Они проложили дорогу длиной в тысячи лет… (ФОТОГРАФИИ)

P1020534К 30-летию Самарского областного татарского общества «Туган тел»

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

(Организаторы, руководители, активисты самарского областного татарского общества “Туган тел”)

Фаик Туземович Фарукшин,
Нафигин Ахмет Мухаметович,
Надиров Азат Камилович
– первая инициативная группа.

 Фаик Туземович Фарукшин – штурман самолета Ту-154 аэропорта Курумоч, осенью 1988 года, как было уже рассказано на первых страницах данной книги, побывав в Казани на первом собрании активистов Татарского общественного центра и вдохновившись там идеей возрождения, сохранения татарской культуры, в поисках единомышленников, в поисках активных татар встречается с руководителями Куйбышевского татарского ансамбля “Ялкынлы яшьлек” Илгизом Колючевым и через него знакомится с Нафигиным и со мной.

Ищет Фарукшин активистов и в мечети. Оттуда приходят к нам на встречу Марат Сафин, Вагиз Кадыров и Шамил Ягудин.

Из них становится активистом “Туган тел” Марат Сафин, а Вагиз Кадыров после встречи с нами загорается идеей строительства Соборной Мечети и с помощью “Туган тел” начинает реализовывать эту идею.

Во время концерта ансамбля “Ялкынлы яшьлек” с помощью Илгиза Колючева присоединяется к нам вторая группа, группа юристов:

Ахмеров Шамил Абульнагимович, Ахмет Киямович Абдрафиков, Нурислам Шарапов, из них Шамил Ахмеров сыграл заметную роль в национальном движении.

В связи с переездом из Куйбышева Фаика Фарукшина в начале 1989 г. дальнейшая работа объединенной инициативной группы продолжалась без него.

Надиров Азат Камилович (06.01.1933 г.р.) – это я, автор публикации о деятельности общества “Туган тел”.

Как уже было написано выше, я, как гражданин СССР, еще в советские 70-е годы направлял в ЦК КПСС, высшему руководству страны, в центральные газеты и руководству Татарстана предложения по сохранению и развитию языков, культур народов СССР.

Вместе с Ф. Фарукшиным и А.Нафигиным мы начали великое дело, потом присоединились к нам другие для участия в благородном деле сохранения языка, культуры нашего народа.

С 1992 по 2003 годы я был вначале Председателем Совета, а затем директором общества.

Однако в течении нескольких месяцев 1996 года Председателем Совета был Валитов Асфандиар Зуфарович, хотя на очередном 1996 года общем собрании членов “Туган тел” Председателем был выбран я.

На этом собрании со стороны одного уважаемого мной и многими активистами прозвучало обвинение в мой адрес. Мол, я виноват в том, что идет война в Чечне. Что войну Президент Ельцин прекратил бы, если бы я и несколько активистов направили Президенту телеграмму с предложением мирным путем решить проблему Чечни не как граждане России, а от имени всех татар области.

К сожалению, от имени не проведенного собрания мы не могли послать телеграмму, не могли провести и собрание, т.к. губернатор области предупредил представителей общественных и политических объединений о грозном предупреждении Москвы о тяжелой ответственности в случае каких-либо протестных акциях. Нашу организацию “Туган тел” могли бы ликвидировать.

Я очень тяжело переживал, услышав это обвинение, и на очередном заседании Совета объявил, что я не могу продолжать обязанности председателя.

Однако через несколько месяцев по моему предложению избранный Асфандияр Валитов отказался исполнять обязанности Председателя, заявив, что очень много работы и тяжело.

Совет попросил меня вернуться к исполнению своих обязанностей.

По достижении 70 лет я счел своим долгом подготовить более молодого человека на эту ответственную работу и предложил избрать директором Шамиля Багаутдинова , за все годы существования “Туган тел” показавшего себя как преданного большого патриота татарского народа и яркого, умелого пропагандиста идей возрождения.

Я остался членом Совета общества, многократно избирался делегатом Всемирного конгресса татар, в числе двух десятков самарских татар участвовал на празднике 1000-летия Казани.

Мною составлены действующий Устав СОТО “Туган тел” и практически все письма – обращения в высшее руководство страны и области, в органы образования по вопросам образования и национальной политики.

Все годы активисты, руководители “Туган тел”, в том числе и я, вели большую работу на общественных началах, безвозмездно. Радость, вдохновение, улыбки на лицах участников проведенных нами мероприятий, учащихся школы “Яктылык” и школ области – вот награда нам.

Часть активистов и руководителей “Туган тел” и национально-культурной автономии татар вкладывали и свои иногда большие деньги для проведения мероприятий “Туган тел”. За работу по сохранению культуры, языка, дружбы народов многие руководители “Туган тел” и активисты, члены “Туган тел”, в том числе и я, награждены почетными грамотами, благотворительными письмами руководства Татарстана, Самарской области, города Самара, органов образования и исполкома Всемирного Конгресса татар.

Многие из нас, активистов национальных объединений, частенько отодвигали в сторону свои личные, семейные дела, заботы о своем здоровье и благополучии своих близких, свои увлечения.

Общественная работа у многих из нас отнимает немало времени. Мне, например, очень не хватало времени для важнейшего дела моей жизни – живописи.

Часть моих живописных работ обществом “Туган тел” была подарена президенту Татарстана, мэру Казани и Исполкому ВКТ на празднике 1000-летия Казани, а также почетным гостям некоторых наших мероприятий.

На выставках в Губернской Думе, Доме ветеранов г.Самара и в других выставочных залах выставлялись мои пейзажи и полотно , посвященное нашим героиням, “ночным ведьмам”, Ляйле Санфировой и Маргубе Сыртлановой ; портреты: Героя Советского Союза Рауфа Кутуева ; солдата 1 мировой и красноармейца во 2 –ой мировой—моего отца ; участника Великой Отечественной Войны, добровольца , активиста общества ТУГАН ТЕЛ Кабирова Эльсора; картина-иллюстрация к поэме-сказке Фатыха Карима “Медведь-гармонист и певунья-обезьяна”, картины “Остается прикрывать”(остающегося прикрывать бегущих из концлагеря) и «Хлеб фронту»…

Нафигин Ахмет Мухаметович (06.01.1939г.р.) – один из первых организаторов и активнейших членов общества “Туган тел”, Совета “Туган тел”. Ветеран общества.

С первых дней организации ответственно выполняет многие хозяйственные работы по материально-техническому и рекламному обеспечению всех проводимых мероприятий, бессменный помощник ансамбля “Ялкынлы яшьлек” по рекламе.

Опытный инженер Самарского завода “Прогресс”

Был гостем на празднике 1000-летия Казани.

Ахмеров Шамил Абульнагимович (10.09.1955г.р.) – выбранный инициативной группой председатель оргкомитета по созданию общественной организации “Туган тел” (1989 год), избирался в члены Совета “Туган тел”. Он составил первый устав нашего Куйбышевского татарского культурного центра “Туган тел”. Он был одним из руководителей татарской молодежной организации “Азатлык”, членом Попечительского Совета по строительству Самарской Соборной мечети. Избирался делегатом 2-го созыва Всемирного конгресса татар.

Опытный авторитетный юрист.

Абдулов Рашит Фатыхович (15.08.1944г.р.) – член оргкомитета по созданию общественной организации “Туган тел” (в 1989-1992 гг.). Велика его заслуга:

  • В подготовке и проведении первых мероприятий организации.
  • В организации газеты “Бердэмлек”, в обеспечении редакции через Куйбышевский Облисполком помещением, оргтехникой и изолированной трехкомнатной квартирой журналиста газеты Галимова Шамиля Хайдаровича.
  • В возвращении в 1991 году Камышлинского района.
  • В организации татарских объединений “Туган тел” в Тольятти, Сызрани и Похвистнево. .                                                                                                                                               В предотвращении межнационального ,межконфессионального конфликта при решении вопроса о выделении земли для строительства Соборной мечети и успешном решении этого вопроса.

На своей личной машине за свой счет выполнил бесчисленное количество поездок, перевозок по делам “Туган тел”.

Рашит Фатыхович – ветеран труда, инженер, работал на заводе им. Масленникова.

Ягудин Равил Хайруллович (26.12.1929г.р. — … 2010) – с первых дней создания “Туган тел” и до конца своей жизни активно участвовал в деятельности общества, был спонсором многих наших мероприятий, газеты “Бердәмлек” и “Азан”. Выделял крупные средства для строительства мечети. Участвовал вместе со мной и Харидой Дашкиной при встрече с главой города Самара Сысуевым и при достижении согласия главы города на открытие школы “Яктылык”. Велика его роль в строительстве Самарской Соборной мечети и медресе “Нур”.

По предложению татарских объединений он избирался членом Исполкома 1,2,3 созывов и был ответственным за сохранение татарских школ, в том числе в районах Самарской области.

Решением Совета общества “Туган тел” ему было присвоено почетное звание “знатный татарин”.

Доблестная трудовая деятельность Равил абый отмечена нашей Родиной орденом Трудового Красного Знамени и несколькими медалями.                                                                       Бикташев Хабиль Хазиевич (27.09.1957г.р.) – один из главных организаторов, спонсоров и судей татарской борьбы “Керяш” на областных праздниках Сабан туй, Навруз, на Сабан туях в его родной деревне Татарское Абдикеево Шенталинского района. Он материально поддерживает ансамбль “Ялкынлы яшьлек”, был спонсором поездки татарского детского ансамбля “Утренние звезды” в Крым на фестиваль “Наследники Сююмбике”. Делегат нескольких созывов Всемирного Конгресса татар.

По его предложению из Дворца спорта авиазавода мы перенесли место проведения Навруза во дворец спорта ЦСК ВВС.

Хабиль Хазиевич – выдающийся спортсмен, мастер спорта, в советский период чемпион Европы по борьбе дзюдо, призер первенства мира по борьбе дзюдо.

Он завоевал 14 золотых, 18 серебряных и бронзовых медалей, награжден Советским правительством орденом “Знак Почета”.

Он любит татарские песни, поддерживает любимых им татарских певцов. Бикташев красиво поет и пляшет.

Из передачи ТНВ “Мин синеке, син минеке” (Я твой, ты моя) мы узнали еще какой заботливый и нежный сын, часто приезжает к матери в родную деревню и каждый день ей звонит.

Хабиль Бикташев – руководитель крупной фирмы.

Багаутдинов Шамил Салимутдинович (01.07.1942г.р.) – один из самых упорных, настойчивых борцов за сохранение татарской культуры, один из активистов общества “Туган тел”, талантливый самобытный ведущий и сценарист наших народных праздников.

Среди нас он ,как выше я уже писал, самый яркий пропагандист татарского языка, культуры, нравственных принципов ислама – и со сцены, как ведущий праздников, и в передачах Радио-7 (журналист, и редактор, главный редактор и директор, диктор многонационального радио в 1992-2002 годах), в своих заметках на страницах газет “Бердэмлек” (работал журналистом газеты в 1990-1991 гг.) ,Э “Азан” и “Салям”, информационных сообщениях на волнах радио американского конгресса RadioFreeEurope/RadioLiberty/ (Азатлык), вещающего на 26 языках в качестве корреспондента этого радио с 1992 года, и в своих выступлениях перед членами “Туган тел”.

Его дочь Наиля Сабирзянова со школьной скамьи принимает активное участие в деятельности “Туган тел”, замечательная ведущая многих праздников. Его дети, внучки, внуки выросли преданными татарскому народу, его культуре, языку, прекрасно знающими татарский язык, а также английский, французский и русский языки. Шамил – отличный отец и дед.

По моему предложению в 2003 году он избран директором Самарского областного татарского общества “Туган тел, избирался делегатом нескольких созывов Всемирного Конгресса татар.

Вместе с Абдуловым принимал активное участие в организации “Туган тел” в Тольятти, Похвистневе и Сызрани и возвращении Камышлинского района, в решении вопроса о выделении земли для строительства Соборной мечети. Содействовал сохранению и развитию культур многих народов области будучи главным редактором многонационального Радио-7, делясь опытом работы с руководителями национальных объединений в Доме Дружбы народов и через письма – обращения в руководство страны по вопросам образования и сохранения языка, культуры всех народов России.

Мухаметшин Вазых Гатович (24.08.1941г.р.) – один из самых авторитетных членов и руководителей Самарского областного татарского общества “Туган тел” (вице-президент общества, избирался и президентом “Туган тел”), национально-культурной автономии татар Самарской области. Его авторитет, как общественного деятеля и спонсора велик как среди широкой татарской и мусульманской общественности, так и среди широкой многонациональной общественности Самарской области и среди руководства области и города. Решением Совета “Туган тел” ему дважды присвоено почетное звание “Знатный татарин” .Награжден орденами «Знак Почета» и « Дружбы»,медалями ,почетными и нагрудными знаками, почетными грамотами, благодарственными письмами….

Особенно велика его роль в становлении Самарской муниципальной школы “Яктылык”, в выделении из областного (в основном) и городского бюджетов необходимых средств сначала для перестройки и ремонта здания бывшего детсада в качестве здания школы, а затем для строительства пристроя к зданию школы.

Как руководитель ремонтно-строительной организации РСО “Прогресс-В”, заслуженный строитель России Вазых Гатович перестроил здание детсада, и в 1997 году была открыта в этом здании школа “Яктылык” на 220 учащихся, а в 2007 году под жестким общественным контролем возглавляемой Мухаметшиным оперативной группой было завершено строительство пристроя к зданию школы, и школа стала вмещать более 400 учащихся.

Школа “Яктылык” – это самое важное из достижений “Туган тел”. Другое крупное достижение общества “Туган тел”, татарской, мусульманской общественности – это строительство Самарской Саборной мечети.

Эту ответственную стройку осуществил генеральный подрядчик, генеральный директор акционерного общества Вазых Мухаметшин, он же был заместителем председателя попечительского совета. В последующие годы Вазых Гатович возглавил Попечительский Совет по ремонту, возрождению мечетей Самарской области, осуществляемых на выделяемые из областного бюджета денежные средства.

Вазых Гатович своей преданностью идее национального возрождения и развития, своими конкретными большими делами, своим упорным, деловым характером, своим внимательным уважительным отношением ко всем нам, ко всем людям является примером для многих.

Бульхин Анвар Кашафович (08.04.1936г.р.) – авторитетный член и руководитель общества “Туган тел”, президент общества в 2004-2010 годах, был членом Попечительского Совета по строительству Самарской Соборной мечети, спонсор многих мероприятий общества “Туган тел”, ансамбля “Ялкынлы яшлек”, школы “Яктылык”, многонационального “Радио-7” и других коллективов.

Его авторитет велик как среди татарского и мусульманского населения, так и среди руководства области и города. Мы своими письмами и со сцены областных праздников обращались в руководство, но его обращение к губернатору области К.А.Титову во время встречи с татарской общественностью стало решающим для принятия губернатором решения о строительстве пристроя к школе “Яктылык”.

Анвар Кашафович возглавил делегацию татар Самарской области на празднике 1000-летия Казани и от имени татар области вручил Президенту Татарстана Минтимиру Шариповичу поздравительное письмо.

Решением Совета “Туган тел” ему было присвоено почетное звание “Знатный татарин” и на проведенном на стадионе “Металург”Сабан туе перед тысячами участников праздника было оглашено это решение.

Бульхин А.К. – один из самых успешных известных и признанных в области, в стране и в мире крупных промышленников руководитель “Самарской Кабельной Компании”, доктор технических наук, изобретатель, кавалер правительственных наград—орденов ,медалей… В переходный период перехода от социализма к капитализму, в период разграбления и разорения промышленных предприятий, Анвар Кашафович сохранил предприятие, добился успешного, цивилизованного вхождения в новые, нестабильные условия страны.

Его автобиографическая книга “На крупных поворотах судьбы” – это учебник жизни, вдохновляющий молодых, начинающих жить, на творчество, на созидание, на преодоление всяких трудностей.

Некоторые воспоминания Анвара Кашафовича о его детских годах

В летнее время года папа нередко забирал с собой маму в поездки, а я оставался на попечении бабушки по отцовской линии, которая, несмотря на свою полную безграмотность, была очень мудрой и рассудительной женщиной. Люди той части города знали ее как умелую повивальную бабку, хорошо помогавшей женщинам при родах. Там, в Фергане, она когда-то приняла меня, а потом и моих сестер.

Вот на попечении такой бабушки я и оставался на время отъезда отца и матери в кишлаки. Моя любовь к ней была безгранична. Как и мама, бабушка была для меня олицетворением добра и справедливости, учила соблюдать древние заповеди: «слушаться старших; никого не обижать; не обманывать».

Я с интересом слушал все ее рассказы и мечтал стать умелым, добрым человеком, настоящим мужчиной, для которого, как утверждает татарская пословица, и семьдесят специальностей мало. И бабушка не уставала наставлять меня: «Да, внучек, ты должен уметь делать очень много!» И всегда радовалась и одобряла меня, когда я успешно выполнял какие-то дела и поручения. А я тоже был рад: «Ага, я могу это делать!» Так во мне все более крепла уверенность в своих силах и возможностях.

Там, в Фергане, вместе с моим отцом, Кашафом Ибрагимовичем, и его родителями жили и все его братья. Жили большой и дружной семьей и вместе делили все радости и печали.

Мои родители жили дружно и в согласии. Но, как обычно, в семье с восточным менталитетом хозяином в доме беспрекословно считался мужчина. Он и нес ответственность за достаток своих близких, а вся домашняя работа полностью лежала на плечах женщины. Она же отвечала и за воспитание детей. Такое негласное распределение обязанностей было и у моих родителей. Мы, дети, даже при этом не были обойдены вниманием и любовью нашего отца.

Вместе со всеми гражданами СССР мои родители и родственники мечтали о хорошем будущем. Но в мире уже назревала военная катастрофа. 22 июня 1941 года фашистская Германия развязала войну против СССР. И мой тридцатипятилетний отец, Кашаф Ибрагимович Бульхин, ушел в ряды Красной Армии бороться с ненавистным врагом. Заплаканная мама говорила мне, что папа еще находится в Фергане, и нам надо срочно пойти к зданию средней школы, мимо которой строем пройдут призванные на фронт мужчины.

— Гляди, сынок, гляди, где твой папа! — наставляла меня мать. И я, пятилетний мальчуган, всматривался в лица призывников, стараясь разглядеть отца, и вдруг увидел его широкие, горячие глаза и крикнул:

— Папа! Папа-а-а!

Отец шел маршем со скаткой за плечами. Услышав мой звонкий голос, он глазами быстро разыскал меня и маму в толпе ферганцев и махнул нам рукой. Так я и мама простились с папой, и слезы ручьями текли по нашим щекам. Никто из нас не знал, что ждет нас в будущем.

Для всей семьи Бульхиных наступило время тяжкого военного лихолетья, трудностей, переживаний и томительного ожидания отца с войны. Несколько позднее ушел на фронт и младший брат отца Ревкат. В первый год войны в Фергану стали прибывать эвакуированные семьи. Помню первую семью москвичей, которая остановилась в нашем доме. Они поразили меня своей красивой одеждой и показались недоступными. Мама отвела им маленькую комнату: «В тесноте, да не в обиде». В моей памяти эта комната так и осталась комнатой москвичей. Мы, конечно, подружились, и при первой возможности постарались проявить друг к другу свои добрые чувства. Помню, как в день моего рождения семья москвичей подарила мне кусок красного земляничного мыла. Я не знал, что это такое, а от него так вкусно пахло летом, что я очень хотел откусить кусочек, но мама вовремя остановила:

— Анвар, не смей! Это мыло!

Мы рассмеялись, а затем лишь по большим праздникам чуть ли не год или полтора пользовались куском земляничного мыла, который мама сохраняла как дорогую реликвию.

После москвичей у нас жила приехавшая из Житомира еврейская семья. Добрая мама постаралась создать и ей самые благоприятные условия для жизни.

В еврейской семье была еще довольно молодая тетя Соня с детьми. С ее сыном Яшенькой я крепко подружился, хотя он был на два-три года моложе меня. Мама держала корову — нашу кормилицу. И я помню, как мама часто говорила тете Соне:

— Соня, подои корову. Накорми детей (то есть своих детей, а также меня и мою сестру Фариду), если молоко останется, отдай его Анвару — он знает, что с ним можно сделать.

И тетя Соня кормила детей, а оставшуюся часть молока я уносил на сепаратор и там его перерабатывал. Я знал, как можно сбить сливочное масло, получить простоквашу, сливки и сметану — мама обучила меня этому, и я успешно справлялся с ее поручениями.

Вместе со взрослыми мы, дети, активно работали на полях, пололи, собирали хлопок. За свою жизнь в Узбекистане я, наверное, собрал несколько вагонов хлопка.

Я был увлечен гимнастикой, футболом, баскетболом, охотно бегал на пять километров. Вместе со всеми товарищами активно отстаивал спортивную честь своей родной школы и был горд, когда это удавалось сделать.

С большой радостью мы встречали каждое известие о победных боях Красной Армии сначала на территории нашей страны, а затем в Европе и потом уже в самой Германии.

Хорошо помню солнечный, ясный день 9 мая 1945 года. Я только что собрался в школу на учебу, а когда вышел из дома на улицу, то услышал дружные крики: «Победа-а!»

Подхваченный общим восторгом и общей радостью, я тоже закричал: — Ура-а-а! Победа! Победа-а-!

А за этим словом я видел образ своего отца, которого тогда мне так не хватало…

Огромное возбуждение переполнило мое сердце. Вместе со всеми ребятами, находившимися на нашей улице, я поспешил в школу. Там мы увидели счастливых и плачущих учителей — они не скрывали своих слез и тоже повторяли одно великое и святое для всех людей слово — Победа!

И я понял, что в Победе советского народа над фашистской Германией есть заслуга и моего отца Кашафа и его младшего брата, майора медицинской службы Ревката, который еще до войны поступал учиться в Ташкентский фармакологический институт, есть заслуга и многих воинов из Ферганы.

Вся наша семья ждала возвращения домой отца. Но он находился в гуще дальневосточных событий – началась война с Японией. И потому после ее окончания папа вернулся в Фергану, к семье, только в 1946 году, когда его демобилизовали.

Я продолжал учиться в школе. В общем, я учился хорошо, и, как говорила мама, я не доставлял ей огорчений. Как и прежде, именно моя мама, умевшая делиться с людьми добротой и задушевностью, была моим самым большим другом.

Иногда меня спрашивают: на каком языке мы говорили? На всех! Кроме татарского и русского, я хорошо знал узбекский и арабский. В школе освоил немецкий. Мне легко было общаться с людьми разных национальностей.

Ямалетдинов Мансур Садретдинович (14.06.1938г.р.) – пришел к нам после проведенного в январе 1989 года первого собрания татар города и стал одним из активнейших членов “Туган тел”, избирался в члены Совета.

Принимал активное участие при создании газеты “Бердәмлек”, по его инициативе успешно проведена в 1989 году научно-практическая конференция, посвященная принятию ислама в Булгарском государстве. По его инициативе и на его средства проводились фестивали среди учащихся музыкальных школ города, и исполнителей произведений татарских композиторов, татарской музыки.

Активно сотрудничала с “Туган тел” при проведении этих фестивалей преподаватель музыки в музыкальной школе №7 Шамкаева Римма Анваровна.

На этих концертах успешно выступала его дочь Гузель с музыкальной композицией легенды Кыйссаи Йусуф, а на областном Сабан туе 2010 года бурными аплодисментами наградили зрители выступления его внука Юсуфа, сыгравшего на баяне татарскую песню, а на Наврузе его внучка Адиля выступила с татарским танцем.

Большую организационную работу выполнил Мансур Садретдинович при создании в 2010 году Национально-культурной Автономии татар г. Самара и избранный директором автономии он вместе с Председателем Совета автономии проделал большую работу по вопросу строительства татарского культурного центра.

Мансур Садретдинович, проработавший инженером на авиационном заводе, выйдя на пенсию организовал небольшую строительную фирму и выполнил часть работ при переоборудовании здания детсада под здание школы “Яктылык”, а также при строительстве Соборной мечети.

Шамсутдинова Амина Саубановна (07.10.1952г.р.) – в начале успешно работала журналистом газеты “Бердәмлек”, затем стала редактором многонационального Радио-7. Избиралась членом Совета “Туган тел”, по предложению татарских организаций области избиралась членом Исполкома Всемирного конгресса татар, активно работала в качестве пресс-секретаря Попечительского Совета по строительству Соборной мечети.

Нафигина Дания Хальфиевна (1946-2011 гг.) – член общества “Туган тел”, многие годы вместе со своим супругом Нафигиным А.М. вела ответственно многие хозяйственные работы по материально-техническому обеспечению мероприятий, по организации питания детских и взрослых художественных коллективов, участвующих на наших мероприятиях. 

Дашкина Харида Габтулзяновна (08.05.1947.) – инициатор создания школы “Яктылык”, велика ее роль в создании и успешной работе школы, директор школы до 2009 года.

В школе хорошая дисциплина и добрые, уважительные отношения. Художественные коллективы школы – непременные участники проводимых “Туган тел” народных праздников.

Харида ханым прекрасная исполнительница татарских песен.

Успешная работа Х.Г.Дашкиной и общества “Туган тел” по созданию школы “Яктылык” – яркий поучительный пример для татар всей России.

За большую самоотверженную работу по сохранению и развитию татарского языка и культуры, за отличную работу на ниве образования по ходатайству “Туган тел” ей присвоены звания“Заслуженный учитель Республики Татарстан” и “Заслуженный учитель России”.

Сабирзянова Наиля Шамилевна (08.05.1974г.р.) – она ещё школьницей с 1989 года начала участвовать в деятельности “Туган тел”. В красивом национальном платье, сама стройная, красивая, приятным голосом она вела и ведет многие наши праздники, эмоционально поднимая на большую высоту все, что осуществляется на сцене. С 1989 года она диктор и редактор радиопередач “Волга – родина моя” на областном радио, редактор официального сайта Самарских татар в Интернете (http://www.tatarlarsamara.org).

Все финансовые затраты по Интернет – обеспечению деятельности этого сайта несет ее муж.

На первом организационном этапе сайта самарских татар оказал финансовую поддержку Ильяс Гумерович Шакуров.

С 1992 года по 2002 год работала редактором информационно-музыкальной программы многонационального радио «Радио-7 из Самары», одновременно была редактором татарской редакции «Ак бэхет» (Белое счастье). 

Абдрахимова Магдания Мидхатовна (07.03.1956г.р) – завуч школы “Яктылык”, а с 2009 года – директор школы, член Правления национально-культурной автономии татар Самарской области. Велика ее роль в успешной работе школы и в продолжении хороших традиций, сложившихся с начала открытия школы.

Сайфутдинова Асия Гусмановна (17.02.1955г.р.) – заместитель директора школы “Яктылык” по воспитательной работе. Замечательная Кар-Кызы (снегурочка) на проведенном нами новогоднем 1990 года детском празднике и на нескольких последующих.

Хорошая дисциплина среди школьников, замечательные детские художественные коллективы, успешно занявшие в 2010 году гран при, первое место на международном фестивале национальных детских коллективов в Польше – в этом заслуга и Асии Гусмановны.

Бикташев Ильшат Алмасович (10.10.1961г.р.) – первый батыр на нашем первом празднике Зимний Сабан туй, главный спонсор и организатор борьбы керяш среди подростков и юношей на нескольких наших праздниках Навруз. Организатор и спонсор клуба по борьбе «Кэряш» в поселке “Зеленая роща” (пригород Самары).

Он же – предприниматель.

Махмутов Фархат Сабирзанович (22.03.1972г.р.) – со школьной скамейки активист нашей организации, многие годы руководитель молодежной секции “Туган тел”, организатор многих поездок молодых активистов в древнюю столицу булгарского государства Булгары и поездок детей, подростков, молодежи в лагеря отдыха и приобщения к татарской культуры, организуемых Татарстаном.

Фархат Сабирзанович и его молодежная группа – организаторы многих новогодних и других мероприятий для детей и молодежи в Доме Дружбы народов.

На праздниках Сабантуй и Навруз молодежная группа “Туган тел” организовывала танцы, массовые игры среди детей, взрослых и молодежи.

В этих мероприятиях активное участие принимает и его супруга Альбина Махмутова, а также их дочь Фярзаня и сын Самат.

Ф.С.Махмутов – делегат нескольких созывов Всемирного конресса татар и съездов татарской молодежи, организованных Исполкомом ВКТ.

Фархат окончил Казанский Госуниверситет, факультет татарского языка, литературы и истории, два года отслужил солдатом в рядах Советской армии.

С 2014 года он директор СОТО “Туган тел”, а с 2017года также и директор. Самарской областной татарской национально-культурной автономии

Халиуллов Минахмет Мидхатович (09.09.1961г.р.) – активно работал, будучи членом Совета национально-культурной автономии татар г. Самара , Совета СОТО “Туган тел”и Председателем Исполкома национально-культурной автономии татар Самарской области.Он спонсор ряда мероприятий, в том числе на свои средства он провел борьбу на празднике Сабан туй-2010 и Сабан туй-2018, на празднике Навруз-2010. Он содержал тренера по борьбе «Кэряш» в школе “Яктылык”,был спонсором Всероссийского сельского Сабан туя в с. Алькино в 2010 году.

По образованию М.М.Халиулов — иженер-строитель.

Хузин Ривкат Туктарович (01.03.1966) – активный член Совета СОТО “Туган тел”, с лета 2010 года Председатель Совета национально-культурной автономии татар г. Самара. В последние годы он много сделал для культурного и духовного развития своей родной деревни Теплый Стан (на свои средства организовывал концерты звезд эстрады Татарстана, проводил вечера отдыха для учителей). Оказывает материальную помощь школе “Яктылык”, ансамблю “Ялкынлы яшьлек”. При проведении праздника Сэмбелэ (праздник урожая) и детского фестиваля в 2010 году основные финансовые расходы он взял на себя.

Со своим братом Талгатом оказывает финансовую помощь в ремонте и строительстве мечетей в Самарской области.

Воспитал двух прекрасных дочерей, владеющих татарским языком и живущих по нормам ислама.

Махмутова Альбина Харисовна (12.08.1979г.р.) – член общества “Туган тел”, вместе с мужем Фархатом, с молодежной группой готовит и проводит культурно-массовые мероприятия, новогодние мероприятия среди взрослых, детей, молодежи, ветеранов войны и труда. Как музыкальный работник, она готовит песенно-музыкальные части программ.

Шамиль Хайдарович Галимов встал  в наши ряды на первом собрании  куйбышевских  татар, прошедшем 21 января 1989 года в Доме Молодежи.  Выступая на этом собрании, он сказал, что еще не зная о нас, они вместе с Минахметом Сагировым (покойным) обращались в Куйбышевский Гостелерадиокомитет с целью решить вопрос  о ретрансляции  казанских  телепередач. (Эта  важнейшая проблема решилась через много лет запуском телеканала «ТНВ»). Талантливый журналист проработал в газете «Бердэмлек», а затем корреспондентом и редактором  в  газете «Азан».  Он организатор мероприятий, историк-краевед. Много сделал и делает для сохранения и развития татарского языка и культуры, для пробуждения, развития национального сознания, для изучения  истории самарских соплеменников, татарских деревень. 

Мәгариф Шәйхмулла улы Раянов. Тормыш иптәше Роза белән безнең беренче Нәүрүз бәйрәмнәрендә җырлап, милли хәрәкәттә, оешмабыз  чараларын оештыруда катнашып йөрделәр, икесе дә — шул кадәр моңлы тавышлылар. Аннан соң Мәгарифне, «Прогресс» заводының инженерын, байтак елларга космодром Байконурга җибәрделәр. СССР илебез өчен бик әһәмиятле «Энергия-Буран» космик корабын  җыеп, тикшереп, сынап, гамәлгә  озатып, исән -сау кайтуын тәэмин итү проектында катнашты ул. Космодромдагы эшләүче  татар-башкортларны берләштереп, милли ”Туган тел“ оешмасын булдырды (шуның өчен Куйбышевка кайтып, минем белән киңәшкән иде, үрнәк итеп безнең Уставны алган иде). Алар татар-башкорт бәйрәмнәрен оештыралар, балаларына татар теле дәресләрен укыттыралар, бию ансамблен булдыралар. Биредә Казан артистларының — Г.Камал театрының,  Гөлзада Сәфиуллинаның, Риф Гатауллинның, Резеда Сәфиуллинаның, Фәрит Бәширнең, баянчы Фаил  Исхаковның чыгышларын оештыралар.

Безнең  байтак милли активистлар кебек, Мәгариф тә 7 сыйныфка чикле барлык фәннәрне татар телендә генә укыган, ләкин бу хәл аңа зур белгеч, инженер булырга бер дә комачауламаган.  Мәгариф — милли җанлы, мәрхәмәтле, нечкә күңелле кеше. Ул  бик матур шигырьләр, эчтәлекле, кызыклы, тирән фикерле хикәяләр яза.  Милләтебезнең фаҗигале тарихы турында да бәян итә. 

Рәисә Шамил кызы Гыйбадуллина байтак еллар «Туган тел»нең бухгалтер эшләрен алып барды, төгәл, вакытында барсын да эшләде. Милли чаралар оештыруда да актив катнашты һәм әле дә катнашып тора. Үзе генә түгел, гаиләсе белән дә. Шәһәр шартларында  кызы Риммага  татар телебезне яхшы өйрәткәннәр. Римма  «Ялкынлы яшьлек» ансамбленең концертларын бик матур алып барды.

Шулай ук Риф Хәбибулла улы Нәҗмиев -   финанс, бухгалтерия эшләре буенча зур белгеч, «Туган тел»нең ревизион комиссия җитәкчесе. Соңгы елларда оештыру эшләрендә дә бик актив катнаша.

Эльсор Газиз улы Кәбиров - «Туган тел» җәмгыятенең оешкан елларындагы эшчәнлегендә бик актив катнашкан кешеләрнең берсе, Кызыл Йолдыз, 3нче дәрәҗәле Ватан сугышы орденнары белән бүләкләнгән фронтовик, Кёнигсбергны алган өчен «За трудовое отличие» медале кавалеры булган милләттәшебез.

Казан авиаинститутының өч студенты — Эльсор һәм тагын ике егет - үзләре теләп Ватаныбызны сакларга сугышка киткәннәр. Авиациягә эләгергә хыяллансалар да, аларны иң элек Ульян өлкәсендәге автомәктәптә укыталар, шуннан соң фронтка артиллерия полкына җибәрәләр. Эльсор Газиз улы фронтның алгы сызыгына снарядлар, сугыш кирәк-яраклары ташый. Бомбежкалар вакытына да туры килә. 

Сугыштан соң Эльсор хәрби диңгезчегә укый. Балтик диңгезендә хәрби хезмәтен дәвам итә. Авиация институтын тәмәмлый һәм А.Н.Туполев исемен йөрткән конструкторлар бюросының Куйбышевтагы филиалына эшкә керә. Таҗикстанның Зераушан шәһәрендә яшәп, биредәге тау комбинатында  электр хуҗалыгын да җитәкли ул. Аннан яңадан А.Н.Туполевның конструкторлар бюросына кайта. Биредә аның фотосурәте мактау тактасыннан төшми.

Мин аның белән авиаконструктор А.Н.Туполев исемен йөрткән конструкторлар бюросының Куйбышевтагы филиалында бергә эшләдем. Туган телебезне саклап калырга, моның өчен милли хәрәкәт оештырырга кирәк, дип янып йөргән вакытым иде. Бу эшне башкарып чыгуга Эльсор да үзенең зур өлешен кертте.

Ул эчми дә, тартмый да, һәрвакыт хәрәкәттә яши. Гармунда да бик шәп уйный. Әлеге уен коралының моңы аңа гомер-гомергә авыр чакта җан ярасына шифа, яшәргә көч биргән.

Пенсиягә чыккач, Эльсор хәләл җефете Хәмидә белән Камышлыга кайтып урнаштылар, байтак еллар анда яшәделәр.  Хәзер ул Самарда, кызы тәрбиясендә.

Шакуров Ильяс Гумерович. В последние годы он возглавляет нашу организацию — мы избрали его Президентом нашего татарского общества «Туган тел». Под его руководством значительно расширилась деятельность нашей организации.

Значительно расширили, обогатили татарское информационное пространство журнал «Самарские татары» (редактор — Данияр Ирекович Сайфиев), сайт Samtatnews.ru - Самарские татарские новости (редактор — Римма Равильевна Нуретдинова), татарские календари. Они — его детища, финансируемые им, его родными и единомышленниками.

Конкурсы чтецов татарских стихотворений, караоке-конкурсы, конкурсы «Татар кызы», городские и областные олимпиады по татарскому языку и литературе, конкурсы на звание лучшего учителя-преподавателя татарского языка и литературы, участие в организации и финансировании всероссийского смотра-конкурса фольклорных коллективов «Түгәрәк уен», областных праздников Сабантуй, детского татарского музыкального фестиваля, праздника урожая «Сэмбелә», областных и всероссийских сельских Сабантуев, поездок школьников и взрослых в Булгары, Ширяево и Муромский городок (в  исторические места обитания наших предков-булгар), участия школьников в летних образовательных и оздоровительных лагерях нашей области и Татарстана, стипендии имени его матери Алии Аляветдиновны Шакуровой (Салахутдиновой)  лучшим ученикам школы «Яктылык», поддержка-помощь коллективам художественной самодеятельности и многое другое… Во все это Ильяс Гумерович вкладывает много душевных сил, времени и денег. Денег немалых — миллионы. Он свято исполняет заветы своей матери, своих родителей — сохранят, развивать наш язык, культуру, наши нравственные ценности…

Высок его авторитет среди простых людей, руководителей национально-культурных обществ, мусульманских организаций, а также руководств области и города.

img561img562 img563 img564 img565 img566 img567 P1000587 P1000606 P1000607 P1000651 P1000669 P1000670 P1000675 P1010761 P1010766 P1010771 P1010780 P1010786 P1010848 P1010855 P1010860 P1010864 P1010873 P1030330 P1030715 P1030867 P1050032 P1050101 P1060516 P1060556 P1060906 P1060919 P1060925 P1080063 P1090198 P1090781 P1090803

P1000155

P1030008 P1010888

DSCF0013P1000122 P1000613 P1000650P1000736 P1000759 P1000767 P1000781 P1000857 P1010725 P1010825 P1010880P1010884 P1020534 P1020807 P1030012 P1030031 ?????????? ????? ??? ??????????????? ,01.01 2003 P1030311 P1030336 P1030366 P1030781 P1060801 P1090784 P1090786 P1090801P1090813 P1090826Ветеран Самарского областного татарского общества «Туган тел» Азат Камилович НАДИРОВ.


КОНТЕКСТ:

Азат НАДИРОВ: Мы проложили дорогу длиною в тысячи лет… ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

* * *

Азат НАДИРОВ: Мы проложили дорогу длиною в тысячи лет… ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Просмотров: 1729

Комментирование запрещено