И в 90 лет можно радоваться жизни

b3dce40b79b9f9f59aeb7d66735eac02Теплые поздравления и пожелания, памятные подарки от имени Президента России Владимира Путина и главы района Рафаэля Багаутдинова получила Мукатдимя Мингалимова из рук представителей районной администрации, социальной службы и сельского поселения. Балыклинской долгожительнице исполнилось 90 лет.

Не скрывая радости, приветствовали гостей сама виновница торжества, поражая всех своей скромностью и добродушием, и ее дети.

Близкие родственники, готовясь к празднованию красивого юбилея, делились семейными воспоминаниями. Судьба Мукатдимы Зиганшиновны, как и у многих женщин ее поколения, в некоторой степени схожа. На долю выпали самые суровые годы: тяготы войны, голод и холод, восстановление народного хозяйства. О людях, переживших годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, необходимо говорить и помнить постоянно. Чтобы потомки не забывали тех, кто своими жизнями, здоровьем и самоотверженным трудом сохранил и восстановил страну.

Войну она встретила в 12 лет, тогда же начала свою трудовую деятельность в местном колхозе, МТМ. Трудилась там, куда пошлют. И везде отмечали ее трудолюбие и упорство.

b3dce40b79b9f9f59aeb7d66735eac02

Вышла замуж, продолжила свою трудовую деятельность на ферме дояркой, телятницей и так до самого выхода на пенсию. А ведь нелегкие были те годы. Все делали вручную: и навоз вывозили, и воду носили, и корма раздавали, и доили. Работы было хоть отбавляй. На ферму уходили чуть свет и возвращались поздней ночью.

С мужем Минахтямом Мингалимовичем воспитала четверых детей, двое из них — дети супруга. Брак с вдовцом уже сам по себе обозначает приглашение чужой трагедии в свою жизнь. Только истинно любящая, мудрая и сильная женщина способна построить новую и крепкую семью, как в случае с Мукатдимой Зиганшиновной, которая взяла на себя заботы по уходу за малышами. Все дети называют ее мамой, и свои, и приемные, они подарили ей семь внуков и трёх правнуков. И так же, не перекладывая друг на друга, все помогают ей в старости, когда их отец уже умер.

Жизнь наградила эту женщину дисциплинированностью и стойкостью характера. По сей день ветеран труда остаётся доброй, жизнерадостной и активной. Для своих родных она — гордость и пример, на который равняются. Вот оно, счастье. Когда ты состоялась, как мать!

Илюся ГАЙНУЛЛИНА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 699

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>