Многонациональный Мавлид

8Во Дворце культуры «Тольятти» им. Н.В. Абрамова прошёл Мавлид. Он был организован Советом Тольяттинской мечети совместно с Домом дружбы народов.

В Исламе имеются два официальных праздника — Курбан и Ураза. Но третий праздник – Мавлид – был учреждён после смерти Пророка Мухаммеда, как знак особого почтения к человеку, который проложил путеводную нить всем народам для их дальнейшей праведной жизни на земле. Пророк Мухаммед смог выстоять против огромного противостояния людей, которые поклонялись различным идолам и не хотели признавать принципы единобожия. Он смог направить жизнь людей по истинному пути, предписанному Священным писанием — Кораном. И вот сегодня миллионы его последователей, в знак особой благодарности и почтения к Пророку Мухаммеду, на продолжении всего месяца празднуют Мавлид — день его рождения.

В празднике, который прошел в Тольятти, участвовали многие представители разных исповедующих ислам народов, живущих на территории города, и их творческие коллективы.

Для открытия праздника слово было предоставлено председателю Духовного управления мусульман Самарской области Талипу хазрату Яруллину. В приветственной речи он сказал:

«Сегодня мы воздаём честь и хвалу нашему Пророку Мухаммеду, жизнь которого стала примером для всех жителей земли. Следуя за ним по пути, предписанному Всевышним, мы ведём праведную жизнь. При этом восхищаемся лучшими человеческими качествами Пророка Мухаммеда и стараемся брать с него пример во всём.

На подобных праздниках мы знакомимся с образом жизни Пророка Мухаммеда и на протяжении всей нашей жизни стараемся следовать хадисам — его священным изречениям и наставлениям.

В нашем многонациональном и многоконфессиональном обществе основой благополучия являются мир и согласие между народами. Этот праздник имеет большое значение в сближении людей, укреплении связей и взаимопонимания между ними.

Надо любить свой народ, его обычаи, язык и культуру. Но при этом надо уметь уважать традиции, культуру и других народов. Только уважая других, можно заслужить уважение к себе.

Мы, татары, испокон веков живём в дружбе и согласии и с другими народами, проживающими здесь и исповедующими другие мировые религии. Сегодня особо радует присутствие здесь представителя православной церкви — протоиерея отца Николая и его поздравления с праздником Мавлид.

Ислам — это наука о жизни. Живя по принципам, предначертанным Всевышним, Пророк Мухаммед показал исключительное благородство и лучшие человеческие качества, достойные быть примером всем народам, всему человечеству.

13 4 5 6 8

Ислам — религия мира и добра. В нём нет брошенных детей и родителей. Защищены сироты и немощные, беззащитные. Ислам призывает к братскому отношению к единоверцам и уважению традиций других народов. В традициях мусульманских народов особое место занимает уважительное отношение к своим соседям.

Роль этого праздника огромна. Радует то, что здесь участвует много детей, особенно если учесть, что будущее наше будет именно в их руках. Здесь мы общаемся с представителями различных народов. Знакомимся с их культурой и национальными особенностями.

Всевышний в Священном Писании сказал: «Я создал вас различными народами, чтобы вы развивались, соревнуясь и беря пример друг у друга».

Красочные традиционные одежды различных народов, символизирующие их национальную принадлежность, придавало этому празднику особую яркость, зрелищность и многоцветность, напоминая соцветие, сплетённое из разновидных цветов.

На этом празднике присутствовали также представители администрации города Тольятти, Дома Дружбы народов и руководители национально-культурных общественных объединений. Все они поздравили мусульман с этим значимым праздником и высказали добрые слова пожелания благополучия и успеха.

Фарид ШИРИЯЗДАНОВ.

Газета «Салям».

Просмотров: 627

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>