Без ЖКХ, как в каменной пещере, в своей квартире жил бы человек!

a9781e1ccf803e91f114d333d60641c8

Радмир Гараев.

17 марта работники жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания отмечают свой профессиональный праздник. Наша газета «Камышлинские известия» не могла оставить это событие без должного внимания.

Жилищно-коммунальная отрасль — одна из самых противоречивых, но при этом таких необходимых служб. И если в третье воскресенье марта по каким-либо причинам вы столкнетесь с сотрудниками МУП «КомХоз» и ООО «Родник», то прежде, чем жаловаться на какую-то проблему, поздравьте их с профессиональным праздником.

Инженер - должность ответственная

МУП «КомХоз» для выполнения трудовых задач содержат в своём штате специалистов разного профиля. Одним из главных таких сотрудников – инженер. Именно он образует команду, способную решать вопросы, от которых зависит комфортная жизнь сельчан.

В этом году Радмир Гараев отметит пятый в своей жизни праздник — День работников жилищно-коммунального хозяйства. Начинал он свой трудовой путь в коммунальной сфере мастером контрольно-измерительных приборов и автоматизации, а в настоящее время занимает должность главного инженера по теплоснабжению. Работа довольно напряженная, ответственная.

a9781e1ccf803e91f114d333d60641c8

Свой рабочий день Радмир Фанилевич начинает со знакомства оперативных вопросов. Если вдруг сбой в работе системы теплоснабжения или другая нештатная ситуация, то выясняются обстоятельства, потом оперативно планируется работа по устранению последствий и профилактика. Поэтому избегать подобных ситуаций, обеспечить бесперебойность теплоснабжения — его важнейшая задача. «Чтобы предприятие работало в нормальном ритме, мне, как главному инженеру, нужно не просто хорошо знать производственный процесс, но и быть в курсе всего, что происходит в хозяйстве», — делится молодой специалист.

Под началом Гараева находится 13 человек. Это слесари, водители дежурной машины и автобусов, диспетчер, сварщик. Он сам формирует их графики и обеспечивает необходимые условия труда. И о каждом из своих подчиненных может сказать много добрых слов. «Свою работу знают, работают, на них в любой момент можно положиться», — говорит Радмир Фанилевич.

Не секрет, чем меньше возникают форс-мажорные обстоятельства, тем лучше со своими обязанностями справляется инженер. Этой зимой, к примеру, сотрудники комхоза работали в штатном режиме, чрезвычайных ситуаций не было, старались оперативно реагировать на любой тревожный сигнал, чтобы не допустить никаких перебоев с теплом. В дальнейшем, с завершением зимнего отопительного сезона, основной вопрос — подготовка к следующему отопительному сезону. И так до бесконечности.

Эта служба не опасна, но трудна

Еще один широкий спектр жилищно-коммунальных услуг — обеспечение бесперебойной работы водопровода, канализационной системы — предоставляет жителям района ООО «Родник».

По роду своей деятельности не раз приходилось выезжать на участки и наблюдать, как в подчас сложных и трудных условиях трудятся коммунальщики. Как в холод и мороз, они устраняют прорыв водопроводной трубы, как отогревают замерзшие колонки. Случаются в работе и авралы. Остается только удивляться тому, как они стойко переносят нелегкие каждодневные рабочие будни.

Например, возникшая аварийная ситуация в селе Новое Ермаково, решилась в максимально короткие сроки благодаря оперативным действиям ремонтной бригады ООО «Родник», в которую входят, кроме бригадира Наиля Хайруллина, слесари Ришат Хайруллин, Радмир Шайхутдинов, трактористы Ильдар Давлетшин, Ришат Минутдинов, сварщик Искандар Сагидуллин, водители Петр Родионов, Азат Бадретдинов. Помощь в разрешении ситуации оказал и местный слесарь-контролер Булат Фатхуллин.

142011025d875a82994b9e774e7fd175

Как ни крути, а естественный износ трубопровода даёт о себе знать. На прорыв водопровода по улице Центральной отреагировали быстро. Сложность состояла в том, чтобы найти поврежденное место. А когда нашли очаг утечки, пришлось пробивать мерзлый грунт, чтобы добраться до поврежденной трубы и устранить неисправность. Думаю, что не каждый из нас поспешил бы испытать все тяготы такой работы на себе. Не успели коммунальщики устранить прорыв на центральной улице села, как тревожный сигнал поступил по поводу прорыва в колодце системы водоснабжения по улице Тупиковой. И здесь сотрудники ООО «Родник» сработали оперативно и своевременно устранили все неполадки.

Прорыв на обеих сельских улицах не нарушил работу котельной, отапливающей здание школы и детского сада, не успел доставить неудобства жителям близлежащих домов — был задействован резервный источник.

P.S. Пожелания всем работникам коммунальной сферы будут такие: счастья, здоровья, успехов в нелегком труде и понимания со стороны населения.

Илюся ГАЙНУЛЛИНА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 625

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>