Ответственные редакторы Средне-Волжской (Куйбышевской) татарской областной (краевой) газеты «Урта Идель» «Колхозче» (1928-1938 гг.)

DSC_1776Выступление на научной конференции «Зеркало российской истории». К столетию государственной национальной печати в Средневолжском крае»

Как известно, 14 мая 1928 года была образована Средне-Волжская область (с центром в г. Самаре), в которую вошли несколько бывших губерний. В следующем году область получила статус края. Успех становления и эффективной деятельности нового административно-территориального образования зависел от оперативного решения многих организационных, хозяйственных, политических и социально-культурных вопросов.

Не последнее место среди них было уделено и проблеме налаживания работы средств массовой информации, на которые возлагалась задача пропаганды решений ВКП (б) и ее комитетов на местах, мобилизации населения на борьбу за повышение производительности труда в промышленности, укрепление колхозной системы, увеличение числа сторонников социализма и коммунизма. 19 июля 1928 года в Средне-Волжском областном комитете ВКП (б) рассмотрели вопрос о состоянии периодической печати в регионе. И приняли решение о создании издательства «Средне-Волжская коммуна», размещении его в здании «Резинотреста» на ул. Кооперативная, 59 и переводе туда выпуска газет «Волжская коммуна», «Средне-Волжский комсомолец», «Колхозная газета», «Будь готов!», «Красноармеец», «Безбожник» и нескольких других печатных органов партийных и советских организаций. А также же об издании объединенной татарской газеты, которая приходила на смену выходившим до этого времени пензенской газете «Сабанчы» («Плугарь») и оренбургской газете «Очкын» («Искра»).

С 6 октября 1928 года до 31 января 1930 года новое СМИ именовалось «Урта Идел» («Средняя Волга»), а потом было переименовано в «Колхозче» («Колхозник»). Первым ответственным редактором этой газеты стал 27-летний Загит Юсупов-Шарки (Мухаметзагит Гайфуллич Юсупов), впоследствии известный татарский и башкирский литературовед, научный сотрудник Института истории, языка и литературы Башкирского филиала Академии наук СССР в 1944-1961 гг. До Самары он работал в популярной оренбургской газете «Вакыт» («Время»), учредителем которой являлся миллионер-золотопромышленник и меценат З.С. Рамиев (известный и как великий поэт Дэрдменд), а затем редактором газеты «Башкортостан» и Башгосиздата в 1921-1922 гг.

9 августа 1929 года секретариат Средне-Волжского обкома партии постановляет отпустить Юсупова на учебу в Государственный институт журналистики (г. Москва) и просит ЦК ВКП (б) откомандировать на должность редактора газеты «Урта Идел» тов. Рамазанова, окончившего этот ВУЗ [1]. Но с Рамазановым что-то не вышло, и поэтому в конце года секретариат крайкома ВКП (б) для руководства изданием создает коллегию в составе тов. Арсланова, Исхакова и секретаря татарской секции подотдела нацмен крайкома [2]. А в мае 1930 года Арсланов назначается редактором краевой татарской газеты «Колхозче» и получает заместителя в лице Исхакова [3].

В партийных документах тех лет было принято указывать только фамилию человека с приставкой «тов.» – вместо имени-отчества или инициалов. Но судя по всему, во главе газеты стал поэт, прозаик и драматург К.Арсланов. В 1935 году выйдет его книга – роман «Узлы» (из жизни татарской колхозной деревни).

Его на посту редактора газеты со временем сменит Г.Исхаков. А в январе 1931 года в коллектив редакции вольется Ф.М. Мубаракшин. После досрочного окончания Государственного института журналистики (ГИЖ) он по мобилизации ЦК ВКП(б) приехал в Самару. Сначала Ф.Мубар (журналистский псевдоним Мубаракшина) в течение года работал ответственным секретарем газеты, после – заместителем редактора, а в июле 1932 года стал ее ответственным редактором на пять с лишним лет [4]. Одновременно тов. Мубаракшин по совместительству с 1 сентября 1932 года по 15 декабря 1933 года редактировал газету «Культурный фронт» для малограмотных и с 1 февраля 1932 года по 1 января 1933 года редактировал журнал «Комбайн» [5].

По сравнению со своими предшественниками, возглавлявшими «Колхозче», Фазыл Мубаракшинович (Мубарович – такое написание давало Самарское адресное бюро) имел более солидный опыт руководящей журналистской и общественной работы. Уроженец села Татарский Дюм-Дюм Черкасовской волости Елабужского уезда Вятской губернии, которое с 1920 года вошло в Татарскую АССР: сначала в составе Мамадышского, а с 1921 года – Елабужского кантонов, летом 1919 года (в 16 лет) стал одним из 17 первых комсомольцев Мамадыша. На следующий год он создал комсомольскую ячейку в родном селе, в котором тогда жило рекордное количество сельчан за всю его историю (1077 чел.), и молодежи было достаточно. Работу в сельском хозяйстве Фазыл совмещал с комсомольской деятельностью, поскольку с первых дней стал председателем, а потом секретарем дюмдюмовской ячейки.

Фазыл Мубаракшин в годы работы в газете «Социалистик Татарстан».

Фазыл Мубаракшин в годы работы в газете «Социалистик Татарстан».

В 1922 году он покинул село, так как был направлен на учебу в Казань. На следующий год выпускник совпартшколы 2-й ступени становится ответственным секретарем Агрызского канткома РКСМ, а летом 1924-го – секретарем Мамадышского канткома РЛКСМ. Через год Фазыла, члена бюро Татарского обкома комсомола, назначают заведующим отделом печати обкомола и ответственным редактором областной комсомольской газеты «Кызыл яшьләр» («Красная молодежь»), а также редактором журнала «Авыл яшьләре» («Деревенская молодежь»). Делами молодежной прессы он занимался до 1928 года (до направления в ГИЖ), оставаясь членом Татарского обкома ВЛКСМ и проявив себя, по мнению орготдела обкома ВКП (б), одним из наиболее активных, политически развитых и квалифицированных работников комсомола [6].

Став ответственным редактором татарской газеты «Колхозче» – органа Средне-Волжского крайкома ВКП (б) и крайисполкома, Мубаракшин с привычной ему старательностью, принципиальностью и настойчивостью взялся за знакомую во многом работу. В то время в стране реализовывался курс «догоняющей» модернизации, и ВКП(б) «подхлестывала» население новыми экономическими проектами, а печать усиливала пропаганду всех партийных начинаний. С 1933 года в МТС, колхозах и совхозах для усиления партийного контроля начали создаваться политические отделы. Село было наиболее сложным участком для внедрения социалистических методов. Крестьяне-собственники нередко отказывались вступать в колхоз, на этой почве нередко возникали волнения на местах, доходившие до крайностей. Так, на бюро Средне-Волжского крайкома партии отмечалось, что в сентябре 1929 года в деревнях края имело место 77 случаев террористического акта, а в следующем месяце – 97 [7].

Перелом на селе мог быть достигнут на основе обеспечения более высокого уровня механизации колхозов по сравнению с частными хозяйствами. Именно на это партия направляла работу всех СМИ. Читательская аудитория стала привыкать к новым общественным функциям печати – воспитывать и образовывать людей. А такие ее функции, как развлечение и ведение информационного диалога с идеологическими оппонентами не просто отошли на второй план, а были заморожены. От газет требовалось смелое бичевание извращений классовой политики и бюрократизма, углубление самокритики, расширение освещения вопросов партийного строительства, оказание помощи парторганизациям в проведении важнейших политических и хозяйственных кампаний, развитие массовой работы СМИ и постоянная забота о рабселькорах и редакторах бригадных стенгазет. Все эти требования учитывались редакцией «Колхозче» и были программой ее действий. Из обращения Мубаракшина в крайком ВКП (б): для улучшения руководства бригадными газетами редакция «Колхозче» считает необходимым издать 10 тыс. макетов на татарском языке. Из них: полеводческих – 6 тыс., а тракторных и животноводческих – по 2 тыс. На это надо 160 кг бумаги. Редакция просит крайком отпустить 160 кг [8].

Выпускавший почти каждый день в период уборки на этих бланках стенгазету ее редактор К.Д. Надеев (Биккулов) из колхоза «Волжская коммуна» в селе Татарская Свербейка Лямбирского района Мордовской автономной области вспоминал свою поездку в Самару на краевой слет редакторов  стенных газет в 1934 году: «Слет проходил в здании драматического театра. Доклад о задачах стенной печати сделал редактор краевой газеты «Волжская коммуна». Были выступления участников слета. Потом была организована работа по секциям. Нашу татарскую секцию возглавлял редактор газеты «Колхозче», выходящей на татарском языке, Любаракшин (Любар – так он подписывал газету). В течение этих дней нас учили, как писать заметки, на что обращать внимание, как отражать на страницах газет вопросы сохранения социалистической собственности, борьбы с рвачами и лодырями и, конечно, чаще показывать передовиков колхозных полей, и, если имеется возможность, размещать их фотографии. Товарищ Мубаракшин сделал разбор и хвалил нашу «редакцию» [9]. Видимо, активисту из Мордовии понравился Мубаракшин, коли он по прошествии времени так переделал его фамилию.

«Колхозче» проводит выездные редакции для подготовки материалов по обслуживанию прополочной, взмета ранних паров и подготовки к проведению уборочной кампании. За первый квартал (год не указан) в рамках организации массовой работы самарцы помогли выпустить на местах: в Саранском районе – 10 номеров районной газеты и три номера – областной, а также две газеты сельского масштаба; в Кулаткинском и Байтуганском районах – по три номера. Силами редакции обслужены Абдулинский, Бугурусланский и Красноярский районы [10]. Кроме того, редакция «Колхозче» готовит обзоры публикаций районных газет, выходящих на татарском языке, и высылает им свои соображения. Примечательно, что редакторы на местах соглашаются не со всей критикой в свой адрес [11].

Команда Мубаракшина использовала и другие формы массовой работы: читательские конференции, отчеты на рабочих собраниях, конкурсы, смотры и пр. Так, планом редакции ко Дню печати 1935 года были предусмотрены следующие мероприятия: конкурс на лучшую стенгазету, конференции читателей в колхозе «Волжская коммуна» Лямбирского района (Аюпов), в колхозе «Кызыл су» Малокандалинского района (Салимов) и в колхозе им. Баумана Байтугановского района (Мубаракшин). Также запланированы обзоры бригадных стенгазет колхоза им. Сталина Торбеевского района, колхоза «Волга» Богдашкинского района и колхоза им. Клары Цеткин Старо-Кулаткинского района. А обзоры на тему «Борьба за действенность селькоровской заметки» должны были поступить в Лямбир, Старую Кулатку и Байтуган – для районных газет [12].

По упомянутой теме обзора членам редакции «Колхозче» было что рассказать и о своей работе. По результатам рассмотрения писем и заметок, которые редакция отправили на места за первые семь месяцев 1934 года, шестерых коммунистов исключили из партии, 40 человек сняли с занимаемых должностей, а из колхозов выгнали четырех лодырей и воров [13]. Такая деятельность краевой газеты способствовала не только наведению порядка на территориях, но и увеличению обращений в редакцию. Если сравнить данные по поступившим в редакцию письмам и материалам за 1934 и 1936 годы, то получается рост показателей на 58-63% соответственно [14].

Коллектив журналистов «Колхозче» справлялся и с задачей увеличения числа своих селькоров, а также достигнутых рубежей в ходе подписной кампании. Есть, к примеру, список селькоров газеты начала 30-х годов. В нем 73 чел., из них женщин – всего шесть [15]. На 1 января 1934 года стало 250 селькоров, на 1 января 1935 года – 315. К июлю 1934 года количество селькоров-женщин утроилось. Среди сельских корреспондентов значатся 16 председателей сельсоветов, колхозов и их заместителей; четыре бригадира, 36 рядовых колхозников, три конюха и работника МТФ, 34 счетовода, учетчика и почтальона; 20 работников районного масштаба, 4 работника МТС и два агронома. Учтена и активность селькоров: из 315 человек в 1934 году присылали заметки 148 чел. Из них самые активные – 25 селькоров [16].

Что касается подписки на «Колхозче», то тут команда Мубаракшина использовала два «ноу-хау». С помощью местных органов власти редакция получала информацию о татарских населенных пунктах с указанием населения в них. Она оказывалась полезной и при точечном поиске новых селькоров. А директорам МТС направлялись письма с просьбой сообщить по прилагаемой форме количество агрономов, заведующих хато-лабораториями, трактористов, комбайнеров и колхозных бригадиров из татар, работающих в МТС. После обработки поступившей информации сотрудники редакции высылали новые письма директорам МТС с просьбой выписать конкретное количество газет «Колхозче», соотнесенное с татарской «подписной базой», и указанием новых тем публикаций и акцентов, которые будут интересны этой «базе» в подписной период [17].

Эти маленькие хитрости давали неплохой результат. Так, план «движения тиражей», т.е. подписную кампанию в 1933 году редакция выполнила на 96,6% (ежемесячная норма – 6000 экз.), что стало пятым результатом в регионе и лучшим показателем среди нацмен печати [18]. Если же говорить о тираже выпуска газеты, то можно отследить тенденцию к росту. При Арсланове он составлял 8000 экз., а  при Мубаракшине – 8165. Несущественная разница становится более заметной, когда учитывается частота выходов газеты в свет. При Арсланове «Колхозче» была еженедельным изданием, а при Мубаракшине выходила 10 раз в месяц. Причем, в феврале 1935 года он вместе с коллегой из чувашской газеты «Колхозник» пишет письмо в отдел культуры и пропаганды ленинизма Куйбышевского крайкома ВКП(б) и просит установить другую периодичность выхода газеты – 12 раз в месяц [19].

В этом письме два редактора излагают еще ряд просьб для улучшения положения газет: увеличить дотацию и фонд отпускаемой бумаги на 50%, а штаты – на три единицы, разрешить редакторам присутствовать на заседаниях бюро крайкома партии, укрепить редакции коммунистами, обязать полиграфтрест обеспечить редакции шрифтами. Действительно, партийная группа при редакции «Колхозче» состояла всего из трех человек: Мубаракшин, Аюпов, Салимов. Следует назвать и весь состав редколлегии. В 1933 году 30-летний Мубаракшин возглавлял коллектив редакции газеты «Колхозче», состоявший из восьми сотрудников. Среди них заместитель редактора 33-летний Т.Аюпов, секретарь 32-летний А.Галимов, заведующий массовым отделом 27-летний С.Урайский, заведующий отделом расследования 26-летний А.Сафиуллин, заведующий сельскохозяйственным отделом 28-летний А.Салимов, ответственный переводчик 27-летний С.Ахметшин, корректор 23-летняя З.Камаева и машинистка 21-летняя Р.Уразгильдеева [20].

То есть работала довольно молодая команда, о которой ответственный редактор заботился по мере сил. Когда, например, комиссия по снабжению партактива при крайкоме партии отказала в выдаче пайка ответственным секретарям татарской и чувашской краевых газет, а также заведующему издательством национальных газет, Мубаракшин в паре с чувашским коллегой обратися к куратору в крайкоме ВКП (б) с просьбой о выдаче ответпайков [21]. В связи с выделением в декабре 1934 года из состава Средне-Волжского края Оренбургской области возник вопрос создания областной татарской газеты. Ф.Мубаракшин в конце зимы обращает внимание Оренбургского обкома ВКП(б) на необходимость учета культурных запросов татаро-башкирского населения, а также традиции в обеспечении этой части населения газетой на родном языке и обещает поддержку кадрами, рекомендуя в качестве организатора СМИ Л.Х. Нигматуллина. Со временем областная татарская газета «Коммунист» увидела свет. Взяли в нее и Нигматуллина, только не на руководящую должность [22].

А у самого Мубаракшина начинается черная полоса. 3 марта 1935 года при покупке в кассе железнодорожного билета до Ялты (путевка в санаторий) у него вытащили из кармана все документы, в том числе партийный билет, выданный Верхне-Городским райкомом ВКП(б) г. Казани. Через неделю бюро Фрунзенского райкома ВКП (б) г. Куйбышева объявило ему выговор за халатное отношение к хранению партбилета и обратилось в Куйбышевский крайком с просьбой выдать новый билет. Это было сделано в соответствии с решением бюро крайкома от 15 мая того же года [23].

В январе следующего года Мубаракшин пишет заявление в Куйбышевский крайком ВКП (б), в котором просит дать ему месячный отпуск для санаторного лечения, так как врачи диагностируют туберкулез и сильную неврастению [24]. Удалось на этот раз доехать до лечебного учреждения или нет, выяснить не удалось. Но в 1937 году он трудится на своем посту, решая разные задачи. В конце апреля ответственный редактор отправляет в Куйбышевский обком ВКП (б) список сотрудников областной татарской газеты «Колхозче», участвующих в общегородском собрании партийных работников, рабкоров, военкоров, редакторов стенгазет и журналистов, посвященном 25-летию газеты «Правда» и Дню печати. В списке восемь человек вместе с ним [25]. А через пять месяцев в «Книге приказов» редакции по-
является такая запись: «Согласно решению партийного собрания, как исключенный из рядов ВКП (б), я обязанности редактора газеты «Колхозче» передаю редколлегии с 25-го сего сентября. Ф.Мубаракшин» [26].

Что произошло в коллективе, какие претензии привели к взысканиям, наложенным на сотрудников, и даже увольнениям с формулировкой «как не отвечающего работе в большевистской печати» – в этом предстоит еще разобраться, если позволят архивы. От занимаемой должности Ф.М. Мубаракшин был освобожден решением Куйбышевского обкома ВКП (б). За ответственного редактора остался член редколлегии Баймурзин, который вскоре вошел в ликвидком Куйбышевской областной татарской газеты «Колхозче», закрывшейся вместе с чувашским «Колхозником» с 1-го апреля 1938 года [27].

Такой итог – не есть результат деятельности Мубаракшина и его коллег. В 1930-е годы в СССР был прекращен выпуск всех краевых газет и журналов, а также областных и окружных газет на татарском языке. Если же взять массив татарской печати того времени целиком (не менее 300 общесоюзных, союзно-республиканских, автономно-республиканских, краевых, областных, окружных, городских, районных и многотиражных изданий), то в исследуемом десятилетии по предписаниям центральных и региональных властей он уменьшился в два раза, поскольку выпуск более 170 изданий на татарском языке был прекращен [28].

Причем этот процесс закрытия СМИ не подпадал под популярно-тревожное определение «вредительство», поскольку он вписывался в концепцию И.Сталина, выдвинутую на XVI съезде ВКП (б), в соответствии с которой после победы социализма во всемирном масштабе из сотен языков будут выделяться сначала наиболее обогащенные зональные языки, а потом зональные языки сольются в один общий международный язык. В Советском Союзе одним из этих зональных языков должен был стать русский язык, и посему началась подготовка к «светлому» будущему посредством урезания нацмен печати.

Получив 29 марта 1938 года справку за подписью Баймурзина и Урайского о своей работе в Самаре в течение шести с половиной лет, Мубаракшин убы в Казань. О его жизни в предвоенный период и годы войны информации мало. Известно лишь то, что во фронтовых газетах появлялось много материалов Ф.Мубара. Опытным мастером пера и организатором печати он пришел в 1946 году в татарскую республиканскую газету «Кызыл Татарстан» («Красный Татарстан»), которая, продолжая менять свое название, называлась позже при нем Фазыл Мубаракшин в годы работы в газете «Социалистик Татарстан» «Совет Татарстаны» («Советский Татарстан») и «Социалистик Татарстан» (Социалистиский Татарстан»). С 1992 года действует новое наименование – «Ватаным Татарстан» («Родина моя Татарстан»), но в газете с таким названием Мубаракшин уже не трудился, поскольку, в 1963 году он вышел на пенсию.

А до перехода на заслуженный отдых Фазыл Мубаракшинович возглавлял в газете «Кызыл Татарстан» отдел сельского хозяйства, потом стал заведующим отделом писем, а затем – литсотрудником. Коллеги по работе отмечали его пытливый ум и оперативность, умение доводить начатое дело до конца. Начиная рабочий день одним из первых в редакции, он успевал обзвонить районы и собрать информацию о сельхозделах, которая в тот же день шла в номер. Не было проблем и с обстоятельными материалами о жизни деревни. Неслучайно заведующего отделом стали вскоре называть в газете «журналистом №1». Во время руководства отделом писем он создал Казанский городской клуб журналистов, через который прошли многие работники печати. Также Мубаракшин приложил много сил для налаживания деятельности общественной приемной газеты и юридической консультации. Прознав о его оперативности и желая избежать бюрократических проволочек, татарстанцы порой не отправляли письмо-жалобу в вышестоящие инстанции, а приезжали с ним в отдел писем газеты. Заведующий знакомился с текстом и принимал в зависимости от содержания одно из двух решений: 1) отправить письмо на рассмотрение в обком партии, 2) выехать самому на место для изучения ситуации и принятия мер.

Став пенсионером, Ф.Мубаракшин не расстался с любимой профессией. Он взялся за выпуск «Страницы народного контроля», которая пользовалась в 70-е годы огромной популярностью у читателей. За 15 лет при его активном участии вышло около 2000 таких «Страниц…» [29].

В памяти коллег Фазыл Мубаракшинович остался энергичным человеком, призывавшим собратьев по перу всегда быть честными и объективными, прислушиваться к мнению людей, находить и опираться на положительные факты из жизни в любых ситуациях.

Литература и источники:
1. СОГАСПИ, ф. 655, оп. 4, д. 8, с. 83.
2. СОГАСПИ, ф. 655, оп. 4, д. 14, с. 24. 92
3. СОГАСПИ, ф. 1141, оп. 2, д. 1а, с. 348.
4. СОГАСПИ, ф. 1141, оп. 26, д. 378, с. 12, 12об.
5. Аглиуллин Р. Соңгы мөхәррир» («Последний редактор») // Самарская областная татарская газета «Бердэмлек». – 2000. – 18 апреля.
6. СОГАСПИ, ф. 1141, оп. 26, д. 378, с. 12, 14.
7. СОГАСПИ, ф. 655, оп. 5, д. 60а, с. 2.
8. СОГАСПИ, ф. 1141, оп. 39, д. 145, с. 129, 129об.
9. Романова В.А. Через газету – «путевка» в жизнь! // Газета «Призыв» Лямбирского района Республики Мордовия. – 2015. – 9 января.
10. СОГАСПИ, ф. 1141, оп. 38, д. 445, с. 33, 33об.
11. СОГАСПИ, ф. 1141, оп. 39, д. 145, с. 132.
12. СОГАСПИ, ф. 1141, оп. 41, д. 222, с. 30.
13. ЦГАСО, ф. Р-1176, оп. 10, д. 25, с. 38.
14. Подсчитано автором по: ЦГАСО, ф. Р-1176, оп. 10, д. 25, с. 94-99, 132-147.
15. ЦГАСО, ф. Р-1176, оп. 4, д. 3, с. 135-137.
16. ЦГАСО, ф. Р-1176, оп. 10, д. 25, с. 37.
17. ЦГАСО, ф. Р-1176, оп. 9, д. 118, с. 44.
18. СОГАСПИ, ф. 1141, оп. 40, д. 228, с. 393, 394.
19. СОГАСПИ, ф. 1141, оп. 20, д. 403, с. 112; оп. 41, д. 222, с. 11; ЦГА-СО, ф. Р-1176, оп. 7, д. 49, с. 1-120.
20. СОГАСПИ, ф. 1141, оп. 39, д. 145, с. 125.
21. СОГАСПИ, ф. 1141, оп. 40, д. 228, с. 324.
22. Панина Т.С. Оренбургская областная татарская газета «Коммунист»// Материалы конференции «Татары в Оренбургском крае». – Оренбург. – Изд-во «Димур». – 1997. – 228 с.
23. СОГАСПИ, ф. 1141, оп. 26, д. 378, с. 3, 9, 11.
24. СОГАСПИ, ф. 1141, оп. 39, д. 145, с. 126.
25. СОГАСПИ, ф. 1141, оп. 36, д. 198, с. 59.
26. ЦГАСО, ф. Р-1176, оп. 10, д. 101, с. 8.
27. ЦГАСО, ф. Р-1176, оп. 12, д. 1, с. 16: СОГАСПИ, ф. 656, оп. 2, д. 23, с. 12, 46.
28. Насыров Т. Тернистый путь татарской прессы // Научный Татарстан. – Казань. – 2003. – № 3/4. – С. 53.
29. Аглиуллин Р. Соңгы мөхәррир» («Последний редактор»). Указ. соч.

Р.М.ШАКИРОВ,
кандидат исторических наук.

Сборник «В целях содействия общественно-политическому
и культурному развитию всех национальностей…» (материалы научной конференции «Зеркало российской истории». К столетию государственной национальной печати в Средневолжском крае»).

 


КОНТЕКСТ:

Татарское книгоиздание и периодическая печать в Самарской губернии до 1928 года

* * *

Татарская национальная печать Самарского края и ее влияние на формирование культурно- образовательного пространства татарского населения в довоенный период

* * *

Формирование национальной культурной политики в первые годы советской власти (на материале Самарской губернии)

* * *

Издание в 1908 – 1913 гг. журнала «Иктисад» («Экономика») как первый опыт национальной печати в Самарском крае

* * *

Милли матбугат — тарих көзгесе

* * *

В Самаре прошла научная конференция, посвященная столетию государственной национальной печати в Средневолжском крае (ФОТОРЕПОРТАЖ, ВИДЕО)

Просмотров: 1048

Комментирование запрещено