Сергей Морозов поручил сформировать в Ульяновской области единую методическую службу по сопровождению обучения на родных языках

morozov21 февраля на межрегиональном форуме учителей родного языка и литературы «Межкультурная коммуникация как фактор укрепления единства народа» Губернатор озвучил ряд инициатив по развитию этнокультурного образования.

Напомним, в Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года поддержка и защита культуры и языков народов отнесены к числу приоритетов.

«Мы разработали целый ряд механизмов и инструментов сохранения языковых и культурных традиций Симбирской земли. Так, введены ставки методистов по сопровождению преподавания родных языков. Этого недостаточно, поэтому в Год национального единства в регионе нужно сформировать единую методическую службу по сопровождению обучения на родных языках. Во-вторых, необходимо перезапустить проект «Сохраним родной язык», суть которого заключается в создании уникальных творческих лабораторий. В-третьих, настало время пересмотреть формат большого педагогического форума, в рамках которого проходит семинар для учителей родного языка. Нам необходимо привлекать федеральных экспертов, чтобы быть в курсе всех грядущих изменений в процессе преподавания. В-четвёртых, необходимо изменить формат конкурса «Лучший учитель родного языка», он должен стать широко известным», — сказал  Сергей Морозов.

Кроме того, глава региона предложил присвоить всероссийскому съезду мордовского народа имя просветителя Авксентия Юртова. Напомним, в этом году исполняется 165 лет со дня рождения составителя первого мордовского букваря. Его деятельность началась в селе Старая Бесовка Новомалыклинского района. Также рассматривается вопрос об увековечивании его имени в регионе.

В форуме приняли участие более 400 человек – педагогические работники, родители, представители муниципальной власти, общественных организаций. Почётными гостями стали первый заместитель Министра образования и науки Республики Татарстан Ильсур Хадиуллин, директор Центра поддержки и сопровождения проектов Мордовского республиканского института образования Юрий Чиндяйкин, доцент кафедры Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева Валентина Рогожина, заведующий центром национального образования Чувашского республиканского института образования Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики Инесса Ядранская.

«Хорошо, что в Ульяновской области проводятся такие конференции.  Наша страна – многонациональная,  мы должны знать и сохранять историю своих народов», — прокомментировала Валентина Рогожина.

В ходе мероприятия Сергей Морозов вручил региональные награды педагогическим работникам, внесшим вклад в этнокультурное воспитание. В их числе учитель родного языка Новиковской средней школы Старомайнского района Танзиля Абдюшева.

«Веду кружок в рамках внеурочной деятельности «Культура и традиции нашего народа». Радует, что родители тоже поддерживают, принимают участие в наших мероприятиях по языковой деятельности, выступают вместе с детьми на концертах. Кроме того, на занятиях изучаем и быт татарского народа, в школе работает тематический музей. Очень приятно, что наша работа оценена», — поделилась Танзиля Абдюшева.

В 2018-2019 учебном году в Ульяновской области этнокультурное образование получают более восьми тысяч учащихся в 268 школах. Из них 5386 детей  изучают татарский язык

Как пояснила Министр образования и науки региона Наталья Семёнова, ежегодно ведомство совместно с областными национально-культурными автономиями реализует мероприятия по развитию преподавания родных языков.

«Ульяновские дети являются активными участниками профильных олимпиад. В этом году  наши школьники успешно себя проявили на межрегиональной олимпиаде по татарскому языку и литературе в Казани, семь ребят по итогам вошли в число призёров. Кроме того,  большой популярностью среди учащихся и их родителей пользуются многонациональные профильные смены Фестиваля народов Поволжья, — уточнила Наталья Семёнова.

tatar-congress.org

Просмотров: 897

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>