«Не представляю жизнь без спорта»

ac26d786-dc26-4fb7-832a-016a0d316f37Добившись успеха в самбо, самарец Рамис Терегулов все выиграл в панкратионе, выступает в ММА и мечтает создать академию единоборств

Третьего мая в Пензе пройдет турнир по боевым смешанным единоборствам (MMA) с участием самарца Рамиса Терегулова, который после двух поражений сумел вернуться в число 50 сильнейших российских бойцов полутяжелого веса. В интервью «ВК» мастер спорта по боевому самбо и армейскому рукопашному бою рассказал не только про предстоящий поединок, но и о развитии в регионе возрожденного древнего олимпийского единоборства – панкратиона.

- Кто ваш соперник на турнире в Пензе?

- 26-летний бразилец Леонардо Сильва – №2 бразильского рейтинга, имеющий 15 побед и три поражения. Я же в данный момент занимаю 33-е место среди 337 российских бойцов полутяжелого веса. Изначально я должен был биться с сильным американцем. Но якобы из-за проблем с паспортом он отказался. В итоге промоутеры договорились с бразильцем, который имеет опыт боев в UFC.

- Многочисленные встречи с самарскими школьниками не мешают подготовке?

- Нет. Люблю общаться с детьми — они настоящие, в них нет фальши и лицемерия. Я не только спортсмен, но и ветеран боевых действий, готов поделиться жизненным опытом.  Говорю с ними о том, что спорт может быть и увлечением, и профессией, как у меня. На одной из встреч, пока ребята рассматривали и примеряли мои пояса и медали, я увидел в них себя, только много лет назад.

- Как могла сложиться ваша жизнь без спорта?

- Я не представляю жизнь без спорта. И всегда хотел быть лучшим. Даже на проводимых в деревне соревнованиях по бегу должен был обязательно победить. Я рос в деревне Пензенской области. Спорт в моей жизни начался с карате. Приезжавший из города тренер проводил в нашей деревне занятия. А когда из группы остался только я, он перестал приезжать. В 2001 году моя семья переехала в город, и я стал заниматься футболом. Но меня всегда тянуло к единоборствам. И в один прекрасный день мама привела меня к тренеру по самбо. По этому виду спорта я стал призером чемпионата Европы и вице-чемпионом России — по боевому самбо. А потом перешел в панкратион и стал многократным чемпионом страны, Европы и мира.

- В 2018 году вы возглавили федерацию панкратиона ПФО. Чего удалось добиться на этом посту?

- В прошлом году на чемпионате и первенстве ПФО было 90 участников, в 2019-м – 267. На этом турнире сборная Самарской области заняла второе командное место и через 10 дней выступит на чемпионате России в Нижнем Новгороде.

- Чем вызван такой интерес к панкратиону?

- Отчасти это произошло из-за слияния Всемирной ассоциации ММА (WMMAA) с Международной федерацией ММА (IMMAF) в одну организацию, которая запретила спортсменам-профессионалам выступать в любительских турнирах по ММА. А в панкратионе такого запрета нет. И многие бойцы смешанного стиля стали выступать в турнирах по панкратиону — правила и характер боя очень похожи. Только поединки по ММА среди любителей проходят в ринге, а у нас — на ковре. Поэтому конкуренция в панкратионе резко выросла.

- Как выглядит Самарская область в масштабах ПФО?

- Смешанные единоборства, среди которых и панкратион, активно развиваются. В недавних областных соревнованиях по панкратиону участвовали 298 спортсменов от 6 лет и старше, занимающихся в 23 клубах. Это заслуга и профессиональных тренеров, и принятой системы выплаты стипендии губернатора Самарской области членам сборных России. А панкратион является трамплином для тех, кто хочет участвовать в профессиональных боях. И среди всех дисциплин, входящих в федерацию спортивной борьбы Самарской области, представители панкратиона приносят больше всех медалей.

- Есть у панкратиона шанс стать олимпийским видом спорта?

- Возвращение панкратиона в число олимпийских видов постоянно обсуждается. И продвигается международной федерацией «Объединенный мир борьбы» (United World Wrestling). Есть уже необходимое количество стран, где  культивируется это единоборство, среди которых Япония и США — там панкратион развивается на профессиональном уровне.

- Вы трехкратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира и пятикратный чемпион России по панкратиону. Сложно сохранять мотивацию в любительском спорте?

- Мне осталось набрать 25 баллов до выполнения норматива для присвоения звания «Заслуженный мастер спорта». Сделаю это и сконцентрируюсь на профессиональных боях. Планирую выступить на чемпионате России 24-27 апреля, который попытаюсь использовать для подготовки к поединку с Сильвой.

- Знаю, что у вас есть мечта — открыть академию единоборств…

- Я вместе с единомышленниками провел встречи с представителями областных министерств, с муфтием, с руководителями разных организаций. У всех наша инициатива получила одобрение. В академии будут представлены все виды единоборств. И ребенок, начав заниматься, сможет выбрать то, что ему лучше подходит. А для детей из неблагополучных семей занятия будут бесплатными. Мы подбираем место в городе, где могли бы начать реализовывать проект, который станет мощным толчком в развитии единоборств в регионе.

vkonline.ru

Просмотров: 854