Самарский суд назначил новую экспертизу «экстремистских» толкований Корана

04F39EE4-EE01-4DD0-B456-4E13F7817C8E_cx0_cy11_cw0_w1023_r1_sПрокуратура требует признать издания трех толкований экстремистскими.

Вчера в Красноглинском районном суде Самары прошло очередное слушание по делу о признании трех мусульманских книг экстремистскими материалами. Это книги Абуль-Фидаа Исмаил ибн Умар ибн Касир ад-Димашки «Тафсир аль Куран аль-Азым», «Комментарий к Великому Корану Мухтасар» (Махачкала: Китаб, 2013-2014. Т. 2, 3) автора Абд ар-Рахман бин Насира и «Толкование Священного Корана. Облегчение от Великодушного и Милостивого. Перевод с арабского» (М. Эксмо-Умма, 2014. Т. 1, 3). Всего заместитель прокурора Самарской области Андрей Шевцов в своём иске требует запретить три издания, выпущенных издательствами «Китаб», «Эксмо» и «Издатель Эжаев А.К.».

Участвующие в процессе адвокаты предложили провести независимую экспертизу текстов с участием религиоведа, лингвиста и психолога. В ответ федеральный судья Ирина Щетинкина заявила о назначении в Казани новой экспертизы фигурирующих в деле текстов, — рассказал «Idel.Реалии» адвокат Равиль Тугушев:

—​ Суд назначил экспертное учреждение по своему усмотрению, отклонив те, что были предложены нами. Вопросы экспертам тоже были скорректированы. Пока мы анализируем определение суда, но в целом оцениваем то, что экспертиза назначена в мусульманском регионе, положительно. До окончания экспертизы дело приостановлено. Это не первое подобное дело, в котором я принимаю участие. До этого нам удавалось получать положительный результат. По этому процессу я пока не готов делать какие-либо прогнозы. Посмотрим, что покажет экспертиза.

idelreal.org

Просмотров: 950

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>