и телогрейке, смог получить высшее образование.

Родился Ибрагим Хасиятуллин 25 апреля 1936 года в городе Ленинграде, в семье простых рабочих. Кроме Ибрагима, у Рашиды и Минахмета Хасиятуллиных было еще двое детей: старший сын Ислям, 1934 года рождения, и дочь Гульзихан, 1941 года рождения.

Ибрагиму только-только исполнилось 5 лет, когда мама с папой отправили его погостить к своим  родителям в село Теплый Стан Елховского района Куйбышевской (ныне Самарской) области. А через два месяца брат Рашиды апа Ярулла Мустафин должен был привезти племянника обратно в Ленинград. Билеты были куплены на 22 июня. Но в этот день началась война… Так Ибрагиму суждено было остаться в Теплом Стане. Ибрагим Хасиятуллин очень хорошо помнит тот январский морозный день, когда в деревню приехала его мама с двумя маленькими детьми.

Они были очень легко одеты, истощенные, голодные. Как оказалось, отец Ибрагима – Минахмет Хасиятович – еще в сентябре из почти блокированного немцами Ленинграда сумел отправить семью на свою родину. До Теплого Стана Рашида апа с детьми добиралась четыре месяца. А там семью Хасиятуллиных приютил к себе Ярулла Махмутович Мустафин. Несмотря на то, что у него была уже своя семья и с ними проживала его мама, он не мог оставить без помощи  сестру с тремя маленькими детьми.

Представляете, что значит “лишний рот” в доме, когда самим есть нечего? А нас было четверо! Ярулла абый и его жена Хадича апа делились с нами и кровом, и едой. Они ни разу не пожаловались, не упрекнули, что мы им в тягость. Мы выжили только благодаря им. Я до конца своих дней буду благодарен своим родственникам за помощь и поддержку. Это были удивительные люди! Чуткие, внимательные, отзывчивые, – рассказывает Ибрагим Минахметович.

- В селе их тоже очень уважали, – поддерживает его супруга Роза Каюмовна, которая родилась и выросла в Теплом Стане. – Ярулла абый 30 лет проработал в сельской школе директором. При нём была отличная дисциплина среди работников и среди учащихся.

Ярулла Махмутович был инвалидом детства, поэтому его не взяли на фронт. Но он вместе с другими учителями держал свой фронт у школьной доски, ведь школа продолжала жить и работать, несмотря на все трудности военного времени. Надо было учить детей, организовывать учебный и воспитательный процесс.

Сейчас много пишут о том, как тяжело было учиться в военное и послевоенное время. Зимой в школах было так холодно, что замерзали чернила. Не хватало учебников, у детей не было тетрадей, ручек. Ученики писали карандашами на полях газет. А мы в Теплом Стане не почувствовали этих трудностей. Благодаря умелому руководству Ярулла абый школа всегда отапливалась, а у учеников было все необходимое для учебы: и учебники, и тетради. А детей было очень много. Например, в 1943 году набрали 4 первых класса по 32 ученика.

Хадича апа работала фельдшером-акушером, и на ее хрупких плечах лежала забота о здоровье односельчан. Она и лечила, и роды принимала. И несмотря на то, что в то время не было ни современных медицинских аппаратов, ни инструментов в практике Хадича апы не было ни одного смертельного случая или осложнений.

Весной 1944 года в Куйбышевской области бушевала эпидемия септической ангины. Коснулась она и села Теплый Стан. Люди стали умирать один за другим, в день хоронили по 10-15 человек. Хадича апа сделала все, чтобы болезнь отступила от села. Добилась приезда врачей из Куйбышева, которые развернули стационар, привезли лекарства. Тем самым Хадича апа спасла тысячи жизни. Очень хочется, чтобы в Теплом Стане помнили этих людей, ценили их огромный вклад в развитии села.

… В первое время, как Мустафины приютили сестру, две семьи жили в одном доме. А в 1943 году Ярулла Махмутович выкупил у одного односельчанина старую баню, переделал ее в домик. И Рашида апа с тремя детьми переселяется жить туда. Трудно назвать избушку 2х3 домом, но они и этому были рады.

Зимой там было очень холодно, к утру вода в ведре замерзала до дна. Мы вчетвером спали на маленькой печке, но она совсем не грела. Голод, холод, носить нечего… В октябре 1949 года тяжело заболела Гульзихан – она ходила в школу в галошах на босую ногу, в легкой кофточке. Сестренка простудилась, несколько дней лежала дома, на холодной печке. А на третьи сутки умерла.

Мама очень тяжело переживала смерть дочери, которую с таким трудом привезла из Ленинграда. Не знаю, как она выдержала это горе… - продолжает Ибрагим Минахметович.

Рашида апа никогда никому не показывала свою боль, не жаловалась на судьбу. Несмотря на то, что она получила весточку из фронта о том, что муж пропал без вести, Рашида Махмутовна продолжала верить, что он жив и обязательно вернется. А пока ей надо было поднимать сыновей, дать им образование.

Ибрагим окончил семилетнюю школу практически на одни “5”. Правда, вынужден был просидеть в 6 классе два года подряд. Так как глава семьи пропал на войне без вести, Хасиятуллины получали пособие по потере кормильца. И чтобы эта выплата не прекратилась, мальчик просто не пошел на экзамены и остался на второй год. Так их семья еще год получала материальную помощь.

- Целью жизни мамы стало дать нам образование. В 1941 году в Камышлу эвакуировали Ульяновское педагогическое училище. Ислям после окончания школы поступил туда учиться. Когда я заканчивал семилетку, в Теплый Стан на командировку приехала жена директора этого образовательного учреждения Гафифа Гисматулловна, руководитель педагогической практики. Она агитировала выпускников продолжить учебу в Камышлинском педагогическом училище. Сразу 20 человек изъявили желание поступить туда, в том числе и я. Все лето я работал на колхозном поле, а в августе поехал в Камышлу сдавать вступительные экзамены.

Стояла жаркая погода, а я надел белые шерстяные носки, литые галоши. Поверх новой желтой рубашки накинута телогрейка. Другой одежды у меня просто не было.

Мама пошла меня провожать. От Теплого Стана до станции Погрузная примерно 40 километров, мы шли пешком. По очереди несли мешок сухарей, которые она насушила мне на дорогу, – воспоминания о маме вызывают у Ибрагима Минахметовича особые, нежные, теплые чувства. Его голос дрожит, на глаза наворачиваются слезы. Но он быстро берет себя в руки и продолжает:

– На последние деньги мама купила мне билет на поезд и научила, как добраться со станции до Камышлы. Тогда с Камышлы в Клявлино возили хлеб, обратно машины ехали поряжняком. И можно было договориться с водителями, чтобы подвезли. Помню, у меня не было денег, чтобы расплатиться с водителем. Когда до Камышлы осталось километра три, я спрыгнул с машины, а остальную часть дороги пришлось пройти пешком.

Вот так, не было ни денег, ни еды, ни одежды, но было огромное желание получить образование.

Ибрагим успешно выдержал вступительные экзамены, отучился в училище 4 года. А когда выпускники получили диплом, выяснилось, что для них нет работы. В области не было свободных вакансий учителя. Многие из того выпуска уехали работать в Среднюю Азию. Кто-то через год вернулся, а кто-то так и остался там жить. 

Ибрагим Хасиятуллин решил просто так не сдаваться и поехал в ОблОНО, просить направление на работу в области. Казалось, ему улыбнулась удача – в сельскую школу Назаровки (Клявлинский район) требовался учитель татарского языка. Но по приезду туда выяснилось, что это место уже занято – успели взять выпускницу педагогического института.

Молодой специалист приехал обратно в Теплый Стан, начал работать в колхозе. А через какое-то время его вызвали в РайОНО и предложили заменить заболевшего учителя в селе Кубань Озеро. “ Он уже в пенсионном возрасте, вряд ли после больничного выйдет на работу. Езжай туда работать”, – сказал ему заведующий РайОНО. А в декабре тот учитель вышел на свое место. То же самое повторилось, когда Ибрагима направили работать в село Петропавловку Елховского района. Через четыре месяца он снова остался без работы, без денег.

Позже Ибрагим Минахметович устроился в двухкомплектную (школа с четырёхлетним учебным курсом, двумя классами и двумя учителями) школу второго отделения совхоза Культура. Он учил 2 и 4 классы, а другой молодой учитель – 1 и 3 классы.

Жили они здесь же, в школе. Спали на полу, постелив свои телогрейки. Столовой нет, в магазине только рыбные консервы. Обратились руководителю отделения: “Что делать? Умираем с голоду.” Он разрешил выдавать молодым специалистам в день буханку хлеба. Так и питались хлебом и консервами.

Если после педагогического училища я смог бы устроиться на работу по своей профессии, возможно, так и работал бы учителем, получил бы профильное высшее образование. Я очень люблю детей, до сих пор мне нравится общаться с молодежью. Но мои попытки устроиться на работу не увенчались успехом,  рассказывает Ибрагим Хасиятуллин.

Не выдержав полуголодной жизни, он сам пошел в военкомат и попросил, чтобы его взяли в армию. Служил в Фергане, окончил военную школу. Курсантам, которые учились на одни “пятерки” и государственные экзамены сдавали на “отлично”, предоставлялось право выбора дальнейшего прохождения места службы.

Из тысячи двухсот курсантов всего 13 человек окончили данную школу с отличием. В том числе и Ибрагим Хасиятуллин. Дальнейшую военную службу он по своему желанию проходил уже в поселке Кряж, в воинской части, которая обслуживала командование штаба ПриВО.

Тем, кто служил хорошо, командир воинской части разрешал учиться на подготовительных курсах для поступления в ВУЗ. Все свободное время от службы Ибрагим учился и успешно поступил в Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ ) и был досрочно уволен из армии. А со второго курса устроился на работу в милицию. Стал работать в уголовном розыске.

К сожалению, мама и старший брат не застали этих успехов Ибрагима. Рашида апе было всего 45 лет, когда она умерла. А 2 августа 1963 года разбился на мотоцикле брат Ислям. К этому времени он уже работал учителем и заочно учился на 3 курсе педагогического института. С 15 числа должен был приступить к обязанностям директора школы совхоза “Дружба” Кошкинского района. Но этому не суждено было сбыться… 

Ибрагим Минахметович 5 лет отработал в милиции. За это время успел жениться, с женой Розой у них родился сын Ислям (его назвали в честь брата). Жили в общежитии, втроем в маленькой комнате. 

В конце 60-х годов началась централизация органов внутренних дел. Милиционерам стали задерживать зарплату, денег катастрофически не хватало. Друзья приглашали Ибрагима Минахметовича в Якутск, там  были перспективы карьерного роста, но он решил остаться в Куйбышеве. Брат жены работал адвокатом (на то время в этой професии он был единственным татарином) и предложил устроить зятя на такую же специальность. В то время в области было всего 105 представителей этой профессии, и чтоб устроиться на такую работу означало выиграть лотерейный билет.

Ибрагим согласился. После стажировки ему предложили работу в городе Тольятти, и семья Хасиятуллиных переезжает в этот город.

После службы в органах внутренних дел было очень тяжело перестроиться на работу адвоката. Ведь в милиции я ловил преступников, а тут вынужден был защищать тех, кто нарушил закон, так как они тоже имеют на это право. Правда, в моей практике было несколько случаев, когда я отказывался защищать таких людей. Например, в Тольятти было такое громкое дело, когда 10 молодых людей изнасиловали несовершеннолетнюю девочку и убили ее. Прочитав об этом в газете, моя дочь Гульнара, тогда еще ученица 7 класса, спросила меня: “Папа, если завтра эти отморозки придут к тебе, ты их тоже будешь защищать в суде?”. Я пообещал ей не делать этого. И действительно, отказался, когда наутро они пришли и стали просить, чтобы я вел их дело. Хотя по закону не имел на это право, но в этом случае на сделку с совестью пойти не смог.

Через десять лет, в 1977 году, меня избрали судьей Ставропольского района, где 12 лет занимал эту должность. Работа судьи – это большая ответственность. Ведь от его решения зависит жизнь человека, его свобода и здоровье. Я всегда старался судить по справедливости, – рассказывает Ибрагим Минахметович.

Он рассматривал десятки дел в месяц. А еще были выездные процессы, лекции, отчеты, работа с товарищескими судами… Ибрагим Минахметович возвращался с работы поздно, бывало, и дома работал до двух-трех часов ночи. А с утра снова на работу. Хасиятуллиным редко удавалось собраться дома всей семьей.

После ухода в отставку Ибрагим  Минахметович снова занялся адвокатской практикой. У него был уже богатый опыт оперативной работы, судейской и адвокатской деятельности. Он вел самые громкие, сложные дела. И всегда выигрывал. Позже Ибрагим Хасиятуллин создал свою адвокатскую коллегию, где работали в основном опытные, известные юристы. А молодые специалисты, которые начали карьерный рост в его коллегии, сейчас занимают высокие должности. Например, Светлана Ивановна Вершинина сегодня является заместителем ректора – директором института права Тольяттинского Государственного института. “Я рад, что нашел себя в юриспруденции и сейчас с уверенностью могу сказать, что профессия юрист – это призвание. И, конечно, это огромная ответственность. Работая адвокатом, не раз приходилось выбирать между законом и желанием помочь. Еще сложнее приходится тогда, когда оказание помощи необходимо, но желания помогать тому, кто действительно виновен, нет. Но правовая защита в рамках закона для любого адвоката превыше всего. Этому я учил и своих подопечных”, – делится Ибрагим Минахметович.

1

Ибрагим и Роза Хасиятуллины.

Ибрагим и Роза Хасиятуллины.

Супруги Хасиятуллины с сыном Ислямом.

Супруги Хасиятуллины с сыном Ислямом.

На отдыхе в Сухуми. 1969 г.

На отдыхе в Сухуми. 1969 г.

Ярулла Махмутович Мустафин. 1973 г.

Ярулла Махмутович Мустафин. 1973 г.

С близкими друзьями семьи. 26 декабря 2007 г.

С близкими друзьями семьи. 26 декабря 2007 г.

Сабантуй в селе Теплый Стан 5 июня 2004 ел.

Сабантуй в селе Теплый Стан 5 июня 2004 ел.

Ибрагим Минахметович и Роза Каюмовна на даче

Ибрагим Минахметович и Роза Каюмовна на даче

Ибрагим Минахметович с двоюродным братом Вилем (слева)

Ибрагим Минахметович с двоюродным братом Вилем (слева).

(Справа налево) Ибрагим Минахметович с односельчанином Фатихом Шараповым и братом Вилем Мустафиным

(Справа налево) Ибрагим Минахметович с односельчанином Фатихом Шараповым и братом Вилем Мустафиным.

В гостях у Хадича апа. 2006 г.

В гостях у Хадича апа. 2006 г.

3

(Слева направо) Ибрагим Минахметович с соседями по Теплому Стану, близкими друзьями семьи Гумером и Алией Шакуровыми на вечере встречи выпускников пятидесятников в Теплостанской школе. Февраль 2005 г.

Гульнара Ибрагимовна с дочерью Руфией и сыном Минтимером

Гульнара Ибрагимовна с дочерью Руфией и сыном Минтимером.

Только в 2012 году, в возрасте 76 лет, он ушел на заслуженный отдых. На вопрос как сложилась его семейная жизнь, он отвечает, что очень счастлив.

– С Розой мы поженились в 1964 году, свадьбу сыграли на мой день рождения – 25 апреля. Моя жена – удивительная женщина, прекрасная хозяйка, любящая жена, заботливая мама. Она всегда всем помогает, никогда не делила родственников на “твоих” и “моих”. Хадича апа, наверно, знала, какой хорошей спутницей жизни мне станет Роза, ведь обратить на нее внимание посоветовала именно тетя, – говорит Хасиятуллин.

Когда они поженились, Роза Каюмовна училась на 4 курсе медицинского училища, потом 10 лет отработала старшей медицинской сестрой. Она очень любила свою профессию, мечтала получить высшее образование. Но в Тольятти не было медицинского института, а в Куйбышев Роза не могла ездить, так как у нее была  семья, маленькие дети.

Тогда муж предложил ей переквалифицироваться на юриста. Роза Каюмовна получила высшее юридическое образование и 16 лет проработала адвокатом, а затем до выхода на заслуженный отдых – нотариусом.

Говорит, что легко перенесла смену сферы деятельности и получала от своей работы удовольствие. Ведь она как и раньше оказывала помощь людям, но теперь уже юридическую. Как и Ибрагим Минахметович, Роза Каюмовна в своей деятельности всегда действовала в рамках закона. “В конце 90-х годов к нотариусам стали обращаться “черные риэлторы”, которые всеми правдами и неправдами пытались оформить на себя квартиры одиноких людей. И если я видела, что сидящая передо мной бабушка переписывает свое имущество на другого человека не по собственной воле, что ее на это вынуждают, я отказывалась оформлять бумаги”, – рассказывает она сейчас.

Любовь к юриспруденции Хасиятуллиных передалась и их детям. И сын Ислям, и дочь Гульнара закончили юридический институт. Сына Ибрагим Минахметович уже подростком начал брать на слушания. Ислям с интересом наблюдал за процессом, после задавал отцу вопросы, а Ибрагим Минахметович терпеливо все ему объяснял. С тех пор прошло много лет. Ислям Ибрагимович уже больше 20 лет работает судьей Автозаводского района города Тольятти. С женой Викторией они воспитывают сына Тимура, которому сейчас 6 лет.

Гульнара тоже успешный юрист , более 15 лет работает нотариусом. “Я считаю, что у моих родителей прекрасные профессии. И с детства мечтала пойти по их стопам и добиться того, чего добились папа и мама. Они профессионалы своего дела, и я ими очень горжусь. Вообще, я считаю, что нам с Ислямом очень повезло с родителями. Мы росли в атмосфере любви, и я очень благодарна им за это”, – рассказывает Гульнара Ибрагимовна. Ее дочь Руфия продолжила династию юристов и год назад поступила учиться в юридический факультет СамГУ. А вот пойдет ли по стопам мамы шестилетний Минтимер, покажет время.

Ибрагим Минахметович сыграл огромную роль в жизни еще одного человека – своей племянницы Лилии.

Когда погиб брат, Лиле было всего 2 года. Я всегда помогал ей и поддерживал как мог, можно сказать, она мне как дочь. А когда пришло время определиться с профессией, я настоятельно рекомендовал племяннице пойти учиться в юристы. Она послушалась меня, получила высшее юридическое образование. Если при поступлении в ВУЗ и в начале трудовой деятельности я помогал ей, то по карьерной лестнице Лилия поднималась сама, всего достигла благодаря своему трудолюбию, своим стараниям. Двадцать лет она отработала в областной прокуратуре, а потом перешла в областной суд. Сейчас она находится на пенсии по выслуге лет. У Лилии очень хорошая семья. Любящий муж, двое прекрасных сыновей, а полгода назад у нее родился внук.

Дружим мы и со старшим сыном Ярулла абый – с Вилем, и еще с одним двоюродным братом по маминой линии – Якубом Абдулловым. Они не только родственники, но и мои близкие друзья. Нет ни одного дня, чтобы мы не созвонились, не поговорили.

Мы с женой часто ездим в Теплый Стан, навещаем могилы матери, брата, родителей Розы. Там же похоронены Ярулла абый, Хадича апа и их младший сын Равиль. Я считаю Теплый Стан своим родным селом, хотя и не родился там. Ведь там я вырос, оттуда мои корни…

Мы долго разговаривали с Ибрагимом Минахметовичем о его семье, о работе. И слушая своего собеседника, я не переставала удивляться его железной воле, силе духа, целеустремленности. У него своя система ценностей, свой взгляд на жизнь, свое мнение о людях. Для Ибрагима Хасиятуллина чужды такие понятия как ложь, клевета, предательство, равнодушие. Он живет по законам нравственности, исполняя моральный, профессиональный и просто человеческий долг. Его с полной уверенностью можно назвать «человеком чести».

Алия АРСЛАНОВА.

Журнал «Самарские татары», № 3 (20), июнь - август 2018 года.

Просмотров: 1887

Комментирование запрещено