Шесть кудесников ковра в одной семье

Рашид, Нафик, Фарид, Рафик, Накип (слева-направо), начало 80-х годов

Рашид, Нафик, Фарид, Рафик, Накип (слева-направо), начало 80-х годов.

В конце только что минувшей осени исполнилось 80 лет виду борьбы, изобретенному в Советском Союзе под названием самбо (САМозащита Без Оружия) и быстро завоевавшему популярность на планете. В 1972 году был проведен первый чемпионат Европы по самбо, а в 1973-ем – первый чемпионат мира. Представители СССР и России достойно выступали и выступают на этих спортивных форумах, собирая богатый урожай наград. Среди них немало наших соплеменников – достаточно назвать нижегородца Р.Х. Рахматуллина – семикратного чемпиона мира, трехкратного чемпиона Европы, пятикратного обладателя Кубка мира, многократного победителя международных и национальных турниров, заслуженного мастер спорта России по самбо. Но сегодня речь пойдет не о 43-летнем Раисе Халитовиче, а о шести братьях Мадьяровых из Татарстана – мастерах спорта СССР по самбо. Но, вообще-то, мастерских значков у них 10, и первым эти весомые свидетельства спортивных умений и успехов начал складывать в семейную копилку старший брат Фарид, который в этом году будет отмечать свое 75-летие.

Родился он в деревне Янга-Аул (в прессе даются и такие написания: Янгавыл, Янавыл, Янгаул) Арского района Татарской АССР. Поскольку учебного заведения здесь не было, отец определил Фарида в русскую школу, расположенную в слободе стекольного завода соседней Марийской республики. Пять километров в один конец и столько же назад мальчик преодолевал по-разному: когда пешком, когда на велосипеде, а зимой – на лыжах. Он очень любил спорт и чем только не занимался. В составе сборной лыжников Марийской АССР выступал в финале всесоюзной спартакиады школьников и был в первой десятке на дистанциях 5 и 10 км. К окончанию школы Фарид стал кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам и легкой атлетике, а также имел первый разряд по футболу и хоккею. Его ждали в йошкар-олинской футбольной команде и на физкультурном факультете местного пединститута, куда юношу зачислили. Но он поехал учиться в Казанский химико-технологический институт (КХТИ).

Однако жизнь на одну стипендию не задалась, поэтому Фарид становится аппаратчиком завода «Оргсинтез» и поступает в профтехучилище № 19 при нем. Свое увлечение футболом собирался продолжить в «Рубине», и быть бы ему, видимо, в команде, но вмешался Его величество случай. Как-то летом Фарид увидел на пляже у Казанки двух борющихся парней и спросил: «Можно мне с вами?» Те согласились. Имевшего сабантуйский опыт борьбы Фарида одолели, но его упорство и навыки впечатление произвели, и он получил приглашение на тренировку. Так 18-летний спортсмен попал в секцию самбо общества «Динамо», обитавшую в клубе имени Менжинского.

Через год интенсивных занятий он становится вторым на чемпионате ТАССР, а за последующие 14 лет выиграет чемпионат республики 13 раз. Добавим сюда девять первых мест на первенствах ЦС ДСО «Труд», победы на двух всесоюзных турнирах, первенстве ВЦСПС и 7-й Спартакиаде народов РСФСР (зона Поволжья), прошедшей в 1978 году. Та спартакиадная медаль станет последней его наградой в XX веке. А среди медалей других достоинств отметим «серебро» молодежного первенства СССР и три «бронзы» чемпионатов России (одна из них – по борьбе «курэш»). В 1967 году Фарид станет мастером спорта по самбо, а спустя четыре года – по дзюдо.

Но эти победы и успехи придут позже, а пока начинающий самбист, приезжая на выходные домой, показывает братьям усвоенные приемы, которые с неподдельным интересом воспринимаются Мадьяровыми. Затем он забирает окончившего школу Фариха (1946 г.р.) в Казань, устраивает его в то же ПТУ и поселяет в своей комнате в общежитии. Лишней койки в ней не было, поэтому спали братья на одной кровати. После училища Фарих пришел трудиться на «Оргсинтез» и тренироваться в секции самбо. Помогая ему советами на ковре, первопроходец Фарид задумался о создании своей группы подготовки борцов и в конце 60-х реализовал эту идею на ставшем родным заводе.

А Фариха вскоре призывают в армию и направляют в военно-морское училище, находившееся в Кронштадте. Раз в неделю парню разрешали съездить в Ленинград – на тренировки по вольной борьбе. Служил он на подводной лодке и однажды получил недопустимую дозу облучения, приведшую к кожным проблемам и гниющей голени. После трех месяцев госпиталей медицинская комиссия списала его на берег. Жизнь как бы остановилась, обозначив финишную черту. Запившего было Фариха вырвали из хандры отвары мамы, которые через треть года затянули рану, и настойчивость брата, вернувшего моряка и на завод, и в секцию. В 1969 году он стал чемпионом ТАССР по самбо, а спустя пять лет – победителем всесоюзного турнира памяти летчика-космонавта П.Беляева. В том же, 1975-ом, году ему вручили мастерский значок.

С получением этого заветного квадратика из посеребренной латуни его на пару лет опередил следующий брат Рашид (1949 г.р.), который поначалу не торопился в самбисты. После 8-го класса он работал помощником механизатора, а, окончив профтехучилище сельскохозяйственного профиля, – трактористом. К братьям в Казани парень присоединился только после службы в армии, где старательно занимался штангой и гирями. Потренировавшись в столице республики пару недель у Фарида с Фарихом, Рашид принял участие в чемпионате ТАССР-1970, и к всеобщему удивлению дебютант занял второе место. «Новенького Мадьярова», как его назвали в прессе и спортивных кругах, отличала отменная физическая мощь.

Позже он побеждал на пяти первенствах областного совета ДСО «Труд», на всесоюзном турнире памяти Героя Советского Союза Н.Липатова, поднимался в 1972 году на третью ступеньку пьедестала почета в чемпионате Татарстана и на первенстве ЦС ДСО «Труд».
В одно время с Рашидом мастером спорта СССР по самбо стал следующий брат Рафик (1953 г.р.), получивший тогда же мастерский значок и по дзюдо. Окончив школу в с. Новый Кинер (семья тогда жила в соседнем селении Байкал Арского района, где родители трудились на заводе по выпуску столярных изделий для армии), он приехал в Казань и поступил в ПТУ №41, готовившее часовых мастеров. Фарид определил его на тренировки в клуб имени Менжинского, а вскоре забрал в свою заводскую секцию. Если в клубе занятия проходили шесть раз в неделю, то на «Оргсинтезе» – 12 раз, т.е. два раза в день.

Дебют четвертого Мадьярова на соревнованиях был не столь впечатлителен – пятое место на чемпионате ТАССР-1970. Правда, боролся он тогда в категории до 58 кг при собственном весе 47 кг. Несмотря на это и появившиеся со временем боли в спине Рафик стал самым титулованным спортсменом из всех братьев. Он в качестве чемпиона СССР по самбо 1982 года прибыл на чемпионат мира-82 и завоевал серебряную медаль. Годом позже сборная страны приняла участие в командном чемпионате мира по самбо и заняла первое место. Выступая в ее составе, Рафик победил всех соперников в своей весовой категории и получил две награды: большую золотую медаль и «золотой пояс чемпиона».

А у Фарида абый уже тренировался следующий брат Нафик (1956 г.р.) Окончив в Новом Кинере восьмилетку, он поступил в школу-интернат № 10 г. Казани. Здесь неоднократный победитель сельских сабантуев среди молодых борцов продолжил привычную практику, одолев соперников на праздниках плуга Приволжского и Бауманского районов. С 1976-го по 1982 год Нафик во всех состязаниях боролся в одном весе (до 68 кг) с Рафиком. Такой братский тандем частенько приводил их на пьедестал. Вот, к примеру, результаты выступлений в 1977 году: чемпионат России: Рафик – 1-й, Нафик – 3-й; первенство ВЦСПС: Нафик – 2-й, Рафик – 3-й; первенство ЦС ДСО «Труд»: Рафик – 3-й, Нафик – 5-6-й; чемпионат СССР: Рафик – 5-й, Нафик – 10-й.

В следующем году два брата в составе сборной команды Российской Федерации ездили в Болгарию на международный турнир. Победителем его стал Рафик, а Нафик вышел на третье место. После этого старшему брату присвоили звание мастера спорта СССР международного класса по самбо. А через пару лет и младший получил такой же значок, подтвердив высокое звание вторым местом на Кубке мира-83. Мастером же спорта по самбо он стал в 1975 году, по дзюдо – в 77-ом.

Вспомним еще раз 1982 год, когда впервые борец с фамилией Мадьяров (речь о Рафике) получил золотую медаль чемпиона страны. Бронза тогда досталась Нафику, и до этого становившемуся призером чемпионата Советского Союза. Через полгода на розыгрыше Кубка СССР братья отпраздновали тройной успех. На сей раз Рафик и Нафик сошлись в финале, где сильнее оказался Нафик, а в другой весовой категории серебро завоевал Накип. В полуфинале он выиграл у ленинградца В.Путина (будущего президента РФ), а в последней схватке уступил куйбышевцу А.Саяпину (будущему победителю Кубка мира 1983 года).

Да, самый младший брат, начавший учеником казанской школы-интерната № 10 осваивать секреты борьбы самбо в 1971 году в детско-юношеской спортивной школе «Синтез» под руководством Фарида и Рашида, прогрессировал быстрее всех Мадьяровых. В год окончания школы он дебютировал на чемпионате Татарской АССР и стал победителем в своем весе. Через год юноша уже мастер спорта СССР и по самбо, и по дзюдо. В 1979-ом 20-летний работник ПО «Оргсинтез» Накип занял третье место на чемпионате СССР, а спустя два года повторил этот успех. В 1983 году стал победителем международного турнира памяти А.Харлампиева и чемпионата мира среди звезд по борьбе самбо в Испании. Тогда же он удостоен звания «Мастер спорта СССР международного класса».

Обилие успешных выступлений трех младших Мадьяровых на разных состязаниях не позволяет перечислить их прочие награды в рамках сей статьи. Назовем только 19 завоеванных в сумме титулов чемпиона ТАССР.

А обобщая вышесказанное, обратим внимание читателя на такой факт: все пять братьев – питомцев Фарида, получили мастерские значки в течение 1973-1977 годов. Успехи были и у других воспитанников этого наставника, позволявшие признавать его в 1975, 1976 и 1977 годах лучшим тренером Татарской АССР. После окончания КХТИ он отклонил соблазнительные предложения руководства ВУЗа и завода, надолго став тренером в спортклубе «Синтез». Поскольку на протяжении десятилетия в сборную самбистов страны входил борец с фамилией Мадьяров (причем три года их было двое, а другие три года – трое), то их тренера – Фарида эфенди – привлекали к работе со сборной РСФСР и СССР. Так, в 1983 году в сборной станы было семь его воспитанников, в том числе три брата.

В том же году Фариду Ахмадиевичу присвоили звание «Заслуженный тренер РСФСР». Упомянутый год примечателен еще и тем, что старший Мадьяров тогда выезжал в Аргентину, где поработал тренером-консультантом сборной команды этой страны, занявшей третье общекомандное место на Панамериканских играх. А спустя 11 лет он стал заслуженным работником физической культуры Республики Татарстан.

То есть родители шести батыров, со временем также переехавшие в Казань, могли гордиться трудолюбивыми и настойчивыми сыновьями. Их отец, Ахмади Мухаммедъярович, в молодости тоже добивался побед в борьбе на сабантуях. Он был одним из первых комсомольцев в родных краях (деревня Ташчишма Атнинского района), энергично участвовал в становлении колхозной жизни. Земляки помнят, как Ахмади привез первый трактор, как много раз чествовали его в хозяйстве за добросовестную работу.

Потом сельский активист воевал с белофиннами, с частями японских войск у озера Хасан, с гитлеровскими захватчиками. В 1943 году его после ранения и излечения отпустили на побывку домой. Вернуться на фронт Ахмади не удалось, так как райком партии, пробив ему бронь, определил Мадьярова председателем родного колхоза имени Карла Маркса. Потом он поднимал другие хозяйства и занимался этим семь лет. Поэтому вполне логично, что к ордену Отечественной войны I степени, полученному в год окончания военного лихолетья, в 50-е годы прибавилась медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Такой же медалью награждена и его жена Рахима Лутфулловна. Кроме того, ей были вручены три ордена: «Материнская слава» II и I степеней, а также «Мать-героиня». Дело в том, что вместе с мужем эта колхозница вырастила и воспитала не только шестерых будущих борцов, но и пятерых дочерей (Сания, Савия, Сария, Люция, Гульсина), которые тоже не чурались спорта, уверенно чувствуя себя на лыжне и катке, а также на волейбольной и баскетбольной площадках.
Не прикипел к спорту лишь их единокровный брат Наиль – довоенный сын Ахмади абый от первого брака. Он вырос во второй семье отца и, получив после школы специальность механизатора, в начале 60-х уехал на целину. Так Наиль стал жителем Казахстана.

По словам Рафика, их мама часто повторяла: «Сама не смогла учиться, поэтому вас всех выучу!». И всеми правдами-неправдами добывала для детей справки, позволявшие покинуть сельскую местность и отправиться в город. Ее программа-максимум сработала: Фарид, как уже отмечалось, окончил КХТИ, а Рафик, Нафик и Накип – казанский филиал Волгоградского института физической культуры. Этот филиал дал диплом и Фариху, хотя начинал он учебу в строительном институте. О дальнейшем образовании Рашида информация не встретилась.

Завершив регулярные выступления на ковре, братья поначалу, по примеру Фарида, стали тренерами. Фарих около десяти лет работал в республиканской школе высшего спортивного мастерства, проявив себя умелым организатором и вдумчивым наставником. Потом до начала 90-х годов трудился в обществе «Буревестник», взяв в середине интервала трехлетнюю паузу на обучение дзюдо учащихся ПТУ. Рашид был тренером в спортзале ДК химиков, где подготовил 12 мастеров спорта. Затем расстался с командой «Оргсинтеза», перейдя в «Трудовые резервы», а позже – в «Зенит». Опыт тренерской деятельности получили и Нафик, и Рафик, который к тому же стал судьей международной категории.

А вот спортивная карьера Накипа оборвалась в расцвете его сил – в 29 лет. В тот трагический день он торопился на свадьбу друга. Обещал заехать купить цветов. На обратном пути на встречную полосу в районе ПО «Оргсинтез» неожиданно выехал грузовик. Самбист-дзюдоист успел среагировать, но его «Жигули» восьмой модели врезались в бетонный столб. Накипа так и нашли в машине среди цветов.

Старшие братья посчитали делом чести организовать в Казани всероссийский турнир по самбо памяти мастера спорта международного класса Накипа Мадьярова. Он проводится ежегодно с 1991 года, причем в течение трех лет имел международный статус. В прошлом веке Мадьяровы организовывали его своими силами, при помощи федерации самбо республики. Затем существенную помощь стало оказывать министерство по делам молодежи и спорту РТ, Президент РТ, всероссийские организации. На этих состязаниях молодые борцы имеют возможность не только увидеть в деле сильнейших самбистов России, но и повысить свое мастерство, выполнить нормативы мастера спорта.

В XXVIII турнире, прошедшем в апреле 2018 года, приняли участие 278 спортсменов из 28 регионов Российской Федерации и семи федеральных округов. Две трети борцов выступили в спортивном самбо, а остальные – в боевом. Братья Мадьяровы подготовили памятные книги, вымпелы, значки, статуэтки и медали для призеров турнира. Жене и дочерям Накипа были вручены цветы и подарки.

Реалии новой жизни со временем вынудили братьев отодвинуть на второй план спортивно-тренерские интересы и переключиться на предпринимательские усилия. Они с детства многое умели делать своими руками и привыкли не бояться любой работы. Поэтому Мадьяровы смело отправились в «бизнес-плавание», но не забывая при этом о первой любви – борьбе на ковре.

Так, Фарих поехал строить КАМАЗ, потом его позвали в один из колхозов Альметьевского района заместителем председателя по строительству. В 2000 году он купил землю в деревне невдалеке от Набережных Челны, построил дом, занялся ремонтом сельского Дома культуры. Обнаружив в нем пустующий спортзал, открыл в нем секцию для тридцати ребятишек и начал учить их самбо и курэшу. Затем занялся сельским хозяйством – по данным 2010 года Фарих фермерствовал в поселке Ново-Николаевское Зеленодольского района. Спустя семь лет он упоминается в статье как «Ныне занимающийся козоводством Фарих Мадьяров», который намеревался открыть в Новокинерской школе подростковый клуб по татарской борьбе, самбо, дзюдо и каратэ. Приехав на соревнования юных борцов Арского района, он вручил свои призы подающим надежды спортсменам.

Рашид же стал пчеловодом, который работал сначала в районе, а потом в пчеловодческом тресте республиканской потребкооперации. В 1993 году занял третье место на первенстве РТ по самбо среди ветеранов. Тогда же начал трудиться в коллективе базы по продаже КАМАЗов на экспорт – заместителем директора, директором. Сам построил дом в поселке Нагорный г. Казани, разбил сад. Известно, что в 2003-2010 годах Рашид был замдиректора «КАМАЗагросервиса» в столице РТ, а также в 2010 году – учредителем ООО «ЦЕНТР РТИ», занимавшегося производством резиновых изделий.

Рафик в 1992-1993 годах занимал должность заместителя руководителя центрального спортивного клуба республиканского Госкомспорта. Благодаря усилиям его и ряда коллег, а также Декларации о суверенитете Татарстана Международная федерация самбо (ФИАС) включила в свои ряды федерацию самбистов РТ в качестве временного члена – до признания Международным олимпийским комитетом. Для достижения искомого признания были даны три года. Такое решение позволило спортсменам Республики Татарстан участвовать в чемпионатах Европы и мира самостоятельным коллективом.

«С 1993 по 1996 год, – вспоминал Рафик в беседе с корреспондентом журнала «Наш дом – Татарстан», – мы отдельной командой от России выступали, становились и призерами мира, и чемпионата Европы. Флаг наш татарстанский поднимали, гимн наш татарстанский играли. Тогда еще не знали Татарстан. Спрашивали: «Казахстан, наверное?» Один я там бегал, договаривался, там же среди участников 40 стран мира, с каждым надо переговорить. Украинцы – молодцы, помогли. Заместителем главного тренера Украины оказался татарин Марсель, он хорошо настроил своего главного. Помню, он нам сказал: «Ну, татары, давай вперед!» И другие – казахи, узбеки – стали нас поддерживать».

Но после этого еще ряд федераций захотел пройти татарстанским путем, и сепаратистские настроения на международных соревнованиях стали нарастать. К примеру, отдельной командой от Испании изъявила желание выступать сборная Басконии. Поэтому ФИАС остановила эксперимент с самбистами РТ.

В конце века Рафик открыл и более семи лет содержал магазин в центре Казани. С 2010 года он является учредителем ООО «НПП ЭКОНОМ», одним из учредителей ООО «Судоходная компания «КАМА-ВОЛГА ТРАНС» (с 2008 года) и ООО «Дельта-Флот» (с 2018 года), одним из двух владельцев ООО «ФАЦЕТ-М», которое было создано в 2002 году и существует поныне, ведя бизнес в сфере торговли розничными осветительными приборами в специализированных магазинах. Кроме того, Рафик был генеральным директором ООО «ЦЕНТР РТИ», зарегистрированного летом 2010 года в Высокогорском районе.

1-й брат Фарид

1-й брат Фарид.

2-й брат Фарих

2-й брат Фарих.

3-й брат Рашид

3-й брат Рашид.

4-й брат Рафик

4-й брат Рафик.

5-й брат Нафик

5-й брат Нафик.

6-й брат Накип

6-й брат Накип.

Накип (слева) на татами

Накип (слева) на татами.

Нафик, Рашид, Фарих, Накип, Фарид, Рафик (слева-направо), 1975 год

Нафик, Рашид, Фарих, Накип, Фарид, Рафик (слева-направо), 1975 год.

Победил Рафик Мадьяров

Победил Рафик Мадьяров.

Рафик проводит прием

Рафик проводит прием.

Рашид, Нафик, Фарид, Рафик, Накип (слева-направо), начало 80-х годов

Рашид, Нафик, Фарид, Рафик, Накип (слева-направо), начало 80-х годов.

Родители Мадьяровых

Родители Мадьяровых.

Сборная СССР на Кубке мира-1983 по самбо. Нафик - крайний справа в нижнем ряду

Сборная СССР на Кубке мира-1983 по самбо. Нафик — крайний справа в нижнем ряду.

Семья Мадьяровых в 1992 году

Семья Мадьяровых в 1992 году.

Фарид (в центре нижнего ряда) на 2-м Всемирном конгрессе татар, Казань, 1997 год

Фарид (в центре нижнего ряда) на 2-м Всемирном конгрессе татар, Казань, 1997 год.

Фарид с воспитанниками ДЮСШ на «Оргсинтезе»

Фарид с воспитанниками ДЮСШ на «Оргсинтезе».

Фарид со сборной ЦС ДСО «Труд» перед Кубком СССР, 1986 год

Фарид со сборной ЦС ДСО «Труд» перед Кубком СССР, 1986 год.

Чествование мамы Мадьяровых на одном из турниров, Казань, 2003 год

Чествование мамы Мадьяровых на одном из турниров, Казань, 2003 год.

Это самбо. На чемпионате Европы, Казань, 2016 год

Это самбо. На чемпионате Европы, Казань, 2016 год.

Вице-президент республиканской федерации самбо Рафик Мадьяров в Центре незрячих «Ярдэм», 2014 год

Вице-президент республиканской федерации самбо Рафик Мадьяров в Центре незрячих «Ярдэм», 2014 год.

Мастер-класс Фарида в клубе единоборств «Хан», Казань, 2017 год

Мастер-класс Фарида в клубе единоборств «Хан», Казань, 2017 год.

Нафик, Фарид и Рафик с премьер-министром России В.Путиным во Дворце единоборств, Казань, 2010 год

Нафик, Фарид и Рафик с премьер-министром России В.Путиным во Дворце единоборств, Казань, 2010 год.

Призеры чемпионата мира-2004 по дзюдо среди ветеранов. Фарид - на третьем месте

Призеры чемпионата мира-2004 по дзюдо среди ветеранов. Фарид — на третьем месте.

Рафик (третий справа в нижнем ряду) на турнире памяти брата, 2013 год

Рафик (третий справа в нижнем ряду) на турнире памяти брата, 2013 год.

Рафик и Фарих с призерами турнира памяти брата, 2018 год

Рафик и Фарих с призерами турнира памяти брата, 2018 год.

Рафик, Рашид и Нафик (справа-налево) с призерами турнира памяти брата, 2015 год

Рафик, Рашид и Нафик (справа-налево) с призерами турнира памяти брата, 2015 год.

Рашид на турнире памяти брата, 2015 год

Рашид на турнире памяти брата, 2015 год.

Фарид вручает награды призерам турнира памяти брата, 2015 год

Фарид вручает награды призерам турнира памяти брата, 2015 год.

Фарид и Рафик с призерами турнира памяти брата, 2015 год

Фарид и Рафик с призерами турнира памяти брата, 2015 год.

Фарид на телеканале ТНВ

Фарид на телеканале «ТНВ».

Фарид на турнире памяти брата, 2015 год

Фарид на турнире памяти брата, 2015 год.

Фарих и Нафик, 2017 год

Фарих и Нафик, 2017 год.

Фарих и Рафик (второй и четвертый слева во втором ряду) с судьями турнира памяти брата

Фарих и Рафик (второй и четвертый слева во втором ряду) с судьями турнира памяти брата.

Чемпион Европы по дзюдо среди ветеранов Фарид с бывшим воспитанником А.Ротенбергом, 2004 год

Чемпион Европы по дзюдо среди ветеранов Фарид с бывшим воспитанником А.Ротенбергом, 2004 год.

А свое участие в спортивной жизни региона он реализует, трудясь на постах вице-президента Федерации борьбы самбо Республики Татарстан и президента Фонда физкультуры и спорта РТ. Также Рафик Ахмадиевич входит в состав президиума Совета ветеранов спорта при республиканском министерстве по делам молодежи и спорту.

Что касается Нафика, то он попробовал себя в качестве рабочего вертолетного завода, затем трудился председателем кооператива «Елочка», инспектором по заготовке сельхозпродуктов Минсельхозпрода РТ, директором «Кама-Ока-сервис», заместителем генерального директора ОАО «Агрофирма «Ак Барс-Пестрецы». С 2003 года являлся исполнительным директором этой птицефабрики, которая много лет считается главным бюджетообразующим предприятием Пестречинского района. В 2004 году заслуженного работника сельского хозяйства РТ Нафика Ахмадиевича признали лауреатом республиканского конкурса в номинации «Лучший руководитель предприятия агропромышленного комплекса». И в бизнесе бывший борец сохранил свою выдержанность, порядочность и стойкость.

Спустя три года он высказал своему сыну Ильнуру идею создания агрофирмы по выпуску мяса индейки, которую тот реализовал в селе Большие Ключи Зеленодольского района. Принадлежащая Ильнуру, сестре Наиле и их отцу агрофирма «Залесный» успешно развивается. В планах выйти не только на республиканский, но и на московский рынок, для этого создан торговый дом «Индюжина». Побывавший летом 2012 года в Больших Ключах президент Татарстана Р.Минниханов высоко оценил перспективы разведения индеек. Когда в Казани подвели итоги первого республиканского конкурса «Предприниматель года: Золотая сотня — 2013», то выяснилось, что в сотню лучших бизнесменов попал и генеральный директор агрофирмы «Залесный» Мадьяров Ильнур Нафикович.

Не обойден вниманием общественности и его отец, ставший со временем заместителем Ильнура и содействовавший превращению агрофирмы «Залесный» в самого крупного производителя мяса индейки в республике. У него есть медаль Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия», врученная за общественную деятельность. На зональном туре республиканского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд», который состоялся в начале 2017 года, Нафика эфенди признали победителем в номинации «Мужчина – лидер». При этом члены жюри учли и то, что известный в прошлом спортсмен открыл в селе небольшой спортивный зал, в котором азы самбо осваивают до 50 сельских ребятишек. «Да я и сам нет-нет и надену борцовскую куртку», – улыбается замдиректора.

В 2014 году он стал главным спонсором очередного турнира учащихся Высокогорского района по национальной борьбе, который проводится веснами. Кроме того, Нафик эфенди учредил три кубка для лучших команд школ, за которые боролись 105 юных атлетов из 17 учебных заведений.

А что же делал в эти годы Фарид Ахмадиевич – создатель династии борцов Мадьяровых и первый ее мастер спорта? После 12-летней работы в оргсинтезовской ДЮСШ он был тренером сборной ТАССР по самбо, а затем стал старшим тренером Центрального совета добровольного спортивного общества «Труд». Подготовил 43 мастера спорта по самбо и 15 – по дзюдо, а также девять мастеров спорта международного класса. У него тренировались в молодости бывший министр внутренних дел Татарстана И.Галимов, гендиректор КАМАЗа С.Когогин, многие директора заводов, депутат Госдумы РФ Ф.Сибагатуллин, известные врачи, ученые и военные. На протяжении 17 лет Ф.Мадьяров возглавлял республиканскую федерацию борьбы самбо.

Как уже отмечалось, в 1979-1984 годах он был тренером сборных команд РСФСР и СССР. Через руки Фарида абый прошли 15 призеров чемпионатов Советского Союза и несколько чемпионов мира. Воспитанники мудрого наставника до сих пор передают ему приветы из многих городов России и ближнего зарубежья, из Франции и Испании.

Мимолетное общение с этим тренером до сих пор вспоминает и самарец Р.Абусаитов, обучавшийся в конце 60-х в Казанском сельхозинституте. Равиля, только начавшего овладевать борьбой самбо в ВУЗовской секции, но имевшего немало побед в курэше на родине – в Шенталинском районе, взяли на соревнования студентов (зона Среднего Поволжья) в Йошкар-Олу, включив во вторую команду. Зачет шел по выступлению первого состава, а Абусаитова и других новичков вывезли для того, чтобы они «понюхали пороха».

В первой же схватке Равилю достался перворазрядник, и шенталинец его явно опасался. Но освоившись, вскоре успешно провел прием из национальной борьбы, и это заметил Ф.Мадьяров, приехавший с командой КХТИ. Он начал не только болеть за соплеменника, но и давать ему советы: «Терпи», «Не поддавайся», «Не выпускай», «Давай снова прием из курэша» и пр. А потом поздравил с победой и сказал, что у дебютанта может быть неплохое самбистское будущее. На волне успеха Равиль выиграл еще две схватки, но в четвертом круге попал на представителя своего института из первой команды. Тренер велел новичку уступить, покаявшись, что не заявил его в основном составе. Потом были выезды на другие турниры, и при встрече с Мадьяровым тот с удовольствием отвечал на приветствия казанского куйбышевца.
Расставшись с тренерской работой, Фарид эфенди долгие годы возглавлял Дом иностранного специалиста ОАО «Казаньоргсинтез», но с удовольствием проводил и проводит мастер-классы в разных клубах и секциях для борцов и специалистов. Так, 27 декабря 2017 года самбист-легенда дал в Казани мастер-класс для 60 воспитанников клуба единоборств «Хан» и детей из приютов «Гаврош» и «Дуслык» («Дружба»), хотя приехал в столицу Татарстана из-за рубежа по другим делам.

Начав первым складывать медали в спортивную копилку братьев Мадьяровых, он вложил в нее и последние награды, добытые им в XXI веке. Так, выступая на ветеранских турнирах, Фарид Ахмадиевич стал в 2004 году чемпионом России и Европы, а также бронзовым призером чемпионата мира. За это ему было присвоено звание мастера спорта России международного класса по дзюдо. Но новоявленный мсмк на этом не остановился. Спустя четыре года он снова получил золотую медаль чемпиона страны среди мастеров – ветеранов дзюдо, а на чемпионате Европы поднялся на вторую ступеньку пьедестала почета.

По информации конца 2017 года, ныне Фарид Ахмадиевич живет и работает в Тур¬ции, поскольку здоровье второй супруги потребовало перемены климата. А двое их сыновей являются мастерами спорта по самбо. Так, Адель Мадьяров в 2007 году стал лучшим в абсолютной весовой категории на всероссийских соревнованиях памяти своего дяди Накипа. Других борцов среди внуков Ахмади бабая, вроде бы, нет, хотя их отряд весьма велик – 29 человек. А правнуков в 2004 году было 12.

Когда именитые кудесники ковра объявляют общий сбор родственников на праздники или выходные, съезжается больше ста человек, и начинается семейный чемпионат по футболу. Играют все: братья, жены, дети. Мастера борьбы по-прежнему дружны и сплочены, совместно решая всякие вопросы – жизненные, спортивные, иные. Цементирует эту систему и является ее признанным центром Фарид эфенди.

У Мадьяровых принято помогать друг другу, не задирать нос и вместе стремиться к новым высотам. Они накрепко запомнили слова своего отца Ахмади: «Жизнь такая – как колесо крутится. Ты и наверху можешь быть, и внизу оказаться. Если наверх поднимут, относись к людям так же, как если бы ты был внизу».

Братья помогли вдове Накипа поступить в институт и устроили на работу в «Оргсинтез», а младшей дочке разбившегося борца оплатили учебу в техникуме. Когда Рафик открыл магазин в Казани, то он пригласил в свой трудовой коллектив и некоторых сестер, и вдову.

Славные самбисты-дзюдоисты не забывают и свой родной район. Новый Кинер всегда ждал их выступлений на сабантуе, и Мадьяровы в этом плане не подводили. Из любых уголков России и Европы они спешили на очередной праздник плуга, невзирая на послетурнирную усталость и другие трудности. Все они по очереди выходили на ковер, а потом судья-информатор делал объявление о победителе. В 1982 году оно было таким: «Абсолютным батыром нашего сабантуя шестой год подряд стал тридцативосьмилетний Фарид Мадъяров, мастер спорта по самбо и дзюдо, заслуженный тренер РСФСР».

В селе Байкал, где прошла часть детства будущих спортсменов, они построили мечеть, которой местные жители дали имя Ахмади Мадьярова. Летом нынешнего года при поддержке братьев в этой мечети прошел ифтар (разговение) для жителей села и всех желающих мусульман.

Вместе их собирает и ежегодный всероссийский турнир по самбо памяти Накипа. Традиционно братья заняты работой и в подготовительный период к нему, и в его ходе, и при подведении итогов соревнований.

Они немало сделали для развития самбо в Татарстане, прославив республику как родину мастеров данного вида борьбы, и это ценят самые разные люди. Приведем, к примеру, анонимные отклики из Интернета, появившиеся в декабре 2017 года в ответ на одну из публикаций о Фариде абый: «Это очень крутая династия. Испытываю огромное уважение к семье Мадьяровых. Сам в 90-х с удовольствием занимался самбо в Синтезе. Желаю крепкого здоровья, успехов Фариду Ахмадиевичу и его ученикам!!!», «Вот они настоящие спортсмены. Воспитание патриотизма на их примере надо проводить, а не продажных игроках Рубина и Ак Барса» (орфография сохранена).

Есть и подписанные строчки. Вот какую фразу набрал мастер спорта СССР и заслуженный мастер спорта РТ Ф.Ахметов: «От имени друзей-спортсменов и от себя лично ходатайствую о присвоении одной из улиц города Казани имени братьев Мадьяровых».

А летом 2000 года их судьбой заинтересовался важный гость Казани, прибывший на сабантуй. Президенту Татарстана М.Шаймиеву был задан вопрос: «Чем сейчас братья Мадьяровы занимаются? Они здесь? Лет двадцать назад я боролся с их младшим братом и проиграл ему два балла». Прозвучали эти слова из уст президента России В.Путина.

Такого вопроса не ждал никто, и посему кудесников ковра, имевших свои планы на тот день, на казанском празднике плуга не было. Пообщались они с высокопоставленным гостем спустя десять лет, когда премьер-министр страны Путин в ходе рабочего визита в Казань, которая готовилась к летней Универсиаде-2013, посетил новенький Дворец единоборств «Ак Барс» и посмотрел поединки дзюдоистов на главной арене сооружения. Фарид эфенди подарил ему книгу о братьях Мадьяровых «Богатырского рода-племени», написанную журналистом, заслуженным работником культуры РТ И.Ильдархановым в 2005 году, и, показав фотографию Накипа, спросил: «Вы с ним боролись, помните?». Путин вспомнил, обрадовался.

В такой ситуации человека, облеченного властью, удобно о чем-нибудь попросить, поскольку он расслабился от воспоминаний о славной молодости и вряд ли откажет. А уж что просят – это показатель зрелости и увлеченности просителя. Братья и попросили, но речь вели не о себе. Они предложили премьеру провести в Казани, на новой базе, всероссийские тренировочные сборы. Тот пообещал, что поговорит с руководством Федерации дзюдо России.

У Мадьяровых и поныне есть планы по развитию любимого вида спорта, увязанные с проблемой выживаемости деревень и сел. Мастер спорта СССР, опытный тренер и фермер Фарих эфенди хотел бы начать с Нового Кинера. Год назад он поведал журналистам о порядке предполагаемых действий: во-первых, открыть там козью ферму и индюшатник, организовать комбикормовый цех. Будет работа – люди останутся в селе. Во-вторых, организовать подростковый клуб с борцовским залом и полем для мини-футбола. В тренеры же он позовет брата Рашида – наставника со стажем, и сыновей брата Фарида – тоже кудесников ковра.

Впрочем, такие планы у них имеются на каждый район республики, и на ее столицу тоже – осталось найти союзников. «Вон сколько ледовых дворцов открыли, а борцовские залы не сможем что ли? – размышляет вслух Фарих Ахмадиевич. – В Адыгее чуть ли не в каждом селе такой зал есть, поэтому и блистают их борцы на всех турнирах».

Пусть исполнятся планы Мадьяровых, умеющих бороться за успех, за честь фамилии и родной земли, а грядущий год предоставит им новые возможности для этого. Ведь президент В.Путин объявил его не только Годом театра, но и Годом самбо!

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», № 4 (21), октябрь — декабрь 2018 года.

Просмотров: 1487

Комментирование запрещено